本文へ

好意をもたれると冷める。どうしたら…

レス14
(トピ主 0
041
あっこ
恋愛
今まで好きで、相手の行動、メールのニュアンスの1つ1つに対して、一喜一憂してたのに、相手が自分に好意があると分かった瞬間凄い嬉しいのですが、落ち着くと、気持ちが冷めてしまいます。(片思い中や相手がどう思っているか分からない時は、凄い辛いので、楽しいと感覚は全くありません。)
恋してる自分に恋してるだけで、まだ子供の恋愛しかした事がないのだというのは分かっていますが、もう25歳ですし、結婚願望は強まるばかりです。
こちらは好意がない人に好意を持たれ告白されても、引いてしまいます。
付き合っているうちに、好きになるかもしれないと思い、顔がタイプの人と付き合ってみましたが、気持ちに変化はなくすぐ別れました。こんな状態で、最近結婚相手どころか彼氏もできません。

どうしたら、好き同士で気持ちが冷めずに付き合えるのでしょうか?

ランキング

レス

男性だったら最低男と言われるケ-ス

041
もやし
お付き合いするまでは努力して、手に入ったら冷める男性・・・どう思いますか? 貴方ならそいう男性にどんなアドバイスをしますか? 貴方は同様の人間なんです。 つまりそのアドバイスが答えになります。

どうやって気持ちを量れるのか

041
メモ
お互いが同じだけ好きって、どうやったら比べられるのですか? 勘?なんとなく? 相手がメールでクドキまくってくる時も、必ずしも本心では無いかもしれない。 単にカラダ目当てで、早く落としたいだけかもしれない。 誰でも好きになってもらえるのは嬉しいものです。 恋人は、その人にとって、この世の中で一人だけの存在です。 でも、本当に好きな人でないと「世界で一人」の縛りは単に苦しいだけなので、逃げたくなってしまいます。 結婚したい、だから恋人が欲しい、ひとまずその考えは捨てましょう。 どっちかっていうと、一緒にいてあんまりドキドキもしない人のほうが、結婚には向いてます。 1年で終わる結婚じゃないので、何年でも一緒にいられる相手は恋人よりも、ある意味特別な相手です。

あまのじゃく

041
ウチムラ
幼少期に我慢を強いられたり 何かありましたか? 気になる人ができた時に好きなら好きで自分を認めてあげて素直になった方が楽ですよ。 もう一人の自分が冷静に見ているんでしょうか? そういう事が続く友人がいて、告白されると、ツンとしはじめ逃げるを繰り返し、でもやっぱり好きかもと悩む、しだいに男は嫌われているなら、もういいよとなりアラフォー半ば結婚していません。 成人して家を出るまで家族に問題ありでした。 女性には期限があります。泣いても喧嘩しても傷ついてもいい、付き合って楽しい時間を共有して いっぱい話しをして相手をしっかり見て合う相手を見つけてください。 好きって言ってくれる内が華ですよ。

恋愛には向いていない

星の白金
恋愛、結婚には向いていないタイプだと思われます。 決して相手を幸せには出来ないタイプなので恋愛しないようにしてください。 相手がかわいそうなだけですので。 付き合わなければ大丈夫。

自分を好きになる

くもり
私の場合、自分に自信がないがために 「こんな私を好きになるなんて変な人だ(=理想の人じゃない)」と思ってしまい いいなと思っていた人に好意を寄せられても何となく冷めてました。 人から愛されている自分にも違和感を感じていました。 トピ主さんの場合どうか分かりませんが、 もしかしたら自分に自信を持つことで考えが変えられるかもしれません。 大げさですけど「私を好きになるなんてこの人見る目あるな~」ってなくらいに。

質問の回答にはなりませんが・・

041
ケリー
私も全く同じでした! 25歳で知り合った今の旦那と出会い初めてちゃんと恋愛してるな~って思ってました。 それまではフラフラ色んな人とつき合ってみては、ある日急に冷めて別れの繰り返し。 相手が自分以外にも付き合っている人がいて半分片思い状態だと、長続きしました 笑 私もなんで冷めちゃうんだろう~いい人なのに~って自分が嫌でしたよ。 主さんのようなタイプだと、「つき合っているうちに好きになる」っていうのはなかなか難しいような・・ 旦那と出会ったときは人目でピンときましたから、焦らずに出会いを探して 色んな人とお話してみたらいいと思います。 自分のことばかり書いて申し訳ありませんが、自分と似ていたのでつい 素敵な出会いがありますように!

私もそうでした。

041
カラっと天ぷら
告白されたりデートに誘われると、どんなに好きな人でももうダメでしたね。相手の好意を感じれば感じるほど負担に感じてしまうと言うか。 見た目の良い人なら付き合えると思ってイケメン好きと思われたり、結局別れて周りのひんしゅくを買ったり。 結果的に私が編み出したのがこの方法です。 もし自分から告白するほどではないなら、相手に思わせぶりな事も言わない。たえそれが長期間であっても。もちろん人間関係は良好にするべきだと思いますが。 そして「やっぱり好き、付き合いたい」と思った時は、相手の出方を待たないでバっと自分で言う。 相手は「自分が選ばれた」という自信から余裕を持って接してくれるし、相手が必死じゃないぶん自分も余裕を持って相手を好きでいられます。なんなら相手がちょとアッサリしてるくらいが丁度いいかも。 ちなみにこの手の投稿によく「精神的な問題」を指摘する人がいますが、性格や嗜好なんてみんな違うんですから気にする必要はないです。

う~ん

🙂
ささ
正直、冷めるという感覚が私と違う気がするけど、好きなった人に冷めたからといって、一気に0にはならないかな。 徐々に失望がたまる事はある。 あ~私冷めたなって決断をさっさとしすぎなんじゃ? 自分の感覚を妄信しすぎというか。 冷静になっただけを冷めたと言ってたら、正直、人間ずっとドキドキはしないでしょ。 逆に奥さんにする人が冷静にならない人だったら結婚したくない。 貴女の想定してる恋愛の完成形自体が私と違う気がする。 冷めたってどういう所から導き出したのでしょう。 攻めてたのを逆に攻めてきたからとっさに冷静に受け取る態勢に入ったのを冷めたと言ってないよね?

がんばって!

🐱
まりさ
そんなこと言っているうちにオバサンになって、男性から相手にされなくなりますよ。 小悪魔ぶるのやめましょうね。女性からも嫌われますよ。 頑張って!

デートしましたか?

🐤
yui
デートしました? とりあえず2人で何回か遊びに行ってから判断しても良いと思いますよ。 ただの食わず嫌いにしか思えません。 あなたに急にそっけない態度とられた相手がどんな気持ちになっているか考えたことがありますか? 興味がない相手には、理由は何でも良いですが、あなたとは付き合えませんとはっきり断りましょう。

ああ、それはね・・・

🐶
53歳主婦
私も、昔はトピ主さんと同じ様な感じた時期もありました。 要は「手に入れたら、飽きてしまってポイ」の玩具と同じ。 自分が高まる様な、お互いが尊敬出来る様な「男性」じゃないからですよ。

それは

041
のり
それは恋愛をゲームだと思っているからです。 また、恋愛の醍醐味は付き合ってからだということを知らない、恋愛が漫画の中の出来事だからです。 だから相手の気持ちが手に入ったと思った瞬間にハッピーエンドだと終わりを迎えてしまう。 相手の言動一つ一つに一喜一憂する、そんな状況を辛いと思う一方で、辛ささえ楽しんでいる自分がいるはずです。 トピ主さんは相手を好きなのではなく、自分自身を一番好きなんですよ。 要はナルシストなんです。 そして、恋愛は相思相愛になった時点が至高で、維持する喜びや苦悩があると知らないお子ちゃま脳でもある。 これは、トピ主さんが自分を愛する以上に愛することのできる異性に出会わない限り、相思相愛になったその先があることを理解しない限り、直りません。 ナルシストでいることもお子ちゃま脳であることも、別に悪いことではありません。 自分はそんな人なんだと受け入れて、恋を手に入れるまでを楽しんだら良いと思います。

お一人様で不自由してないから

🐶
名古屋嬢
切実にパートナーが欲しいならどこかで選んでるはずよね? つきあうこと・人間関係が、面倒・鬱陶しいのかも。 それとのバランスで、手間暇をかけるだけの、値打ちのあるとびっきりの男性がいないんでしょうね。 主様が待ち望んでいるスペック厳しそうですが、レディースコミックに出てくる様な、強引だけどパーフェクト(若い・かっこいい・お金有り・頭良く謙虚・浮気しない)な王子様なんでしょうね。 頭ではそんなことないと思ってるんだろうけど、本能的にフィルターがミクロンかナノレベルまで細かくなってませんか? もちろん、はしかみたいに、ろくでもない男性に交際結婚で労力使うのムダ、という考えは尊重しますよ。

一寸わかりますが

🎶
ももの助
若干違いますがなんとなく気持ちは分かります 私から好きになり付き合うんですが 私より相手の「好き」が上回ってくると少しずつ冷めてくるんです 友人達には勿体無い、あんなに大事にしてくれるのにって言われましたが 冷めていく物は仕方なく、大体2年持つかなって言う感じでしたね そんな私でも結婚できました、主人は恋愛には一寸クールな所が合って、私をとても大事にしてくれるんですが 今までの彼とは違いベタベタしてくる事があまり無かったのが良かったんだよ思います トピ主はたぶんですが私と同じで好きな人を追って行きたい付いていきたいタイプなのでは? ただ好きだと分かったら一気に冷めるなら、夢見る夢子ちゃんなのかなって思います 付き合って見ないと分かりませんが、直ぐに冷めるのなら相手を傷つけてる可能性が大と言う事 肝に銘じてお相手探してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧