トピを開いて下さってありがとうございます。
1歳4ヶ月の息子について、下記のことで悩んでいます。悩んで悩んで悩みすぎて、最近はイライラが止まりません。どうかアドバイスをお願いします。
■極度な人見知り場所見知り物見知りです。
1歳になる頃から毎日のように児童館へ連れて行き、ようやく児童館では私の抱っこから降りて遊ぶようにはなったものの、はじめて連れて行く場所などでは抱っこから絶対に降りようとしません。また土、砂、石、木、葉っぱ、見慣れないものなどに触れることも嫌がります。初めて見るものを食べることも拒みます。
■離乳食について
手づかみ食べを一切しません。最近ようやく食べ物を手で触るようになったものの、ぐちゃぐちゃいじるだけ。お腹が空いたら勝手に食べるかも?と放置してみたことも何度かありますが、泣いて怒り、皿ごと全部投げ捨てます。
また、固形物(水気やとろみのないもの)や素材そのものの味(温野菜など)を食べてくれません。私が手作りしたものも何故か食べてくれず(レシピ本どおりに作ったりしているのですが)ベビーフードばかり好みます。歯は上8本、下6本生えていますが、まだ噛むことがほとんどできず、むにゅーっとつぶれる食感(南瓜、バナナ、芋類)でないと大きく切ったものは食べられません。
■とにかく何でも投げまくるし、私の顔を叩いたりひっかいたりします。
遊び中も怒っているときも、とにかく何でも投げまくります。手で持てる大きさのものであれば、すぐに投げます。何度叱っても言い聞かせても一向に改善されません。
ちょっとでも気に入らないことがあると癇癪を起こし、上記のように私に向かってきます。これまた何度叱っても効き目なしです。
字数制限のため詳細書けませんが、以上が3大悩みです。最近はついつい声を荒げてしまい、そんな自分に自己嫌悪の日々です。