本文へ

【相談】1歳4ヶ月の息子の行動

レス6
(トピ主 1
🐤
こぐまま
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 1歳4ヶ月の息子について、下記のことで悩んでいます。悩んで悩んで悩みすぎて、最近はイライラが止まりません。どうかアドバイスをお願いします。 ■極度な人見知り場所見知り物見知りです。  1歳になる頃から毎日のように児童館へ連れて行き、ようやく児童館では私の抱っこから降りて遊ぶようにはなったものの、はじめて連れて行く場所などでは抱っこから絶対に降りようとしません。また土、砂、石、木、葉っぱ、見慣れないものなどに触れることも嫌がります。初めて見るものを食べることも拒みます。 ■離乳食について  手づかみ食べを一切しません。最近ようやく食べ物を手で触るようになったものの、ぐちゃぐちゃいじるだけ。お腹が空いたら勝手に食べるかも?と放置してみたことも何度かありますが、泣いて怒り、皿ごと全部投げ捨てます。  また、固形物(水気やとろみのないもの)や素材そのものの味(温野菜など)を食べてくれません。私が手作りしたものも何故か食べてくれず(レシピ本どおりに作ったりしているのですが)ベビーフードばかり好みます。歯は上8本、下6本生えていますが、まだ噛むことがほとんどできず、むにゅーっとつぶれる食感(南瓜、バナナ、芋類)でないと大きく切ったものは食べられません。 ■とにかく何でも投げまくるし、私の顔を叩いたりひっかいたりします。  遊び中も怒っているときも、とにかく何でも投げまくります。手で持てる大きさのものであれば、すぐに投げます。何度叱っても言い聞かせても一向に改善されません。  ちょっとでも気に入らないことがあると癇癪を起こし、上記のように私に向かってきます。これまた何度叱っても効き目なしです。 字数制限のため詳細書けませんが、以上が3大悩みです。最近はついつい声を荒げてしまい、そんな自分に自己嫌悪の日々です。

ランキング

レス

そんなものでは?

🐱
ミーチャ
私の友人のお子さんは、1歳3カ月の男の子です。 殆ど、同じですよ~。 怒るほどのことでもないと思います。 我が子も、他のお子さんが手づかみで食べる頃、食べませんでした。 手が汚れるのが嫌だったようで、幼児用のスプーン&フォークを持たせたら すぐにできるようになりました。 原っぱは草を気持ち悪がって歩かなかったし、砂遊びも3歳になるまで しませんでした。 まだ、1歳4ヶ月です。 育児本のような子育ては理想ですが、子供によって色々です。 お母さんがイライラするのはお子さんにとって一番良くないと 思います。 命の危険に関わることでなければ、今の時期は「叱る」ではなく 根気よく諭す、注意する、くらいで良いと思います。

叱りすぎでは?

😉
あめむし
人見知りで扱いにくいから他の子より色々大変。 大人しい子のママにはそういう子を育てる苦労は分からない。 わたしは誰より一生懸命やっているのに…と思っていませんか? トピ主さんはちょっと頑張りすぎてしまっているのかもしれません。 わたしの育児のコツですが、かわいいところも頭にくる事も、何でもかんでも兎に角 この子のこの瞬間は一度きりだと思って楽しむ、です。 うちの子もあまりしゃべれない頃、思い通りにならないとたまに物を投げる事がありました。 物がぶつかって痛かった事もあったし、振り上げられた手が目に当たって蹲った事も。 その度に「なんでそんな事するの!」とは怒らずに、まずどうしたのか聞く。 言葉が分かっていようがいまいが、落ち着いて笑顔でどうしたの?何が嫌なの?と聞く。 おもちゃを見せてコレコレと言っている『気がする』ので、勝手に思い込みであーこれが嫌なのねー! お母さんもこれは嫌だわぁなんて勝手に返事をして笑います。 母親が叱ってばかりいるとイライラが子供にもうつるのです。 でも理解しようとしているという姿勢を見せれば子供は分かってくれるし 攻撃的な態度もしなくなりますよ。

1歳2か月です

🙂
まさみ
私の息子は1歳2か月で、トピ主さんの息子さんと対照的に 知らないものや初めてのモノなどへの興味がすごく あっちこっちに行ってしまいます。 抱っこしていても身を乗り出してしまうので結構大変です。 トピ文を読んで子供によってホント性格が全然違うんだなぁと思いました。 そんなうちの息子ですがやっぱり物は投げまくるし 顔をつねったりしますよ。離乳食の後はいつも大参事です(苦笑) でもそういう時期なのかな~って思ってました。 子供にはその子なりのペースがきっとあるんだと思います。

まだ赤ちゃんみたいなもの

🐧
ヨーグルト
子供に対する理想や要求レベルが高すぎですよ。 まだ赤ちゃんに毛が生えた程度なのに、叱っても分かるわけないです。 今はイヤイヤ期の始まりなので、物を投げたり、引っ掻いたりする時期。 離乳食もまだ自分で食べたくないなら、強要しなくていい。 うちは1歳8ヶ月だけど、食べさせてますよ。好き嫌いあっても、食べてくれれば充分だから。 まだ嫌がることを強要してまで躾なくていい。 もう少し言葉が理解できて、良い悪いが分かる歳になってからで大丈夫。 うちも叩いたり、引っ掻いたり、やりたい放題です。 怒ってわざと投げます。 叱っても、余計にやります。 魔の二歳になったらもっと酷くなるでしょうね。 でも、今はそういう時期だから、しょうがないですよ。 とにかく自己主張したいし、全て自分の思い通りにしたい時期。 躾やできるできないに必死になるより、本人の意思表示や成長過程を見守る時かな。 場所見知りや人見知りは、性格だからしょうがないですよ。 これも、親の希望や願望を強要するより、親が安全な居場所でいてあげるしかない。 色々新しい場所や人に触れ合うより、じっくり同じ場所や人に馴染ませていくのがいいかと。

トピ主です。

🐤
こぐまま トピ主
レスをいただきありがとうございます。 やはり叱りすぎ・・・なのでしょうか?根気よく諭す、注意するという行為を心がけてはいるのですが、難しいです。 叩く、引っ掻く、物を投げまくるなどの行為をした場合、それが家の中限定&私にだけであれば良いのですが・・・ たとえば児童館など他にも小さな子がいる場所で木のオモチャやプラレール、トミカの車などの固い物を投げつけまくっている場合、やはり叱らずにはいられないのです。息子自身の命にかかわることだけでなく、誰かを傷つける(かもしれない)行為についてはどうしても大きな声で叱ってしまいます。「こら!」「だめ!」と、声が出てしまうんです。 私が怒るとニヤーっと笑ってわざとしたり、私に叩きかかってきたりするので、「ダメ」だと制止されていることはわかっているのかなと勝手に思っていました。私の方こそダメな母親です。 とにかく手がかかる反面、可愛くて可愛くてたまらない息子です。だからこそ余計厳しくしてしまっていましたし、悩んで悩んで悩んで悩みまくっていました。本当に皆さんこんなもの(投げまくる・すぐ叩く・手づかみしない)なのでしょうか?

逆効果!

041
あやか
保育園に預けなきゃいけないとかいう事情がないなら、そんなに怖がりのお子さんを外に連れ出すのをやめたら? 心配性で怖がりだから、人見知りや場所見知りをするんです。 それなのに児童館に連れていかれたら、ストレス溜まる一方です。 1歳4ヶ月では、まだお友達とは遊べません。 児童館に連れて行かなければならない理由はないですよね。 子供は、安心感があれば、外への興味が向きます。 もともと怖がりなのに、頼るべき親にも叱られ、その親に恐ろしいところ(知らない場所)につれていかれるなんて、可哀想すぎ。 人見知りや場所見知りを克服するには、北風より太陽ですよ。 親の思い通りにしようとするのではなく、その子にあった生活をしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧