本文へ

1歳2ヶ月 児童館で寝ぐずりばかり

レス7
(トピ主 2
🐤
ミミ
子供
1歳2ヶ月の男女の双子の母親です。最近、児童館によく出掛けていますが、毎回息子が寝ぐずりが激しく、30分くらいでなくなく帰ることが多いです。娘は眠そうな時も、目をこすりながらでも遊んでいますが、息子は場所見知りも激しく、着いてしばらくはご機嫌で遊びますが、15分もすると目をこすりだして、寝ぐずりが始まります。夜は20時から朝7時半まで、ほぼ起きないでぐっすり眠ってくれます。寝ぐずると抱っこしますが、どんどん激しくなり、帰りのベビーカーで寝て家に着くと起きて、とても元気に遊びます。お昼寝は午後1時間くらいです。場所見知りはいつかは慣れる、治ると信じてここ3ヶ月、週に3,4回は児童館に通いますが、毎回このパターンで、30分でなくなく帰るしかない。の繰り返しです。娘は楽しそうに遊んでいるので、なるべく連れ出してあげたいですが、息子のことを思うと、このまま場所見知りが続くと思うと、出掛けるのもおっくうになります。教えていただきたいのですが、場所見知りはいつかは治まると信じて、どんどん連れ出すべきでしょうか。それとも性格でそんなに治らないなら、無理せず、息子のペースで近所のお散歩とかの方がいいのでしょうか。双子なので、行ける場所も限られています。公園も、双子が別々にいってしまうので、一人で外は長時間は難しいです。皆様からの助言、お願いします。

ランキング

レス

寝ぐずり???

041
クミ
寝ぐずりというなら眠くない時に連れて行けばいいのでは? 何時に行っているのでしょうか。 逆転の発想で、お昼寝から起きたら行くとか。 場所見知りは子どもよるんですよね。 ずーっと続く子もいます。 双子なんですね。 片方がグズグズ、もう一方はまだ遊んでいる・・・ そんな時は眠たい方をおんぶしては? うちは2歳差の姉妹なので、小さい頃は、姉が遊んでいても妹はお昼寝の時間と言うことがよくありました。 その時はすかさず妹をおんぶして、姉の遊びを見守っていました。 重いけどね。 子どもが2人以上いたら仕方ないです。。。

児童館通いは誰のため?

041
はるば
双子ちゃんの子育てお疲れ様です。お母さんが子供さんのために良かれと思って、一生懸命なのが伝わってきます。、、、が、フル回転し過ぎかなと思いました。 まず、1歳2か月に週3回以上の行事(この場合児童館通い)はハードです。2歳以下なら、週1回それも30分が限度ではないでしょうか。「ご機嫌で遊ぶこと」をマストにしては駄目です。 この月齢なら、ちょっと散歩して途中公園などに立ち寄って、何かに興味を示すだけでも十分こころの成長があります。むしろ、児童館などで子供同士で遊ばせるよりも、お母さんと過ごすほうが大切な時期です。他の子供さんに交じって遊ぶのが大切な時期は3歳以降ですよ。それまでに充分母親の近くにいさせてやって、信頼関係を築くからこそ、母親から離れた場所で遊べるようになるんです。 ちなみに、いくら夜通し寝たとしても、この月齢でお昼寝1時間はちょっと短いかなあ(個人差がありますけど)と思いました。せっかくの双子ちゃんなんですから、ママと子供達で過ごす時間を大切になさってください。 とにかく、焦らずにフレキシブルに行ったほうが、うまくいくと思いますよ。

ねぐずり?

041
二人のママ
眠い時間に行くからじゃないですか? 息子さん、児童館に着いた時はゴキゲンで あそべるのは、場所見知りとは言わないと 思いますよ。 双子さんなので、2人とも元気な時間を 選ぶのは大変でしょうけど、朝早めに 児童館へ行き帰宅したら即、ご飯を食べて 早めにお昼寝。 午後はこれから暑いので自宅にビニール プールとか用意して二人で遊ばせるとか どうでしょう? 疲れて早く寝てくれそう。

眠い時間避ければ?

041
にゃんにゃん
昼寝は午後1時間は分かりましたが、児童館へはいつ連れてってるの? まさか午後? 午前は昼寝しないなら午前に連れてったら良いだけじゃない? わざわざ寝る時間に近い時間に連れてきゃそりゃ眠いよね? 眠いのが不快な子はぐずぐずするでしょう。

寝ぐずり?場所見知り?

041
るるる
寝ぐずりなら、眠くない時間に行けばいいのでは? 子供のお昼寝の時間って個人差があるので、 双子の娘ちゃんは午後1時間で足りていたとしても息子ちゃんは足りてないのでしょう。 現にわたしの一歳2ヶ月の娘は、19時半から6時半まで寝てるのにも関わらず まだ午前午後それぞれ2時間ずつ寝てます。 お昼寝が足りなくて機嫌が悪い状態だと、泣き愚図りやすいので 場所見知りはちゃんとお昼寝を満足にさせてからの課題だと思いますが…

みなさん、ありがとうございます。

🐤
ミミ トピ主
ご意見、とても参考になります。 児童館は午前9時半からなので、眠くない時間に連れ出します。昼寝は午後12時半くらいから14時くらいですが、二人はバラバラで寝たりするので、正確には決まっていません。朝寝するときは10時半とかに寝てしまって12時くらいに起き、その場合は昼寝がないです。 確かに男女で睡眠時間が違うのかもですね。息子には今の睡眠では足りていないのかもしれないです。場所見知りは、児童館のイベントで部屋が変わったり、会場が違うときには、最初から泣き続け、1時間参加しましたが、息子は終始泣き続け、途中で帰りました。娘も最近は、外では私から離れません。 しばらくは無理をしないで、双子のペースに合わせてみることにします。行けばいくほど慣れて、場所見知りが薄れる、というわけではなさそうですね。今は、ママと双子の時間を大切にしていこうと思いました。1歳を超えたらあちこち出掛けて刺激を与えた方がよい、と聞いたので出掛けるようにしましたが、まだ時期ではないのかもしれないです。 睡眠、生活ペースを整えることから始めて行こうと思います。 皆さん、本当に貴重なご意見ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
ミミ トピ主
皆様のご意見、大変参考になります。あまり無理はしないで、まずは子供の生活ペース、時間を整えて、無理に外出は少し控えることにしてみます。本当にいろいろなご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧