1歳2ヶ月の男女の双子の母親です。最近、児童館によく出掛けていますが、毎回息子が寝ぐずりが激しく、30分くらいでなくなく帰ることが多いです。娘は眠そうな時も、目をこすりながらでも遊んでいますが、息子は場所見知りも激しく、着いてしばらくはご機嫌で遊びますが、15分もすると目をこすりだして、寝ぐずりが始まります。夜は20時から朝7時半まで、ほぼ起きないでぐっすり眠ってくれます。寝ぐずると抱っこしますが、どんどん激しくなり、帰りのベビーカーで寝て家に着くと起きて、とても元気に遊びます。お昼寝は午後1時間くらいです。場所見知りはいつかは慣れる、治ると信じてここ3ヶ月、週に3,4回は児童館に通いますが、毎回このパターンで、30分でなくなく帰るしかない。の繰り返しです。娘は楽しそうに遊んでいるので、なるべく連れ出してあげたいですが、息子のことを思うと、このまま場所見知りが続くと思うと、出掛けるのもおっくうになります。教えていただきたいのですが、場所見知りはいつかは治まると信じて、どんどん連れ出すべきでしょうか。それとも性格でそんなに治らないなら、無理せず、息子のペースで近所のお散歩とかの方がいいのでしょうか。双子なので、行ける場所も限られています。公園も、双子が別々にいってしまうので、一人で外は長時間は難しいです。皆様からの助言、お願いします。