1歳5ヶ月の娘の相談です。
赤ちゃんの頃から人見知りはずっとありましたが場所見知りはありませんでした。
しかし、最近いきなり場所見知りが始りました。
今までは、新しい場所や人の家に行っても、人には警戒しても色んな場所に興味津々でニコニコして探検したりしていました。
1歳5ヶ月で半年振りに実家に帰ってきたら、実家に入った途端号泣でしばらく泣いていました。
そのあと、爺ちゃん婆ちゃんの顔を見る度に泣き、泣きやまないのは久々でした。
そして、慣れるまで何日もかかりました。
地元に帰ってきて、友達の家に遊びに行っても泣きました。
慣れたら笑顔で遊んでいましたが慣れるまでに時間がかかります・・。
お盆に実家に帰ってきた時や友人の家に行った時は場所見知りに関しては全然大丈夫でむしろ楽しそうに過ごしていました。
転勤族の為、住んでいる地には家を行き来するママ友もおらず、普段は夫と子供と私の3人の生活で、児童館もたまに行く位であとは公園です。
児童館でも人見知りが激しすぎて、人に話しかけられると泣きはしませんが真顔でジッと見つめて、いつか泣くんじゃないかと冷や冷やしています。
児童館などではたぶんあんまり笑わない子と思われていると思いますが、家では全然違って、とっても表情豊かなのです・・。
人見知り、場所見知り以外は特に気になる所はないのですが、ここまで激しいと何か問題でもあるのでは?と心配になってきました。
同じような経験、こうやったらよくなったよ!など、人見知りや場所見知りがいつまで続いたかなど教えてください。
よろしくお願い致します。