本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイデア募集:海外移住する親族一家の壮行会

アイデア募集:海外移住する親族一家の壮行会

レス5
(トピ主 1
041
rosemary
話題
この度、親族一家の海外移住が決まりました。 移住先の国で事業を立ち上げるそうで、 少なくとも数年間は帰国せず頑張るとのこと。 (ちなみに、行き先は非英語圏です) 彼らが9月早々に旅立ってしまうので、 お盆休みに、親族一同で「壮行会」を開催することになりました。 そこで、皆様にアイデアを頂きたく、投稿させて頂きます。 具体的には、以下の2点で悩んでいます。 ◆ケーキの名入れ 当日は、親族お気に入りの洋菓子店のケーキを用意する予定です。 ケーキのプレートに 「新天地でのご活躍を心から祈念いたします」 「体に気をつけて行ってらっしゃい」 という意味の言葉を入れたいのですが、 そのままだと長すぎてプレートに書けないので、 何か気の利いた言葉を探しています。 ◆食事以外のイベント 親族一家には、小さい子供も含まれます。 食事以外に、思い出に残りそうなイベント案があれば、 是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

花火

041
ぬちぐすい
住宅街でも、あまり遅くない時間で、短時間に、大きな音が出ない、手持ちの花火なら、それほどご近所迷惑にもならないでしょう。線香花火など和風のものなど、いかがですか。

思い出に残るパーティーになりますように

041
ラベンダー
ケーキの言葉は「Good Luck」はどうですか?日本語だったら、「祝・旅立ち」、「遠くから祈ってる」「〇〇家の誇りです!」というのも。 イベントは、日本らしさを意識して、スイカ割りは? 子供はシャボン玉も楽しそう。空高く飛んでいくシャボン玉、旅立ちのイメージで良いと思います。 成功したご親戚を囲み、また集まれる日が来るといいですね。

レスします

041
らん
ケーキの名入れが無理なら、垂れ幕?みたいなのを作り、そこにメッセージを書くのはどうですか? 部屋をパーティーの飾り付け風にすれば気分が上がりそうです。 あとは、誰かカメラマン役になって写真をたくさん撮り、後日アルバムにして渡すのも喜ばれそう。 ビデオメッセージとかもいいかもです。

祈りを込めて

041
しとらす
「前途洋々」でしょうか。 イベントは、外ならビニールプールを用意し、 そこへ番号を書いた厚紙を沈めておきます。 厚紙はそれぞれクリップをくっつけておき、 それを先に磁石をつけた釣り竿もどき(針の代わりに磁石)で釣り上げます。 厚紙に書かれた番号は景品(主に駄菓子)と引き換え。 小さな子は釣らずに手づかみでOK。 移住されるお宅にお子さんがいらしたら、 駄菓子って結構重宝します。 もちろん、壮行会の場でみんなで食べてもよし。 簡単なゲーム+景品がいいんじゃないかと。 ビンゴも手っ取り早くていいんですが、数字を読めないと 怒っちゃう子がいるかな?

ありがとうございます

💡
rosemary トピ主
トピ主rosemaryです。 皆様、丁重なアドバイスをありがとうございます。 「GOOD LUCK!」 ホント、そうですよね。 何かと大変なことが多そうなので、運に恵まれて欲しいです。 日本の風習を盛り込んだパーティーは素敵なアイデアですね。 是非、取り入れたいと思います。 あと、写真やビデオは沢山撮っておきたいと思います。 親族の子供達が成長したときに、良き思い出となってくれれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧