本文へ

披露宴の余興は何をすれば?

レス11
(トピ主 2
041
micha
話題
こんにちは。披露宴のことでご意見を頂きたいと思い投稿しました。

今度結婚式を挙げることになったんですが、初め私と彼女の希望としては式の後は親族だけのささやかな食事会をイメージしてました。
しかし私が一人っ子の長男ということもあってか、両親からの希望もあり、(両親の)仕事の関係者・知人にも数名参加してもらう運びとなりました。
全員私と面識はありますが、新婦側は一切関連がない人達です。年代は60代~70代くらいです。
人数は新郎側22人、新婦側は遠方のため11人の合計33人(うち子供2名)を予定しています。

ここまでは何とか進んだのですが、問題は披露宴の内容です。
新婦側の強い希望でケーキカットやお色直し、手紙、花束贈呈といったお涙的な演出は一切したくないとのことでしたので、コンセプトとしては親族同士ゆっくり話す時間を取れるものをイメージしてました。

しかし私の親としては、親族以外も参加するのだから、ただの食事会では場が持たないし何の感動もない。第一会社の偉い方々が来るのだから何もしないのは失礼だと言ってます。
因みに親は司会業のプロです。いらっしゃる会社の方も同様プロなので、司会を依頼しています。

確かに親族だけの食事会ならまだしも、新婦側と直接関係のない
会社の人たちが来たところで会話の間が持たないかな?というのも一理あります。
演出がない披露宴に参加した方がいましたら、感想を頂きたいです。

また質問なんですが、双方が納得するような演出はどのような形が望ましいのでしょうか。

一応今考えてる披露宴の内容としては、
1.挨拶
2.主賓の挨拶(両家一名ずつ)
3.ウェルカムスピーチ(新郎新婦)
4.乾杯
5.食事 (余興?)
6.終わりの挨拶 (新郎父、新郎新婦)
7.お見送り

です。
具体的な良い演出等がありましたらアイデアを頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
micha
書き込んでる最中に新たな問題が起きてしまいました。。 本来花束贈呈(新郎→新婦両親、新婦→新郎両親)はしないつもりでしたが、その旨司会者に伝えたところ、これから両家が家族になるというのに、締めに花束贈呈の演出すらないのはケジメがないとのことです。私の親も同様の意見のようです。 意見をまとめると… 新婦の意見: 来てくれた人たちへ対し感謝はするし、手紙でも挨拶でもする。 ただ、皆の前で身内への感謝の気持ちは表現したくない。 皆の前で披露するのは恥ずかしいことだし、花束贈呈するくらいなら式も挙げたくない。 親や司会者の意見: 花束でなくても良いが、これから家族としてお付き合いよろしくお願いしますの気持ちを披露したい。 新婦のやりたくない気持ちは分かったけど、それは個人の問題。 嫁ぐならこちらの考え方も理解して欲しい。 また披露宴は一種のショーなので、年配者によっては両親への 挨拶もないのかと白ける。 花束じゃなくても良いが、両親を含めた何らかの演出が必要。 と言っており、両者平行線です。 何か良い打開策はないでしょうか。

決まった形はないと思います

041
みつえ
お金を一番だす人の意見を一番優先すると良いと思います。 花束もただではないので、トピ主さんが負担するとか。 それから、新婦が新郎両親へ、ということですが、私は自分の親に、今までありがとうと言って渡しました。 最後、お開きのときに、花がないと、華がないですよ~。 それから、披露宴のコンセプトを決めると良いと思います。 1日、お姫様気分を味わう(お色直し3回、ブーケプルズに、寄せ書き強制など) 結婚式ついでに、皆が楽しく食事をしてくれればよい(スピーチなどは極力減らして、各テーブルを回るなど) 来てくれた方々へ感謝の思いをつたえる(食事、飲み物、引き出物最高級に、プロ演奏を呼ぶ) 友達が多いからゲームや余興などで盛り上がってワイワイする、 など。 方向性も決まるのでは。

ご両親をコントロールするのが一番の解決法。

041
納豆キムチ
一般的には、式場担当者や司会者がこういうときには親身になって、アドバイスしてくれるものですが・・・。 ご両親がプロの司会業とのこと。 司会者は関係の無い方に依頼すべきでしたね。 これじゃ誰も意見なんて言えませんよ。 こうなることは十分予測できたのに、トピ主さん判断を誤りましたね。 今さらですが、まずは新婦さんと2人で向き合って、2人の決定に優先順位を置いてください。 ご両親に聞くときりがないのは明白なこと。 このままでは誰の意見も気持ちもまとまりませんよ。 ご両親をうまく納得させたりできるのは、トピ主さんしかいないわけです。 押さえるところはちゃんと押さえてください。 式が終わっても、人生いろんな決断事があります。 一回一回こんなだと、拗れますよ。 いいアイデアが思い浮かばないのですが、「ゲストをおもてなしする」ことに重点を置いてはどうでしょうか。 ギター奏者に演奏を依頼するとか、お笑い芸人に来てもらうとか、マグロの解体ショーみたいなことを依頼するとか、安っぽくない手品師に来てもらうとか、ご両親に餅つきでもしてもらって美味しい雑煮をふるまうとか。

トピ主さん、しっかりしてください

041
rau
トピに「新婦の意見」とありましたが。 それが2人の意見じゃないのですか? あなたは誰と結婚するのですか? 披露宴に慣れている御両親や司会者さんですから、こだわりをお持ちなのは当然ですが。 そこはアドバイスとして頂戴したうえで。 2人で話し合った気持ちを結論にすべきことです。 なのにあなたが「新婦の意見」だという態度だから、トピ主さんの御両親も納得されないのですよ。 もっとしっかりしてください。 2人が心から幸せだと思える披露宴を御両親も望まれるはずです。 あなたの御両親なのですから、あなたから「2人の結論」をしっかりと伝えて、納得していただく他にないじゃありませか。 しっかりしないと、あなたの大切な花嫁が「ワガママ女」のレッテルを貼られてしまいますよ!

新郎の最後の挨拶で

💤
はる
新郎が最後に挨拶をなさるなら、その中で両家の両親に謝辞を述べたらよいと思います。 お嫁さんなんだか頑固ですね。なにか理由があるのかしら? 形だけの花束贈呈よりも、新郎から感謝の言葉がいただけるのは、新婦の両親にとって嬉しいものだと思います。ふたりで幸せになりますという誓いもあるといいですね。

トピ主です

041
micha トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 司会者に関して語弊がありましたが、こちらは親の仕事の関係者に依頼してます。 依頼した方は私が幼い頃から知ってる方だったので、余興に関して 今後アドバイスを頂けるかなと思ってます。 お歳を召された方なので、どんな意見が出てくるか分かりませんが。。 あと最後の花束贈呈に関しては、両者譲れない点だったんですが、 家のしきたりやら代々の考え方の話を持ち出され(古いですが)、 結局執り行うことになりました。 恐らくここが一番揉める部分だっと思いますが、他の部分はこちらで 提案しつつ進められるかなと思ってます。 参加者の年齢層が高いため、ゲームは難しそうですが、各テーブルを回ったり、芸ができる共通の知り合いを呼ぶのは良いかもしれませんね。

後悔しないように・・・

😨
moya
「親族だけのささやかな食事会」をイメージしていたのに、親や式場関係者、そして外野のあまり関係のない人までが口出ししてきて、二人の希望とは違う披露宴になってしまう。 まぁ、ありがちなことだと思いますよ。 もう招待状は出してしまったのでしょうか? そもそもの間違いは、両親の関係者を呼んだことでしょう。 二人とは関係のない親の知人って、披露宴で浮いてます。 本当にお祝いの気持ちでいっぱいの親族や友人に対して、飲み食いと余興のために来ている方が多いように思います。うわべのお付き合いで来ているので仕方ありませんよね。 私自身、どうしてあんな披露宴になってしまったのか、と思っている一人です。夫も知らない夫親の知人余興が何組もあり、お祭り騒ぎでした。 一方、妹の披露宴は親族だけ出席、ケーキも花束も何もなく、一つのテーブルを囲んでの食事会でした。親族同士色々な話ができて、とっても良い思い出になっています。 あと、田舎の式場に多いようですが、スタッフが花束贈呈や手紙朗読を強要する傾向にあります。「感動」って必要ですか?トピ主さんのご両親やお仲間がそうでないことを願います。

トピ主です

041
micha トピ主
はるさん そうですね、最後に私の方で挨拶するのは良いかなと思ってます。 花束や手紙をやりたくない理由は、来て頂いたゲストの前でやるのはみっともないことだし、披露するという考え方がおかしい、という持論みたいです。 そういうショーを見て誰も喜ばないし白けるとも言ってます。 私自身は別にやっても良いかなと思ってたんですが、昔からそういうイベントだけは絶対にしたくなかったそうです。 うちの親は古い考え方(?)なので、両家への挨拶の意味を込めて、花束でなくても挨拶でも良いから皆の前で披露して欲しいという意向です。

「花束贈呈」の実質的な(?)意味。

041
とりこっと
お開きの前に両親に花束贈呈、にはとても実際的な意味?があるようです。 披露宴の間、新郎新婦はいちばんの上座にいますよね。 それが、お開き前の挨拶やお見送りの時には出口付近で双方のご両親と 並ぶわけです。 挨拶を前に、新郎新婦がその間を移動することになるわけですが、主役の ふたりがただ移動するのも…ということで「両親に何か渡す」という 目的?をつけたと聞いたことがあります。 なるほど、と思いました。 本来親子の間でするべき「親にのみあてた」感謝のことばを招待客の前で 披露するのではあるまいし、まあしょうがない、と思ってできませんか? ご両親にそこまでこだわりがあるなら、今後にしこりを残さないためにも 若いトピ主さんたちが少し譲歩した方がいいかもしれません。 招待客だって、花束贈呈まで「家でやれ」とは思いませんよ。 ある意味「みんなやっていること」なので、特に何の印象もないでしょう。 花束贈呈は「余興」のうちには入らないと思います。 ちょっとした(本当にちょっとですが)親孝行だと割り切りましょう。

スライドショーは?

041
かめらまん
二人の小さい頃からの写真のスライドショーはいかがでしょう? 私あれ好きなんですー。 ご両親の若い頃ものせてね。

花束贈呈

041
かよ
50代の既婚者です。 私は東京で育ち、それなりに少人数のものから大人数の結婚式まで参加してきました。 色々なスタイルの披露宴がありましたが、やはり最後には両親の手紙や花束贈呈があって、これからスタートしていきますという気持ちを皆さん披露していました。 一度だけ、食事だけの披露宴に参加したことがありましたが、何もないというのはやはり寂しいものです。 案の定、後日参加した方々が集まった時、そういう話題が出た程です。 年代にもよると思いますが、やはり年上の参加者が多いのであれば、親御さんの言う通り、最後に花束贈呈なり手紙なりの演出をされた方が良いと思います。 また余興ですが、お色直しをしたくない理由は何かあるのでしょうか。 それなりの方々がいらっしゃるなら、最低でも一度はお色直しがあった方が場が盛り上がって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧