こんにちは。披露宴のことでご意見を頂きたいと思い投稿しました。
今度結婚式を挙げることになったんですが、初め私と彼女の希望としては式の後は親族だけのささやかな食事会をイメージしてました。
しかし私が一人っ子の長男ということもあってか、両親からの希望もあり、(両親の)仕事の関係者・知人にも数名参加してもらう運びとなりました。
全員私と面識はありますが、新婦側は一切関連がない人達です。年代は60代~70代くらいです。
人数は新郎側22人、新婦側は遠方のため11人の合計33人(うち子供2名)を予定しています。
ここまでは何とか進んだのですが、問題は披露宴の内容です。
新婦側の強い希望でケーキカットやお色直し、手紙、花束贈呈といったお涙的な演出は一切したくないとのことでしたので、コンセプトとしては親族同士ゆっくり話す時間を取れるものをイメージしてました。
しかし私の親としては、親族以外も参加するのだから、ただの食事会では場が持たないし何の感動もない。第一会社の偉い方々が来るのだから何もしないのは失礼だと言ってます。
因みに親は司会業のプロです。いらっしゃる会社の方も同様プロなので、司会を依頼しています。
確かに親族だけの食事会ならまだしも、新婦側と直接関係のない
会社の人たちが来たところで会話の間が持たないかな?というのも一理あります。
演出がない披露宴に参加した方がいましたら、感想を頂きたいです。
また質問なんですが、双方が納得するような演出はどのような形が望ましいのでしょうか。
一応今考えてる披露宴の内容としては、
1.挨拶
2.主賓の挨拶(両家一名ずつ)
3.ウェルカムスピーチ(新郎新婦)
4.乾杯
5.食事 (余興?)
6.終わりの挨拶 (新郎父、新郎新婦)
7.お見送り
です。
具体的な良い演出等がありましたらアイデアを頂きたいです。