本文へ

北海道の結婚式って・・・。

レス6
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
はじめまして。この度、友人の式に参列することになりました。 北海道での結婚式は初めてなので・・・色々マナーを探して、「会費制の場合はご祝儀なしで、受付で財布から渡す」というのはわかったのですが、服装とかはどうですか? 以前、ネットで「会費制の披露宴に本州から参加して、すごく気合入ってる人がいておかしかった・・・。」というような感じの記事を読みました。 私は、現在都内なのですが、やはり式に呼ばれる時は、美容院で髪セットして、化粧も気合入れて、服は綺麗なサンダルにノースリーブワンピ、ショールというような感じです。 それでは浮いてしまいますか? 北海道の式では、皆さん仕事スーツにアレンジ程度とも聞きますし・・・実際どうなのでしょうか? ちなみに式は、函館に新しく出来た式場のようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お洒落しても大丈夫ですよ

041
ニングル
札幌在住、28歳のOLです。(東京暮らしも経験しています) 今年に入り、3回結婚式に参加しています。 8月にあった式には、黒のパンツスーツにアクセサリー、髪はストレートロング。 こんな感じで式に出席しましたが、一番地味なのが私でした。 他の方は、若い子がよくする、スリップドレスにストールというような感じや、有名ブランドの派手なワンピースなど、関東と変わらない格好でしたよ。 私の経験としては、お好きな格好でよいのでは?と思います。 派手すぎてダメなことはないと思うのですが(関東基準で考えてもOK)、地味すぎるのはよくないなって思いました。 なので、気にしないでお洒落をされてはいかがですか?

大丈夫だと思います

041
すー
函館在住の者です。 今年2回ほど同僚の結婚式にでましたが、20代の女性はトピ主さんの考えておられる服装そのまんまでしたよ。 もっとも私は30代半ば既婚なので、もうあまり肌見せできる年齢でもないので結婚式用の生地って感じのスーツで行きましたが、かわいいスリップ風のドレスの群れがちょっと、いや「かなり」うらやましかった~~~です。 おしゃれして楽しんできてくださいね。 たぶん後から言われてしまうのは花嫁さんよりもおしゃれしてたとか、そういう感じじゃないのかな。 きっと海のそばの素敵なチャペルのところ、でしょう。 あとはお天気がいいこと祈ります。

道民(31)です。

041
長いも
函館の新しい式場ですか!素敵ですね。 私が出た披露宴だと、30歳以上がスーツやワンピースをかっこ良く着こなして、それ以下がパーティードレスにショールみたいな感じだったと思います。髪のセットもシックなオシャレもみんなします。 田舎なので、トピ主さんの方が良い物をお持ちかと…。目立つのは、ケバケバしい場合か、貫禄のある体に和服で老けて見えてる場合か、単なる普通のスーツ姿とかかな?

大丈夫・・。だけど・・

041
モーモー
>服は綺麗なサンダルにノースリーブワンピ、ショール 全然、浮いたりしないですよ。OKだと思います。 ただ、一般的なマナーとして教会での式に参列される場合は(神前式も?)露出度が多いと??になってしまいます。 あと、これからの北海道は寒いので防寒対策は忘れずに・・。なま足にサンダルは寒いかも・・。 せっかくですので、ぜひ、空いた時間に北海道を楽しんでくださーい。

すみません追加です!!

041
さくら(トピ主)
皆様、暖かいレス、ありがとうございます。 申し訳ありません、追加で確認したいことがありまして・・・もし見ていただけましたら、引き続きよろしくお願いします。 式は、クリスマスの時になるそうで・・・・。 パーティードレスに季節なんてないかなって思っていたのですが・・・。 冬は、冬のドレスってあるのでしょうか? また、一応、教会対応用に(レスいただいた教会の露出のことで)肩から肘まで隠れるショールを持っていこうと思ってます。 コートと、ブーツで行って、会場で履き替えようかと。 ※宿泊先と式場の間は、タクシーです。 初めての北海道結婚式、初めての真冬の結婚式・・・で、ちょっとドキドキです。

大丈夫ですよ!札幌在住

041
mokapple
こんばんは。札幌市民、独身32歳です。 結婚式にはたくさんたくさん出席してますが、まず服装は、トピさんのおっしゃる服装でOKと思います。 寒い時期の結婚式のようですね、教会はちょっと肌寒いかもしれないですが、披露宴会場はきっと暖かかいですよ。大丈夫。10月に入り札幌は非常に寒いんですが、来週の結婚式はノースリーブのワンピースで出席予定、家からはジャケット着て行きますが会場内にはストール持参します。髪セットに美容室も予約済です。冬の結婚式はみんな会場で靴履き替えしてますし、服装によってはブーツのまま出席してる方もいますよ。心配ないです。北海道の結婚式、女性はいいんですけど、男性は「やりすぎ」って言われる方が多いようですよね。 函館、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧