本文へ

お車代、いりません

レス9
(トピ主 0
🐧
ぺん
恋愛
友人の挙式・披露宴にお呼ばれしました。 私の式にも来ていただいた友人で、とっても嬉しく、 すぐに出席の返事を返しました。 私は北海道出身で、北海道で挙式を挙げました。 ご存知の通り、北海道は会費制が主流です。 今回式を挙げた友人にも、お車代は支払いませんでした。 (地域の習慣で、会費制の時はお車代を出さないことが多いです) それから数年。 私は関東・友人は東北へと引っ越しました。 私は招待制(というのでしょうか?)…、会費制じゃない結婚式に初めて出席します。 主人が言うには、招待制の場合“お車代”が出ると。 けれど友人はお車代が出ないにもかかわらず、私の挙式に出席してくれました。 それに関東~東北なので、何十万もかかるわけではないですし…。 そう言ったことから、私はお車代はいらないと考えています。 けれど友人に「お車代はいらないよ」と前もって言うのは失礼ですよね。 本当に“お車代”があるかどうかわからないですし…。 もし“お車代”をいただいてしまったら、どうしたらいいのでしょうか? 返すわけにはいかないし…。 そのお金で何か贈り物を買ってプレゼントをしてもいいのでしょうか? 今まで会費制の挙式のみで、招待制でお車代を頂いたことがないので困惑しています。 どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

出たなら貰えば?

041
もも
そういう亊言うならば、お友達は安い「会費」しか出してないのにあなたは高い「ご祝儀」を出すことになりますよね?お互いお車代無しでお互い会費価格でいいよね!とはなりませんよね。それぞれのやり方でそれぞれがやってその度ごとに終了、でいいと思います。

お礼の品物でも贈ればいいのでは?

😑
さくら
いろんな考え方があると思います。 お車代がそんなに高額だとは思えないので(あくまでも、一般的に、ですが)万一いただいた場合は、まずは相手の顔を立てていただいておくほうがよいかと。 で、後でその半返しくらいのお礼をお送りすればいいのではないでしょうか? 実際私が結婚式を挙げて、お車代を出した人の中に、そのような方がいらっしゃいました。(その方は大学の教授で主人の恩師でしたけど)

返せばいいと思います。

041
あい
多くもらいすぎた時はそのまま現金で返しました。 郵送で頂いた場合はきちんと理由を書き、失礼をお詫びして。 直接の場合はそのままお断りする。 そのお金でプレゼントを買うのは個人的に嫌だったのでそうしました。 事情が事情ですし、現金が一番だと思うので。

その場で辞退

041
50歳
受付でお車代を渡されたらその場で丁重にお断りして受け取らなければ良いのです。 受付は新婦の友人、新郎の友人がすることがほとんどです。 ですから躊躇なく辞退すれば失礼にはあたりません。 そして受付のご友人に、新婦のご両親にどうぞよろしくお伝えください、 と頼んでおけば辞退した旨を伝えてもらえると思いますので それ以上踏み込んで無理に渡されることもないかと思います。 が、しかしそれでも披露宴の最中にご両親がトピ主さんの席までこっそりと ポチ袋に包んだお車代を渡しに来られたら・・ その場合は回りの目もありますし、ご両親に失礼にもなりますので 受け取られると良いと思います。

わからないな

🐶
わんわんこ
お車代が必ず出るとは限りませんよ。出ないこともけっこうあります。 もらえるとしたら、当日、ご友人のお母様とか身内の方から、そっと渡されると思いますが、受けとるつもりがないなら、その場で遠慮すればいいと思います。 自分の時も来てもらったし、お気持ちだけで充分ですと言えばいいのではないでしょうか。 それでもどうぞと言われたら、受け取っておくのがいいと思います。 でも、それでまた何か贈るなんてことをしたらキリがないので、そういうことはやめた方がいいと思います。

全然失礼じゃないよ

041
こがねずき
お車代の辞退は全然失礼じゃないよ。 お友達がどうやってお車代を渡そうとしてるのかわからないけど、当日渡されてとしても、「辞退させていただきます」ですむし、前もって渡される場合でも辞退して全然構わないよ。 というか、友達なんだから、「お車代はいいからね」ってメールでも電話でも伝えればいいよ。 最近堅苦しいマナーばっかで、かえって人と人との接し方というか付き合い方まで限定されちゃってるような気がして、なんか違和感を感じる。個人的な感想だけど。

2回め、品物で返すほうが失礼

041
50歳
品物で返すくらいなら最初から受け取らないほうがよほどスマートで 相手に対しても失礼にはなりませんよ。 どうしても受け取ってほしい、とお身内の方から渡されたら もらっておきましょう。先方にとってはお車代をお渡しするのが 筋だということですので品物を返したら気持ちを踏みにじることになってしまいます。

友達でしょ?

💡
ao
なら軽く、 「結婚式楽しみにしてるよ~あ、もしお車代とか考えてたら私には渡さなくていいからね♪私の時も渡してないもん、お互い様ってことで♪」 って感じのメールでも流しておいたらどうですか? 悩む必要なんて無いでしょう? まーでも、この場合はもしもお車代が出ても、頂いてもいいとは思いますけどね。 貴方の時とは状況が違いますから。

丁重にその場でお返しする

041
46才兼業主婦
私は祝いたい人の結婚式にだけ出席する主義なので お車代などは一切いただきません。 事前に言われた時はお断りします、が、当日渡されます、が、その場ですぐにお返しして受け取りません。 「新生活のためにお使いくださいませ」と一言添えれば笑顔になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧