本文へ

リゾ婚について

レス24
(トピ主 1
😣
けい
恋愛
この度結婚が決まり、結婚式のことを考え始めました。
リゾ婚についてご相談させて下さい。

下記のような結婚式での友人への対応はどう思いますか?

1家族・親族、ごく親しい友人の30~40名程度(内容は披露宴と変わらず)
2友人は会費制(1.5万円で宿泊費のみ負担、宿泊しない友人にはお車代を)
3料理・飲み物で1.5~1.8万円ぐらい(着席フルコース)
4会費制の友人には千円ぐらいの引菓子

会費制が主流の北海道ではありませんが、
遠方まで来てくれる友人にあまり負担をかけたくないので、招待制ではなく会費制にしようかなと思いました。
自分自身会費制の結婚式には1回しか出たことがない(着席ブッフェで会費1万円)ので、みなさまのご意見を伺えればと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

招待者数が多すぎる

041
ai
リゾ婚って、家族(親&兄弟姉妹&祖父母)と親友(2,3人?) でやるもんじゃないんですか??私のイメージですが。 もちろん、ご祝儀は辞退だし、会費も頂かない前提です。 リゾ婚で30-40人というのは、人を呼びすぎだと思います。 しかも引き出物は1000円なんて、いくら車代負担の上 会費1.5万円だとしても、あまりにも失礼じゃないでしょうか。 遠くまで着飾って出て行かなくちゃいけないなら、招待制で ご祝儀3万円ちゃんと持って行きますので日帰り可能な 近場でやってくださいと思ってしまいます。 首都圏から軽井沢とか、宮崎県内からシーガイアとか 飛行機を使わないリゾ婚なら、交通費の負担は小さいのかも しれませんが、、、でも行く方は大変なんです。 リゾ婚というより、近場のリゾート施設に併設の 式場で結婚式、ということなら、トピ主さんの プランで納得できますが。どうなのでしょうか。

会費制?

041
みーな
リゾ婚ということは、主さん夫婦が北海道に住むわけではないが、式や披露宴だけが北海道なんですよね? でしたら、招待客(親族含む)は全員交通費と宿泊代を負担して、祝儀制にすれば良いのではないですか? それが一番スマートな形ですが、なぜそうしないのでしょうか。 会費にしても、ご祝儀と会費の差より、交通費の方が高くつきますよね? それに遠方から来てくださる方に交通費と宿泊費を負担するのは、一般的な式でも当たり前のことです。 負担が厳しいようなら、北海道へは身内とごく親しい友人のみを招待し(交通費宿泊費は負担)、友人への御披露目は別の機会に、地元で会費制のパーティーを開けば良いのでは? 貴方だけ沢山のお金を使って式に来てもらうのはご友人にも迷惑だと思います。招待客は、貴方のためにわざわざ来てくださるお客様ですよ、勘違いしないでね。

えーっ。それはやめた方がいいよ

041
ポンポン
リゾートといっても、国内海外いろいろとありますが、どちらでやるんですか? 会費1万5千円、宿泊費だけの負担、実質的に引出物無し、はかなり失礼だと思うんですが。 まぁ、新幹線が必要ない地域ならギリギリOKかなとは思います。 会費制ということは、必ず1万5千円は持ってこいよ、という意味になりますし、 お車代が出せないようなら、友人は呼ぶべきではないと思います。

会費制の定義

041
joe
よく勘違いしている人が多いのですが 北海道で見られる会費制というのは披露宴の主催者が「発起人」で 本人とも両家とも違います。 ですので「会費」というコンセプトが成り立つのです。 (発起人は参列者の代表、みんなでお祝いしてあげようと言うお祝い会) 本人主催もしくは両家主催なのであれば、「招待制」です。 招待する側がお祝い使用として来る人たちに「会費」としてしまうと お祝いしに来てくださる方々の気持ち(ご祝儀を持って来る)に対して失礼な事になります。 そういった本来の筋道を煩わしいとか無視してしまう昨今ですが 社会人としてそう言った事を大切にして行くのも結婚式で学べる良い機会です。 ぜひ「筋」と「心」を大切にした結婚式・披露宴をされる事をお薦めします。

ちょっと…

くも
他の方もおっしゃってますが、わざわざ遠くまで行かないといけない上に、会費まで払って泊まりというのは、ちょっとキツいかなと思います。 トピ主さんにとっては、一生に一度のことなので、特別なイベントにしたいお気持ちはわかりますが、多くの出席者にとっては、単なるときどきある週末の一イベントにすぎません。心からお祝いしたい気持ちがあっても、そのために手間も時間も(さらにお金も)かかるとなると、さすがにその気持ちも萎えるのではないでしょうか。 トピ主さんのほうは、かなりの持ち出しで招待するのに、招待されたほうはちっとも感謝していない…という、残念な結果になる可能性のほうが、高いように思います。 もちろん、もともとリゾート地の近くにお住まいで、ふだんはわざわざ泊まったりしないので、こういう機会にでもどうでしょう?ということなら、喜んでくれる人もいるとは思います。

北海道民です

041
みやこ
北海道の人が地元でやる結婚式まんまですね。 (会費1.5万円、引菓子1000円、着席フルコース、宿泊費負担) その代わり地元でやるんですけど。 遠くに呼ぶんだったら、お足代・宿泊費両方出すのは必須だと思います。 東京→広島でもみんな「遠かった~」って言ってたし。

リゾ婚って、どこでやるの?披露宴と変わらないって?

041
まる
リゾートって、どこですか? 心配なのは、普通の披露宴なのに、リゾート婚ということ。 現地での打ち合わせがなかなかできないのに、 通常の披露宴で、ゲストに満足していただくって、けっこう、難しいですよ。 リゾートに割安で行けるというのであれば、 喜んでくれる友達もいるとおもいますよ。 結婚式を楽しんでくれたかは、別にしてね。 リゾートは身内だけにして、 普通に1.5次会のほうが、 結婚式としての幸福度は、高いような気がします。

あちゃー

041
タニー
これはひどいねー。参列者側にはいろんな意味で忘れられない結婚式になるでしょうね。でも、なんだかんだ理由をつけて欠席を選ぶ方が多いと思います。

トピ主です

041
けい トピ主
首都圏在住、リゾートは那須を考えています。 (車でも電車でもいける場所) 引き続きお願いします。

お車代、宿泊代全額負担で、ご祝儀制かな。

041
saru
パーティーという感じでないのなら、 ご祝儀制で、お車代、ご宿泊代を全額負担かな。 もちろん、引き出物も、普通で。 リゾ婚って、挙式のみで、あと、自由時間、 ゲストも観光を楽しめるから、 遠くまできてくれるっていうイメージです。 普通に披露宴だと、リゾ婚のメリット、ないですよね。 それをしないなら、ゲストに、 「時間をかけても、きてよかったぁ。」 と思えるような接待をした方がいいと思います。 ゲストにばっちりお金をかけて、 納得してもらえる結婚式になるといいですね。

リゾート婚で、ハワイまで行きました

041
マカロン
15年ほど前に、友人の結婚式でハワイまで行きました びっくりですよ! 自分達の都合で、親戚と友人をわざわざハワイまで呼ばせて、なんと往復の飛行機代もなければ、宿泊代も出してくれませんでした おかげで、旅行費用だけで、15万円の出費です 本人達は、ずいぶんはしゃいでいましたが、旅費の他に、お祝いまで包んだ私には納得できず、今では疎遠になりました 自分達の都合で、わざわざ新幹線や、高速に乗って車を運転しなければならないような所で結婚式をあげるなんて、自分勝手なんだから、宿泊代と交通費は出して欲しいと思います それが出来ないんだったら、地元でやったほうが、いいと思います

中途半端かなぁ

041
関東在住です。 もし招待されたら…微妙です。厚かましいと思いますしそうすべきだとは思わないのですが、例えば、交通費と宿泊費を全額負担してくれるなら、普通の披露宴より嬉しいかなぁ。 海外、ハワイとかなら宿泊費か交通費負担していただけたら嬉しい!ですが、現実はそんなことまでお友達に要求しようとは思わないので、やっぱり普通に近場でやってもらえるといいな。 それに、ある程度年齢がいくと、少々高くてもそこそこのホテルに泊まりたいと皆さん思われると思いますので、皆が喜ぶようなお部屋を用意するのも大変かと。

微妙

😨
メロンパン
本当に親しい友人で、なおかつ他に一緒に行く仲間がいるなら参加する、というくらいですかね… 那須やら軽井沢は微妙に近いから断りにくいですし。 親しい友人が結婚するのはとても喜ばしいことですが、所詮人の結婚式。 都内なら移動も楽だし1日で終わるのになぁ、とは思ってしまいますね。貴重な休日ですから。

私なら

041
リン
首都圏在住です。 那須ですか~、専業主婦なので時間には余裕がありますが私なら電車がなくならないかぎり夜遅くても帰りたいですね~。 もし1泊したら次の日は一体何をしたらいいのか…。 泊まるなら荷物も多くなるしなぁ…。 友達がこの企画を考えて私に招待状をくれたなら、『ありがとう!出席させてもらうね!』と即答します。 でもけして口には出しませんが率直な感想は『那須で親戚だけで結婚式してきて…友達は東京かそこらでお披露目パーティしてくれたらありがたいのに…行くのも帰るのも大変そうだなぁ』ですかね…。

こういうものは保守的にやるのが無難

041
ai
会費、招待人数、場所、引き出物、車代と宿泊代の負担割合 の全てが「微妙」です。招待客に負担なく少なくもてなしたいという 気持ちはわかりますが、何が目玉なのか今ひとつわからないです。 首都圏といっても、那須にとてもアクセスがいい場所 にみなさん住んでらっしゃるならば楽かもしれませんが だとすると逆に「那須なんて何回も行ったし、結婚式で 改めて行きたいとは思わないけど」と思う人もいる。 私は保守的な考え方は持っていないので、自由にしていますが それが保守的な人からすると気に食わないようで 腹立たしいようなことを言われたことがあります。 保守的な人は「私の考え方が冠婚葬祭の正式な マナーで、それ意外のことをするのは非常識な人」 と決めつける人が多いです。 招待客の中にそういう人がいないとも限らないので 近場の式場で普通の祝儀制の式をあげられては? 人からなんと言われても、自分のしたいようにしたい! と割り切ってらっしゃるなら、このプランでいいと思います。 体裁を第一とせず、心からお祝いしてくれる気持の人なら 主さんのもてなしの気持ちをわかってくれると思います。

リゾ婚なら

041
すい
友人は呼ばないです。代わりに後日都内で1,5次会かなぁ。 やっぱり友人に悪いかなって思っちゃう

私なら欠席

🐧
みかん
招待状を読み終わった瞬間、ため息が出るのを想像してしまいました。 すみません。 私なら行きません。 出費について考えます。往復交通費、会費を併せて都内披露宴出席と同じくらいでしょうか。 出費自体は同額なので別に良いです。 次に時間。比べものにならないくらいロスが多すぎます。 嫌です。 1,000円の引き出物はありえません。 帰りに気分悪くなりそうです。 いっそなにもないほうが良いです。 最後に。 あ~あ、出席者の事なにも考えてないんだね。 地方でお得なプランがあったから安くすませたかったのかな。 その差は出席者が負担してるのにね。 もうあんまりかかわりたくないかも。 というのが私の思考回路です。

どちらの負担なんだか…

041
パラディ・ド・ウベア
>遠方まで来てくれる友人にあまり負担をかけたくない ゲストに気を配ってると思い込んでますけど、これはイコール トピ主さん自身もコストをかけたくないってことですよね? 会費制だとお車代や引き出物を準備しなくていいですもんね? 個人的にリゾ婚はいいと思いますが、ちゃんとした挙式・披露宴に して、お車代その他バッチリにしたほうが、ゲストの受けはいいと 思います。 金銭的にキツいなら、普通に地元で1.5次会のほうが『ゲストの 負担』という点では軽くなりますよ。

那須かぁ。。。

041
なな
よっぽど親しい友人のみ、その人たちだけでも楽しんでくれる状態という前提で、交通費、宿泊費負担、美容系も手配済、で普通の御祝儀制がよいと思いますが。 会費制でゲスト負担減、といいたいなら、平服で、が最低条件でしょうか。それでもどうかなあと思うところですが。 ゲストとして週末那須に呼ばれた場合、日帰りならただ移動に苦労するだけですし、泊まりも別に那須だから泊まるのではなく、時間的に帰り難いから泊まるだけで、リゾートの恩恵は受けられないのでは。 もちろん那須に何かゆかりがあるとか、那須でしかできないイベントをゲストにも味わっていただくというのがあるのだと思いますが、持ち出しの割にゲスト満足度は低くなると思います。厳選して別途首都圏で1.5次会をしてはいかがでしょう。

那須か~

041
kiki
参列して頂く方のことを考えたら小田急で行ける箱根が圧倒的に良いよ。 理由は書かないけど、主さんだって分かるでしょ。

那須で行う理由は?

041
MAC
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんが栃木県出身で親戚を呼ぶのに那須だと都合がいい、というような事情があるんでしょうか。 そうであれば、ゲストは遠くても快く来てくれるはず。そもそも会費制じゃなくて普通の披露宴をやればいいし。 ちなみに私は長野県出身ですが、首都圏暮らしの長野出身者はよく軽井沢を式場に選びますよ。県内の親戚は東京まで行くより楽だし、逆に東京駅からも新幹線で1時間10分なので日帰り可能だし。 ただ、交通費は新郎新婦が負担しましょう。 >遠方まで来てくれる友人にあまり負担をかけたくない のであれば、会費制で負担を抑えるより交通費を出したほうがいいです。 負担感をなくすには、ゲストの満足度を上げることも有効かな。 私は、お料理・お酒2万、引き出物1万で、御祝儀を3万円包んだ方にも元は取っていただきました(笑)。 また、十分日帰りできるのに、約半分の方が「せっかくだから1泊したい」と希望され、式場のホテルに部屋を御用意しました(1人2万8千円)。 結局、結構な持ち出しでしたが、ゲストが楽しそうだったので大満足です。

私は軽井沢でやりました

041
紫陽花
トピ主さんのプランと似た感じでしたよ。 だから、電話で事情を説明して、交通費がかかっちゃうし1泊するので拘束時間が長いので難しいようなら 2次会を東京でやるし、その時にもドレスを着るので、是非そっちに来てくださいと言いました。 承諾してくださった方のみに招待状を送る形を取りました。 誘ったメンバーですが 私たちは会社の同期の結婚で、彼の仲間や同期でワイワイ飲み会している状態だったので ペンションを貸切にして男女で部屋を分け修学旅行状態 妻子を連れて参加してくれる人は、家族だけで一部屋。私の高校からの友人で1部屋。 大学時代の友人カップルは、日頃Wデートもしていたので、一緒に新婚旅行も行く予定の人で一部屋。 みなさん、ワイワイやれる人だけを誘って、あとは家族だけで、40人近くになりました。 帰ってから、プロのカメラマンに1日中、参加者の方だけの写真もたくさん撮ってもらっていたので お礼状と写真をお送りしました 誘うメンバーを吟味しないと難しいですが、その後、疎遠にされたとかはなかったですよ。 相手との関係性がものを言うと思います。

那須の理由を明確に

羊が丘
私自身が北海道で親族のみリゾート挙式して「どうして北海道なの?」と皆に聞かれました。 今思えば「遠いのになんでまた?」という不満だったと思います。交通費宿泊費全部出してもこんな感じ。 MACさんのように明確な理由があれば納得できると思います。

??

041
nono
>>遠方まで来てくれる友人にあまり負担をかけたくない  じゃあ、交通費から宿泊費から必要な経費を全てあなたが持つことです。  負担をかけたくないのは友人ではなく、あなた自身の財布だとしか読みとれませんよ。残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧