本文へ

早期更年期障害ってそんなに辛いの?

レス5
(トピ主 0
041
mono
ヘルス
最近知人の女性が「早期更年期障害」になってしまったとのことで、ここのところメールも途切れ、連絡もつかなくなってしまって心配しています。 精神状態も悪くなるんでしょうか? うつ気味になるとはちらっと聞いたことはあるんですが。 まさか、重症で自殺なんてことないですよね?

ランキング

レス

乳がん患者ですが・・・・。

041
はなこ
私は乳がんで30代前半の時に生理を止めました。 生理のあるべき年齢の人が生理を止める事は 大変な事です。 鬱状態も酷く、のぼせ、動悸、ふらふら感 我慢の限界を超える程です。 その為、治療を途中で断念する人が沢山います。 私は2年間その治療を受けました。 辛い気持ちを同じ病気の人以外には 話しませんでした。 話しても理解されるのは難しいと 思っていましたから。 第一、乳がんである事する話せない・・・。 今は治療も終わり、生理が戻ってきました。 生理の有り難さを心から実感しています。

つらいです

041
わたしも
私の場合はホルモン値はまだ更年期にはなっていないのですが、バランスがくずれたのか、更年期障害のような症状にもう3ヶ月以上苦しんでいます。 1ヶ月で体調がいいのは1週間くらい。 あとは動悸がはげしかったり、めまいがしたり、頭痛がしたりと外出はもちろん、家事をするのもつらいです。 おかげで私も友人どころか親兄弟ともあってません。 (こちらに来てもらっても負担なんですよね) 電話やあうのは負担に感じるかもしれませんが、メールでときどきどうしてる?なんて聞いてもらうとうれしいですよ。 あー、普通の生活がしたい。。。。

人により出方は違います

041
きく姫
私も更年期障害で約3年は程苦しみました。 私の場合は突然の胸の動悸と寒い日でも鼻の頭とおでこに汗が出て人前に出るのが怖くなりました。 対人恐怖症になり一番酷いときは主人に対して急に怒り出し手が付けられない状態でした。 此れではいけないと思い自分で打開策を考えお友達の紹介で剣道を始めました。 勿論医者に行き薬は頂いておりましたが、剣道を遣る事で汗をかき大きな声を出す事が私にとりましては良い方向に向かいました。 人によりましては長い事時間が掛かる方も居りますが私は人生のオイルチェンジだと思い気持ちを楽に持ち無理せず焦らず諦めず辛いときは正直に家族にも気持ちを伝えます。 家族の理解は絶対必要だと思います。

更年期ではありませんが。

041
ローズ
私もホルモンのバランスも乱れがち、生理前後や排卵の時期の体調不良がひどくって、日常生活にも支障をきたします。こんな症状になったのはここ1、2年ですが、いっこうに良くならないことが辛くてもどかしくて、軽いウツ状態です。友達からメールもらっても返信する気になれないのです。身体がしんどいのに、友達の恋愛話や会社の話に耳をかたむけられないし、かといって私の症状を話すのも辛いし、ムダ。健康な人にどれだけ話してもわかってもらえないし、切なくなるのです。だから、今はそっとしておいてあげたほうがいいのではないでしょうか??

人それぞれ…

041
ソウ
私は、30手前で、両側の卵巣を取りました。 主治医や家族は、「更年期障害」を心配していましたが、当の本人は、「いつでも海に潜れるぞ」と大喜びでした。 初めは、ビルを処方されていたのですが、毎日飲み続けるのも面倒で、数ヶ月で止めました。 閉経後に低下するという骨塩量も、平均値より高いままです。 病気をステレオタイプで捉えずに、相手の症状を、そのまま受け止めてあげた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧