本文へ

きれてしまう自分

レス8
(トピ主 1
🐧
パイナップル
ヘルス
普段はそうでもないのですが、主人の言動にきれてしまうときがあります。
きれてしまうとものにあたってしまいます。
今までも壁にあなをあけてしまったり、木製のいすをこわしてしまいました。
そのあとは自己嫌悪におちいります。
どうしたら自分をコントロールできるようになれますか?

ランキング

レス

コントロール、下手くそのすごく切れ易いI.Dです。

😍
I.D
私も悩みます。 自分の好きな人や、気の置けない人が、自分の意に沿わない事をちょっとやられても、「あはは、いーよ、いーよ。」と言う感じで、あやまられても、すぐに許しますが、嫌いな人や、ジャマな人にやられたら、頭にカッと、血がのぼります。 一緒になって喧嘩したりしてしまいます。 もういい年した大人なのに、大バトル。 昨日夜も今日も、家族でゴタっとありました。 いつもこの時期、GWぐらいに、一波乱起こるのです。 ゴールデンウィークを、ブロンズウィークにしてしまいます。

物にあたるのは良くないですが…

041
じゃパンダ
昔の女性は、家の裏で茶碗を割っていたらしいです。 そのため、安い茶碗をストックしていたらしいです。 しかし物に当たるところは、他人がみれば、精神的におかしいと思われがちです。 運動や趣味・アルバイトなど、なにか発散できることを見つけてください。

堪忍を堪忍するのが堪忍なり。

😑
しいぼる
という言葉があります。 「もう堪忍ならん!」と切れてしまった瞬間、堪忍したことにはならないのです。 パイナップルさんも切れそうになった時、1回だけでいいので、ゴクリと飲み込んでください。 で、次に切れそうになった時に1回目飲み込んだことを思い出すのです。 ここで、切れてしまったら、1回目飲み込んだことが無駄になってしまう! そう思ってもう1回ゴクリ。 堪忍ポイントが2個たまりました。 でも、次に切れてしまったら、この2ポイントは無駄になってしまいます。 こう思えば、3回目も、4回目も飲み込めませんか? 実は、私の兄がパイナップルさんと同じタイプでした。 壁に穴が空いていたり、ラジカセをブン投げて壊したり。 で、壁の穴をなおす業者が来れば、工事の音がうるさい、と言ってまた切れる。 ラジカセが壊れて聞けないと言ってまた切れる。 切れる原因を自分で作ってるのに、気が付かないんですよね~。 可哀そうな人でした。 切れても何の解決にもなりません。むしろ次に切れる原因を作るだけです。 1回だけでいいので、飲み込んでみてください。 意外と簡単ですよ。

発散する方法は…

高山椎菜
トピ主さんもかなりイライラされていらっしゃるようですね。お察しします。わたしもそうだから。 なにか趣味を持ってみてはいかがでしょう? わたしの母が一時期やっていましたが、詩吟はいいですよ。お腹から声を出すのですから。

DVですね

041
すけさん
普段から感情コントロールを意識していれば爆発する前に止めることは可能です。トピ主さんの場合、感情を爆発したいがゆえに感情のブレーキを踏まないのではないですか? コントロールできないのではなく、感情が高ぶるとコントロールしようとしてないのです。当たり散らすことで一定の満足感を得ようとしているのです。ま、子供の癇癪と同じようなものです。 改善したいのなら、まずは自分の中で言い訳せずに感情のブレーキを踏むように努力してください。自分でセルフコントロールする意思がないとどうにもなりません。 手法としては感情的になる前に一呼吸置くなりしてクールダウンすることでしょう。自分が感情的になれば相手も感情的になるのでヒートアップするものです。 夫婦喧嘩のやり方を変えてはいかがですか?話し合いは理知的に行う、相手に対しては理屈で論破する。男性を丸め込むには理屈で丸め込むほうが効果的です。自分で納得しなくても理屈で言いくるめられたら一応は引きますから。

ご主人の言動の程度がわからないので

041
UZUN
なんともいえないですが、もしも人格を否定されたりとんでもない罵倒をされたりということがあるならばそれは切れてしまいますけれど。 でも物に当たってもいいことはひとつもないですから、これは抑えられるようになりたいものですね。 ストレスがたまっていて、ご主人の言動がきっかけでそれが爆発してしまうのかもしれないですね。 気分転換をしてみてはどうでしょうか。心のゆとりが少しできるだけで、一歩とまって考えられるようになるかも。

普段はそうでも無いとなると…

041
オリーブ
もしかしてPMSだったりしませんか? そうで有れば、ピルや漢方薬で改善可能ですよ。

ありがとうございます。

041
パイナップル トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 次回きれそうになったら爆発前に落ち着くように自分をもっていきたいと思います。 2歳の子供がいるので、こんな自分の姿をみてほしくないのですが、 主人にはこういう態度を示さないと自分がどれだけ努力しているのかを 理解してもらえないという気持ちがありました。 自分でも本当に嫌になります。ご意見、アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧