本文へ

今後の人生を悲観してしまいます

レス7
(トピ主 0
041
keiko
ヘルス
色々と考えすぎてしまう性格で自己嫌悪になってしまいます。なんでこうなってしまったんだろうというばかりです。人と比べたくないですし自分は自分と思うようにしていても気持ちがきえません。世渡り上手な人もいると思いますが羨ましくも思ってしまいます。 不器用な自分で疲れてばかりです。就職、仕事、人間関係など 上手くいかずせめてしまいます。 周りの人は家庭をもったり仕事を頑張っていたりする姿をみると 余計辛くなります。 普通という基準は分からないですが、なんで私はこうなってしまったの かな?と考えるばかりです。 30代半ばになりなり、色々と疲れてしまいました。 家庭を持ちたくて習い事やなるべく人の集まる場所に参加したり ネットでの婚活をしてみたり、妹の知り合いの紹介をうけたことも ありましたが駄目でした。縁がないので仕方がないと自分に言い聞かせて いたりしましたが、劣等感や自己嫌悪に陥るばかりです。 人見知りをしてしまいますが頑張っても上手く行かなくて、最近 諦めの気持ちが出てきてしまいまいた。今後何を糧に頑張っていけば 良いのか分からなくなってしまいました。泣いてばかりいて辛いです。

ランキング

レス

ありのまま

041
tuki_yo
自分はこういう性格だから仕方ない、として好きなようにやってみる 周りから、こういうのが良いよーと勧めるものよりも自分のやりたい事をする 背伸びしたり、あんな風になりたいとか、理想を追求すると無理が出る 無理して頑張って努力を続けるか、 マイペースで自分に合う道をじっくり探し、進むかどちらかなのかも。 諦めが入ってるほうが焦って何かするより楽にならないかな?

図々しさが足りない、もしくは皆無なのね。

フルーツ
トピを拝見しながら思ったのですが、 「マジメ」な人なんだなあと思いました。 順番をキチンと守ってきたような、 大人しく善良な人なんですよね。 それは美点であり、 忘れちゃならない美徳なんだけど、 いわゆる「要領の良い人」たちが、 あなたの横を華麗に追い抜いて、 飛び越えて行ったのを、 何度も見てきたのでしょうね。 30代半ばですと、 まだまだ、 逆転ホームランも可能ではありますが、 ひと花咲かせたいなら、 あなたの前を行く人たちのように、 ある種の、 良い意味での無謀なド厚かましさや勇気が要ります。 上手くいった人たちは、 「劣等感」を武器にするくらいです。 つまり、 「何も出来ないから教えてね」 と、 ひとの懐に入るような強かさがあるの。 例えば、 ステキな人がいそうな場所をリサーチして潜入して、 偶然の振りして、 「出会ったり」しているのよ。 「何を糧に・・?」 というお悩みですが、 とりあえず健康で、 生活にも困窮してないですよね。 それだけは維持しながら、 ちょっと冒険してみましょ。 泣かないでね。

花咲くためには移植も必要

041
田んぼの案山子
植物だって、日陰を好む種類のものを直射日光の降り注ぐ場所に植えたら枯れてしまいますし、日向を好むものを薄暗い北側の庭に植えたら育ちません。 人にだって、それぞれ花開ける条件があるのです。 自分に合わない環境にいたら、いつまでたっても開花できません。 仕事も婚活も、今までトピ主様が見てきたのはごく狭い範囲です。 まだ見ていない世界がその外側に広がっているのです。 トピ主様は、まだ十分に子どもが産める年齢で、パソコンが使えるくらいの教養があって、そして日本人女性(ですよね?)なのです。 これらは世界的に見てかなり有利なポジションですよ。 外国まで足を伸ばさなくとも、要領のよさより真面目さ、世渡り上手より善良さが評価される場が必ずあります。 視野を広げて、根を下ろせそうな所を探しましょう。 きっといつか素敵な花が咲きますよ。

できることを楽しんでいきましょう

アンティークレース
泣いてばかりいると体にもよくありません。 出会いを大切にしつつ少し焦る気持ちにブレーキをかけて下さい もし自分が男性ならどんな女性に魅かれますか? そこから考えてみて仕切り直してみるといいかもしれません 結婚できないって落ち込んでいる人よりいつか結婚できたらくらいの前向きな人の方がずっと魅力的ですよ >今後何を糧に頑張っていけば良いのか分からなくなってしまいました 少し頑張らないとという気持ちをほぐしてあげたほうがいいかもしれません それよりも自分を自分で幸せにしてあげるためのプランでも立てて穏やかに過ごした方がいいかもしれません 一人でいて幸せでいられる人は二人でいると相手に幸せを分けてあげられます。 今は不幸→結婚すれば幸せだと相手への負担大きいと思いませんか? まずは自分を基準に幸せに思える時間や空間を大事にすることです いい雰囲気づくりを自分の中にきちんと固めていけば出会った男性もトピ主様が魅力的に映ると思います 最初から自分を男性に理解してもらおうと思わずに、包み込むような優しさを大事にするといいですよ そのためには一人でいる時間を大切にし余裕を持つことが大事です

私も、です

🐤
kokekko
トピ主さん、40代後半独身の私も同じこと考えていました。 人生、どこで間違えちゃったのかなって。 給料が少ないのでリフレッシュで遊びに行こうと思っても、お金が減るのが怖くてできません。 いつも家で悶々と(ネット)しています。完全にひきこもりですね。 でも、30代半ばならまだ、なんとかなると思います。 まだあきらめるのは早いですよ。

曇りのち晴れ、

竹の子
人と比べて悲観されてしまうとの事。トピ主さん、どうか周りを忘れてくださいな。今は、メディアとか、他人様の情報がわんさか。是非、これをやめてみる。今悩んでいる自分と向き合って、トピ主さんが心地よい事をしてあげてください。貴女という人間は、この世にたった一人だけ。同一人物はおりません。誰かの貴女様への評価、もしくは、ご自分が他人様の外面を見て、自分より凄くて、私は劣っているとか、こんなことやめましょう。 あなたはあなたでいい。あなたの行きたい道を行けばいい。貴女様が、図々しくなる必要もないし、貴女様の個性を大切にして。 どうか、周りに惑わされないで。例えば結婚のことなども、自分のペース。周りなど関係ないのです。例えると、バーゲンセールに買いたかった品物がすでに売れてしまったとします。けれど、買わなかったお陰で、他にもっといい品に巡り会えたなんていうことだってあるんですから。

何しても悩みは付き物

😨
ルンバ
こんにちは!私は、早、40半ばですが、出来た夫、良き子供に恵まれ 持家は、早くに持ち、お金も、主人のお蔭で、生活も困らず、傍から見たら 幸せなのですが、私も、器用なほうでなく、仕事に行っても、遅い、役たたず そんな事なので、人間関係も、やられっぱなし、でも、家で寂しく、人付き合い が好きな私は、物足りなく、年齢はどんどん年を取り、仕事もどこも雇ってくれ なくなる事とか、この先に、結婚して、子供がいる私でも、不安があります。 考えないようにしようと思っていても、心配なので、うつみたいな症状になって それを、家事や、運動で紛らわせようとしてます。 まあ、人間、結婚しても、仕事を持っても、一見気楽そうに見える専業主婦でも、 老後、お金はあっても、体が悪くなったり、何らかの悩みは拭えないもの、 逃げ道は、ないという事なんだなと思います。これが、解決したと思ったら また、次の悩み、悩みってつきないです。気にしないのが一番なのですが それが、出来ない笑 私も、出来る限り、負けずに、頑張って行きますよ! 良ければ、何かコメント下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧