本文へ

本が読めなくなりました

レス19
(トピ主 0
🙂
梅香
ヘルス
 18歳大学1年生です。  本が読めなくなったことに悩んでいます。  元々本が大好きで、暇さえあればずっと小説を読んでいるような生活をしていました。ですが、ここ2、3年ほどで本を読むことが少し怖いと思うようになり始め、ほとんど本を読まなくなってしまいました。  なんとなくなのですが、物語の終わりが明るいものであれ暗いものであれ気持ちが沈んでしまうことが多く、その気持ちを数日~十数日ほど引きずってしまい、日常に多少支障が出てしまいます。私はこの気持ちが沈んでしまうこと、そして日常に多少の支障が出てしまうことに対して怖いと思ってしまいます。  支障というのはその本の内容についてずっと考え込んでしまい、物事に集中できず人の話が入ってこなくなってしまったり、暗い終わり方をする小説を読んだ後だと何もやる気が起きなくなってしまうことです...  気分が沈む事に関しては、明るい終わり方だと物語が終わってしまうことやもう物語に出てくるキャラの未来を見れないことへの寂しさを感じてしまい、暗い終わり方の物語は単純に暗い終わり方をしたことで気分が沈みます。  本を読むことが娯楽でしたし、読みたくて買ってある本もあります。  しかし、どうしても、本を読んだら気分が沈んでしまう、そうしたら授業を受けないといけないのに全く頭に入ってこなくなり後で困るのではないか、課題が出されても手がつけられなくなるのではないかと思ってしまいなかなか読む気になれません。  同じような状態になった方はいますか?また、どうすればこの状態を克服出来ると思いますか?  上手く纏めることが出来ず読みにくい文章になってしまっていたらすみません。長文失礼しました。

ランキング

レス

楽しくて夢のある本でも?

🙂
匿名
そんなに影響が出るなら、いい方に向かう内容の本をむしろ読んだらどう? 私も本によって日常が変わるというか、影響を受けます。 だから、自分にとってよい栄養になるものを選んでいます。 サスペンスや異常な世界を描いているものは読みません。 ハウツー本も読まないな。エッセイも読まない。 読むのは、評論家が賞賛されているような昔からあって読み継がれている小説です。 トピ主さんの場合は、学生生活を謳歌するものや 夢に向かって勉学に励むような人物を描いた小説を今は読んだらどうでしょう。

本は逃げないし、人生は長い

🙂
わーまま
少し本から離れてもいいと思います 18歳、いろんなことがありますよね 友達とたのしんだり、恋人を作ってもいい 勉強に励んでもいいし、バイトに明け暮れてもいい ここしばらくは人生経験をたくさん積むことに集中したらいいと思います もともと、感受性が豊かで繊細なタイプのような気がします ここ2から3年なら、高校生になって受験を乗り越えて 人生においても最も多感な時期です ほかに思い当たることがないかは考えてください 一人暮らしした、学校がうまくいかない、家族関係 大きな環境の変化がないとしても 今のあなたに刺激が強い だって本ですもの、現実じゃない事が多く書かれてますもの 本に感動するのはいい事ですが、刺激が強いなら離れてもいいではないですか? 本は逃げないし、人生は長い いろんなことが多すぎて、いっぱいだし それだけじゃ生きていけないのから 要は忙しいのだと思います 月に一冊でも読んで、余韻に浸るくらいにしないと現実生きていくのがつらいのでは? 大人になる過程で、読書量はだいぶ減りました しょうがないとは思います 一人で生きていかねばならなので 本にかまけていられないのだと思いました

昔、ミステリーが読めませんでした

🙂
なな
世の中はミステリー全盛期?! 読書=ミステリーを読むこと みたいな感じで 日本の古典を原文で読んだり哲学書を読む十代なんて『変人』でしかありませんでした マンガなら読めるだろうと、友人が親の車に積み込んで段ボールでどどんと『萩尾望都』や『竹宮惠子』を持ち込み 読みましたし、面白かったですが、 凄く消耗するんです 発熱する本もありました ミステリーはだいたい最初の登場人物は死ぬのですが 自分も一緒に死んでしまうような感覚で、倒れ、最高血圧60とかありました シンクロ度半端なかったです 本って現代小説だけではありません 幅広く、色々な本をみてください 絵本……さっぱり意味がわからないものもありますが、とても奥深く、考えさせられるものも「おこだてませんように」「うんちっち」「てん」「まる」 哲学書……最近は近・現代哲学が気になります、現在は激変期なので尚更です、サルトル、ボーヴォワール、カイヨワ、ファノン、ヴィクトール・フランクル、アーレント、三木清、河合隼雄、吉本隆明 古典……新旧聖書、ギリシア神話、北欧神話、古事記、平家物語など 新書……興味のあるものを何でも 昭和の終わり頃でもこの年齢なら最低このくらいの本は読んでおいてねという教養主義的なものが残っており、文学全集にとられるような英米文学はほぼ読みましたが、近・現代の思想に関する本を読んでから再読すると、まったく違う読みになることに驚きました もし未読なら、読み継がれてきた本を読むのもおすすめです 今は勉学に励む時と割り切り 本を読まなくても生きていけますから、しばらくは読まないのでも 脱却のきっかけ ミステリーは、北村薫や加納朋子の人が死なないミステリーに出会ったことと、大抵最初の登場人物はすぐに死ぬので決して感情移入してはいけないと言い聞かせて読む、で徐々に読めるようになりましたよ

「よるくま」とかは?

🙂
通行人
こんばんは! 絵本から、初めては? 「よるくま」など、幸福な気持ちで眠れますよ。

あなたは本を読む人でなく執筆する人

🙂
ぎんねこ
そこまで、小説や本に耽溺できる人というのは、かなり特殊な人なんだと思います。 小説でも映画でも、余韻を持って、振りかえれるというのは、文才さえあれば、立派な執筆者になれます。 私は高校時代、何百冊と高校図書館の本を読み、多読で鍛えていますから、同級生が書いた本程度なら、一冊三時間ぐらいで読み切ってしまいます。本を読むのは比較的早いですが、何度も耽溺するほど読んだのは、三島由紀夫の小説ぐらいです。 あなたの心の中の世界を大切にして、温めながら、それを描き出す文章や絵などを練習してみてはどうでしょう。 あるいは映像なら、映画やアニメ、漫画の世界だと思います。 今は学生時代だから、創造していくものがなにか、探す時代かもしれません。 どうか在学中に、小説を一作品でも書いてみたらどうでしょう。

専攻の専門書は?

041
リラ
感情移入する小説がダメで、 感情関係ない評論・論説(まあ所謂新書系の諸々。入試国語でいうと大問一に出るような文章)や、専門的な学術書なら大丈夫なのでは?と思ったのですが、そういうのでも考え込む? いや、専門書でも沈思してしまうならそれはそれでいいのよ。 えーとトピ主は大学生だから専攻があって、その専攻には関連論文や学術書がたーんとあるよね。それ読めば? それなら、もし一週間くらいそれについて沈思してても「学生の本来あるべき姿」じゃないかな?と思うけど。読んで深く深く考えた蓄積はレポートなどに役立つだろうし。

わかります!

🙂
さくらんぼ
私も場合は漫画でした。 どんな漫画も読めたし、暇さえあれば漫画を読んでいたのに、主人公が窮地だと 現実も落ち込み、ハッピーだと、そこばかり読んでハッピーな気持ちになるのが 楽しかったのですが、なんだか急に読めなくなりました。 最近、重くなく、さらっと読めるエッセー漫画などなら、気軽に読めることに気が付きました。 そこまで真面目に突き詰めず、今の心境で読める楽しいものを読めばいいのでは? また読みたくなる時が来ると思います。

ジャンルを変えてみる

🙂
Anne
本を読むことは擬似体験することでもあるので 多かれ少なかれ、心を揺さぶられます。 きっと実生活の方で心配ることが多くなって 少々お疲れなのではないでしょうか。 私は無類の映画好きですが ある時期からあるジャンルが受け付けなくなりました。 また数年すれば変わるかも知れませんが。 学生さんなら、あまり心の動きのないもの(資料的な)を 読む機会も多いでしょうが、 プライベートでも心の動きが必要のないジャンルのものを 書評など読んだり聞いたりして選んでみたらどうでしょうか。 同じジャンルでも 深淵をえぐるような文体の作者もいるし いつも選んでしまうタイプの本ではないものを 言ってみれば「心のジャンルが違う」本を選んでみたらどうでしょう。 まだお若いので、 しばらく休むという手もあります。

シリーズもの

🙂
fffff
凄く分かります!その本と別れるのが悲しいというか、物語が終わるのが寂しいとか。 え?これってEndeさんのNeverending Story? という訳で私はシリーズものを読んでます。永遠に読み返せます。途中で飽きることもあるので、何となくツンデレのお付き合い。そう、読み終わったら次から次へと読み漁ればいいんですよ。読書好きな80の母はそうしてます。限りないです。いや、読書は果てしない物語なんですよ。 ドンドン読んで感情を豊かに育てていこう!

本から呼ばれなくなった……

🙂
@RIN
そんな経験はあります。 書店を歩いてて 手が伸びなくなったってことです。 でも きっかけがあれば又 手が伸びますよ。 選択範囲を広げる時期なのでしょうね。 伊坂幸太郎の チルドレンや 砂漠とか ~読み終えた後の よっしゃー!って感じの本をオススメします。 宮部みゆきの初期の短編、我らが隣人の犯罪とかも ホンワカしますよ。

読みきった後の喪失感

🙂
四槓子
私も若い時に似たような事が有りました。 ドラマでもアニメでも最終回は、もう次はないんだ、という何とも言えない人生の終わりのような物悲しい暗い気持ちになったり。 重い内容の小説を夜に読み切ると、朝まで沈んだ気持ちで眠れなくなったり。 そこでストーリーが終わる事がまるで人の死のような喪失感というか、物悲しい気持ちでどよ~んと胸に鉛があるような気持ち悪さとかありました。 感情移入し過ぎだったり、元々繊細なのか、知らず知らずに普段の生活にストレスを感じているのか、脳が疲労してるのか、何なんでしょうね。 私の場合は、将来のことや家庭に問題があって、そのストレスから感情が過敏になっていたと解釈してました。 思春期から20代前半の多感な時期は、特にその状態が強くて重かったです。 本を一気に読まず、途中休憩入れて別の事をするか、 読み終わりを夜の時間にせず、日中の時間帯にして、気分の切り替えをしやすくしてみたり、工夫してみてはどうでしょう。 ある程度、年齢を経ると私の場合は楽になったというか、自分の気持ちのコントロールというか、折り合いの付け方が上手くなりました。 そのかわり、近眼や老眼、別の意味で読書が大変になりましたけど。 しんどい時は、別の楽しみを探して、読書はしばらくお休みしつつ、散歩をしたり、体操をして、体力をつけることをお薦めします。 自律神経の安定をはかるために。

インプット→アウトプットの時期が来ているのかもしれません

041
昭和の少女
現在も体の痛みやストレスで文章が読めなくなることは始終ありますが、学生の頃は明治~戦前の小説や戦国時代関連の史料等を読んでいた時、内容に引きずられて同様の状態となり、文学や歴史系統の課題では客観的な見方=分析そのものができない危機に陥りました。高校生用の教科書に掲載されていた中島敦「山月記」や夏目漱石「こころ」なども、登場人物の心境に踏み込ませる以上、読んで引きずられるなと言うほうが無理な話では?と思っていました。 授業や課題が小説と関係のない分野なら離れてみても良さそうですし、手先や体を動かしたり漫画や痛快なエッセイを読んだりするのも気分が紛れるでしょうが、まだ卒業されるまでに時間があるなら、現在の思いをまとまった文章に残してみるのはいかがでしょうか。もはや他人の文章を読むという行為に問題を感じるほどの域へ来てしまっているわけですから、今度は自分自身で納得できるものを作ってみる(無論、実生活の中ででも良いと思いますが)と何かが見えてくるかもしれません。

しばらくお休みしましょう。

🙂
おでん
心がお休みしたがってるんじゃないですか? 大学生なら学業が忙しいでしょうし、社会に出て数年はやることが沢山ありますよ。 克服しなくていいと思いますよ。 トピ主さんみたいな状態の体験はありませんが、社会に出て読書週間が無くなりました。 仕事して家事して習い事してたら本を読む時間が取れなくて。 数年、本から離れています。 たまに旅行中に小説を一冊読むかな?って感じでした。 でも、読むことは楽しいし、こうやって他の人の文章に触れることも気晴らしになってます。 それでいいと思っています。 読書は老後の楽しみに取っておきます。 懸念は老眼が始まったことですね。 まあ、そうなったら朗読会とかで楽しむつもりですが。 本が無理なら映画でもドラマでもアニメでも、楽しめる方法で作品に触れればいいのでは?

想いを発散させる

🙂
はるな
分かります。 トピ主さん程じゃないけど、印象深い小説とか…ずっと頭の中を反芻する感じで数日過ごします。 それだけ面白かったという事なんですが、私はミステリー小説が好きなので後味悪いケースも多いです。 そこで最近思いついた方法が、感想を書いて発散させる事です。 本のレビューでも感想でも考察でも良いのですが、思ったことをひたすら書くのです。そうすると頭の中がスッキリして、次の小説にいきますよ。 私はnoteというサービスでブログを書いてますが、ブログでなくても自分のメモ残すだけで発散になりますよ。オススメです。

感動を薄めるために

🙂
はこ
最後から読む。 最後まで読まない。 読まないと割り切る。 あらすじだけ読む。 集めるだけで読まない。 読みたいリストだけ作る、けど読まない。 むしろ自分で書く。 などどうでしょう。 別に今読まなくてもていいじゃないですか。 ただの、然るべき時期の大量読破に向けた無期限準備中なだけですよ。

すっごいわかる!

🙂
ふむふむ
あなたほどじゃないですが、読み終わったあとの喪失感みたいなものは理解できます。 特に気に入った本ほど、ああ終わってしまった・・・という残念な気持ちが強いですよね。 この続きがあればいいのに、と思う本は山ほどあります。 私の場合、本だけじゃなくアニメや海外ドラマなどでも同じような気持ちになります。 好きすぎる話ほど、終わってしまうとモヤモヤするんですよね。 そういうときは、何度でも見ます。 本も何度でも読み返します。 そうすることで自分の中で消化できるようになるんですよ。 きっとこの後はこうなるんだろうな~と勝手に想像してみたりして、それが自分の中ではしっくりくるんですよ。 1度目には気づかなかったことが、2度3度と見返すことで更に理解できることも多いです。 そうすると、新たな視線で物語を理解できて納得できることがあるんです。 中には10回以上読んだ本もあるし、海外ドラマで気に入ったものだと全シリーズのDVDをコンプリートして100回くらい見たんじゃないか?ってくらい見たものもあります。 あなたも気になってしまう本があるなら、何度も見返してみたらどうでしょう?

自分でイマジネーション

🙂
匿名
私は還暦過ぎましたが、読書が好きで、よく読みます。 読んだ後、結末が悲しすぎたり、納得いかなかったりする作品は、自分なりに続きを想像(創造)して、勝手に作り変える事もあります。 主人公が亡くなった結末を、九死に一生を得て、その後、こんな人生を歩んだ・・とか、 心が離れたまま結末を迎えた二人でも、実は年取ってから再会し和解出来た・・とか、 作者には申し訳ないですが、自分好みのストーリーを想像・創造するのは、とても愉しいです。 私のような本の読み方も、アリだと思いますが、いかがでしょう? もちろん、悲しい結末が全て悪いわけではないし、その方が感動するストーリー(万人向け)も多いと思います。 あくまで、その結末では自分の心が辛くなる時。 そんな時は、想像して新しいストーリーを生み出すのです。

繰り返し読めば?

🙂
匿名
私も割と本読んだ後に引きずるタイプなので、暗い本以外は結構読んだ直後でも何回もその本を気持ちスッキリするまで繰り返し読みます。 >気分が沈む事に関しては、明るい終わり方だと物語が終わってしまうことやもう物語に出てくるキャラの未来を見れないことへの寂しさを感じてしまい これも、何回も連続して読むと「あー、やっぱりこのキャラはこの道に進んで良かったんだな、きっとこの先はこんな風に進んで幸せになるな」など自分なりの心の決着つく気がします。 暗い本は…何度も読むとまた辛くなるので速攻で明るい新しい本を読み始めます。暗い気持ちを引きずったままでも明るい本に引き上げてもらえます。 ただ、私は暗い本もというか辛い本も色々考えるきっかけになるので暗い気分を引きずるのも悪くないなと思う時はあえて読まない時もあります。 例えば児童虐待から必死で子供達を守ろうとする大人たちの話や、児童養護施設の話などもよく読むのですが、そういうのは辛くなるけど目を背けたらいけない現実としてあることだし、もし自分の身近でそういうことに接することがあったらどう自分は動くべきか?など考えたりするのは悪いことではないと思ってます。 そして、それとやらなきゃいけないことをやらない言い訳にするのは違うから、やるべきことする時は一回その自分の気持ちは横に置いておく訓練という意味でも今学生のうち本を読んだら?と思います。気持ちの切り替え方の練習として。

エッセイとかおすすめですよ。

🙂
合理主義
エッセイとかお勧めですよ。 旅行紀行とかも。 小説のようにストーリーはないし、一つ一つの話は短く独立してて、途中で止めても続きが気になることもない。 SNSのような独り言ではあるけど、文章は練られて洗練してるので読後感も良いです。 そして何より後に引かない! 小説はどうしても「その後」を想像したり、キャラクターの行動のIFを考えちゃったりしますけど、エッセイや紀行文ってそういうのはないですからね。 笑ったりしんみりしたりその土地の風景を想像したりはしますが、それだけです。 なので、小説疲れを起こしたときにはピッタリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧