本文へ

自主的に勉強する!という子どもさん

レス41
(トピ主 0
041
困ったさん
子供
小学1年生の母です。 宜しくお願いします。 夏休みが始まって早2週間。夏休みの宿題の提出期限まではまだ1ヶ月ありますが、4月から1年生になった子ども(男)はほとんど宿題をしておりません。 4月から「宿題は?宿題は?」と確認しながら過ごしてきましたので、この状態は予想していたのですが、 子どもが自ら進んで勉強するためには親は口うるさく言わない方がいいとよく聞きますので、まだ夏休み前半、子どもを信じて様子を見ています。 私自身は親に口うるさく勉強のことで言われたことはなく、それでも夏休みの宿題も普段の宿題もそれなりに自ら進んでしておりました。自分のことを省みても、口うるさく言わない方がいいと思いながらも、結局は宿題もせずに学校に行かすわけにもいかず、「宿題は?宿題は?」の日々を入学してから過ごしておりました。 「自主的に勉強する!という子どもさん」の親御さんはどのように日々過ごしておられるのでしょうか?勉強に特化したものではなく、日々の生活での心構えが勉強にいい影響を与えておられるのでは?と考えております。子育てしている中で気に掛けておられること、ポリシーなどがあればどうかご教示下さい。

ランキング

レス

規則正しい生活の中に勉強時間を組み込む

🐤
よそのおばはん
夏休みに入る時に、1日のスケジュールを立てたりしないんですか? 起床7時、朝食、△時、○~○時まで勉強というふうに。 小学校1年で自分から進んで勉強するなんて、まだまだ難しいと思いますよ。 朝起きたら、顔を洗い、歯を磨くのと同じように、午前中に勉強するのが当たり前という生活習慣をつけるようにすべきでしょう。 まだ間に合います。頑張ってください。

意欲的ではないですが、自分からという意味なら

041
午前虹
小学生の娘がいます。私は主さんと逆で、親が煩く言わないのをいい事に、あまりまともに勉強しなかったので、もっと強く言ってもらえば良かったなーと思ってました。結局習慣づかなかったので後々苦労したんです。娘が小1の時は宿題一つで泣いて泣いて大変でした。が、宿題(勉強)はやるべきものだと思ってほしくてやらせましたし、自主的にやるには、そうなるまで親が側で支えないといけないのかなと、泣く娘の横で「わからなかったら聞けばいいんだよ」と根気強く教えました。おかげで小1後半からは、自力でやれるようになってます。

目に付くところに

041
りんご
うちの子も小1ですが、自分から進んでドリルなどやってますね。 何で好きなのかなぁ…と考えてみましたが、 いつも目に付くところにドリルが置いてあるのと、 リビングでやるのが楽しいみたいです。 トピ主さんのお子さんは、家にいる間は何をして過ごしていますか? うちは、テレビの周りに本棚や勉強類(ドリルなど)が置いてあるので、 テレビに飽きたら、本を読む…など、すべてのことが部屋の一角で済むようになっています。 これは、勉強好きだった夫の方針です。

その子の個性と思います。

🐷
ぽん
 私の子は、誰に似たのかしっかりしております。 宿題は、夏休みに入る前の日に全てやってしまいました。 次々購入したワークも、これで4冊やってしまいました…出費が。 どうも、勉強が好きなようなんですね。 提出する夏休みの作品も作ってしまいましたし、絵日記というものがあると教えると、 毎日必ず書いてますし。 まじめ気質なんでしょうね。 ちなみに、私も夫も、全くそういう気質ではありません。

うーん

041
陸路
その子の資質とかも大きく関係してくると思います。 うちの場合、宿題などはしろと言った事が無いです。 長女はだからかどうなのか、宿題忘れが多かったです。 忘れればその時にガンと言ってさせていました。 ただ、中学や高校になるとちゃんとするようになりました。 本人の自覚の問題も大きいのかも知れません。 次女は同じく何を言わなくても、絶対にして行きます。 小さい頃から忘れ物もした事がありません。 多分、姉が忘れているのを見て、自分の戒めにしている(笑)と思いますが。 でも、同じ環境で同じ性別でも、性格的に大きく違いは出ますね。 長女と次女は持って生まれたものが違う気がします。 ただ、うちの場合は旦那が自宅で仕事関係の勉強をします。 それをし始めると子供達もわらわらと勉強を始めますよ。 口うるさく言うより、親が何か勉強すれば多分子供も一緒になってすると思いますね。

うーん

041
tamako
小1で、何もしなくても自分からやるって無理があります。 どういう宿題で、やり方はわかっているか確認して、 一人でできるものは、どういうスケジュールでやれば きちんと終わるか、シミュレーションさせるとか 自分で1日のスケジュールをたてさせるとか、 親の声掛けも最初は必要だと思います。 1学期で、宿題をやっていく習慣はできている前提でも、 夏休みも初めてなわけですから。

宿題やったらお菓子の時間です

041
らっしー
ウチの場合は、日々の宿題は、宿題やったらお菓子の時間にしてます。専業主婦なのでそういう融通が利きますが、トピ主さんは専業でしょうか? あと、夏休みの宿題はうちの場合は「お盆までに全部終わらせる」が条件です。 カレンダーに「ここがお盆」と花丸とかでしるしをつけて、毎日バッテンをうっていきます。 ウチは旦那がお盆時期にお休みがあるので「お盆に○○行くよ」とか「○○しようね」って楽しみを作っておいて、「じゃぁ、行きたかったら宿題やろう。ママも一緒に手伝うよ(ほんとに手伝いません。近くでやってるのを見てるだけです)」と言っていますが。 とにかく、前半の今見守ってないで、遊びに行くなどの楽しみを夏休み後半に作って、「それまでに終わらないとお留守番だよ!!」が一番では?と思ってやっています。子どもも楽しみに頑張りますしね。 今は小学校1年生とのことですが、毎年それを繰り返すと、夏休みのような「どこまでやれば言いのかわからない宿題」でも期限までにやるクセがつくと思いますよ。 夏休み最終週にドタバタしないように、「今すぐ」始めましょう。

最初が肝心だったのに

041
は?
 ええと…  最初はね。強制的にやらせるの。「これが終わったらおやつです」「これをやるまで遊びません」という感じで。口うるさくはいいませんが、これでだいたいしぶしぶでも宿題は始めますよ。  定着すれば2週間で自分から宿題をやると言い出します。それをやらないと遊べない・おやつ食べれないからです。最初から、親の姿勢がぶれぶれではやるわけないでしょ。  ちなみに、夏休みは朝ご飯を食べ終わった前後は、宿題です。毎日のノルマは諸事情にて親が設定(本人の負担具合を考慮しながら量を設定してます)してます。が、自分からやると言い出しますよ。なぜならそれが終わらないと遊べないから。  甘いです。口うるさくするのと、厳しいのは別問題です。

自主的と放置は違う

041
momo
まだ一年生なんだから生活リズムを一緒に作っていく時期なんだと思います。 子供の頃に夏休みの予定表って作りませんでした? 勉強の時間、遊びの時間、お風呂、食事などなど 子供が予定表を作り、親がチェックして相談しながら修正する。 時計を確認する癖をつける為にアラームを利用したり、 「いま何時?」と声かけする。 そういったサポートは必要だと思います。 何をどこまでサポートするのかはお子さんの性格にもよります。 勉強の時間だとわかった所で一人でできる子もいれば、 集中できずに遊んでしまう子もいるし、 朝の方がいい子もいれば、夜の方がいい子もいます。 一緒にいて見ながらやる、お母さんは別の勉強を同じ時間に一緒にやる、 家事などをして終わったらチェックなどなど、 母親がその時に何をしているのかも。 自主性とはお子さんの性質とタイミングを見極めて 上手く誘導する事によって育つものだと思いますよ。

大物は親が関わらないとまだ無理じゃないすか?

041
くろ
小一夏休みの「自由研究」「感想文」「絵」「工作」等の大物宿題って、 主さん本当に自力のみでできました? 私は、ある程度お膳立てして貰わないとできませんでした。 自由研究なら何をするか図書館でタネ本でも一緒に見繕って一緒に下準備して、 ホラこういう風に観察して記録して、大きい紙にこういう風にまとめるんだよ、 みたいなことを親が言ってくれて。 感想文も親が「こういうもんだ」と教えてくれて、 絵なら四つ切り画用紙くれて、「何を描く?」と相談に乗ってくれて。 今はウチの子の学校は、自由研究も絵も作文も、 募集要項一覧と応募票が一気にザッと配付されて「ご自由に」方式ですから、やらなくたっていいんですが (まあウチは適当に選んで、親が見つつやってますが)、 もしそういう大物が提出必須なら、 そこは一年ちゃん、親がある程度音頭取ってやらないと、 「自分でやれ」って放っててもできないんじゃないかな。 何をどうするのか見当がつかないでしょ。 「夏休みの友」みたいな薄冊子の普通の教科問題は、ウチの子は初めの1~2日でに勝手に全部終わらせてます。 ちょっとなので。

たぶん性格

041
ジャッジ
こんなこと言うと、身も蓋もないとは思いますが、やるかどうかは「性格」「持って生まれたもの」だと思います。要するに「やらなきゃ気になる」かどうかなんです。 小さい時から口をすっぱくしていってても、性質に由来している物はなかなか治りません。 うちは宿題は7月中に終えるタイプですが、例えば部屋の掃除は週一やるということは絶対自発的にはやりません。ちらかっていても気にならないタイプです。 友達がやってた方法は、物で釣って褒めること。宿題がひとつできたら○円小遣いをあげる。子供に期限を決めさせて、それより早くできたら更にボーナスとか。 それでもだらだら最後までいくつか残っていたとぼやいていましたが。

その子の性格かな?

🙂
mika
年子で二人の子供がいます。 長女は自主的に宿題はしていましたが、下の長男はいくら言っても絶対無理! でも夏休み最後の3日間は本人もヤバいと思ったのか、私が言わなくても朝から晩まで机に座っていました(笑)  それが小学1年からずっとですよ。 でも勉強ができたのはのんびり屋の長男でしたね。 そんな二人も今では社会人と大学生。 大学生の長男はいまだにのんびり屋です(苦笑) 受験勉強も必死にやったのは最後のひと月だけでしたね。 それでも結構いい大学に入れたので、結局はその子のペースかな?

自主的に勉強するのは習慣のなせるわざです

041
小学校1年から父に夏・冬休み中の毎日の計画を書くように言われ、勉強を含む計画をたてていました。 勉強を実施したかも記載します。 昔はトレーニングペーパー(毎月届くドリルのようなもの。様々な教科書準拠のものではありません。)というものがあり、宿題・工作などの課題の他にこなしていました。 小学校低学年でも毎日二時間は要します。 夏休み前半を様子見で過ごすのはもったいない。 小5の頃には、19時から0~2時までは、自室で過ごす習慣でした。 勉強と読書に費やしました。 毎日1~2冊は本を読んでいましたね。日曜日には10冊立ち読みして、5冊購入して帰り、徹夜してでも、読破しました。 小6の後半辺りからは、毎日5時間は勉強に充てていました。ラジオ聴きながらですが。 塾には、行ったことがありません。 中学入学までは、成績はふるいませんでしたが、国語と6年でならう歴史だけは、よかった。 今は北海道の学力は全国最低ですが、当時は上位にあり、これくらいのことを続ければ、高校入試の模試で全道1桁くらいの成績はとれます。 極私的な体験ですが、試してみられては如何でしょうか。

公文

041
ネム
公文はどうですか? ウチの子(女の子)ですが、同じような感じでした。 とりあえず、公文に入れたら、自分からやるようになりました。(←男の子みたいに、プライドが高いので、周りがやってるのを意識しないとやらないみたいです。)公文の回し者ではありません(笑)公文じゃなくても、塾とかでもいいと思います。

特に何も言わない

041
さくらんぼ
高学年の子供が2人います。 1年生の時から、学校から帰ったらすぐ宿題をしていたので、宿題の事で注意をした事はありません。 夏休みの宿題は7月で全部終わりました。 8月はドリルなどで1学期の復習と2学期の予習です。 勉強した後は遊べるし、成績を落としたくないという気持ちがあるので嫌がらずにやっています。 夏休み後半にプールやお出かけの予定を入れて、それまでに宿題をがんばろうという感じで励ましてみてはどうでしょうか。

毎日、声をかけ見てあげてください。

😭
RRR
こればかりは本人の性格がかなり影響しますよね。 最初から自主的に勉強するお子さんは口うるさくする必要がないので結果として、口うるさく言わない=自主的に勉強する になるのでは? やらないお子さんは、やはり勉強する習慣がつくまで親御さんが一緒に勉強するつもりで張り付いていた方が良いと思います。 手がかかるからと、そこで諦めてしまうとそのまま育つのではありませんか? 稀に中学生あたりから勉強の楽しさに目覚める子がいますが、そういう子は「稀」です。 うちの子の場合は一年生から二年生までは張り付いていました。 毎日少しずつでも良いからと言って、勉強の時間を設けていました。 現在9歳ですが、塾の宿題&学校の宿題&通信教材をこなしています。 毎日の家庭学習時間は1時間強ですが、土日関係なく勉強していますので良しとしています。 (夏休みの今は家庭学習時間は2時間です。プラス塾の夏期講習2時間半。ちなみに学校の夏休みの宿題のほとんどは終了しました。) あせらず、お子さんのペースを守ってうまくリードしてあげてください。 ※うちの子は3月生まれのせいか低学年の頃他のお子さんに比べて大変苦労しました。

最初は一緒に

041
ままん
小学一年生の娘がいます。 毎日自主的に宿題を進め、プリントはもう終わりましたし、毎月取っている通信教育も8月号ですが7月30日で終わりました。 自ら目標を立てて計画的に進めていました。 小学校受験をしたので勉強の習慣はありますが、これに至っては幼稚園児でしたので、それこそ付きっきりで一緒に勉強をしてましたよ。 毎日本人の出来る範囲で「楽しい!もっとやりたい!」というところでやめておくのです。 受験が終わっても、ドリルや通信教育で勉強の習慣を維持し、入学してしばらくするまでは必ず毎日宿題をするのに付き合いました。 隣に座って子供がつまずいた時だけアドバイスする形でしたが、子供はそれで安心して勉強を進められたようで、今では自分でわからないところだけを質問してくるようになったので、私が家事をしていても大丈夫になりました。 ただ「宿題しなさい」だけでは、本人はどうしたらいいのかわからない場合もありますよ? 最初は親が誘導してあげて下さい。 コツさえ掴めば、必ず自主的に勉強をするようになります!

大丈夫ではないですね。

041
yoiyoi
お母さんが、勉強は?と聞く前に、どうして勉強に取り組めないのか観察されてはいかがでしょうか。習慣がついていませんか?それとも勉強自体がわからないため、宿題のやりようがないとか、そもそも宿題がなにか把握できていない場合すらあります。親が、夏休みこそ、なんとかできる時期なのですよ。 うちも自主的にはしませんが、野放しにはしていません。夏休みのともは工作など以外はもらってきたほとんどすべて終わらせました。うちは1年生ではありませんが、1年生のときから、毎朝勉強は必ずしてから学校に行くという習慣を身につけさせました。自主的には決してしませんが、習慣なので、やったの?といえば、なんとかやります。また、勉強自体が苦痛とまでいわない程度の学力を身につけるようにしています。あまりに学校の勉強がわからない、ついていけないという場合には、一人で勉強なんて無理です。だから、親は横について、できるまで教えました。そうしていくうちに、それなりのスピードもついてきますし、勉強の効率もはかどります。だから夏休みのともくらいなら1時間もあれば楽勝です。どのような状態なのか1学期の成績もあわせて考えた方がよいですよ。

まだ一年生

😀
めい
はじめまして、もうそろそろ孫ができそうな年齢のめいです。 お子さんは一年生ですよね? お勉強は習慣です。まだまだ習慣が身についてはいませんね? 宿題は?”ではなく、「さぁ宿題しましょ」とさそって、お母さんと一緒に食卓で毎日こなしましょう。 夏休みは“薄い”(←ここ大事)ドリルを買って一学期の復習をしましょう。 お子さんの得意不得意が良くわかりますよ。 “薄い”ドリルはすぐ終わるので達成感がありますよ。 一冊終わったら大げさに褒めましょう。勉強が楽しくなります。 我が家の二十年前の夏休みは、ラジオ体操、朝食、の後すぐに食卓で宿題とドリルをすませ、お昼ご飯の後学校のプールに行ってお昼寝。 懐かしいなぁ。 夏休みが終わっても、学校から帰ったらできるだけ一緒に宿題しましょう。かけがえのない思い出と勉強の習慣が手に入ります。 あ、一緒に宿題するって言ってもお母さんは手を出しすぎないように気を付けてね。いやになっちゃったら逆効果だから。 お母さん、イライラするかもしれないけど、頑張ってね。

学習環境を整える事

🎂
水蜜桃
娘が小学校の時に心掛けていたことは…。 一年生からは、自然に学習習慣が身に付くように、 意識して私も娘と一緒に読書を隣同士でしたり、また、 学校の勉強の『復讐と予習』をしっかり見ていました。 一日の生活をパターン化して、学習することが食事をとるのと同じように、 毎日家庭の中で、日常生活のシーンで極自然に勉強する習慣がそれにより定着。 親ももちろん子供の質問や好奇心に対して、 常に真摯な姿勢で向き合って、子供の『学ぶ楽しさ』を体感させる事が大切。 娘は小さい時の基本的な学習習慣の成果か、 大学を卒業するまで『勉強、宿題をしなさい』との言葉を私から言わせることも無く、 逆に試験の時などは『早く寝ようね~』との声を掛けただけでした。 自ら学ぶ楽しさのヒントを幼少期に十分に与えられたのが良かったのかなと思います。 結果、希望のT大学に合格しています。 やはり環境って大事ですね。 ちなみに私自身もテレビの視聴はニュース番組ぐらいで、読書が好きです。 子供も勉強に適した静かな環境であることも関係しているかもしれません。

勝手に習慣って身につくものでしょうか?

041
トコトコ
>4月から「宿題は?宿題は?」 って聞いてるだけで、 帰ったらまず宿題など、しなければいけないことをしてから他のことをするように、とか 家庭での指導はまったくしてきていないんでしょうか? 放任主義ならそれはそれでかまわないんですが、 小学校に入学したからといって、 まったく何も教えずに、ほうっておいても本当に自分から宿題や勉強をし始めるようなお子さんは、そうそういらっしゃらないように思います。 生活習慣にしても、園などの時から家に帰ったらまずは手を洗って、先生からのお手紙を見せてね、とか そういう習慣づけの延長線上に宿題もあったように思いますし、 いずれは自主的にしていけるように、面倒でも毎日根気よく「こうしていこうね」と日々の中で教え、習慣づけてあげるものかと思っていました。

半分は生まれつきの性質?

🐧
minnminn
半分は生まれつきの性質では?と、思います。 ある程度は、規則正しい生活をさせて、宿題や課題を済ませてから遊ぶ、を、徹底させれば良いのかも知れませんが・・。 同じように育てた(つもりの)我が家の二人の娘の小学校時代、 長女はお出かけの予定があれば、予めその日の分までやってから出かけるタイプでしたが、次女は夏休みの終わり1週間くらいになってから、しゃかりきにやるタイプでした。 でも、結婚してからは正反対です。 長女は家事も時に後回しにしますが、次女はその日の事をきっちりやらないと気が済まず、夜中になっても片づけます。 孫も、塾にも行かず、親が勉強しろと1度も言った事がなくても、成績優秀な子もいれば、口やかましく言ってやっとやる子、その中間、いろいろです。 躾もあるでしょう(割と厳しい方です)が、半分以上は持って生まれた性質かな?と、娘と孫たちを見ていて思います。

一緒に勉強

041
働く母
勉強の時間を決めて、一緒にやっています。 勉強の時間にアラームがなるようにしてあり、それを聞いたら準備を始め、リビングで勉強を始めます。 勉強セットはカゴにまとめてあり、リビング隅の棚においているので、出すのも片付けるのも楽です。 私は自分の勉強をやります。 言葉ではなく行動で示す方が、親も楽です。 うちのルールは勉強時間はテレビはつけない、おしゃべりはしないです。 幼稚園児も折り紙をもくもくとおったり、お絵描きをしてダイニングテーブルにいます。 長時間だと飽きるので、30分クールで二回ほど勉強タイムをとっています。

夏休み入って一週間が勝負かなー。

🐷
いおたん
私も親に勉強しなさいってうるさく言われませんでしたが、でも子供にはある程度の働きかけは必要かも。我が家のやり方は終業式から始まってます。終業式って午前で終わりますよね。なので午後に遊びに行く前に宿題やる時間を子供と決めます。宿題全部広げてです。次の日から一週間は声掛けとご褒美(我が家は宿題しないとゲームやビデオは駄目です。)で釣るとそのうち自然にしますよ。今小1と小4の子供、二人とも朝ごはんのあと(声をかける時もありますが)、宿題やるねーって感じでいきますね。絵日記や読書感想文などは個別声掛けです。

子供の個性?

041
Life
宿題を自発的にするかしないかは子供の個性かも。私は小心者だったので、宿題は必ず自分でしました。しかも母親は勉強嫌いだったので、母親に聞くことなど論外。勉強は面白かったですし。私の子は正反対で勉強に興味なし。宿題忘れても、テスト0点でも平気です。仕方なく、チェックを重ねています。他に友人知人宅の例も知っていますが、スモールサンプルではありますが、宿題を自発的にするかどうかは子供の個性ではないかと思います。

はい、やるよー、と。

🐷
トンコツかあさん♪
上の子が、自主的に勉強するタイプです。 っていうか、我が家は、夏休みだけではなく、週末は、起きる→朝食→勉強というリズムが出来上がっています。 というわけで、朝食が終わったら、勉強するのは当たり前。 下の子は、あわよくば遊びたいタイプですが、上の子が、親が朝食食べ終わるのを待たずに勉強に取り掛かるくらいの子なので、それにならって勉強を始めている感じ。 2人ともなんだかダラダラの時は、録画してあるラジオ体操などを親子でして(気分転換)、「さ、勉強。」とすることもあります。 あと、たまに「今日は、勉強休んでいいよ~。いつも頑張っているし。休み。」という日もあれば、「明日は遊びに行くから、今日は多めに頑張れ」ということも。 主様にひとつ提案なのですが、主様本人が勉強すればいいと思います。 漢検とかどうですか。 私は、たまにします。 出来なくて、子どもになぐさめられます。(苦笑) 親子で「出来た!」「出来ない!」と大騒ぎしながら勉強しています。 楽しいです。

個性かなと

ちょ
小6の娘と小3の息子がいます。 親の声掛けはあまり関係ない気がします。というのは、娘はなぜか勉強大好きで、小1から声をかけなくても宿題はもちろん、+αの教材もバリバリやる子でした。そのまま勉強好きが続き、現在中学受験を目指してがんばってます。 息子は、勉強にはまーったく興味なし。声をかけるまでやろうともしません。無理強いはよくないかもしれないけれど、学校の勉強についていけなくなるのは、困るので、声をかけます。 気を付けているのは、規則正しい生活と勉強の習慣化。毎朝家庭学習を5分~10分と短いですが、必ずやるようにしています。声をかけないとやらないので、まだまだ身についていませんが・・・(><)

ただ放置は良くない

🐤
声かけ大事
お子さんの性格によるかもしれませんが・・・ 我が家の場合は 幼稚園の頃から、家庭学習を習慣づけていたので とりあえず就学してから「宿題をしない!」という悩みはないです。 根気良く、時には母親がピエロに徹して 興味を持たせ、子どもに鉛筆を持たせるように仕向けるのです。 小学校低学年ならば 放置していたら、”そのまま”の可能性が高いと聞きますよ。 1年生ならばまだまだこれから!頑張ってください。

子供の勉強の習慣は親がつけるもの

041
紫陽花
放っておいて勉強をする子は勉強する習慣がついている子です。 その習慣は親がつけるものです。 私が親に躾けられたことは、学校から帰ってきたら提出物を出し,おやつを食べてから宿題を済ませることでした。 お友達との遊びはそれが済んでから。 遊びにでかけていいのは週に2回まで。 遊んでばかりいると本を読んだり、ピアノのお稽古をしたり,習字に行く時間がないでしょう,と言われました。 テレビは午後8時まで、それ以降は勉強か読書の時間。 夏休みも午前中は勉強と決まっていました。 だから宿題なんて休みが始まって何日かで終わってしまっていました。 親ももちろん自分が好きなことなんてしていなかったと思います。 子供が家にいる間は必ず家にいましたし、勉強している間はテレビは入れていなかったし,午前中から自分の友人を家によぶことはなかったし、勉強しやすい環境を作ってくれていたと思います。 同じように私も自分の子供を育てていますが,勉強したの?と言ったことは今までに数度しかありませんよ。 「勉強するのが子供の仕事なんだよね」と言って勉強しています。

一緒に

🙂
パフィー
低学年のうちは長期休み中宿題は一緒にするスタンスでしていましたね。 ドリル、夕飯後やろっか。 プール行く前に音読やろうか。 自由研究の本見に行こうか、など。 休み中盤になると、ここまで出来たからあとこれだけだ!頑張ろう!と、励ましたり。 高学年になるといつの間にか誘わなくても、漢字やろうかなーと言いながら進んでやっていました。 やはり子供は一緒にすることが好きです。一年生なんだから!といきなり突き放さず、安心感を持たせながら自立させてあげるといいかなと思いますよ。 ちなみに今、中学生と高校生ですが、ガミガミ勉強は?宿題は?と、とがめたことはありません。自分なりに、スケジュールを組んで提出物はきちんと守っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧