本文へ

夏休みの過ごし方

レス6
(トピ主 1
ダメ母
子供
専業主婦で、小学生や幼稚園のお子様がいらっしゃる方に質問です。夏休みも半分過ぎようとしていますが、いかがお過ごしですか?うちには小学5年生と年長の娘が居ますが、毎日がダラダラと目的意識もなく過ぎております。宿題も言えば少しやるのですが、中途半端のやっつけ仕事となっています。かといってお友達と約束するでもないし、子どもらしく活動的に外に遊びに行くわけでなし、親としても早く夏休みが終わって欲しいと願うばかりです。 おそらく、学童や保育園に通われている方はもっとメリハリのある日々を送っていらっしゃるでしょうし、私と同じように専業主婦で子どもが手元にいる方でも、毎日計画的に生き生き過ごしていらっしゃるかたもおられるのでしょう。 私がだらしない人間なので、子どももそのように育ってしまったのだと反省はするのですが、解決の糸口が見えません。 それとも、夏休みはこどもにとってもダラダラ過ごして良い休暇で、活動的である必要は無いのか、だんだんわからなくなって来てしまいました。 皆様の夏休みの過ごし方、モチベーションを教えてください。

ランキング

レス

同じこと考えてました

041
私もダメダメ
我が家は小5女子と小3男子です。 今春転勤してきたので、母子共まだ夏休み中も 誘い合うような友達はあまりいません。 一学期は新しい環境で頑張っていたので、あまり ガミガミ言いたくなくて、学校の宿題と 通信教育の課題をきちんとこなしていれば 良しとしています。 夏休み前半は学校での水泳も欠かさず出席 しました。 娘は読書やハンドメイドが趣味なので、長い 夏休みに集中するのもイイなと思って自由にさせて います。中学受験予定なく塾も行っていません。 市や博物館等のイベントも少し参加しましたが、 息子に毎日「今日はどこに行くの?」と聞かれるのが 苦痛です。 息子と娘の興味が全然違うので、「ここへ行こうか」 と言ってもどちらかが「え~やだ」となったり、 ちょっとショッピングセンターで娘と私が洋服 など見ていると息子が退屈し始める。 食品を買ってセルフレジをさせれば喧嘩になったり するので、ほぼ私一人で買い物に行きますが、 留守番中はDS三昧になってます。 来週は主人が休みで25日から新学期なので、 今週を乗り切れば終わりです。中学生になれば、 親から離れていくし、今だけだと思っています。

無理クリでも予定を入れる

041
すいか
なんでもいいから予定を入れちゃえば? 私は専業じゃないいから子供が学童行かない年になってから 塾(夏期講習)と学校や地域でやってる水泳教室とか体験講座 子供だけで参加できるキャンプとか参加させてます。 お住まいの地域でそういうのないですか? 「子供だけ参加」より「親子で参加」の方が数は多いと思うので 子供に付き合えるのだったらそういうのでもいいし。 家に居るだけじゃ生活にメリハリ着かないですよ。

年少から小学校低学年まで三人います。

041
ハート
年齢が近いので、去年まではどこ行くにも誰かのおむつに着替え、赤ちゃん時代は離乳食、ミルク。。。とにかく大量の荷物とぐずられるのが億劫で、日帰りでも疲れるだけで楽しめませんでした。丸五年、ひきこもった夏でした(涙) が、今年は全員集団生活に入り、すごーーく身軽になりました。きょうは大型レジャー施設でプール、温泉、ゲームなど、朝から晩まで遊び倒しました。 家にいるときはビニールプール。朝と夕方併せて四時間近く庭で遊んでます。あとはこれも歳が近いからですが、同じ習いごとをいっぺんにさせられるので、習い事の日、遊ぶ日、ととてもメリハリがついた毎日を送っています。上の子が学校の宿題のときは下の子たちもカルタなどでお勉強。 バスで図書館に行ったり、車でショッピングモール、自由研究の工作作り、バーベキュー、セミ捕り、カマキリ探しなどなど。明後日はヒーローショーにいきます。台風で海は諦めましたが、来年からは旅行もいけそうです。本当に勿体無いです。お金をあまりかけなくても楽しめることいっぱいありますよ。洗車の手伝いは子供達はだいすきです。どんどんお手伝いもさせましょう。かき氷に白玉作りも楽しいよ。

やることやれば後は自由で

041
きくらげ
小学生の娘が一人おります。 うちの子も家に居ることのほうが多いです。まったりしているのが基本好きなのでしょうね。 それに関しては自分もそうなので、血かしら~って思っています。 夏休みですが、うちは7月中には宿題を終わるような日程にしているので 現段階となっては、ほぼ終わっている状態です。 40日間の長期休みですから、後半ダラけるのは自分も経験して良く分かっていますので ダラけ癖が付いていない7月中に、宿題を全部終わらせることを目標に毎回動いています。 それがモチベーションですかね。 合間に通信教育のまとめのテストや、どこかで買ってきた実験のキットなどをやったりもしていました。 盆間近の現段階となっては、何もする気もないんでしょうね。 ずーっとゲームしてますよ。 でも、やることやったし、がんばって宿題終わらせたし、 その事へのご褒美で、ゲームずっとしてても何も言いません。 夏休み後半になったら、 少しずつ勉強をする習慣を戻していこうかなと思っています。 活動的である必要性ですが、子どもの個性にもよりますよね。 遊びたけりゃ自分から外に行くでしょうし、無理にはいいんじゃないの?

そうですね

🙂
ズズ
もう家は小学生ではありませんが… 夏休みってお友達も帰省や旅行に行ったり、習い事や塾があったりして予定をすり合わせるのが意外に大変だったなぁ~と記憶しています。 小学生なら何日かは学校のプールへ行く日ってありますよね。 あとラジオ体操とか(うちは行かなかったけど) 企業や専門学校・工業高校などが自由研究や工作に使える企画を無料~ワンコインで夏休み前に募集してるのをチェックして応募したりしていました。 市民プールへも何回か行きました。

トピ主です

😀
ダメ母 トピ主
レス、ありがとうございます。みなさん、それぞれに考えをもち、工夫をしていらっしゃって参考になります。 主人に夏休みがないため、私が子どもたちを先導せねばと思いつつ、私の身体の調子が悪く思うように動けなくて、残念な夏休みになってしまいそうです。 楽しみを提供できないのに、宿題しろとしつこくいうのも嫌で、行き詰まっていました。でも、当の娘たちはマッタリを楽しんでいるのかもしれません。 学校がはじまれば、ダラダラもしていられませんから、今年のわが家の夏休みのテーマはゆるゆるな避暑と割り切って乗り切ります。 おつきあい頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧