専業主婦で、小学生や幼稚園のお子様がいらっしゃる方に質問です。夏休みも半分過ぎようとしていますが、いかがお過ごしですか?うちには小学5年生と年長の娘が居ますが、毎日がダラダラと目的意識もなく過ぎております。宿題も言えば少しやるのですが、中途半端のやっつけ仕事となっています。かといってお友達と約束するでもないし、子どもらしく活動的に外に遊びに行くわけでなし、親としても早く夏休みが終わって欲しいと願うばかりです。
おそらく、学童や保育園に通われている方はもっとメリハリのある日々を送っていらっしゃるでしょうし、私と同じように専業主婦で子どもが手元にいる方でも、毎日計画的に生き生き過ごしていらっしゃるかたもおられるのでしょう。
私がだらしない人間なので、子どももそのように育ってしまったのだと反省はするのですが、解決の糸口が見えません。
それとも、夏休みはこどもにとってもダラダラ過ごして良い休暇で、活動的である必要は無いのか、だんだんわからなくなって来てしまいました。
皆様の夏休みの過ごし方、モチベーションを教えてください。