本文へ

自転車置き場での困った出来事

レス9
(トピ主 0
041
大納言
ヘルス
屋外の屋根つき自転車置き場に自転車を置いているのですが、週末にたまに乗る程度なので汚れないようにカバーを掛けています。 半年くらいは何事も無かったのですが、ある日突然、一箇所引っ掛けたような破れができて、たまたま引っ掛けたんだろうと気にしなかったのですが、その後、どんどん破れがひどくなり、複数箇所破れて、ついにカバーとして用を成さない状態になってしまいました。実際、かなり無理やりやらないと簡単に破けないんです。 やむを得ず、買い替えて新しいカバーをかけたら、数日後には破られて、現在、再びボロボロです。 会社員なので1日中見張っているわけにもいかず、家に帰るたびに破れたカバーを見てとても不愉快になります。 不動産屋に言ったのですが、担当者が不在なので折り返し電話すると言ったまま、何日も音沙汰なしです。 今までも部屋の修理などを依頼すると、折り返し電話すると言ったまま放ったらかしを何度も繰り返されているので、こちらからまた電話する気にもなれず、でも、他に言っていく先が無く、困っています。 あきらめてカバーかけるのをやめれば済む話ですかねぇ。 みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

場所を変えるとか?

041
いちごみーるく
ほとんど使用しない自転車だったので、一番出入りが面倒な場所(駐輪場のど真ん中でしたが、柱があって出し入れのしにくい場所)に止めておいたのですが、気がつくと屋根の無い場所に移動させられている・・・ しかも、雨ざらしにされ、汚れてしまっているのをいいことに、籠に飴の包み紙のゴミが。 明らかに同アパートの住人です。 腹が立ったので、場所を移動させ、犯人の自転車の籠に、そっくりそのままゴミをお返ししました。 犯人が分からないのであれば、少し場所を移動することをお勧めします。 車と違って、自転車は駐輪場内で場所が決められていないと思うので。 管理会社に言ったところで、連絡無し、って腹がたちますね。 私も以前、松戸のエ○ブルに、壁の穴からゴキが出入りしているので、塞いでくれ、とお願いしても、同じような態度でした。3回ともです。 その後、引越しすることになり、ほっておきましたが、今度そういうことがあった場合、電話に出た人の名前、担当者の名前、返答の電話の期限を言わせ、期限が過ぎた場合、上司に連絡(または本社に)するつもりです。

こういう時は

041
梅2号
「明日、器物破損で警察に届けます。事情を伺いに警察  の方が行くかもしれないのでその時は対応よろしくお  願いします。」と伝えましょう。 不動産屋は何も犯罪行為をしていないから胸を張って堂々 としていれば良いのになぜか速効で何かしらの対応をして くれますよきっと。

いちごみーるくさん、コメントありがとうございます

041
大納言
いちごみーるくさんの自転車の話しもひどいですねぇ。 私は相手が分からないので、お仕置きもできません。 置く位置は、以前は自転車置き場の一番奥の端に置いていたのですが、なぜかその場所は競争率が高くて、ちょっと自転車を使って戻ってくると、別の自転車が停めてあるといった状況で、徐々に出入りの多い中央に定位置を移されてしまった状態です。 既に停めてある自転車を動かすのは気が引けるので、空いてるスペースを見つけて少しずつ奥にずらしていくようチャレンジしてみます。 エ○ブルは、いろんなとこで悪評を見ますね。私も部屋探しで入ったことがありますが、条件と全然違う物件を押し付けてくるので嫌になりました。 うちの不動産屋は、地元にはびこっている会社なので、その上の組織はないんです。それに今までもいろんなトラブルがあって、そのときに責任者と話をしたのですが、責任者自体が非常識な人でした。ほんとうに最悪なんです。 自転車の件もあるし、引越したいのですが余裕が無くて、なかなか実現できません。トホホです。

梅2号さん、コメントありがとうございます

041
大納言
普通の不動産屋なら梅2号さんの案は効き目ありそうですが、うちの不動産屋には効き目無いかも。せっかくの提案に後ろ向きな姿勢ですみません。 以前、契約の更新時に転職したことを報告したら、家主が会社の在職証明書を出せと言ってるので提出しろと担当者から言われたので、家主に電話で聞いたら、そんなこと頼んでないとの事でした。それに、会社に電話を掛けてきて、たまたま電話を取った人に「そこに○○さんっていう人がいるか確認したいんだけど、いますか?」といきなり聞いたそうで、「こんな電話が掛かってきたんですけど大丈夫ですか?」と言われ、非常に不愉快な思いをしました。 この事を色んな公共機関に確認したら、どこも非常識との回答で、名誉毀損にもなりかねない行為だとの意見もあったので、不動産屋の責任者に電話で非常識ではないかと伝えたら「訴えたきゃ訴えろよ!」と言われ、挙句に「仕事を変わるなんて普通じゃないだろ。あんたがおかしいから当然のことやってんだよっ!」と言われて、もう返す言葉も・・・ こんなこともあったので、わざと無視しているのかもしれません。。。

あんびりーばぼーです

041
のら
いちごみーるくさん >腹が立ったので、場所を移動させ、犯人の自転車の籠に、そっくりそのままゴミをお返ししました。 こういうのはやめましょうよ。(><; 私は以前アパート暮らししていたときに近隣の一軒家の人にごみの出し方の悪い人と疑われて毎日毎日どこかの無分別のゴミをエアコンの室外機の前に置かれていました。でも、約二年間、それを分けて捨てていたら家を出るときのその方に謝られましたよ。もちろんすごく不愉快でしたが。 話変わって先々週は二台所有の自転車が二台ともパンクさせられていました。仕方なく、今は二台とも二階の自室に運んでいます。ド田舎に引っ越して、自転車も専門店がないので苦労しているけど、想像つく相手に仕返ししてもいいことはなにもないです。

そうは言ってもねえ・・・

041
いちごみーるく
のらさん >こういうのはやめましょうよ。 うーん。それが1回2回でしたらしょうがないなあ、ですむんですけどね。小さなお子さんがいる人だったので、子供が投げちゃうのか?と思いますから。 でも、ごみを捨てても捨てても入れられるし、場所も戻しても戻しても雨ざらしの場所に移動させられてしまうんですよ。 汚い自転車だから、ゴミ箱にしている、という感じだったんですよ。 本当に汚かったですけどね・・・。空気抜けてるし。

とぴ主です

041
大納言
のらさん、根気の強い方なんですね。尊敬します。 ゴミの件、私だったら、置かれたら、即ごみ捨て場に逆送でしょう。それに、置いていく相手が分かってるんだったら「やめてください!」ってハッキリ抗議すると思います。よっぽど危ない人でなければですが。 パンクの件は、私のカバーと違って、自転車自体にやられているので、十分、器物破損で訴えることできますよ。相手が分かっているのなら、やめるようにちゃんと言った方がいいんじゃないですか?野放しにすると他の人にも迷惑をかけるかも。 いちごみーるくさん、お気持ち察します。「目には目を」ですよね。でも、世の中にはおつむのおかしな人がいるので気を付けて下さい。「なんでそんなことするんですか!」って聞くのはどうですか?のらさんのゴミみたいに、勘違いでやられてるかもしれませんし。 私の方は、相手不明のまま自転車の移動作戦実行中です。だいぶ奥の方に寄せてきました。これが功を奏せば良いのですが…。ちなみに不動産屋からは連絡無しで、当然ですが注意呼び掛けの手紙も配布されません。 本当ムカムカします。怒っている自分がバカバカしくなってきました。

もしかしたら、

041
 ほかの人が自転車出し入れするのに、カバーが引っかかって「邪魔じゃ!」と、思いあまってやったのかもね。

「じ」さんも邪魔だったら破るの?

041
大納言
とぴ主です。 思いあまって破る・・・ですか。。。 う~ん、わたしの自転車は折畳式の非常にコンパクトなタイプで、ハンドルとサドルの部分が汚れなければいいと思って、実は、カバーは子供用自転車のものを、ハンドルとサドルの部分にかかるように掛けてるんです。 だからそんなに嵩張ってないし、それでも、邪魔になるといけないと思って、バサバサしないようにサドルの首のところでマジックテープでキュッとしばってるんです。 小さいので簡単に動かせるし、他の自転車のハンドルの位置よりも低いので、思いあまるほど邪魔だとは思えないのですが、もし邪魔だったとしても、だからといって、破ってもいいのものなのかなぁ? 私だったら、そんなことはしないけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧