本文へ

ニキビのバカッ!~ニキビの臭いについて~

レス15
(トピ主 0
😑
るーちか
ヘルス
篭もりニキビが多い20代女です。
いつも同じ箇所が化膿して、ニキビを出し切ったぞ!と思っても数日後にまた出現するという
粘着質なニキビが顔中に住み着いていて心底ウンザリしております(笑)

ニキビでお悩みの方に伺いたいのですが、皆さんのニキビはどんな臭いがしますか?

私は、一つの毛穴から出るウニウニしたニキビや汁が凝固したニキビは指で軽く引っ掛けるとゴソっと取れます。
このニキビを嗅ぐと、お菓子「柿の種」の香ばしい臭い(?)と、ネギのツーンとした臭いが混ざったような臭いがします。
なかなか強烈に臭いです…(笑)
(今柿の種を食べている方、ごめんなさい)
同じような臭いがする方はいらっしゃいますか??

それと、篭もりニキビを改善された方がいらっしゃいましたらケア方法を教えてください!
オデコ以外はほぼ広範囲の地雷ニキビが埋まっていて(触るとわかる)
ところどころ毛穴からニキビが顔を覗かせています。
以前ニキビで有名な皮膚科や婦人科に何箇所か通院していたのですが、改善されず…
ニキビにあまりにもお金をかけすぎたので、今度からは自然療法と称されるようなケアを試そうと思っております。
最近実行しているのは、塩洗顔と漢方のドクダミ茶、ドクダミ化粧水です。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ニキビトピと言えば必ず

🐤
kyouko
と言っていいほど書き込まれる「クロロフィル美顔教室」 ぜひお勧めです。最初は化粧品をそろえたり頻繁に通ったりするとお金も掛かると思いますが,,。 この教室の先生は癖のある方も多いけど,「先生」です。素直に指導に従っていれば美しくなります。

わたしも同じでした~

はるたん
私は中学生になってから今でもニキビに悩んでます。 色んな化粧品を試したり、皮膚科に何年も通っていましたよ。 現在28歳ですが、保湿をしっかりするようになってから ニキビが減りました。 現在はオルビスのクリアシリーズを使っていて、 生理前などニキビ出没危険期間はプロアクティブです。

臭いですと・・・

041
ピーターぱん
にきびから臭いというのが気になり、レスします。 にきびが気になるなら、ケーキや揚げ物など、油分の多いものは控えていると思います。 添加物はどうでしょう。 気にしていますか? 私は『お○らがどうしてこんなに臭いのだろう』 と思っていたら、添加物全般でした。 違う理由で調味料などの添加物を減らしたら、臭いが全くなくなりました。 基礎化粧品は薬用ビューネが効きました。

私も悩みました

😀
ぎゅっとね
そうそう、ニキビの中の白いウニウニ! これがくさいんだけど、癖になるにおい! ニキビ取りすぎて毛穴が荒くなってしまいましたが。 高校の時がピークでなぜか大学生の頃に自然に収まっていきました。 当時、いろいろつけてみましたがこれといった物がなかったような。 結局、朝晩にしっかり洗顔するのを続けたのがよかったような。 すみません、答えになってなくて。

私も酷かった

m
結論から言うと、ピルを飲んだら劇的に変わりました。 ホルモンバランスが崩れているのだと思います。 肌の為だけにピルを飲むのに抵抗があるかもしれませんが、きちんと理解していれば怖い事はありません。 又、絶対に指でつぶしてはいけません。(気持ちはわかるけど) にきび跡が出来、治すのに私は多大な費用をかけました。 エステかあまり頻繁でなければビオレのパックで角栓をとる。 その後ひきしめ化粧水でパック。 私のにきびはあまり臭いはなかったです。 早く治るといいですね。

保湿

🐴
tak
ぼくも保湿が王道だと思います。 ニキビって、脂を過剰に出そうとしたときに毛穴が詰まってて、中で化膿してるアレですよね。 脂を過剰に出すのは乾いた肌を保護する為。体のシステムがそうなっているんだそうです。 こまめに保湿して、体を騙してやりましょう。 ニキビ前のケアのほうが効率的かつ経済的。肌へのダメージもありません。 この薬&美容液を使えばニキビが治る系のニキビ後のケアばかりが蔓延しているのは、お薬の関係者が儲ける為だと思います。 ちなみに、何度もニキビが出来ると傷部分が陥没しちゃいませんか? アレを治すのも基本保湿です。軟膏を傷に埋めてテープでフタをしておけばその部分だけ肌が活性化して盛り上がってきます。

男ですが・・・

おおでぶ
というか独特の匂いは確かにしますね・・・   私は20代の頃、特に悪化しまして、 大学病院で治療していました。   そこで処方された薬(液体で下に硫黄成分が沈んでいる)を 毎日寝る前に綿棒で塗っていました。 これは1ヶ月程でかなりキレイになりましたね。   あとは化粧水とかではありませんが、 草津や蔵王、万座に那須湯元、玉川などの硫黄泉が 即効でにきびの減りが顕著に現れました。   人により違うと思いますので参考までに。

私もニキビたーくさんだった。(1)

😀
むにむに
本当にニキビ…憂鬱になりますよね。ファンデーションやコンシーラでも結局上手には隠せない…色はかろうじて隠せても凹凸あるし…。 私は十代から20歳前後までニキビたくさんでした。お通じも問題ないし、食事も普通、一般的にニキビにはタブーとされている食べ物を過剰摂取することもなく…原因は分かりませんでした。周りの友達は普通に肌スベスベだったから。 ニキビ用の化粧品を使ったり、母の勧めで漢方薬系の錠剤を飲んだり。 今考えると、結局成長期のホルモンバランスだったのかな、と思いました。思い返すと、月経がとても不安定で、2、3ヶ月に一度、という具合でした。月経痛はとくにひどくはありませんでしたが、ある日、成長期を過ぎての月経不順をほうっておくと、早期閉経など、問題が出てくる場合があると知り、あわてて婦人科で検査を受けました。私の場合は脳からの信号が、生殖器官にうまく届かなかったためでした。それとともに、体の中から綺麗に、と思って、薬草ブレンド茶を一日1.5リットルぐらいは必死で飲んでいました。 今では肌は綺麗になりましたよ。むしろ当時は自分には無関係と思っていた乾燥に悩んでます。

私もニキビたーくさんだった(2)

😀
むにむに
私の場合は、ホルモンバランスでしたが、その他にも体の老廃物などが上手く排泄されなかったりすることが原因ということはありませんか? 肌に吹き出物が出る、というのはお通じや汗などメインルートで上手に排泄されなかった老廃物が最後の手段として肌から出しているのだ、と読んだことがあります。 ですから、できた吹き出物は引っ込める、のではなく、とにかく出し切ってやるほかないそうです。 肌がピカピカの人は、血液が綺麗なのだそうです。サラサラ、というよりも綺麗。排泄物が溜まっていなくて、酸素が十分に体のすみずみにまでいきわたっている、と言う人はただ吹き出物ができていないだけではなくて、輝くような肌をしているそうです。 酸素については、沸騰していないお水を十分に、少しづつ摂取することだそうです。お茶も良いのですが、沸騰させているのでその観点では△だそうです。(もちろん水出しならいいと思います。) ホルモンバランス、と、体の中の排泄・循環、との二つの観点から観察してみてはどうでしょう? 化粧品は対処療法でしかないと思いますよ。 がんばってください。

毛穴から

041
S
すみません、解決にはならないのですが、、、 ぜひ「毛穴からニュルニュル」というトピに書き込んで欲しいです!! ゴソッと取れるなんて垂涎の的です。

へその緒で。

041
28♀
常に数個のニキビに悩まされてましたが、D○Cの「なめらか」っていうサプリを飲み始めてから、まーったく出ません。 おそらくプラセンタの成分が効いているのだと思うので、D○Cに限らず、プラセンタ注射などでも効果はあるかも? へその緒パワーおそるべし!

なつかしです。

😀
masayo
 私現在30代ですが、20代の頃は、芯をもったニキビがたくさんありました。  臭いがあったかは、記憶にないのですが。  私は、20代の頃は不規則な生活で栄養も偏ってましたし、自分に合った化粧品を見つけ出せずに居ました。  これらが改善された頃からでしょうか、自然とニキビができなくなりましたよ。  今は、「ニキビ(噴き出もの)が出来る気がしない」です。ただよく見ると頬の側面にニキビの跡らしきものがうっすら存在しますが。  当時は、芯を持ったニキビの膿を針で刺して膿を出してましたが、次から次へとできて大変でした。  きっと、トピ主さんもいつかなつかしい思い出になると思いますよ。

食生活を軽視しないでね

🐷
ガラムマサラ
今は三十路半ばにさしかかり、 皮脂分泌も落ち着き(苦笑)、二十代の頃と違って、 さすがに食生活も見直すようになりましたが、 当時は私も同じように試行錯誤を繰り返してましたよ 経験から言えることを挙げまくります~ ◆保険のきく漢方処方の内科で徹底的に診てもらう。 もちろん煎じ薬!合う薬がわかればわりと即効。 二年は続けること。同時にニキビ以外の体の弱点もわかるはず。 電気煎じ器などもあり慣れてしまうとラクです。 ◆ピーリング石けん。もっと早く出会いたかった… クレンジングはD○Cディープクレンジングオイル ファンデーションのノリから変わります ◆玄米食を徐々に増やしてみる 肌にもお通じにも、ひいては性格にも作用してくる感じ、ありますよ。ダイエットにも向きます。 洋食続きはやっぱりよくないですよ、はい。合間に玄米取り入れるだけでも気分いいですよ。 上から何を塗るかより、どう落とすか、何を摂取するか、が治る近道かも知れません。 よく言われることですが。 主さまが綺麗になりますように☆

40歳です。

💋
大丈夫
私も悩みました~!!篭りニキビ。白ニキビ。赤ニキビ。黄ニキビ。 私は20歳から、つい最近まで。気を抜けば今もニキビできちゃいます。 若い頃はニキビの臭いありましたよ 年を取るにつれ臭いは無くなってきたと思います。でも、やっぱりニキビをニュルした時は臭い嗅いじゃいますね。 今は、落ち着いてきましたが若かりし頃は、顔中花が咲いたように真っ赤でボコボコ。病院・エステ・化粧品・洗顔・お茶・食べ物etc… どれだけお金を注ぎ込んだ事か。ざっと300万は超えちゃいます。 今は、朝はメークする為、安い基礎化粧で整えますが、夜は化粧水すら付けません。 私の場合、結局ホルモンのアンバランスでした。私は体質でピルが飲めないのですが婦人科に相談してみては? でも、年と共に落ち着いてきますからストレス貯めずにラク~に構えてるのも良いかもしれませんよ!

20歳後半男ですが

041
アクネ
私も白ニキビが多くて、皮膚科の先生からは、毛穴に脂肪が詰まっているので無理矢理押し出した方がいいと言われたので、潰れるところは潰してます。白い粕みたいなのが出て来るのですが、もの凄く生臭い臭いがします。でもうまく潰れたら、なんかスカッとしますよね。臭いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧