こんにちは。皆さんは友達と遊びにいくとき車を出してもらったらどうやってお礼をしていますか?
私は免許をもっていない為、友達と遊びにいくとき友達が家まで車で送り迎えしてくれています。よく遊ぶ友達は3人いるのですが、友達は優しくて、遊びの約束をするとみんな「迎えに行くね」とゆってくれます。
私は、申し訳ないなとは思っているのですが、言葉でお礼を伝えることしかしたことがありませんでした。
私はほとんど自分から遊びに誘うことはなく、いつも友達から連絡があって遊ぶとういう感じです。
今まで車を出してくれたお礼におごったりしたこともないので、申し訳なかったなと思っています。これからはご飯代とかお茶代くらいは、車を出してくれたお礼に出すようにしたいなと思っているのですが、逆に友達に気を使わせてしまいますか?
何かいろいろ考えすぎてしまって、最近友達に今度ご飯を食べに行こうと誘われ、「迎えに行くね」と言ってくれたのですが、ご飯を食べに行く予定のところは、家から10分ほどのショッピングモールの中にあったので、悪いからといって現地集合にしてもらいましたが、せっかく迎えにいくねといってくれたのに断ってしまって逆に不快な気持ちにさせてしまっていないかと心配になってきました。
相手から「迎えに行くね」とか「迎えに行こうか?」と言われた場合は、素直にありがとうと甘えたほうがいいですか?また車を出したときにはどういうふうにされたら嬉しいですか?
よかったら参考に教えていただけたら嬉しいです。