本文へ

実親にモヤモヤ

レス18
(トピ主 0
🙂
サナ
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。幼児1人がいる主婦です。実両親のことについてです。 実家と距離が近く、週1ほどで子どもとよく遊びに行きます。 遊びに行く時は必ずお菓子など皆で食べられるものを手土産にし、昼を避け夕飯前には自宅に帰宅します。 子どもがどうしても早く行きたがり昼食の時間にかかってしまう時は、自宅から昼食を持参したりコンビニご飯などで、実家で食事を出してもらうことはしません。 親は時々「食べたら?」と昼食を出してくれることもあります。そういう時はいただくこともあります。 しかし週1と行く頻度も多いので、申し訳ないので食事をいただくことはほぼしないです。 逆に私の家に招くことは月1ほどあるのですが、必ず昼食を出します。 というのも親は夕方早めに帰りたがるので、必然的に昼前の午前中から遊びに来る感じになります。 子どもとよく遊んでくれて面倒みてもらうので、私もお礼のつもりで「よかったらお昼用意するよ」と必ず言い、昼食を作ったりそんなに高いものではないですがデリバリーやテイクアウトを用意します。 親も「いいの?ありがとう」とちょっとした手土産を持ってきてくれます。 それまでその事に何も思っていなかったのですが、モヤモヤしてしまったのは、子どもが急遽祖父母と遊びたがり、時間が昼過ぎだったので「よかったら午後遊びに来て」と親を誘ったところ断られました。午後からだと時間が短くゆっくり出来ないから断ったのだと思います。昼食を用意しないと来てくれないのか…と思ってしまい、なんだかガッカリしてしまいました。 私はほとんど食事を出してもらったりしないのに…とも思ってしまいました。 こんな事でモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか? アドバイス、ご意見等どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚した自覚はありますか?

🙂
よしこ
心が狭いか否かの前に、トピ主さんはいつまでも娘のままだなあと言う印象です。 実家に近い距離に住んでいるので頻繁に行き来しているのでしょうが、ご飯のことでモヤモヤするってヒマなんですね。 実家の親とベタベタ付き合って悩むくらいなら、自立したらいかがですか?

なんでそんな発想になるの?

🤔
しろみ
>昼食を用意しないと来てくれないのか…と思ってしまい、なんだかガッカリしてしまいました。 ええ……?普通に午後から遊びに行って夕方早めに帰るのが慌ただしいししんどいからでしょう。 ご自分でも「午後からだと時間が短くゆっくり出来ないから断ったのだと思います」ってわかっていらっしゃいますよね。 なのにどうして「昼食を用意しないと来てくれないのか」なんて思うのですか? お昼ご飯という報酬がないと来てくれないみたいな発想になるのですか? それとも、家に来てもらうためには時間の関係上お昼ご飯を用意することが避けられないのが嫌なのですか? もし前者だったとしたら、ご実家、いつも貧しい食生活を送っていてトピ主さんのところのお昼ご飯が唯一のご馳走とか、そんなことは全くないのでしょう?変な考えしすぎですよ。 後者だったら、トピ主さんが毎回お昼を用意することに不公平感とか負担を感じているからそう思うのでしょう。 何か理由をつけてこれからはお昼は自分で用意してもらうか、デリバリーを頼んで自分の分は自分で出してもらうようにすればいいのでは?

ビックリです!

🙂
昔の何か
確かめて良いですか? 実親さんですよね? これが義親さんならしっくりくるトピなのですが 実の親になぜこんなに気を使うんですか? 実の親子なら 勝手に上がり込んで「何かない?」って冷蔵庫勝手に開けて「これ貰って良い?」って勝手に貰って「今日は午後から来て」だの「今日は午後から予定があるから帰って」だの 遠慮なんかしないものじゃないかな? 我儘言って助けてもらうけどこちらも全力で助ける みたいな。 で言いたい事があったら掲示板で相談とかしないで直接文句言って喧嘩して でもあと腐れなくまた仲良くなってる。 お菓子持参して「お伺い」するって義親なら分かるけど 実親の用意してくれた食事を「いただく」って表現からしてもうビックリです。 実家のご飯なら娘のトピ主さんが作っても良いし一緒に作っても また食べるだけで「あー満腹」ってのほほんとしてても良いし。 家の距離は近くても心の距離が遠い親子だと思いました。 ここに書かれてない「何か」があるんでしょうね。 それならそこのところを書かないと こんなへんてこりんな実の関係「モヤモヤするのは当たり前です」なんて論点をずらしたレスしか書けないですよ。

急遽、だからでしょ

🐶
フッと去る
親が断ったのは、昼食を用意しなかったからではなく、急遽呼びつけようとしたからでは。 特段の予定がなくとも、家でゆっくりしたい日もあります。 緊急時ならともかく「よかったら遊びに来て」程度の誘いなら、断られても当然では。 断られたくなかったのなら、せめてもっと強い言葉で誘えばよかったのでは? 親に拒否権がないことがわかるように。 心が狭いかどうかという問題ではなく、我儘で身勝手な察してちゃんという印象ですね。

午後から動くのは嫌

🙂
柊hi-lite
昼食、関係あるんですかね。 単に午後から動くのが嫌なだけなんじゃ? 50代だからまだ若いとは思うのですが、 年をとると若い時と違って、 朝から活動して午後は早めに家で落ち着いていたいという気持ちが 強くなると思うんですよね。 だから午前中から動きたい、午後は早めに帰りたいっていうのは わかります。 トピ主さんは親にえらく気をつかうんですね。 私だったら「お昼どうする?」ってきいて、お互いの案を出しあって決めますけどね。 実家に行く時も「お昼ある?買ってく?」って、必ずききます。 トピ主さんは週イチですし、親は月イチですし、 トピ主さんがお昼を持っていくのは普通だし、 親にお昼を出すのも普通じゃないかなとは思うんですけどね。 親に「うち何もないからお昼は買ってきて」って言ってもいいと思いますよ。

当日の呼び出しは失礼

🙂
ほうじ茶
>昼食を用意しないと来てくれないのか ということではないと思います。トピ主さんは他家を訪問するにあたり、食事や食べ物に関するこだわりがとても強いようです。しかし、 >子どもが急遽祖父母と遊びたがり 実の親とはいえ、よその家庭の人に、当日突然連絡をして「よかったら午後遊びに来て」は、かなり失礼だと思います。  ご両親に午後から予定が入っていれば、当然行けませんし、家でゆっくりする予定だった場合も断られるでしょう。食事付きでも同じことです。  心が狭いのではなく視野が狭いと思います。

昼食が原因かな?

🙂
子育ては大変だけれど
子育ては大変なので、トピ主さんの気持ちがわからないでもありませんが、まずご両親の年齢はおいくつなんでしょうか? 私はご両親と多分年齢がそんなに違わないと勝手に想像してるアラカンの主婦です。 車で20分ぐらいのところに住んでいる娘の孫2人が立て続けに保育園で風邪が移ったして熱を出し、仕事上娘夫婦が休みを取れない時に預かることもあります。 アラカンだと個人差も大きいですが、孫の世話は体力も必要で本当に疲れます。 ご両親が断った理由がわからないのですが、昼食のせいではなく、体調がイマイチだったとか疲れていたから、ということはありませんか? 若い時とは違って疲れやすくなるんですよ。

実親なんですよね

🙂
読んでいてよそよそしい親子だなと思いました。 何か確執でもあったのでしょうか。 トピ主様がご両親にとても気を使っていますね。親しき仲にも礼儀ありでとても良い事ですが、気を使い過ぎている感じがします。 言葉の裏を考えすぎて気にし過ぎなのでは。 高齢になると可愛くてもお孫さんと一緒にいる事が疲れる時もあります。少し体調が悪い時等は子供の高い声が気に障ったりします。 断られた時も理由がゆっくり出来ないからだと思っていらっしゃいますが、違う理由があったのでは?トピ主様達が行くと言っても断られたのですか?ご両親がトピ主様に気を使わせまいとあえて理由は言わなかったとか、お互いを思いやる気持ちがすれ違っている感じです。 食事が出ないから行かない、という理由は普通の親子関係でしたら考えられません。 お互いに言葉足らずで真意が伝わっていないと思います。 実親なのですから、モヤモヤするのであれば、ちゃんと話し合った方が今後の為にも良いと思います。

なんで?

🙂
はは
私は結婚してから外食費は勿論のこと、親にお金なんて出させませんよ。 世の中、正月休み実家への帰省費用から、おこづかいから成人した子供世帯にに渡す親が多いとききますし、成人した子供も素直に受けとるとききます。 私はそれはいやです。 いつまで親に世話になるんだか。 実家、義実家どちらにも寄るときは昼御飯、デザート、手土産、用意していきますし、こちらに来てもらうさいは昼御飯、デザート全て用意しますよ。 親のためにお金使うのはモヤモヤすることかな? してあげたらいいじゃない。

子供の相手は疲れる

🙂
ひよ
トピ主さんは食事について焦点をあてていますが、もっと単純に疲れるのだと思います。 私だったらですが、食事なんてどうでもいいです。 子供や孫はかわいいですが、そんなにしょっちゅう会ったりしなくていいです。 孫がくれば楽しく相手もしますが、帰ったとたんグッタリしていると思いますよ。 週1で半日もいられたらキツイのでは? 一緒に遊ばなくても、小さい子供が同じ空間にいるだけで疲れます。 そういう感覚はある程度年齢を重ねないとわからないかも知れませんが。 まあ、ご両親も入園や就学までの間だからと思っているのでしょう。 しょっちゅう会えるし、わざわざ出かけて行ってまでは会いたくないという事だと思います。

そう言う事では無くて

🙂
べるる
祖父母にだって生活のリズムがあり、予定や都合があります。 昼食の用意なんてどうでも良い事ですよ 孫との時間は楽しい至福の時間でもありますが こちらの体調如何によっては、辛いことも有るのです。 孫が来て帰った後、子供宅にお邪魔して帰宅した後 ぐったり疲れてしまって、私の夫(64歳)などは転寝してしまいます。 親(祖父母)はいついかなる時も、万難排して、 子ども家庭の誘いに喜んで乗らなきゃダメなのでしょうか? 昼食の件も、実の娘とその幼い子供の準備くらいは雑作もない事(離乳食は面倒だけれど) 配偶者同行となれば気も使いますが、主婦が長い親御さんにとっては、トピ主さんの気の使い方は分からないんじゃないのかな? トピ主さんにとっては昼食の準備問題は大きいのですね~ だからそこに拘ってしまうのでしょうけれど 実の親なんだから、其処はそんな気にするポイントではないと思いますよ。 心が狭いというより、親への甘え方が違うんじゃないかなぁと感じました。

うーん

🙂
Y
>午後からだと時間が短くゆっくり出来ないから断ったのだと思います。 それとお昼を用意しないから来ないことはイコールではないと思うのですが。 もしかしたら用があっただけかもしれないし、単に急だったから面倒だったのかもしれない。 モヤモヤするほどのことかな?と疑問です。

そんなふうに考えてしまうのは何故かな?

🙂
アットホーム
ご両親は午前中に行くのが当たり前になってたから、時計を見て「今日はやめておこうかな」と言っただけだと思いますよ。 問題は、トピ主さんが何故そんな気持ちになってしまったかですね。 嫌なご両親じゃないから遊びに来てほしいし、自分も会いに行くんですよね? もしかして、経済的に食費が厳しい状況の中、無理してご両親にお昼を出してますか?ならば本当のことを話してみたら?ご両親も遠慮するか、お昼代を出すかするんじゃないかな? この状況でモヤモヤするのは、トピ主さんがご両親にお昼を提供しているのが原因です。 「自分は実家に負担がかからないように配慮しているのに、親は何も考えてくれない…」 と、対等じゃないことに前から不満があったから、今回そのような感情を抱いてしまったのです。 お昼ご飯問題がなければ、断られても何も感じませんでしたよね? どうにかしなきゃならないのは、お昼ご飯問題。 どうしますか? トピ主さん宅の経済状況は実親だって分かってないと思います。 ・自分だけがお昼を提供するのがキツいなら、正直に話す。 ・単純に対等な関係じゃないことが嫌なら、ご両親にもお昼を持参して貰う。 ・本当は、お昼ご飯を済ませてから来てくれた方が助かるならハッキリ伝える。 親子だから言わなくても気づいてくれる。は、甘いです。自分の気持ちは遠慮しないで伝えましょう。 もしご両親が貧しくて、トピ主さんがお昼ご飯をたかられている気分・孫を口実に利用されてる気分になってしまっている場合は… デリケートな問題なので、私にはどうアドバイスしたらいいか正直分かりません。

重いよ

🙂
匿名
昼用意するとかないとか お土産あるとかないとか, 呼んだら断られたとか。 気を使い過ぎ,期待し過ぎ, 私は,娘にも,母にも, お土産,お昼,一切期待しません, 相手も,しません。 行き来し過ぎでは?

うん、よそよそしい

🙂
るる
ご実家から「昼食時は避けて」「来る時は必ず持参して」とでも言われているのですか? なんだかとてもよそよそしい印象です。 実の親子ではないみたい。 お昼ご飯なんて、「どうしようか?」と相談して決めれば良いと思いますけどね。 主さんが先回りして自分で用意しようとするから、ご両親はなにも提案できなくなっているのでは? 私の両親は80代ですけど。 「様子を見に行くよ」と伝えると、「お昼は一緒に食べよう」と両親の方から提案されます。 さすがに味の好みが合わなくなってきたのと、母にキッチンに立たせるのは申し訳ないこと。 そしてたまには普段食べないような物を食べてもらいたいとの思いから、美味しそうなものを見繕って持参しますけど、母などは自分の手料理を振る舞う気満々ですよ。 主さんのお母様はいかがですか? 多分、私と主さんのご両親は同年代だと思います。 そうですね…大体出掛ける時は午前から、夕食の準備をする前にちょっと昼寝、なんてことが増えました。 何せ、夫が朝の5時には目を覚ます。 そこから1日がスタートするので、とても午後まで待って出掛ける気力がありません。 ご両親も単に、そういう生活リズムになっているだけと思いますけど。 違いますかね。

昼食は関係ないかと

🙂
MEE
午後からの急な外出が嫌だったのかもしれませんよ。 私は50代半ばですが休みの日は午前中に買い物など済ませ、午後はのんびりしたいです。友人とのランチも大体11時から14〜15時でお開きです。当日の急なお誘いもちょっと気が重くなります。 40代の頃は休みの日は午前も午後も予定を入れて夕方まで出かけてましたけど、今は出来ませんね。暗くなる前に家に帰りたい(苦笑) 孫は可愛いけど疲れるんです…体力、気力が奪われます。 ご両親もそんな感じなのではないでしょうか。昼食が無いからとか関係ないと思いますよ。

実親のお昼くらい作ってあげたら?

🙂
里帰りも支援もナシ
  「弁当持参だから週一里帰りでも実家ベッタリじゃないもん!」とでも思ってますか? まさか、自宅に行くとき、我が家分しか弁当買わないの?  よそに行ってお菓子と自分の弁当どけ持参したら迷惑ではないとは図々しい。  自分は親の家に行って子供遊ばせて利用するのに、来る方のはゴメン?  どうして親のお昼や夕飯を作ってあげないの?作ってあげるのが早いよね、  実家は寛ぐところ?  また、親が「昼、夕は避けて」とでも言ったの?  ウチは週一で行く義母の家もゴハンを共にしますよ。  義母はもてなしたい方だし。それにつきあうのも孝行。  また、夫が料理を持参したり、夫が料理を作ってあげます。  私の実家でも私や夫がゴハンを作ります。  親は一緒にゴハンを食べたいだけでしょ?折角親が「きて下さる」のにゴハンも出さないなんて。  短時間だと休憩もできないし。  疲れるのですよ。歳をとると。   ゴハンなんて、おにぎりに漬け物でもいいと思います。  それが無いなら「買ってきてね」というのもアリと思います。  ウチは遠方ですけど。  「何もないから買ってきてね」「お弁当買っていこうか?」は普通です。  自分だけ弁当なのはナシです。  作ってあげます。

そういうふうに実親さんに

🙂
赤ちゃん可愛い
なんにでも気づかいが出来るように育てられたんでしょうね!私はトピ主さん全然間違ってないと思いますよ。親しき仲にも礼儀あり、全然悪くない。 実親さんところにお嫁さんでも迎えるような事になったらその気づかいがプラスになると思います。疲れない程度のお付き合いをこれからも楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧