本文へ

~君がいた夏は、遠い夢の中~

レス2
(トピ主 0
ニキ
恋愛
初めまして。 まだ梅雨が明けきらない地方もありますが、日差しはギラギラして、セミも忙しく鳴いています。 夏ですね。 自分は夏になると、少しセンチメンタルになるんです。ここで少し夏の思い出を書かせて下さい。 まず、部活動。自分は大学生ですが、やはり中学・高校の時の方が部活をやっていました。部活のことしか考えていない時期もありました。 滝の汗をかいて、意地の張り合いでなく本当に限界なので「疲れた」も言わず、つらかったです。今はあの照りつける直射日光が懐かしいです。 次は、タイトルのことです・・。小さい頃でどういうシチュエーションだか忘れましたが、いつも一緒に遊んでいた子と帰りの電車の席で、その子が眠そうだったので「寄り掛っていいよ」というと、遠慮がちに僕の肩に頭を乗せてきました。嬉しいのか良く分からず、固まっていました。 最後に、夏休みに行った色々な場所です。ぬるい海、溺れかけた河、遊園地、山。生い茂る草の香りとヒグラシの鳴き声。瓜。池ポチャした友達。 みなさんの夏はどうでしたか?

ランキング

レス

夏は歌と共に

041
アラフォー
歌が大好きな私。 トピタイトルが歌の歌詞なので思わず開きました。 夏といえば、ある歌を思い出します。別に、その歌を夏に初めて聴いたというわけでもなく、又、歌詞に夏が描かれているのは一部(半分ぐらいかな?)だけなんですが。 沖縄民謡の「てぃんさぐぬ花」です。 しかも私、沖縄に行ったこともないんですが。 ♪てぃんさぐ(ほうせんか)の花は、爪先に染めて、 親の言うことは、肝に染めよ。(標準語訳) 夏になると咲く、ほうせんかの花。私の住むあたりには、ピンク、マゼンタなどの色が普通ですが、まれに赤も見かけます。 この歌のイメージには、絶対赤のが似合うと思います。沖縄の海をバックに映えそうです。 こんな私なので、最も多感な中学の夏は、コーラス部の練習で毎日汗だく! 当然冷房はないので、よく熱中症とかならずに済んだものだ、と思います。 家で凍らせて持ってきた麦茶が少しずつ溶けてくるのを休憩時間に飲むのが最高でした!!

レス有難うございます

ニキ
かなり遅れての返事、申し訳ありません。 見て下さるか分かりませんが・・ 沖縄民謡いいですよね。僕は「島唄」なら聞いたことがあります。アラフォーさんの書かれた曲も聞いてみたいです。 僕も南国の花は大好きです。ホウセンカが南国の、きれいな花だとは知りませんでした!こちらも調べてみます。 コーラス部、夏の暑い中声を出していなくてはならないなんて、大変そうです!口を開けてたらどんどん渇いていくじゃないですか! 飲み物は自分も凍らせてみましたが、大量に飲まないとなんか満足しなかったので、あきらめました笑。 ちなみに、今年は海に行きました。やはり夏は海!!夏が好きすぎてもう常夏の国に行きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧