本文へ

精神的に疲れているときって・・・

レス32
(トピ主 0
041
もちっこ
ヘルス
なんだか 精神的にどうにもこうにもいかないときってありますか? 今自分は 停滞期で 気分のモチベーションがあがりたくても あがらないのです。 こんなときは どうすごしたらいいのでしょうか。 職場にいても 周りの人すべてに相手にされていないようで とても孤独を感じるのです。 たぶん 時間をやり過ごせば また 精神的に元気になることだろうとは思うのですが、 なんだか ため息しか出なくて・・・。 自分の周りに起こることは すべて わるいことばかりのような・・ こんなときは、 あえて自分から元気にしようと思わないほうがいいのかしら・・・ じっと 時間が過ぎるのを 自然に任せればいいのかしら・・・ みなさんは こんなときがありますか?あるのなら どのように過ごしていますか?

ランキング

レス

癒しにはピンク色

041
ふみはは
以前、カラーサイエンスの講座を受けたときに、 「癒されたいときには、ピンク」と習いました。 毛布でもバスタオルでもいいから、ピンク色に包まれていると癒されるのだそうです。 私もストレスの溜まる職場なので、意識的に肌触りの良いピンクのハンドタオルなどを持参しています。 それにピンク色は女性ホルモンを活性化してくれる、美人の素なのだそうですよ。 ご参考になれば幸いです。黒い雲が早く通り過ぎてくれるといいですね。

ふみははさん。ありがとう。

041
もちっこ
返事くれて ありがとうございます。 うれしかった。 こんな私にも 返事くれるなんて・・・ 黒い雲 早く去ってもらいたいな・・ わたしは ふみははさんの 発言にて暖かい気持ちになれ 救われる思いです。 最近いやなことが 多いから・・ お礼申し上げます。

ピンク、ピンクは、、、

041
テ○サ テンさんはすべての部屋でピンクづくめにされていたようですね。亡くなられてしまいました。ちょっとこわかったです、、、。

私も月一のペースで

041
きゅ
ありますよ。 思いっきり、リフレクソロジーします。何もしたくなく、部屋に一人もいやで、かといって出かける準備もしたくなくなります。 とりあえず、コリを取ってもらって、マッサージしてもらって。 少しすっきりしますよ。 今はそういう時と思って、無理には何もしてないような気がします。

ありますよね。

041
おつかれ
なんだかどうしても気分が乗らない時、とても落ち込むときってありますよね。 この世の中で私って必要とされてないのかなと思ったり、他人と比較してしまって自分がどうしても情けなく感じたり・・・。 私はそういう時、ひとりで海を見に行きます。 波の音を聞きながら海を見ていると、地球はとても大きくて、そんな大きな地球の中の私の悩みなんてちっぽけなものだなと思えるんです。 ただ波の音を聞いていたり、水の動きを見ているだけでも癒されますよ。

私もあります

041
みーちゃん
月一ペースで疲れがたまり、精神的に参る時がよくあります。 そういう時はただひたすらボーっとする様にしています。 何かをしてリフレッシュしよう!と思った時もありましたが、そういう事をするとよけいに疲れてしまうんですよね。 テレビをみながらウトウトしてみたり、お風呂にアロマ効果のある入浴剤を入れ、よい香りを嗅ぎながらゆっくりつかったりするといいかもしれないです。 一瞬にしてよくなる!というわけではないですが、とにかく無理なくゆっくりする事が一番いいと思います。

体力的にも疲れているから・・・

041
育児ノイローゼ過去形
昔、精神科の医者に 何故精神科の医者になったのかと聞くと 原因がわかったら脳外科 わからないから精神科  と、答えた人がいました。 今は、ドーパミンとの関係など、ある程度 精神科でも科学的に証明されていますよね? それも、体内で起こっている事です。 まず、ゆっくり休みましょう。 と、私は言います。 必ず体も疲れているはずです。 その疲れのほぐし方は人それぞれ。 街中に行く、田舎に行く、 映画をみる、本を読む、漫才を見る 内観する、人と話す うだうだ寝る スポーツをする 少しでもあなたが快いと思うことをして 体を休めてください。 体が元気になると気持ちも元気になります。 時間がかかっても必ず解決するはずです。

大丈夫、大丈夫

041
ゆう
私にもそういう時期がありました。 かろうじて会社だけには行きましたが 仕事だってなんとなく憂鬱だし… 趣味の習い事もお休みして、彼氏とは別れて 友達と会うことも、電話やメールもしたくない。 一日が過ぎていくことをただただ待っていた日々がありました。 これといった理由もなく、はっきりとした原因もなく ただひたすらに「おもしろくなかった」 半年くらいたってパァっと霧が晴れたように突然目が覚めたんですけど、特にきっかけなんてなかったです。 鬱ってほどじゃないのかもしれないけど、正気ではない…。自分でその自覚があるだけで充分ですよ。 ゆっくりゆっくり自分を労わってください。回復の兆しがまだ見えなくてもあせらないで。 ひとりで閉じこもってみることも人生の中できっと大切な「駅」のひとつです。 のんびり構えてみて下さいね。

風水いいですよ

041
まあ
私は落ち込んだ時や、やる気の出ない時、気分を変えたい時など、風水を実践しています。 トイレを洗うと、人間関係がよくなったり、何か浄化されるそうで・・・。 風水の本を一冊買って見てみて下さい。 結構、色々な対処法が載ってたりして楽しいですよ。 風水=掃除やインテリアなので、実践することで気分転換にもなります。

レインボウマン!

041
とり
レインボウカラーを眺めると心に活気が出て良いと本で読み、眺め用に小さい物を部屋の一ヶ所に置いています。(強い色なので見たくないときは見ないで済む様に小さい物にしています。)

私も毎月!

041
Noe
最近気がついたんですが、生理前にそうなるんです。だから毎月。それと更年期も関係あるみたいです。今や更年期は20代30代の女性にも起こるそうです。

巡ります

041
春がいい
あるある!世の中の色が変わってる様な時。 周りの景色が全てセピア色な時。 抜け出したくても抜け出せない。 何をするにも乗り気でなくて、自分に自信が無くて、周りの人との接触もなんかしっくりしなくて・・・ そんな時は静かに身を任せ、流れに逆らわずに過ごします。一人で何かするのがいいですね。 でも!不思議と気がつけば抜け出してたりするのです! 気張らず、悩まず行きましょう。

傷ついた動物のように・・・

041
chiko
引きこもっています。 だって精神的にダメージを受けているとき、人と必要以上に接していると、その人に親切になれない気がして。 元気になったらまた出て行きます。

そういう時にも自然と得られるものがある

041
みんみん
ほんと何をやっても悪いことばかりの停滞期ってありますよね。私はそういう時にがんばって動いてしまうと事故をおこして余計にしんどくなってしまうので、「そういう時期なんだ」って思って次に来る楽しい時期のためにやりすごすようにしています。でも停まっているようでいて決してそうではなく何か切り替えられるきっかけを見つけられるようにはしていますよ。焦るけどマイペースに。ほんと、ちょっとのことで世界を変えられたりするんですが、それまでの期間が結構長く感じられて。でもしんどいのが長ければ長いほど、かならず来る次のステップはたのしい~はず。長い夜が明ければ朝が来るし、雪解けの後は桜が咲くように人も同じように闇と光があると思って、今はそうなんだってね(^^)それから私は焦る気持ち、もどかしい気持ちも感じられていることに感謝しながら「落ち込んでるのもとっても人間らしいや」ってただ生きていることに耳を傾けて穏やかな気持ちをもつようにしています。 そんな時だからこそ得られる感じられるものがあると思います。しんどさも楽しむ、客観的にみる、通り過ぎるのを待つ、きっかけがあるといつもやりすごしているよ。

ありますあります!!!

041
パグ
1月に1回ぐらいでしょうか。そんな数日間があります。生理の周期のせいかもしれないけれど。 私もトピ主さんのように「いつかは終わる」と信じ続けてやり過します。あまり外出もしませんね。友達なんかからメールもらっても返事を書く気がしないし・・・ まあ、暗い私なんかと会ったり、どんよりしたメール送りつけたりするよりはいいと思うようにしています。外出しない分、お金も貯まるし・・・ね。 あとはせいぜい健康管理でもということで早寝するようにしています。

お花or模様替え

041
きゃぽ
前に1度、ものすごーく何もしたくない、気分が落ち込んで浮上しない、って時がありました。 その時、たまたま見たのが、某園芸通販会社のカタログ。 種とか苗とかのカタログなんですが、なんとなーく眺めてたら、何故か気分が晴れました。 お花の写真に癒されたのかな、とも思うんですが、もしかしたら、家で育ててる草花のオールリニューアルなんかを想像して楽しんでたのかもしれません。 部屋の模様替えとか、家具を新しく買い換えるとか、そういうの、実行しなくても、計画立てるだけで、ちょっと楽しい気分になりませんか? 模様替えは、気分一新にはぴったりだと思いますから、おすすめですが、「家具を動かす気力もないよ」という人には、「模様替えの計画を頭の中で立てる」だけでも、効果ある気がします。

あまりにも停滞気味が続くなら・・・

041
max
思い切って精神科を訪ねてみてはどうでしょう。こう書くと深刻に聞こえるかもしれません。私も現にそうでした。でも一度、専門の先生に診療を受けてみるだけでも気分が軽くなったし、こっちから一生懸命話そうとしなくても、うまく話を引き出すように質問してくれるし。それに私の行った神経科のクリニックがたまたまそうだったのかもしれませんが、受付の雰囲気も落ち着いていて緊迫感みたいなものはありませんでした。

健康第一

041
Kasa
体調が悪いと落込みの回復が遅くなりますよ。 まず体調を整える、あとは自分を信じる。 「大丈夫、自分には力がある」とか。 自分に言い聞かせます。 私の落込み回復方は、まず気に入った喫茶店で ゆっくりお茶して、近くの公園を散歩。 本屋や画廊、高級品のブティック、宝石店など好きな店をブラブラ。美しい物を見て気分転換。 良い状態をイメージしてそこに気持ちを持っていくのが良いような気がします。

リラックスしましょう

041
シトラスミント
ありますね。何もかもどうでもよくなってしまうときって。 私もここ最近そうでした。仕事上の人間関係などで。 なので、家にいるときくらいはリラックスしようと思い、ハーブティをいれて飲んだり。 また、やはりバスタイムは、精神的リラックスするためにとっても重要だそうなので、お気に入りの香りの入浴剤を入れて、のんびり湯船につかったりしてました。 そうしているうちに、徐々に気分もよくなりました。 無理することはないと思いますよ。早く良くなるといいですね。

同じです。

041
のり
私も今、その時期です。 今年に入ってずっとそう。 湿疹も出来るし、のどの調子もおかしいし、 ストレスからくるやけ食いで太りました。 笑わなくなったと心配してくれている人がいるのに、 有難いと思いつつ、心と体が固まってしまうんです。 自分の殻に閉じこもってしまうんです。 私も毎日ため息だらけ。転職しようかとかばかり考えます。 抜けだしたいと思っているのになかなか抜け出せなくて、 精神科に行ってみようかと思っています。 プロに話したら何かヒントが見つからないかと。 お互い、早く心から笑えるといいですね。

まーさーにー今それ

041
ごんたん
おお。私まさに去年それでした。 数年付き合った彼に振られる、仕事のうまくいかない(集中力が落ちてるのでミス多発)→自己嫌悪→周囲ともうまくいかない(気を使われても使われなくても嫌)この辺りが、どれが最初か分からないほど、全部連続して起きました・・まあ、とにかくすべてがうまく回っていかないんですわ(笑。社会とのバランス(?)みたいな、バイオリズム、みたいな、何かの歯車が合わなくなっちゃった、ってな感じです。そして、うまく言ってない時ほどやたら人目が気になる。誰も気にしちゃいないっつうのに。 で、一番仕事のできる尊敬する先輩に相談してみたところ、何ーもしない長ーい休みを取るのよ!と言われました。周りに発狂されながら、1月会社休んで母と南イタリア旅行してきました。大正解。 自分で思うよりも少々長目に休みを設定するのが肝心です。ちみちみと2日、とか休んでも、結局先のことが心配になってしまいますからね。

同じような状況です

041
常に落ち込み中
もし神経内科に行ったら何か症状名があるのではと思うほど、はまってしまいました。 長年ではないけど、ここずーっとこうなので、これまで連絡とりあっていた人の殆どと付き合えなくなくなってしまいました。 仕事は、期待される役割という大義名分があるので、打ち込めるのですが、個人的な行動が、たとえば昔の友人などに親し気に近況メールや手紙など、何と書いてよいかわからないのです。 久しぶりでも、とても楽しい話やさりげない話題が出てこない!と思い、無理しなくてもいいからと交流を休憩していると、疎遠になっていってしまうし、ますます手がでなくなるし、いつのまにか結婚や出産をしている人がいて、何も知らなかった、無関係化している自分が悲しく思えるのです。

同じような状況です(続)

041
常に落ち込み中
また、このスタンスじゃいけない、ハイテンションじゃなくても、少しでも、素直に参ってることに触れてしまった方がいいと思って書いたとしても、それに対して言葉だけでも何の返事もないと、”楽しいニュースもないし面倒そうだからってことか、私も嫌な感じの人だと思えば離れる自由も欲しいしな・・・”と妙に合点が行ってがっくりしてしまったり、やっぱりどうでもよかったのかと思うし、そういった反応を見たり想像しただけでまた少し辛いのです。 慢性的に落ち込んでいることが普通・・・これって、鬱の1つなんでしょ?っていつも思ってます。 何かに、「1つ、時間を忘れて打ち込める、趣味などの楽しみがあるといい」って書いてあったと思います。 あと、「お笑い番組でもいいから、笑える機会を作る。」とか。 トピ主さんはありますか? 私はそれがないので、悩みに負けてストレスになってるんだと思います。

はいはい毎日ですよ!

041
おれんじおれんじ
私もテンション低いほうなんでよくわかりますが、 トピ主さんはちょっと辛そう。 本当は期間を決めずにグダグダ過ごすのがいいのでしょうが。 モチベーションのあがらないときは、誰にだってあります。 当たり前ですよ。本当に。 から元気にしていれば元気になる人もいるでしょうし、 反対にそれによってげっそり疲れる人もいると思います。 トピ主さんは、人といること(お茶したり食事したり)と1人でいること(映画見たり、部屋でのんびり)の どちらが楽しいんでしょう? 楽しいというより、心地よいことですよね。 前者なら腹を割って話せる友人に今の状況を話したり、 後者なら休日2日間とも一歩も外でなくてもいいのでは?(私のOL時代はそうでした) いずれにしろ長くとも短くともなんとかなります。 のんびりいきましょうよ。 一日中なんにもしない国だって存在するんですよお。

私の特効薬

041
sakusaku
無気力状態に陥ったら、 蒼と碧の補給をします。 ちょっと郊外に出掛けて、 海や空の蒼と、山々の碧を見るんです。 なんだか、癒される気がします。 乗ったことのない電車の下り方面に乗って、 ボックス席で車窓から外を見てるだけでも、 気分転換になります。 そんな気分じゃなくても、 初乗り切符だけ持って、出かけてみては如何でしょうか。

体を動かす!!

041
らん
精神的に疲れているときは体を動かさないと精神の本当の疲れはとれない。 反対に体の疲れは精神をリフレッシュできることをしないと芯からの体の疲れは取れないと以前何かで読みました。本当にそうだな、と思うんです。体を動かしてみて下さい。何かプールでもジョギングでも。 私は以前精神的に落ち込んでいた時に、体を動かす習い事を始めました。心と体はつながっているんだと思うんです。汗をかいて体がぐったりするとよく眠れてクヨクヨした気分が次第に晴れていきました。 だまされたと思って試してみてください。

ホルモンの影響でなります

041
NS
1ヶ月に1度は必ず落ち込んでます。 私の場合、ホルモンの影響が大きいと思うのですが、いつもの調子じゃない、考えがまとまらない、集中できない、憂鬱な気分になる‥等の症状が出ると、決まって生理前なんです。生理が始まった途端、生理痛はありますが、上記のような症状は消えます。 ですので、ほんの数日間なのですが、うつ病に似た症状です。この間に重要な用事は持ってこないようには心がけています。

いつかは浮上

041
らき
本当に体が動かない時は、体を休めるのが一番だと思っています。 「今日は自分を甘やかす日」と言ってずっと寝てるのが第一処方。 精神的に落ち込む時は中途半端に明るくなろうとせず、気の済むまで落ち込んでみます。落ちるところまで落ちたら、後は浮上するしかない、と、落ち込んでいる自分が馬鹿らしくなってくるので。でも、これは人によっては向かない方法かも知れませんね。 で、少し体が動かせる時に行うのが「靴磨き」です。 とりあえず明日履きそうな靴をきれいにしておきます。「きれいにできた!」という達成感ときれいな靴を履いている自分を手に入れることができるのが、私の落ち込みに効くのだと思います。 最後に、光野桃さんの「スランプサーフィン」という本も参考になります。ずばり著者のスランプ克服本です。 トピ主さんもうまくのりこえてね。

集中内観

041
ひかる
もちっこさんへ 育児ノイローゼ過去形さんが、 「内観する」ってあげられてますが、 私もオススメします。 法研出版の内観を読んでみてください。 通販のアマゾンで検索すればあります。 その本を読んで、集中内観に1週間出かけました。 私も、ずっともちっこさんのような精神状態でしたが(1年以上)、その集中内観で自分を見つめたことにより、 日常に幸せを感じられるようになりました。 え?そんなこと本当かな? と思われると思いますが、私が体感したので本当です。 お仕事をされているのであれば、なかなか1週間休みをとるのは難しいことと思いますので、本だけでも、読んでみて下さい。 もちっこさんが、心から満たされることを願っています。

無理に明るくしない

041
suzu
こんばんは。 沈んでいる時は、無理にフットワーク 軽くしないようにしています。 聴く音楽は、ヴァイオリン。 シベリウスなんかベスト。 読む本も、現実離れした、昔の 時代物なんか良いですね。 うんと落ち込んだ後、 嘘見たく、元気な自分になれるかもしれません。 (私も実験中なのでわかりませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧