本文へ

うつのはじまりって・・・・

レス16
(トピ主 0
🐧
ステンドグラス
ヘルス
4月より生活が変わりすぎ なんだかわからなくなってきました。 昨日、仕事から帰り さぁ夕食の支度をと思ったのですが なんだか動けなくなり 何のおかずを作ったらいいのかわからなくなり私はおかずも作れないんだと涙が出てきました。 しばらくボーとしてましたが ふと 夕食の準備をしなきゃと立ち上がりいつもと変わらない夕方の時間を過ごしました。 こんな事は初めてで戸惑っております。 強がっていても精神的に弱いのはわかっています。 強迫神経症ぎみだったり、リラックスできるようなお薬を処方しましょうかと医師に言われたりしたことがありましたから。 そんな事から 今回のこの行動はうつのはじまり?と、思ってしまいました。 でも、家庭の事情からうつになるわけにないかなくて・・・ しっかりしなきゃと思いながら その考えが首を締めると思ってみたりと・・・・ 話がまとまらず申し訳ありませんが うつのはじまりとは どういったことでわかるのでしょうか? 以前は簡単に食事の支度をしていたのに 今では、材料を冷蔵庫からすべて出し 例えばにんじんを切ってこれはカレーに ジャガイモを切ってこれもカレーにと、一つ一つ作業するごとに 言葉と指差し確認をしなければできなくなってしまいました。 食器もこれはカレーの食器!などといわなければ 何故食器を出したのかも自分で不思議に思うようになりました。 これも、そういった精神的なものなのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主様

041
くまくま
かなりお疲れなのでは? 文面を読んでそう思いました。 あまりご自身を追いつめない方が良いかと思います。 疲れすぎてたらふとした瞬間に自分が何をしたいのか、 してたのか抜けてしまうことってあると思いますよ? きちんとした食事や睡眠とられていますか? もうすぐGWです。緑の多い公園や土地などに散歩や旅行に行って、 ご自身を少し解放してあげてみては?

主人が鬱です

🐤
hunny
私の主人も昨年のこの時期、会社の人事異動が発端で鬱になりました。 端で見ていて「この日から鬱発症!」という区切り?は分かりませんでしたが トピ主様ご自身に「鬱かもしれない」という「自覚」があるならば まだ戻れるかなと思います。 とりあえず、仕事面・生活面共に、可能な限り「手を抜いて」ください。 私がシッカリしなきゃ とか 私の要領が悪いから とか 思わないで 人間、いろいろな時期がありますから少々テキトウに暮らしても大丈夫です。 例えば、買ってきたお惣菜が続いても、死にはしません。 一生「手を抜く」わけではないんだから 心と体が楽になるまで、適当に暮らすのも悪くない程度に考えてください。 ちなみに私が「主人が鬱だ」と確信したのは下記症状が1ヶ月続いたからです。 ・朝やたら早く目が覚める ・テンションが常に低い(ため息が多い) ・一切笑わない(テンション低すぎて笑えない?) ・思考回路が偏っている(状況を打開する方法が逃亡や失踪系) 

素人判断はいけません

041
みき
まず、最終的にうつかどうかは医師の診断に任せるとして。 ちゃんと眠れて、食べれているのだとしたら、 うつ病ではなく、うつ状態かもしれませんね。 気持ちの落ち込みはPMSでは有りませんか? 特に生理と関係なさそうですか? 物忘れ(?)の件は、年齢的にそうなって来ているのかも。 私(30代半ば)なんて、最初に材料を全部出して置かないと、 入れ忘れする様になりましたよ(笑) (ニンジンの入らないポテトサラダ、とか) 2階まで行って「あれ?何しに来たんだっけ?」と思う事も(汗) 夫に話しかけて「あれ?言う事忘れた…」となる事も(涙) 最近は、脳トレしたりしてます。

私の場合は…

🐱
さいだ
鬱で半年以上休職してました。私の場合はこんな感じでした。 言いたいことが頭の中でまとまらず、言葉にすることが難しくなる 逆に、相手の話が頭の中でまとまらず、理解しづらくなる 体力が続かない。夕方には椅子に座るのも辛い 鬱の症状で有名なのは、不眠や拒食、抑鬱などですが、そういった症状はその頃はなかったです。それでたまたま友達に最近わたし変なんだよねーと話たら、それは鬱じゃないの?病院に行きなよ。と言われてびっくりしました(友達は鬱経験あります)。 それで病院に行ったらすぐに鬱と言われ、さらに休職を勧められてまたまたびっくり。確かにその頃は会話が難しい状態でしたがそれは仕事が終わってからのことで仕事は普通に頑張れてたし、自分が鬱だなんて信じられなくて(前述のとおり典型症状はなかったし)。仕事は休みませんといって帰ってきましたが、その後体の疲れがさらにひどくなり、家族の勧めもあり休職しました。 それで、トピ主さんにはとりあえず受診をお勧めします。何ともなければそれでいいし、もし鬱なら治療は早い方がいいと思います。大事なのは、精神的なものなのかという判断を専門家に任せることです。

ただの疲れすぎとも言えますが

takata
 残念ながら、そのまま続けるとうつ病になる可能性が非常に高いです。うつ病かどうかの基準は、そんなに明確ではありませんが、抗うつ薬やうつ病に対する治療と同様の治療が効果を示す状態になっているかとは思います。  ちなみに、カレーのお皿を出してなぜ出したか忘れるのも、一つ一つの作業に確認が必要なのも、普通の人が経験することです。ただ、「今までそんなことがなかったのに」という状況に困るなら、早めに休息を取るか、精神科医に相談することをお勧めします。

無理しないで

🐧
milk
できない日(時)は「今日はできないわー」と助けを求めたり、店屋物にしたっていいのでは? 誰だっていつもいつも元気じゃないもの。 身体の声も聞いて、ご自分の気持ちの休まる、ほっとする時間をたまにはもってみては?ご家族に協力してもらいましょうよ。 毎日がんばっているんだから、がんばり過ぎないで、たまには緩めてもいいじゃないですか。 しなきゃいけない・・という呪縛はやめにしませんか? (私も自分に言い聞かせています。手抜きバンザイと)

5年くらい前ですが鬱のなりかけになりました

🙂
あ~
眠れない 今まで楽しいと思っていた趣味が楽しくない 何にも興味が持てない 意味もなく涙が出る 食欲がない 生きていても仕方ないと思うような絶望感 がありました。 診断の結果は鬱のなり始めとのことでした。 私の場合は日照時間が少なくなってくる頃から始まり、 内服でなおりました。季節が春めいてきた頃にはすっかり良くなりました。 早めに受診なさることをお薦めします。 私が受診したのは精神科医ではなく内科医が診療する診療内科でした。

頑張らないで。

🐧
maria
私も去年突然同じような状態になりました。 それまで仕事も子育ても家事もバリバリこなすスーパーウーマンだと思われていましたし 私自身も我ながらタフだと自負していました。 でももともと弱い所を出せない性格から無理が生じて疲労やストレスから心身ともに崩れました。夫には当時なかなか理解もらえず何度も衝突してうつ直前、過呼吸、血液検査の結果等の現実を目の当たりにしてやっと気づいてもらえました。遅いよ!って思いましたよ。 食事も作れないしゴミの日もわからない。大事な事も忘れてしまい回復するまではしんどかったです。今でも無理をしないようにしていますがうつ病のご主人を持つ学生時代の親友に助言をもらいながら頑張っています。 彼女いわく泣きたいのに泣けない症状は結構たまっているサインだそうです。 家事ができない、しんどいと思ったらしなくていいんです。 そんなときもありますよ。だから無理はしないで周りの人に「助けて」「できない」とサインを出して下さい。 それから季節の変わり目は出やすい、春は特に、だそうです。 深呼吸したりボーっとしたり何も考えない時間を作ってみてください。

私の場合は

💋
経験者
 うつ歴2年の47歳。転勤になってうつを発症しました。最寄の駅までの道が分からなくなり迷子になりました。人身事故で不通になった駅で自分が電車にジャンプしたのか?なんて呆然としたことがありました。同時によく聞く身体的うつ症状(のどが異常に渇くが水も飲めない・不眠・身体のふるえ等)も併発して、病院にいきました。おかげさまで2年精神科に通ってひとりで日用品の買い物ができるようになりました。うつ症状は人それぞれだと思いますが、トピ主さんもかなり心配なご様子です。お医者様に相談されてはいかがですか。

誰にでも起こりうること

041
まー
私は数ヶ月前、上司の一言で鬱になりかけたことがあります。 自分なりに大変な仕事を神経使ってなんとかこなしていた時期でしたので それまで張っていた心の線がブツリと切れたように、 仕事に対して無気力になりました。 私よりはるかに大変な仕事をしている夫には相談も出来ず、 夫が思っているだろう「いつも明るく元気な妻」というイメージも壊したくなく、元気に振舞っていました。 一人で部屋にいるとき、一人で道を歩いているとき、 自然と涙が出てきたりため息が出たり、ぼーっとしていました。 あのままだと鬱になっていたかもしれません。 私の場合、相談できる人が職場にいたので、様子の変化に気づいてくれて、いろいろアドバイスをしてくれました。 その人がいてくれて本当によかった。

やれるうちに手は打っておく

041
はむはむ
戸惑われて不安でいらっしゃいますよね。 お察しいたします・ おかしいと思われる状態が2週間~1か月位続いたら 眠れるなら、食事がとれるなら等と判断せず 専門医の診断を仰ぎましょう。 ここは素人の方の掲示板です。 それならうつ状態では? それならうつ病では?・・・なんて どこかの受け売りで書いていたりします。 うつ状態とうつ病の切り分け、判断は医者だって はっきりとしたボーダーを預けていないのですよ。 例え、書いた本人がそうでしたと言っても 人それぞれ違いがありますし、実際この病気かも と思ってたが実は違う病気だった、ということも 往々にしてあるものなのです。 不安を取り除く意味も兼ねて、早めに専門医へ。 お薬に不安があるかもしれませんが、たとえば 軽い抗うつ剤などは、肩こりなんかでも出しますから。 自分で考え、行動できるうちにやれることはやって おきましょうよ、杞憂だったなら笑い話にしちゃえば 良いではありませんか♪

その前に年齢は?

041
まつりだわっしょい
更年期障害って事もあるかと思いますし、素人判断は良くないです。 そんなに気になるのなら放置をせずに病院へ行ってください。

あまりとらわれない方がいいかも

041
ゆみねぇ
生活パターンが変わったとの事ですからリズムが狂って忙しくて…という状況なのでしょうね。どなたかがテレビで「うつ、うつって今の世の中うつのいくつかある症状に誰でもあてはまるって」と行ってましたがなるほどなと思いました。もちろん生活がしにくい程症状が辛くなってきたらお医者さんへ行く必要がありますが。私もありますよ、買い物行ってもいつまでもメニューが決まらず1時間近くうろうろしたりニュース見てたら泣けて仕方なかたり。そうじゃない日の方が多いので一過性のものととらえています。誰でも気が乗らない日ってありますよね、子供でも何かやたら機嫌悪い日もありますから。

休みましょうよ

🐤
もち
睡眠をゆっくり取る。できない事は体調が悪いといってしばらく手を抜いて休む。今まで頑張ってきたんならそれくらいの権利はあると思って休みましょう。 後は病院へ行って相談してみるのが良いと思います。 長い人生だからそういう時期って誰でもあると思いますよ・・・

私の場合です(使えるかどうかはご自身で判断を)

🙂
j子
私は疲れて無気力なとき、だいたいこのようにして回復しています。 夕食はできるだけ抜く。もしくは夕方早目に少量の夕食を食べる。家族に作るのはレトルトカレーでもお茶漬けでもよい。 少し遅い時間になってから、少し強めのいいお酒(翌日に負担がかからないから)をちびちび飲み、ぼーっとする。テレビ・ラジオは見たい気持ちがなければつけておかない。 寝る前に、寝室に朝日があたるようにカーテンを開けておく。 朝起きるときに、「空腹」と「まぶしい」の感覚で起きられるようにする。もし、その二つの感覚があるのに起きたくないのなら、カーテンは閉めないでいくらでもまどろんでよい。 朝食はいくらでも食べてよい。むしろ、こってりしたものをがっつり食べて、二度寝したくなくなるくらいの満腹感を得る。 私は10年くらい前から、プチうつのときこのようにすると決めています。ちなみにお酒は、ビールか、ジンにたっぷりレモンを加えて水割りしています。あくまで私の場合、お酒が常習化することもなく、この生活が3日続くことはまずなく、元気になります。

うつ病体験者です

041
疲労ママ
頭の回転が悪くなり、料理の手順がわからなくなったり、献立がおもいつかなくて呆然として認知かと思ってました。(性格的にうつにならなそうなタイプなので)結局数ヶ月してから食欲が落ちみるみるまに痩せていき夜何度も目が覚める、等典型的なうつ症状がでたので病院へ行き、今は回復途中です。内服しながらパートしてます。 2週間以上続く症状、夜何度も目が覚める、出かける時の洋服や献立が迷って選べない、朝具合が悪くて夜に普通に戻る(←これがあったら絶対診察に行って下さい)等あったら一度相談してみて良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧