本文へ

寝すぎな二歳、何か問題があるのか?

レス4
(トピ主 0
🐶
たまこ
子供
2歳半になる娘がいます。2ヶ月の早産でしたが健康です。
ですが、問題が1つ。
とにかく寝れないと癇癪を起こします。
毎日朝6時から6時半起床、9時から11時まで寝て、14時から16時まで寝て、20時から21時に就寝です。
朝寝か昼寝が何かの都合でできないと、眠すぎて癇癪を起こして大変です。日常の買い物は起きている時間に合わせますが、どうしても合わせれない事もあります。
また少し遠くに遊びに行こうにも、チャイルドシートでは絶対に寝ない(じっと座る事もほとんど無理)ので、朝寝昼寝とできなくなり、夕方には気がどうかなるぐらいになります。戻すほど泣きわめき、暴れる事もあります。
私も駄目なのですが、寝れない事により癇癪で親子共々疲れてしまい、このような眠り優先の生活を続けています。
ですが、友達などから○○に遊びに行ってきた、旅行に行ってきたなど聞くと羨ましいです。

体が疲れやすいのかと思い、病院に相談した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

眠いんならかんしゃく起こさないんじゃ

041
もも
私もよく眠る子供だったらしいですが、眠らないといられないほど疲れてるのにかんしゃく起こして大騒ぎして暴れるってあんまり想像つきません。 毎日規則正しいことにこだわりがあるんじゃないですか? 他のことについてはどうなのでしょうか。

それほど寝過ぎじゃないかも

041
ポップ
うちの3歳半の子は、夜はトピ主さんのお子さんと同じ時間くらい、昼は12時から4時まで寝てるので、1日の睡眠時間は同じですね。トピ主さんのところは、昼寝が午前と午後2回に分かれちゃってるので、まとまった時間が取れないですね。昼寝をまだ2回するのは、習慣からとか、日中の眠りが浅いからかもしれません。午前中頑張って起こして疲れさせて、午後ぐっすり寝るという方法をためしてみたらどうでしょう。最初は機嫌悪くなると思いますが、そのうち慣れるかも。うちの子もちょっと遠出で昼寝しなかったらすごく不機嫌になってたんですが、3歳すぎたら、しなくても何とか夜まで持つようになりました。でも寝る子は育つって言うし、午前中遊びにいけるので、いつもは寝るだけ寝かせてます。そのせいか、すごく背が高いですよー。6歳児の平均以上あります。

保健師さんに相談しては?

🐤
日暮
睡眠時間は、寝る子と感じる位で問題はないかと思います。 寝なくてチャイルドシートに乗せてドライブする方が多いのですが、頑張りますね。眠れる音楽をかけてはどうかな? 出かけるのに、慣れるため、睡眠時間をコントロールしてみてはいかがですか? 睡眠総時間は変えずに 朝寝を短時間(だんだんには15分位の朝寝)で起こし、起きている時間帯が長くなるように寝ている時間を寝かせつけたり起こしたり調整してみてはいかがでしょうか? 例えば、 朝寝8時~9時 昼寝12時~14時、就寝19時半~にし、 だんだんには 朝寝8時~8時半 昼寝13時~15時 夕寝17時~17時半 就寝20時~6時 日中、起きている時間に体を動かして、体力をつけてはいかがでしょうか? たぶん段々に起きている総時間が増えてくるかと思います。

それでいいのでは?

🙂
Bo
うちの息子も2歳児の時はそんな感じでした。 2歳半くらいにまで朝の昼寝をだんだん短くして(癇癪はひどいと思いますが)午後の昼寝を昼食後に移す。そして就寝を19時過ぎに持って行くのが理想ですね。 うちは、スリープカウンセラーの指導でそういう風にだんだん昼寝を削り、3歳くらいには昼寝なし、就寝19時半過ぎで11-12時間夜は眠れるようになりました。 確かに、どこにも行けないし、一日くらいいいじゃない…という友達の誘惑もありますが、あと1年くらいで昼寝もなくなるしそのままでいいのではないでしょうか? ただ、ベビーカーの中で寝させるのはどうでしょうか?カーシートがだめならベビーカーを常備してベッド代わりに。 とにかく、朝寝を削ればかなり楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧