本文へ

年下の女性上司

レス6
(トピ主 1
🐤
ai
仕事
中小企業の管理職の40後半女性です。
部下が何人かおり、チームで比較的スムーズに仕事を
廻しており、コミニケーションにおいては
これまでは特に問題はありませんでした。
ただ、どうやら最近採用した派遣の方に
疎ましく思われているようです。
さりげない受け答えで明らかです。
彼女は50代前半、子育ても終え気楽に働く
スタンスで仕事も無難にこなされています。
ただ私だけには打ち解けようとしてくれません。
とてもいい方なので、このまま契約を更新できるよう
良い関係を築きたいのですが…。

私なりに気を使って接しているのですが、
どうすればよいでしょう。

ランキング

レス

歓迎会は?

041
マイマイ
派遣で50代ってちょっと珍しいですね。 普通は若い子を雇おうとするものですが。 もしかして若い子では長続きしない職場ではないですか? それで年配の方を雇ったとか…。 そういう職場は結構ありますよ。 理由もないのに疎ましく思う人なんているのかな。 あなたが年下だから気に入らない?でも40代なら十分任されていい年齢ですしね…。 仲良くなりたいのなら、歓迎会とかしてあげてもいいと思いますよ。

やりにくいのなら切っていいと思う

041
よっしー
他の社員の前で、 その派遣さんがトピ主さんにひどい態度を取るところをたくさん見せておけばいいと思います。 「私(トピ主)は仲良くしたいのに、どうしてこの人(派遣さん)はこういう態度を取るのかしら。 困った困った。」 という態度を取っていればその派遣さんを切っても、皆納得するのでは? 一人の部下にだけ気を使って他の仕事がおろそかになったら困りますしね。 トピ主さんが上司なのだからトピ主さんのやりやすいようにやればいいと思います。

普通に接すればいい

🙂
おっちゃん
歳が上だからといって、部下に遜ることはないし、淡々と接すればいいのではないですか。その方も派遣さんなのだから、自分より年下の上司に媚びるようなことはしないでいいと考えていらっしゃると思います。

ヘー

041
園子
上司にそういう態度を取る人が、貴女にとっていい人なのですか。 よくわかりません。 貴女は上司なのだから、個人面接という形でもいいから一度ゆっくり お話してみてはどうですか。

仕事に支障無いのに

041
らいす
派遣だし、年上とはいえ部下なのだから、 打ち解けようとする必要あるのでしょうか。 その人が、部署の空気を悪くしているなどの事が無くて、 トピ主さんに打ち解けないだけで、契約打ち切り。 トピ主さんの事を好きなふりをして、ゴマすればいいんですか? ま、派遣の契約ってそういう事で決まるのもあるので、 お好きにすればいいと思いますが。 こんな公私混同した悩みを持っている上司の元じゃ、 派遣さんも仕事続けてもつらくなる一方でしょうし。

トピ主です。

🐤
ai トピ主
言葉足らずですみません。 更新については、向こうから断わられるのでは…と いうことです。また経理業務なので40代、50代の派遣さんも 珍しくないと思います。前任の方との引き継ぎが充分ではなかった ことに加え、経理のERPシステムが変わって間もない為 業務の決まり事が若干流動的でもあり、私なりに その都度質問にきちんと答えているつもりですが、 もしかしたらその辺りで不信感が生じているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧