初めて投稿します。読みにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
40才、小2と年少の2児の母です。
今回は年少の子供の幼稚園付き合いについて聞いていただきたく投稿しました。
子供のクラスは20人程のクラスです。そのうちの1人のママさんが、入園辺りから、一度に4、5人ずつ自宅に呼び、おしゃべり会の様な事をします。子供が幼稚園に行っている時が多いです。何回かに分け、クラスの大半を呼んでいるみたいです(今は夏休みなので、兄弟も連れて行く事になり、割と大きなお姉ちゃん同士などは、楽しむと言うより付き合い的な様子です。)そのママさんは、みんな仲良くね!って感じなのですが、正直せっかく子供達が学校と幼稚園に行っている貴重な時間を、まだ微妙な関係のママ達とおしゃべりをするのではなく、自分の好きな事をしたいのです。私は少しずつ付き合いを広げて行きたいのです。周りのママ達は楽しそうに見えますし、こんな事を思う私がつまらない人間なのでしょうか。クラスの懇親会などならわかるのですが、正直苦痛です。このママさんは今後どうしたいのでしょうか。出席しないと、子供の付き合いに影響しますでしょうか?