本文へ

医者の奥様のお仕事は?

レス35
(トピ主 1
🐤
のびのーび
ひと
私は結婚15年目のアラフォー専業主婦です。小学生が2人います。主人は勤務医です。私は結婚と同時にメディア関係の仕事を辞めました。結婚後5,6年は毎年異動で、不妊治療をしつつ、異動しなくなってからは県の施設で5年ボランティアをしていました。仕事は大好きなんですが、体力がないのと生理痛がキツいのとで家庭との両立に自信がなく、専業です。数年前から漢方薬と月経困難性治療薬のおかげでだいぶ体が楽になりました。ちなみに主人からは働くことは私の自由と言われてます。医者の奥さんだと、働かなくても食べていける家庭は多いと思いますが、もし働いている場合は、どんな職業が多いのか知りたくてトピをたてました。私の周りでは、専業主婦が多く、一部医者という感じです。ちなみに我が家の主人の年収は1800万(平均年収300万の田舎です)で、住宅ローンは完済済み、貯蓄は1200万で、毎月40万貯金してます。今後の参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者の嫁

041
ちこ
医者の嫁だから、こういう仕事を・・・って選択するというものなのでしょうか。 大事なのは自分がどんな仕事に就きたいかではないでしょうか。 ご家庭の年収や貯蓄の額などは関係ないと思います。 ずいぶん、儲かっているのですねとしか思えません。

ピアノ講師とか

041
マリモ
知人は開業医の奥様です。 広ーい自宅でピアノ教室をされています。 口コミだけみたいです。 ノーベル賞の山中教授は奥様も医師で、娘さんたちも医学部だそうですね。 うちの子の担当医も夫婦で医師同士だし…。 トピ主さんはどんな資格があるのかな? それによって変わるんじゃないでしょうか。

私の周りは

041
のり
圧倒的に医療関係が多いです。 医師を筆頭に、看護師、検査技師、放射線技師、あと医局秘書。 医療関係以外なら教師が多いですね。 ただ結婚してからも仕事を継続している人となると、医師と看護師だけです。 これ以外の人達は、旦那さんの開業に合わせて医療事務や経理で旦那さんを手伝っているか、教師だった人は学習塾の講師を、他は専業主婦です。 といっても専業主婦は1人しかいませんが。 というのも、旦那さんの給料だけでは足りないと思っている人がトピ主さんの環境と違って多いんですよね。(このあたりもかなりの田舎ですが。) トピ主さん家の貯蓄は、田舎の感覚で言っても、ローンを払い終えたとはいえ、その年齢でその年収にしてはかなり少ないと思います。 月40万の貯蓄も、手取りを考えればかなり浪費されていますよね。 40代になればいつ何が起きるかわかりませんから、生活の質を落とさず貯蓄をしたいなら、トピ主さんも早く仕事を見つけて二馬力で収入を得たほうがいいと思いますよ。

余談ですが、貯蓄、少ないですね…?

041
笑うミニー
余談がタイトルですみません。。住宅ローンや不妊治療等で出費が多かったでしょうか?(でも毎月40万今貯蓄出来ているなら問題ないですね。) さておき、医者の妻の職業ですが、私の母世代(50代~60代)は、専業主婦が圧倒的に多いですね。と言っても母の周りの話ですが。 看護師さんもちょくちょくいるかな?妻も医者、は聞いていません。 また、私は派遣ですが最近まで付き合っていた彼が医者で、彼には「俺が稼ぐし」と言われ特に私の職業は問題にされていなかった感じです。 結婚の話も思いきり出ていましたが、結婚後私が働こうが働かまいがどっちでも良かったんじゃないでしょうか? あと、最近医者と結婚したお友達は、モデルをしていました。彼女は専業主婦です。

パン屋で働いてます

🎂
やきそばパン
結婚して10年になりますが、いまだに本拠地(都会)と田舎を数年単位で移動しております。 移動時期数ヶ月は何かとバタバタしておりますが、それ以外は暇ですし自分の視野が驚くほど狭くなるので積極的に働き口を探すようにしてます。 この頃のお気に入りはパン屋さんです。 雇用主には迷惑なアルバイトなのかもしれませんが、私が楽しいから行ってます。 夫にもパン屋さんでの楽しい日々を報告しまくって世間から浮き上がりがちの価値観を元の位置に戻してあげるなどと威張っていますが笑って聞いてくれます。 夫は自分の奥さんには人の命にかかわってほしくない主義なので、パン屋と聞いて爆笑はしてますが喜んでいるようです、職場にもよく持っていきますし、専属パン職人ですしね。 ちなみにトピ主ほど年収もありませんし、都会に移動の際は年収が半分以下になるというおまけ付きなのでアルバイトとはいえ真剣です。 月の貯金額は同じ位だと思います。 では本日も行ってまいります。

自慢?

041
ゆり
ローン完済、毎月貯蓄40万で働く必要ある? すごいとか羨ましいとか言ってもらいたいの? 自分でもわかってるんでしょ?働く必要がないってこと。 私の主人も勤務医ですがトピ主さんのお宅より年収も貯蓄も上です。働く必要がないから専業主婦です。というか、奥様が働いてる方なんていません。 パートや暇つぶしで働こうと考えているなら旦那様に恥をかかせる事になりますのでやめておいた方がいいのでは? 周りは年収300万とか、ちょっと意地が悪いなあと感じました。周りのママさんから嫌われてるんだろうなあ。相手を見下してる感じなんだろうなあ。 お子さんのために周りの年収300万ほどの方とうまくやる方法でも考えたらどうですか?

意のままに、

🐴
kazz
勤務医の先生の奥様が、ドクタ-、看護師さん、薬剤師さんであれば、病院か診療所で働く。 それ以外であれば、働きたいと思う仕事をすればいいだけです。 勤務医の奥様だからと言って、禁止される仕事もないし、推奨する仕事もない。 普通の専業主婦を雇用してくれる仕事をすればいいだけです。 ご主人が、勤務医であるか、自営業であれるか、公務員であるか、、 関係ないでしょ、、 勤務医の奥様が何故働くのかと聞かれたら、働きたいからと言えば それで良いだけです。

マスコミ

041
earth
です。 夫より高給です。 医者を夫にもつ人は、ママ友は専業主婦が多いですが、 学生時代からの友人は私と同じく高学歴なので自分で仕事を持っています。 自分も医者だったり、研究者だったり、弁護士だったり、キャビンアテンダントだったり。 外科医してる弟の奥さんは優秀なSEです。 都心住まいなので、勤務医程度の年収はさほど高く感じないかな。 都立進学校卒で、超就職氷河期を懸念して クラスの半分が医者になりましたが(男女共に) 外資系や国際弁護士や起業した友人の方が羽振りがいいです。 団塊ジュニア世代ですが、既に生涯予定貯蓄を終えて引退してる友人もいます。 勤務医はこき使われるし、一人前になるまで時間もお金もかかるし、 でも世の中にはもっと高級な職はあるし、命を扱うプレッシャーも重いし、 端から見ていて崇高な精神がなければ割に合わない仕事のような気がします。

結局は

041
みかん
ナースが一番多いですよね。私は学校の事務です。

結婚10年目です。

😀
まろろ
夫は勤務医、結婚して10年目です。 子供は一人、幼稚園児です。 夫も働いても働かなくても、どちらでも好きに、というタイプ。 私はインテリアショップを経営してます。 お金を貯めるのが苦手なので、家を買いました。 形ある物を残して安心しています… ちなみに、医局に属していた頃の周りを見ると、 なぜか皆さんお仕事をされてました。 レストランを経営されていたり、同業の医師だったり、ジャズシンガーだったり。 楽しそうな方が多かったです。

嫁さんは歯医者です

041
スイマー
息子が外科医で嫁さんは歯医者です。小学生の子供が二人居ますが、営業時間を人より少なくしたり、何とか時間のやりくりをして共働きを続けています。嫁さんが仕事を続ける事は、息子のたっての希望(社会と繋がって居て欲しい)と、嫁さんの「せっかく勉強して取った資格を無駄にしたく無い」との結果です。 二人とも忙しくて、お手伝いさんを週2日、丸一日お願いして居ますが、それでも足りず、リタイアして(我々夫婦も専門職共稼ぎでした)時間のある我々夫婦が、子供達の放課後の送り迎えやベビーシッターなど、しょっちゅう手助けにかり出されます。 今のところみんな健康です。このまま共働きの子育てが続けられるよう願って居ます。

色々

041
今回は匿名で
開業医のご家庭は別として、ご主人が勤務医の奥様の仕事ですが、結構、収入より肩書きを優先されてますね。 奥様が高学歴だと、医師・歯科医師・薬剤師でしょうか。専門職だと、研究職でもともと大学勤務と言う奥様も。講師業も。芸術面ではピアノ・声楽・バイオリン・フルートを教える奥様が多いですね。自宅で学習塾や語学教室とかもされてたり。まれに、ご主人の勤務先で医療事務をされている奥様も居ますね(最低ラインでしょうか)。 逆に、誰でも就けるようなパート職は、学歴がバレるからするなと言われて、専業主婦をされていたりしますね。 かと言って、超高学歴で、独身時代は国の宝になると言われたような方が、家庭優先で、完璧に家事をこなされて専業主婦をされていたりします。

医師の給与も安定じゃない

041
とおりすがり
今の時代、病院経営もかなり大変です。 薬品、材料購入時に業者に消費税分も支払いますが、報酬請求時に転嫁できないため、丸損になります。 今後さらに倍に増えそうで、多くの病院が赤字に転落してしまうと予想されます。 その上、医師・看護師の給与は世間の給与相場を大きく超えていますので、なんとか圧縮しようと経営側は必死です。 たいていどこの病院でも建て替え等節目の時期に給与体系を変更し、1300万以下に減額します。 ですから、奥様も収入は多いに越したことはありません。今の生活を維持したかったら、 なりふりかまわず働くしかありません。

関係ないでしょう

041
かる
自分が医者の妻であることと働くことは関係ないでしょう。 なんだか、医者の奥さんは体裁を構わないといけないように見えました。 関係ないんじゃないですか。 聞かれても夫が医師だと言う必要ないでしょう。 生活に困らないんだしやりたいことをやればいいと思います。

制限あったの?

🐤
さらり
私は元々社労士なので労働法関係の仕事をしています。 非常勤だし中途半端に扶養を超えてるしで全然家計に貢献できてませんが 子供に手がかからなくなったらフルタイムで働きたいのでそのために続けてます。 お金は安くともやり甲斐もあるし、世間に貢献できる仕事だと思ってます。 従妹は大手企業の一般職です。 子供が3人いますが将来の教育費のために育休も短めに切り上げ頑張ってます。 夫の職業で妻の仕事が限定されることは稀な事ですし ご自分に専門があればそれを生かし、なければ雇ってもらえるところできょうみのあるお仕事を探されたらいいかとおもいます。

羨ましいです

🐧
スパークリング
医師の奥さまで専業主婦なんて羨ましいです。 医師の家系ですが、開業してるところは専業主婦といっても妻も手伝いをしており忙しいですね。 夫は勤務医ですが、私もせっかく医師免許持ってるのでパートで働いています。先輩医師には『医師一人を養成するのに国がお金をかけているのだから甘えてないで免許活用せよ』と言われて子育てしながら細々やってます。 同級生も女性が多く、たいてい同業者結婚です。 なんだか何かに追われるようにみんな働いているので、医師と結婚して家庭に入る的な思考が本当に羨ましいです。

メーカーで働いています。

🐧
かき氷
働くのが好きなのと、経済的に自立していたい・リスク分散したいので続けています。 実際、夫が研修医の時は私の方が収入が上で大黒柱、その後勤務医となり年収は逆転(都心のためトピ主の旦那様ほど高くはありませんが)、今は大学院に戻ったのでまた私が大黒柱をしています。 ご主人の頻繁な異動と不妊治療があっては、なかなか仕事を続けるのは大変ですよね。 私も不妊治療をしていましたが仕事との両立と、主人の勤務先に合わせた頻繁な転居が大変でした。幸いいずれもギリギリ通勤圏内での異動でしたので仕事は続けられました。 主人の話を聞いてると周りの方の奥様はほとんどが専業で(元看護師で子育て中は専業など)、働いていたとしても医師が多いようです。会社員はほとんど聞いたことがないとのことでした。 働くことが好きで、でも特に経済的に困っていないのでしたら、パートなどを始めて徐々に勤務時間を調整していけばいいのではないでしょうか。 医師の妻だからと言ってどんな職業がいいというのはなく、ご自分の興味があることにチャレンジされたらいいと思います。

それぞれ

🎶
愛の手
人間性の高さと成熟度、賢さが表現されたものになっているかな。社会貢献度が高い会社を運営している。夫の収入に頼らずに自立できる能力がある仕事。夫同様還元率がある仕事。専業主婦はいないかな。

女性勤務医の旦那さんの仕事は?

041
幸子
年収1800万円の女性医師の旦那は、どんな仕事が良いですか? それゃ、旦那の学歴、資格、才能で決まることでしょう。 奥さん(医師)に関係ありますか? 同じことです。旦那が医師であろうと、無かろうと、 トピ主さんの仕事選択には、関係ないです。 本心は、医師の妻が、ありきたりの仕事や安い仕事は 格好悪いかなと思っているのでしょう。

医師か看護師

🐧
たーみ
地方都市なので、世間一般に「カッコイイ」と憧れられるような女性の職業が少ないです。だからなのか、医者のような高年収の夫をもつ妻はほとんどが専業主婦。 仕事している奥さんは医師か看護師だけです。それ以外の仕事している奥さんもいるんでしょうけれど、直接の知り合いにはいません。奥さんが医師の場合はずっと仕事し続けて、奥さんが看護師の場合は一旦専業主婦になるけれど夫が開業したら看護師として医院を手伝うというパターンが多いですね。近所にあるちょっと大きめの個人病院では、「副理事長」の名札を付けた大奥様(80歳近い)が現役で看護師として働いていて、採血とか健康診断とかなさっています。

履歴書に配偶者の職業明記欄ってありました?

💄
配偶者がどのような職業であっても、自分に合う仕事をすればよいだけではないですか? 配偶に従属させらてるかのような選択って納得できません。

医者の奥様の仕事?

041
erika
ズバリ、タイトルが気に入りませんね。 医者の奥様のお仕事は限定されるのでしょうか?(苦笑) そうだとしたら、大変ですね。好きな仕事ができなくなるんですものね。 自分の好きなお仕事をなされば良いだけだと思いますけどね。 因みに私の夫も医者です。 私は自分の気が向いた時に翻訳&通訳の仕事をしています。 「医者の奥様」という肩書き捨てた方が良いですよ。 そんなことに拘っているのは同じ医者の妻からしても大変滑稽に見えます。 トピ主の人格が大変薄っぺらく思えます。

医師の妻

041
nana
医師 教師 看護師 薬剤師 育休が終わったらフルタイムで働いている人も多いですね。 せっかくとった資格なら、働いて社会に還元すべきだと思います。 余計なお世話かもしれませんが、無理して働くよりも、小学校のPTAとか自治会の役員とか、メディア関係の仕事のスキルを生かして社会貢献なさったほうが、まわりからも感謝されて充実した生活が送れるのではないかなと思いました。

薬剤師

🐱
モニカ
薬剤師です。 でもトピ主さんが働くのに、旦那さんが医師であることは関係あるのでしょうか? 雇用する側も旦那さんが医師だから採用するとか、逆に採用しないとかいうことはないでしょうし、私が薬剤師であることをお話したって、今から薬学部には行かないでしょう? 自分の能力ややりたいことと相談されてお仕事を決めたらいいのではないですか。

別に何でもいいんじゃない?

さくらもち
開業医なら夫の病院で医療事務をしてる人もいますよね。勤務医ならどうなんでしょう? だけど、お医者さんの奥さんはこういう仕事の人が多い!という統計を取ったところで、貴女はその仕事に就くのでしょうか? 一番いいのは、貴女が働きたいと感じる職種や企業。あと、ご主人がお医者さんなら無理してガツガツ稼ぐ必要はないでしょうから、家庭に負担をかけないところがいいんじゃないですか? 余談でしかもレアなケースですが、私の知ってるお医者さんの何人かはホステスさんがいました。中にはバツ5で奥さんはみなさんクラブで知り合ったホステスさんというお医者さんもいます。

医者家系

💰
おふらんす
実家は代々医者家系ですが、祖母は漁業関連事業をし、これが繁盛したおかげで祖父の開業医としての収入を遥かに超えていました。 私の父は外科医の開業医ですが、母は私が10歳まで専業主婦、その後に看護師に戻りました。今は介護施設を経営していますので年収は開業医の父に近いです。 叔父(皆医者か歯科医)の奥様方も全て看護士、薬剤師、歯科衛生士でしたが、結婚後も働いているのは私の母のみです。 因に私(20代後半)は夫が開業医ですが、私は仕事をそのまま続けて証券会社でのトレーダーで給与は1200万ほどです。 子供が出来たら育児休暇を利用する予定です。

面接に「夫の職業」欄はない

041
まみ
自分がしたい仕事をなさったらいいのでは? ちなみに、私が子供の頃から通っている個人病院の奥さんは朝、診察の順番を書きに来る人の為に6時には病院の玄関を開けて病院内の清掃。 庭の手入れ、駐車場の掃除をされてます。 働く暇なんてないと思いますよ。

成田空港でグランドホステスしてました

😍
meme
今は専業主婦ですが。 夫の同僚奥さんはやはり専業主婦がほとんどです。 あとは職場の女性医師、秘書さん、看護師さんかなぁ。 うちも小学生二人。結婚年数は10年で年収も同じくらい。 しかも同じような田舎在住 似てますね 笑

厳しいかも・・・

😀
misato
周りの医師の奥様の職業は, 医師,大学の教員,弁護士,会社員などですね。 出産後に強く復帰を望まれて仕事再開という方が多いです。 トピ主様は体力がないのと生理痛がキツいアラフォー女性で,特に資格等はお待ちでないのですよね? 前職から復帰の願いもないのでしたら,再就職は厳しいと思います。 仕事が大好きとのことなので,何かパートでもされたらいかがでしょうか? ただ,体調に不安があるようですので,周りに迷惑のかからない範囲でのお仕事をされてはいかがですか?

好きな仕事を

041
minami
>我が家の主人の年収は1800万(平均年収300万の田舎です)で、住宅ローンは完済済み、貯蓄は1200万で、毎月40万貯金してます。 この情報ってトピには全く関係ないのではありませんか? 医者の奥さんの仕事を聞きたいだけなのに・・・失笑してしまいました。 私も主人が医者で、私自身は薬剤師をしています。 薬学部出身なので医者と薬剤師の夫婦を沢山知っていますが、他にもCAや総合商社、ご自分で企業なさっている方など様々です。 医者の妻なんて肩書にとらわれないでお好きな仕事をらなさったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧