本文へ

毒親と縁を切るのが怖い

レス13
(トピ主 0
😢
あやや
ひと
私は33歳主婦です。1年前まで働いていましたが、不妊治療を始めたことと、体調を崩したことで退社し、今は専業主婦です。

母は60歳でずっと専業主婦。父は3年前に退職して今は嘱託職員です。

先日母に「子供が出来ないんなら、働いてちょっと私におこずかいちょうだいよ」と言われました。
もちろん治療中だということは知っています。
妹は今実家暮らしで、家に5万円入れているのですが、結婚話が出ています。
その妹も「結婚しても5万円入れてくれない?」と言われたそうです。

父が定年してから、収入が減り不安なのだと思いますが、自分は毎日デパ地下でお惣菜を買い自炊しないし、5000円だったと(本当かわかりません)月に何枚も服を買います。靴も同様に何足も買って履いていません。
ライフスタイルを変えたら?と言うのですが、「贅沢になれちゃって無理なの~。宝くじが当たったら一番なんだけど」
と毎回言われます。

私はずっと母からの支配を受けてきて、反抗すると暴力を振るわれてきました。父にもうその報告をして父に暴力を振るわれたこともありました。
そのせいもあって、ある日急にパニック障害から鬱になりました。
その治療のため、心療内科にも通っています。
先生にも縁を切るのが一番なんだけど・・と言われています。
わかっているのですが、
母が「親を大事にしなかたら絶対バチが当たって悪いことが起こる」と言われたことや、主人の会社を知っているので、主人に迷惑がかかるのではないかと思うと、怖くて縁を切れません。
実は子供を産むのも怖いです。(そのせいか出来ません)

どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

暴力なんて愛じゃない

はな
辛かったですね。 私個人としては、血のつながった形式的に家族に当たる人間を全て家族という鎖でまとめあげて、自分もその鎖でグルグル巻きにする必要はないと思います。 あなただって幸せになるために産まれてきたんだから、あなたが 自分自身の幸せを諦めたら絶対いけないと思います。 形式的には家族、でも暴力がからむなら、 時間も場所さえも遠く距離を置いて生きてから考えてもいいと思う。 一時的でもいいから、離れて下さい。なんて心が楽なことか。 わかってる と思ってしまう事ばかり言ってしまってごめんなさい。 でも私の友人は虐待フラッシュバックで大変でした。 毒親に心まで支配される前に お願いだから逃げて下さい。 本当に心からお会いしたこともないトピ主さんですが、幸せに幸せになってほしいんです!

先生から、ご主人に…

🐤
大丈夫
事情を説明してもらえるようにしましょうね 身体の調子は大丈夫? お大事にね

ご主人はなんて?

041
らら
私の夫が、似たような状況です。病院に行ったりはしてないですけど。 解決策は、どう見ても毒親と離れることくらいしかありません。 私は、私がいるんだから、親がいなくてもいいじゃないか、と言っています。 私があなたを支えるから、と。 生み育ててくれた親ですから、そう簡単に捨てられないですよね。 縁を切るまでいかなくても、距離をおけばいいんです。 何年も何年もたてばまた、関係が変わることもあるかもしれない。 主人はその親のせいで壊れ、生涯共に暮らす家族の絆に影を落としてます。 守るべきものは何なのでしょう? その親のせいで病気になり、迷惑を被るのは家族では? そう言っても、夫は今の状況を変える気がないようです。 このトピにレスがついたら、私も参考にさせていただきたいです。 今はただ、決断してくれる日を待っています。

ちょいと質問

041
ドライジン
ご主人に相談できませんか? 縁を切りたいのですか?切らずにどうにかしたいのですか? 妹さんはご両親をどう思っているのですか?

一刻も早く自由になって

041
ひろろ
大丈夫ですよ、罰なんかあたりませんし、そんな力もお母さんにはありません。 私も典型的な毒親のせいで幼少期も思春期も惨めな日々でした。 トピ主さんが離れたくても離れられないように私も中途半端な状態でしたが、子供を授かることによりどんなにひどい母か思い知りました。 反面教師ではないですが、私の受けた惨めな生育だけはしないと誓い試行錯誤の子育てでしたが、幸いなことに主人にもサポートしてもらい現在に至ります。 その間、母とは自分から連絡することもなく拒否に近い状態を貫き疎遠なまま母は亡くなりました。 最後、会話したのは母本人からの癌告知でしたが、何の感慨もなく他人事のように聴いてたのを昨日のように記憶しています。 見舞いも介護もすることなく逝きましたが、罰もあたらず後悔といえばどんなにひどい親だったか、母親に罵詈雑言できなかったことです。 、 縁を切るのが怖いではなく、お母さんから洗脳されて自分の本音を殺しているトピ主さんのほうが怖いです、どうか勇気を持って疎遠になることです。

ご自身のために

長年縛られていると、まして暴力の実績があると、急激な変化は確かに怖いですよね。さらに鬱だと変化を起こす気力を奮い立たせるのが大変だと思います。でも、ご自身のために是非立ち上がっていただきたいと思って、レスしました。 バチが当たるだなんて脅しです。「やれるものならやってみろ!」と本気で腹をくくれば道は開けてきます。 また、ご主人に迷惑とのことですが、何か起きても筋の通らない嫌がらせでしょう? もちろんそれだけでも十分迷惑なのですが、内容により「しかるべき対応」を取ればいいだけです。 嫌な言い方で大変申し訳ないのですが、主さんの優しくてまじめな所がある種の人から見ると付け込む「スキ」になってしまう場合があります(例えば「娘なのだから親孝行すべき」と言って利用されるなど)。だから、「優先順位」と「筋」をよく考えて。まずはご自身、そしてご家族(ご主人と将来授かる赤ちゃん)との幸せを大事にね。主さんは、ご自身にふさわしい幸せを手に入れる権利があるのですよ! うちも毒親でしたが、たまに親戚から度肝を抜かれるような噂を聞くものの、こちらがしっかり一線を引いていれば大丈夫です。

怖くない

041
カンネン
>親を大事にしなかたら絶対バチが当たって悪いことが起こる」 「罰が当たる」というのは「悪行の報いとして、神仏から現世で苦しみを与えられる。」という意味です。 あなたの親御さん達は、子供を虐待し続け、心の病にまでしてしまったわけです。 これこそ「悪行」ではないですか? 今度同じことを言われたら、「子を大事に育てなかったから、罰が当たるのです」と言っておやりなさい。 あなたが親の介入を許していたら、せっかく授かった命まで悪影響を受けかねませんよ。 あなたは何も悪いことをしてきていないんだから、自信を持つこと。 親の前で卑屈になったり、怯えたりしなくていい訓練をしてください。 心療内科の医師に具体的にどうすればいいのか、聞きましょう。 それから、旦那さんや妹さんとの繋がりは強固にしてください。

恐怖や怒りからは、何も良いものは生まれない

041
アメジスト
トピ主さん、はじめまして。30代、子持ち主婦です。 私も同じような状況でした。 私も、親からの支配から逃れられない状態のときは、 「ヘビに睨まれたカエル」のようなものでした。 お気持察します。 私は、セラピストさんや友人に背中を押してもらい、勇気を出して、両親と絶縁しましたよ。 当時は、親から電話が来るだけで、恐怖と怒りで身体が震えて吐き気がしたものです。 でも今は、心が安定しています。たまに哀しくなりますが、心は自由です。 安全な場所で、セラピストさんに怒りを吐き出したり、心と向合い自分を癒していきました。 親と絶縁したということが最善の方法だったのかどうかは、私には分かりません。 ただ心の環境は、蛇やトカゲのいる、暗くてジメジメした湿地帯から、 陽が当たる、心地よい草原に変わったのは事実です。 娘も、今のお母さんは、とっても素敵!と応援してくれています。 これでバチが当たっても、私は後悔しません。 よろしければ、参考にされてみてくださいね。

大丈夫です。逃げましょう。縁切りましょう。

041
きな
毒親に育てられたものです。 私の場合は、私の人生がこ壊されそうになったので、その時点で縁を切りました。 父(こっちはまとも)も、母から逃げることを勧めてくれました。 毎日毎日死んでくれることを願い続けていました。 で、あるとき疎遠のまま54歳という若さで病気で他界。 正直、願いがかなったというか、心の底から解放された気分になりました。 そんな私ですが、バチなんてあたっていませんよ。 好きな仕事とかわいい子供とまじめな夫に囲まれて充実した生活をおくっています。 そして、母のようにはならない、と心に決めて子育てをしています。 ちなみに、母の墓には一度も参ったことはありません。 旦那様の会社に被害が及びそうになったら、会社に相談してみたらいいと思います。 私の場合は、上司に相談したら、母からの電話などの対応に応じてくれた上に、希望通り転勤までさせてくれました。 大丈夫です。ちゃんと縁は切れますよ。バチなんてあたりませんよ。

おつらいですね

🙂
m
読ませていただきました。 私も 親と縁を切ることを、カウンセラーの方から提案は されました。 暴力こそないですが 支配が ものすごくて、結婚して11年目ですが、未だに あれをしてくれ これをしてくれと 頼まれます。 私の都合なんか関係なく、あちらの気分次第です。 自分の思い通りにならないと、気が狂ったように怒ります。 トピ主さんの場合は、不妊治療に専念したいのに 親の邪魔が入る、のですよね、読んでて 不快でした。 どうして 娘さんの幸せを、考えられないのでしょうね? 自分のことしか考えてないのですよね 私の場合ですが、まだ縁は切っておりませんが 母からの電話は 出ないようにしています。 一か月、母に会わないだけで、自分自身の家庭生活がうまくいってます。 いつも、集中できないのです、母のことを考えてしまって。 赤ちゃんが お腹に宿るまでは 何が何でも、お母さんと会わないのは どうでしょうか 少しずつ 距離を取って 幸せに向かっていったほうがいい、 そんな風に思います。

毒親と縁を切るのが怖い

041
sakuragems
地蔵菩薩の仏号をお歌えしてみませんか? 悪いカルマを解消することができます。 この悲しみは永久に続くものではないと客観的に見ることで、流れを少しずつ変えていくことができるのでしょう。「大切なのは『心の平和』を築くということです。心と意識を落ち着かせれば、不安や心配も自然とおさまり、もっとずっと幸せな気持ちを楽しむことができます」

不安なら

041
シェットブッラル
ちょっとずつ距離を取っていってみては いかがですか? ちょっとずつ距離を延ばしながら 「大丈夫だった」という実績を作るのです。 あなたは今、お母様から洗脳を受けたままだから きっと何かあっても「ほらやっぱり」ってなります。 でもよく考えると、全部気のせいだったりします。

縁切りていう手続きはありません・・・

041
kmy
>私はずっと母からの支配を受けてきて、反抗すると暴力を振るわれてきました。 怖くて縁を切れないっていうのは、ここから来てるんでしょうか…。 なんとも腹立たしいことですね…。 >「親を大事にしなかたら絶対バチが当たって悪いことが起こる」 ここは都合よく解釈しましょう。 あっちはお小遣いほしいって言ってるんですよね? それであればお金だけ与えればいいんです。 親と縁を切るという手続きはありません。 言われている方もいますが、トピ主さんが精神的に距離を置く、というか二度と会わないっていう風になります。 しかし2度と会わないのは難しいですね。 言葉悪いですが亡くなるまでの辛抱です。 恩があるでしょう。背負ってるものもあるでしょう 小さく親と距離を置けばいいです。法事などない限り絶対に家に帰らないとか。 最初は小さな隙間。でもそこからどんどん開けていく。 一人ではだめです。 旦那さんや先生に相談して、何でも話せるような方に報告しつつ、、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧