本文へ

静岡県御前崎市にお住まいの方

レス3
(トピ主 1
041
りと
話題
 初めて投稿させていただきます。この度主人の転勤で静岡の御前崎市に引っ越すことになりました。 今まで東北地方に住んでいたため、未知の場所である御前崎市のことを引っ越し前に少しでも知りたいと思います。 ネットでもある程度調べてはいますが、実際に住んでいる皆さんのお話も色々聞けたら幸いです。  今知りたいこととして、小学生と保育園児の子供がいるので病院のことや転校先の小学校は家から離れたところにあり、バス通学になるのでバス通学をするにあたっての注意事項などあれば教えてください。 また、冬場の気候や服装などもこちらとだいぶ違うかと思うので教えていただければと思います。  主人は10年前に仕事で半年ほどいたので少しは分かるようですが、私や子供たちは初めての土地に期待と不安が入り混じっております。 上記の他、どんなことでもいいので教えてくださいよろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ

🛳
崎子
御前崎市在住です。 気候は温暖ですが冬場の空っ風は強いです。 雪は降りません。 海と発電所の町…です。 移動は車メインで公共のバスは本数が少なく運賃も高めですがあります。 車はないと不便です。 病院も少なく、近隣の市まで行く事も多いです。 地域の繋がりは強く、小学校、保育園、幼稚園の奉仕作業(草苅)などは地区の字単位で行います。 私も引っ越してきたのですが最初は繋がりの強さに少し驚きました。 静岡県民はのんびりしていてきつくないので私は好きです。 市内は車さえあれば日常生活は快適かと思います。

近隣に住んでます

041
ごご
静岡県は雪は降りません 温暖ですが、御前崎は遠州の空っ風と言って、風がとても強いです 豪雪地帯から来た方が、御前崎の方が寒いと言ってます 気温は温暖なんですが 移動は皆さん車です 静岡県は夏涼しくて冬暖かい、そんな所です だからか、静岡県民はおっとりしています ただし、お祭りなどの近所付き合いは大変だと思います

ありがとうございました

🙂
りと トピ主
崎子さん、ごごさん  お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。  静岡はやっぱり雪は降らないんですね。今住んでいる所は豪雪地帯で冬場になると毎朝5時起きで雪かきだったので朝はゆっくりできそうです(笑)  こちらも移動は車メインの生活なので運転する分には支障ありませんし、お店の場所を覚えてしまえば問題なさそうですね。  ただ、近所付き合いに関してはこちらはあまり繋がりが強くないので慣れるまでが大変かもしれませんね。小学校、幼稚園、保育園の奉仕作業があるのには驚きでした。PTA活動も盛んなところなのでしょうか?  この前主人と電話で話したところ、転校先の小学校は来月運動会があるとのこと。こちらでは5月に運動会が終わってしまったので、1年に2度の運動会を経験することになりました。  転勤がなければ静岡に住むこともないので、あまり難しいことを考えず新しい生活を楽しんでいきたいと思います。色々教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧