本文へ

弁償してほしい!!

レス25
(トピ主 0
041
びん
ひと
こんにちは。 くだらない話で申し訳ないんですが、昨日私は学校で友人に電子辞書を壊されてしまいました。 休み時間の時、友人が冗談のつもりで私のかばんを力強く叩いたら、その中にあった電子辞書に当たったらしく、画面が割れて液がにじみ無残にも壊れていました・・・。 それに気づいたのも家に帰ってからだったので、今はどうにもなりません。 叩かれた後にかばんに強い衝撃が加わったり、どこかぶつけた覚えはなく、ほぼ過失は友人側にあるので、明日友人に弁償してもらうよう言ってみます。 そこでなんですが、友人に言う際、直接相手に言って二人の間だけで解決するか、担任の先生を通していった方がいいのか、あとの関係を考えるとどちらにしようか迷っています。 あと半年で受験だっていうのに、こんなことで気をもんでる自分が情けないです・・。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

事故だと思って諦めたほうが…

041
烈哉
その友人も中に壊れ物が入ってるとは知らなかったのでしょうし、 悔しい気持ちは分かりますが事故だと思って諦めるほうがいいと 思います。 その友人と縁を切ってもいい覚悟があるなら、取り立てることは 可能だとは思いますが。 しかし、友人がもし責任感の強い人で、壊したなら言ってくれれば 払う、と思っている可能性もあるので、壊れたことは言ってみる、 でもこちらから請求はしない、というのならありだと思います。 「電子辞書壊れちゃって~、多分昨日かばんの中で壊れたんだと 思う~、がっかり~」ぐらいのことは言ってみてもいいと思います。 それで特に何も反応がないようなら、請求してももめてお金以上に 後味が悪いことになるので、さっぱり忘れましょう。 もしそこで「何私が悪いって? 弁償しろっていうの?」と切れられる ようなら、そもそも付き合いを考え直したほうがよいかもしれません。

壊れて困るなら持ち歩くな

041
うに
相手は、そこに電子手帳があることを知っていたのでしょうか? そして、電子手帳を壊そうと思って叩いたのでしょうか? もし、叩いただけで壊れるような物なら、保護ケースなりに入れる必要もありますし、壊されないようにする努力を怠ったあなたにも責任があると思います。

電子辞書の

041
辞書屋
液晶割れは頻繁に起きます。ちなみにトップメーカーのカシオの商品の場合、修理代は3990円(税込み)です。 ただ、学生用の保険付きだった場合はメーカーによっては修理を無料でしてくれるところもありますので、まずは購入店で確認するのが吉。ただで直るのなら友達ともギクシャクしないでしょうから。

びんさん側には責任は無いと思います

041
alt
『壊れて困るなら持ち歩くな』というのは 随分乱暴な意見だと思います。 予め十分想定可能な 日常的な(軽度な)接触で壊れてしまう物だった場合は保護も必要でしょうけど、 故意に液晶が割れてしまうほど力強く叩いたというのは 明らかに友人側に一方的に責任があると思います。 通常考えられない行動を友人が取ることまで想定して 被害者側が保護策を取らなければならないとは 随分無茶な意見ではないでしょうか。 路上で突然刺殺された人に対して『刺されて困るなら何故防刃チョッキを着ないのか』『防刃チョッキも着ずに出歩いた方も悪い』と批判することになってしまいますよね。 そういった通常想定されえない事態の責任が被害者側にもあるとは思えません。

言うだけ言って後は任せたら?

041
パフパフ
そもそも学校に電子辞書は持っていってOK何でしょうか?もう卒業してかなり経つので・・・・ 今回は故意ではないし、カバンの中に入ってたんだよね。 正直な話、友人に弁償する義務はないと思う。 悪いけどそれ(義務)がまかり通れば学校全体としてのマナーが崩れると思うよ。 それはあなたにとっても良くない結果になると思う。 一応事情は話して、弁償するというのならしてもらってもいいだろうし、ダメというのなら諦めた方がよろしいでしょう。 ただ弁償させるとしても互いの親同士で一度は話してもらった方がいいでしょう。 それで向こうの親が払わないというのならそれで諦めた方が懸命だと思います。 それと学校には高価な物は今後持っていかないようにね

altさん、横ですが

041
うなどん
>路上で突然刺殺された人に対して『刺されて困るなら >何故防刃チョッキを着ないのか』『防刃チョッキも着 >ずに出歩いた方も悪い』と批判することになってしま >いますよね。 それは違うのでは? ナイフで人を刺せば怪我もしくは死ぬ可能性がある事 は誰にでもにわかりますよね? 鞄の中に壊れやすい物が入っているかどうかは「トピ 主が学校に電子辞書を持っている事を友人が知ってい る」場合だけです。 トピ主さんが電子辞書を持っている事を友人が知って いたなら電子辞書が鞄に入っている事が想定出来ます ので加害者責任を問う事が出来ると思います。 ですが学校で「電子辞書を持ってきてはならない」と いう通知がある場合は加害者責任を問う事は出来ませ ん。 個人的には「壊れて困るなら持ち歩くな」という意見 に賛成ですね。 普通の辞書なら叩かれても液晶が漏れる事はないので すから。

担任の先生通すって・・・

041
たぬき
関係にヒビ入りますがな。

私だったら自分で治す

041
そると
私ならば、友人に請求などしません。だって、今回のケースでは友人が壊したという証拠が全くないんだもん。全てはトピ主さんの思い込みかもしれませんよね? あなたは、状況からいって、「あの時、友達がカバンをたたいた」ことが電子辞書の破損につながると考えていらっしゃるようですが、それが単なる思い込みだったら? 無実の罪を友人になすりつけることになりかねませんよね? 目の前で友人が壊した以外では、私ならば、友人には請求しません。自分が気付いていないだけで、自分の過失で壊れたのかも知れませんし、また誰にも過失はなく、偶然、まわりの本や筆箱等からの圧力で壊れたのかもしれませんもの。

>パフパフさん

041
辞書屋
>そもそも学校に電子辞書は持っていってOK何でしょうか?もう卒業してかなり経つので・・・・ 現在、電子辞書は急速に高校生の間で普及しております。 学校によっては8割以上の生徒が所有するところもあります(特に進学校に多い)し、学校指定の辞書として一括購入をしているところまであります。 というわけで、 >それと学校には高価な物は今後持っていかないようにね 無理です。

びっくり

041
ほげげ
「壊れて困るなら持ち歩くな」という意見にびっくりです。 鞄の上からたたかれて液晶が壊れるって相当強い力ですよ?今回はたまたま電子辞書ですが、同じ力で プラスチックの筆箱なら簡単に壊れたでしょうね。 もし都内の学校で、たまたま使ってる定期が「スイカ」だったら これも折れるかも。 超頑丈じゃない、ごく普通の革ケースに入れていたらメガネなんかも壊れたかもよ? それら全部、「壊れて困るなら持ち歩くな」「もっと頑丈なケースに入れておけ」ですか? 他人の持ち物を壊しておいて こんな事を言う人間とは お近づきになりたくないですねぇ。

今時電子手帳くらい・・・。

041
えっ??
 今時電子手帳位持って歩きませんか?  冗談でも鞄なんて普通叩かないと思いますけど。  逆に言えば何が入ってるかわからないですよね。  簡単に言えば、手鏡が入ってるくらいは普通に  考えてもあり得ます。でも叩けば壊れるかも  知れませんよね。  それを相手が何を持ってるか知らなければ  壊しても良いなんて、あまりにもふざけていると  思います。  ちなみに叩けば壊れるものが入っているか   どうかではなくてわざとではなくても  他人の物を壊せば責任があると教えるのが  教育ではないでしょうか?    あまりにも無責任な発言だと思ったので。    ちなみに今時の中学生は辞書を何冊も持ち歩くのは  重たいので電子辞書は必需品だそうです。  少なくとも私の知っている進学塾では小学生が  中学受験後に記念品としてくれるそうです。  実際うちは小学生ですが電子辞書使ってます。  私が3年生位で買い与えました。  勉強に使うものだから良いと思いますけど。

脇道にそれて恐縮ですが…

041
烈哉
電子辞書はかさばらず本当に便利ですよね。 勉強をする上でも効率が上がると思います。 辞書屋さんにお聞きしたいのですが、電子辞書にも 廉価なものから高級なものまでありますが、高校で 学校指定/推奨の電子辞書というのは、いくらぐらいの 価格のものですか? もちろん、納入価格を明らかにしたのでは商売に支障が あるでしょうから、定価もしくは量販店での市価を 教えていただきたいです。

先生に相談だけはやめた方がいいよ。

041
ぼるぼん
先生に相談だけはやめたほうがいいよ。 私がびんさんの鞄を叩いた立場なら、 自分に話が来ないで、先生から話が来たときの、 嫌な気分はないでしょうね。 相談を受けた先生も、対応に悩まれてしまうかも。 鞄を叩かれたときにすぐ確認していれば別ですけど、 今回のケースは、家についてから確認されていますよね。因果関係とか…んん証明するのも難しいですよ。 今回は事故だと思って諦めた方がいいですね。 今となっては、確かめられないですからね。

社会勉強ですから考えて

041
年取った学生
故意ではなく過失・・・本人はそのつもりがなくて。というのはこれからの人生でいっぱいあります。法律に照らし合わせて白黒ハッキリさせる。というのとお互いの人間関係を考えて行動する。というのではすべきこと(行動)が全く違ってきます。権利があるとかしてもいい・・・と言うのではなく、あなたと友人が今後どういう関係でありたいかによって行動も違うでしょう。逆の立場で考えてください。あなたが無意識に取った行動に対して友人が『あのね・・・』と報告のようにあっさり事実を伝えてくるのか、担任を通して呼び出されるか、日にちが経ってから『弁償して』というか、どういわれれば友人が進んで弁償したくなるのか、または弁償することよりも言われ方に頭に来てしまうのかを良く考えてみてはどうでしょう?弁償して欲しいなら、相手があなたに同情?して弁償しなくちゃ思うような報告をしたらいいのではないでしょうか?社会に出ると形を変えて同じようなことが何度も起こりますよ。さぁ今後の練習です。頑張って!

そもそも

041
マノン・レスコー
壊れて困るものを持ち歩くなとか、カバンに電子辞書がることを友人が認識してたかどうかで非のあるなしが変わってくるとか・・・ そんなことじゃないでしょ?! そもそも、他人様のカバン(持ち物)を力いっぱい殴るということが、悪いことなんじゃい!! たとえブツが、カバンじゃなくてサンドバッグだったとしても、人のものなら勝手に殴ったりしてはいけないのよ! だいたい、そのカバンが、友人の机を占拠していて邪魔だとか、トピ主が当該カバンで友人の顔面を殴ったとかじゃないのに、カバンを思いきり殴るって行為が理解不能でしょ。 あれは、中に物を入れて持ち運ぶためのものだし。 そんな、普通じゃない使い方をしておきながら、中に入ってるものを把握してなかったなんて言い訳、通用しないのよ。 殴ったカバンに、電子辞書どころかニトログリセリンが入っていたとしても、友人は文句なんか言えないよ。 トピ主がカバンにに電子辞書入れてるかどうかよりも、友人が突然カバンを殴るかどうかの方が、よっぽど予測しにくいよ。 それと、所持品すべてが、いきなり他人から破壊されてもいいものばっかり、なんて人、いるのかね?

大人への予行練習

041
イングリッシュ
まず相手の立場になって考えてみてください。その場ですぐに壊れたのを見せられて言われたのでなければ、自分のせいではないと思うのではないでしょうか?壊された人と叩いた人では当然感じ方(認識)が大きく違ってくるでしょう?あなただって自覚がないことについて翌日以降に弁償云々と言われてもピンとこないでしょう? 絶対に叩いたときに壊れたという証拠がないのだからいきなり弁償してと言っても相手は納得できないですよ。あなたには他に心当たりがなくても叩いた方は『他のときに気づかなくて壊れたのでは』と思うのが自然でしょう。社会勉強だと思ってください。大人になるとこういうことが良くあります。壊れた報告をしてもいいと思うけど、壊された・・・と言ってはまずいと思いますよ。 弁償してと言うのはこっちが言うのではなく相手が言ってきたときに受ける言葉だと思いますが・・・納得がいかないかもしれないけど大人の世界はこんなもんです。

>うなどんさんへ

041
alt
私としては そもそも人の鞄を液晶が割れるような強い力で叩くべきではないと思います。 >ナイフで人を刺せば怪我もしくは死ぬ可能性がある事は誰にでもにわかりますよね? 他にもおっしゃっている方がおられますが、手鏡など壊れやすいものが入っていることなども十分に有り得ることで 知らずとも十分予期できますし、 中に何が入っているか分からないからこそ そのような強い力で叩くべきではないと思います。 「あらかじめ『割れ物注意』と通知していない物であれば 強い力で叩いても仕方の無いこと」などという考えが常識になったら大変ですし、 社会に出て同様のことが起きた場合にも 明らかに叩いた側が責任を問われると思います。 「壊れて困るなら持ち歩くな」と言われますが 壊れやすいものを持ちあるかねばならないこともありますよね? だからこそ 無意味に人のものを叩くようなことはしてはいけないと思います。 叩いた本人が自分の意思で一方的に行ったことなのですから 行為の結果の責任は 当然 本人が負うべきものだと思います。

難しいかもね

041
れーえん
関係を悪化させたくないご友人ですよね。 先生や親まで介入させるとちょっとギクシャクしてしまうと思います。 トピ主さんが「相手からの弁償」と「友人との関係」のどちらを優先させますか? 高価なものなので悔しいでしょうけど、取り立てるのは難しいかもしれませんね(言い方にしても)。 半分諦め(自分で買い換えるか修理に出す)を前提にして、「昨日カバン押したでしょう、それで割れちゃったみたい」と相談とやいうような感じで本人に言ってみたらいかがでしょうか。 「弁償してよ!」という姿勢ではなく、「これがないと困るから、買い換えようと思っているけどどうかな?」と言い、謝罪もなく弁償の意志がなさそうなら諦めましょう。 持っていく方が悪いとか、高価なものは学校に持って行ってはだめなどと書かれている方もいらっしゃいますが、お気になさらずに~。

やめておいた方がいいと思います

041
カボック
他人のカバンを叩く友人にも過失はあるでしょうが何方かも言われている様に、この様な場面って結構ありませんでしょうか(叩くだけで無くふざけてぶつけるとかね)。 私は、「持ち歩くな」とまでは言いませんが逆にその程度で壊れる物なら結構な頻度で壊れそうな気もしますがどうなんでしょう。 個人的には、大事な物や高価な物を持ち歩くならそれなりに本人も自覚が必要だと思いますし、友人も故意に目の前でその物を叩き壊した訳でも無いのでしょうから、今後の関係を考えるのであれば「事故(自・他関係無く)」と考え納めるのが一番と思います。 辞書屋さま >>それと学校には高価な物は今後持っていかないようにね >無理です これは、どう言う意味と取ればいいでしょう。ちなみの電子辞書なら2割の人は持っていない訳ですよね。 所有者が荷責任を持てばいいだけなので「絶対に持っていくな」なんて言いませんが「無理です」の回答の真意を参考までに聞いてみたいです。

やめとけば

041
ゼリー
壊したときにすぐふたりで確認したならともかく、この場合本当に友人が壊したのかどうか分からない。 弁償を請求されても、相手も疑うと思うよ。

>カポックさま

041
辞書屋
>>それと学校には高価な物は今後持っていかないようにね >無理です。 上記の文章の意味ですが、 現在、高等学校等では、全般的に電子辞書は学習に必要な品と認知されており、学校によっては採用品として全生徒が所持しております。高価という理由で学校にはふさわしくないという意見は、時流に合わないという趣旨の文章です。

電子辞書って

041
 仲がこじれても良いなら弁償を申し出てみては?あと、液晶だけならばそんなに修理代は高くないかと思いますよ。  話しはそれますが、電子辞書は便利な分アホになりますよね。辞書は引きながら覚えるもの、引きながら新しい発見をするものです。  明らかに電子辞書を使うと記憶力が落ちます。私の通っていた高校では、電子辞書はアホになるという結果のもと、禁止されていました。  確かにおかげで東大等へガンガン合格するようなところでした。  でも私はこっそり使っていました。そのせいで東大へ入れなかったのかな(笑)

>菊様

041
辞書屋
>電子辞書は便利な分アホになりますよね。辞書は引きながら覚えるもの、引きながら新しい発見をするものです。 >明らかに電子辞書を使うと記憶力が落ちます。私の通っていた高校では、電子辞書はアホになるという結果のもと、禁止されていました。 どちらの学校かは存じませんが、逆に辞書を引く回数が明らかに増えたり、複数の辞書(例えば国語と英和)を横断的に検索したりして、学力向上に一役買っているという調査結果もあります。

ムリかも。

041
難しいね
目の前で電子辞書が壊れたならまだしも、お友達はあなたの鞄の中に電子辞書が入っていて、それが壊れたという現場を目の当たりにした訳ではないですよね? だから当然壊したという認識は全くないので「弁償して」と言われても困惑すると思います。 しかも、あなただってその友人の一撃で電子辞書が壊れたと思っているだけで、実際に壊れた現場を確認したわけではないはずです。 友人がやったという証拠がないのに弁償してもらうのはちょっと…。 やはり事故だと思ってあきらめるしかないのでは? そうした方が無難です。

物を大事にしなくなったから

041
小言こうべい
最近の人は、物を大事にするという事を知らないから、こういう事が起きるんでしょうね。物は大切に扱わなくては。 鞄を叩くなんてもってのほか。電子辞書も大事だけれど、鞄だって大事なんですよ。 物が安く手に入るせいか、なんでもかんでも粗末に扱われていますね。 家の娘も自転車を放置して、取りにいかない。自転車も安く買えますから。お世話になった物に対する感謝の念がないんです。 粗大ごみだって、取りにくれば、家の前で、ごみ車でばりばり壊してしまう。長い間お世話になった物が、目の前で無残にスクラップになっていくのを見ているしかないんです。 誰も彼もこんな気持ちだから、友だちの鞄を叩いたって平気なんですね。 役に立たなくなった老人も疎んじられるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧