本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の都合でドタキャン、友人にチケット代を請求出来ますか?

自分の都合でドタキャン、友人にチケット代を請求出来ますか?

レス33
(トピ主 0
😣
くまこ
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。 半年前、友人に誘われてとあるイベントのチケットを取りました。(私がFC会員の為。誘われなければ行く予定はありませんでした。) 1席11,000円で2日、友人の分も合わせて44,000円+手数料660円でした。 当選の連絡を入れても、電子チケットを分配してもチケット代の話は出ず。(友人とは10年以上ライブやイベントに出掛けてあいて、いつも当日払いの人なので仕方がないかと諦めてはいるのですが、ここ数年は電子マネー払いなので事前に払えないのかなぁとモヤモヤもしています。私はあまり電子マネーを活用しておらず、一度良いと言ってしまったのでずっと電子マネー払いです。) 半年経ってやっとイベント当日がやってきたのですが、娘がコロナ陽性。自分は陰性でしたが潜伏している可能性もあるので友人には事情を話し、行けない旨謝罪しました。 電子チケットは本人分が分配出来ず、当日なのでリセールも出せず、自分の分は諦めたのですが、友人からチケット代の話が出ません。 友人からいい席だったよ!!と写真が送られてきたので1人でイベントに行ったようなのですが…。 こういう場合はチケット代を請求しても良いでしょうか。 ちなみに友人にはホテルを一晩取ってもらっていたので、謝罪した時に電子マネーで5,000円送金しています。

ランキング

レス

??

🙂
みずたま
普通に「○○円だっだよ、代金よろしくね」で良し。 なにが問題なのか分からない。

言えばいいだけのこと

🙂
むっちりもっちり
請求できない人にどうして立て替えるのか 立て替えるならお金頂戴って言える間柄じゃなきゃしないと思うよ普通は どうしてこうも相手からの出方を伺わなきゃならん人の 立て替えをするのかほんと不思議

彼女は行ったんでしょ?

🙂
ピロリン
彼女もキャンセルする羽目になってるなら悩む気持ちも分かりますが、彼女は行ったのだから普通に請求します。 というか、結局トピ主さんが電子マネーを使いたいのか使いたくないのか分かりませんが、これも言えば良くないですかね。 なんとかペイ使ってる?とかAmazon使ってる?とか。 電子マネーじゃなくて振り込みにして欲しい、書留で送って欲しいという事なら、手数料の問題があるから電子マネーの方が相手はやりやすいでしょうね。 手渡し現金にこだわるから今度会った時に払おう、という事になって当日渡しになってしまっているし、今回も次に食事でもする時に払おうと思ってるのではないでしょうか。 普段電子マネーは活用しなくても2万円分ぐらいなら我慢して使えばいいのではないかなと思います。 なんとかペイじゃなくてもAmazonや楽天は使ってないのですか? 任意の金額をギフトカードとして送れますよ。 もちろん自分が立て替えてもらってる立場なら自分からチケット代どうしよう?と聞く方が良いですが、トピ主さんはトピ主さんで向こうから言い出すのをウジウジ待ってるのも意味が分かりません。 別にやましい事があるわけじゃないし。 悶々としてる時間がすごく無駄ですよ。 当たり前のことなのだからサラっと言えばいいのに。 悶々してるから「どういう言い方しようかな」とか余計なことを考えて気が重くなるのです。

催促するにはパワーがいるよね

🙂
むー
たぶん、のんきな人なんでしょう。 トピ主さんか一度断っているので、電子マネーじゃダメだと思い込んでいるんだろうし、次に会った時でいいや〜ぐらいに思ってると思います。 流石に10000円以上の支払いを、忘れるってことは無いと思いますが… なんとなく、催促しにくい、したくない…と思う気持ちもわかります。払う方から、お礼と共に、言うのがマナーですよね。 でもね、そういう心遣いができない人ってたまにいます。そういう人には、こちらも遠慮することなく、催促することしかないです。 催促するのにも、パワーが要りますよね。私はこういうところの感覚が一致しない友人とは、あまり親しい付き合いはしないようになりました。

ん?

🐶
イヌ山
『そっかーそれは良かった!〇〇円なのでお願いしまーす』でよくない? 請求できないかもと思うのも謎だし、普段からさっさと払わないことにストレスを感じてるならその人と行かないほうがいいよ

できるけど

🙂
アキ
そもそもとしてお金の清算は早めにやったほうがいいですよ。 引き伸ばすと請求しずらくなるので。 普通ならチケット立て替えて貰った友人から清算の話を持ち掛けるべきですけど。

出ず?

🙂
さち
>チケット代の話は出ず ご友人から言ってくるのを待ってるだけ? 「チケット代〇〇円まだなので宜しく」 って言えばいいんじゃないでしょうか

は?

🙂
請求するのが当たり前
なんでチケット代請求しないんですか? 行けなかったのはトピ主さんだけ お友達は行ったんでしょ? ならフツーに請求してください。 くれぐれも踏み倒されないように! そして次からは 代金受け取ってからチケット手配、に変えましょう。 トピ主さん舐められすぎです。

🙂
はてな
ご友人はイベントへ行かれたのですから、チケット代は請求して当然かと。

何を言ってるのかよくわからない

🙂
問題点が不明
ええとー トピ主が立て替えておいた、ってことだよね? トピ主は行かなかったけど友人は行ったんだよね? どうやってチケットを渡したのかわからないけど 今は電子なのかな。 とにかく、友人が行った分は当然請求するものだと思うのですが。 相手から言ってくるのを待っていたら多分取り損ねる。 でもなんで一言いわないの? 代金を払ってね、って。 後で、とか、今度会ったとき、とかじゃなくて、 はっきり決めるんだよ、いつもらえますか?って。

お金にだらしない同士

🙂
おこげ
相手はお金にだらしないけどあなたも輪をかけてお金にだらしないですね。 そんな性分だからこういったトラブルになってる訳で 自分への戒めに今回の費用は全て自分が被ってみては? それで今後はだらしないお金のやり取りを改善した上で そのお金にだらしない友人と今後も楽しく付き合えるなら それはそれでいいのではないでしょうか。

お金の話は早いうちに解決したほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
独身の女性かと思ったら…娘さんがいるんだね。コロナ大変だったね。 こんな高額のチケットにホテルまで宿泊予定、しかもチケット代を立て替えて「請求してもよいでしょうか?」とあきらめモードでいられるって…うらやましいよ。 友人と今までもチケット代は立て替えたりしてもちゃんと支払ってもらえているんだよね。 普通に「この間のチケット代お願い」って言えばいいじゃないかな。 友人とは長い付き合いだし信頼できる人だよね。 お金の話はむしろ早いうちに解決しておいた方が時間がたつとお互いに言いだしづらくなってぎくしゃくするよ。

もらうべき

🙂
なす
いやいや、トピ主さんが行けなかったとしても、もともと彼女はお金払っても行きたかったイベントなんですから、彼女分は手数料込めてトピ主さんに払うのが当たり前では? PayPayでは請求もできるから、金額を入れて請求すれば良いだけのことです。

もしかして無理矢理付き合わせてる?

🙂
マチ
>ちなみに友人にはホテルを一晩取ってもらっていたので、謝罪した時に電子マネーで5,000円送金しています。 トピ主さんが無理を言って付き合って貰ってるように感じます。 そうじゃないのにいつも気を遣ってお金の話もできない関係なら、一緒に行くのやめたら如何ですか? 友人は一人でも楽しめたようですよ? トピ主さんも次回からは是非お一人で。 友人の方から行きたいと言ってきたら「前払いじゃないならチケットは自分で取って」と伝えたらどうでしょうか。 お金にルーズな人と友人として仲良くしたいなら、自分がしっかりして都度請求するしかありませんよね。

自分が悪い

🙂
ぶろっくま
はっきり言わないから利用される、それだけだと思いますよ。 なぜ請求したら行けないと思うのですか??普通は自分から支払いを申し出ますが、そういう下品で図々しい人は請求されなきゃラッキーくらいにしか思ってませんよ。 私はお人好しが嫌いです。お人好しが利用されてるのを見るのに耐えられないから。お願いだから、こんなとこで意見求めるまでもなく、はっきりそういう人に意見してくださいよ。何も悪くないではありませんか。

何でホテル代と相殺しないの?

🙂
メルモ
チケット代を22,000円分も立て替えているのなら、「ホテル代5,000円を差し引いて、17,000円送ってね」と言えばいいだけのことではないですか? 何で5,000円をトピ主の方から送ったのかが不思議です。 今からでも遅くはないので、さっさと「22,000円を払って頂戴」と言えばいいのではありませんか? 電子マネーでも、銀行振込でも方法は色々あるんだから、そこだけは「お互いにとって何が便利な方法なのか」をよく相談したらいいと思います。

不思議

🙂
nagi
本当にただの友達ですか? 立て替えたお金を払って欲しいという当たり前の事がどうして言えないのか不思議だし、その友人もチケット代のことを一切口にしないのも不思議です。 もしかして日頃から奢ってあげたり、お金を貸したりしてませんか? その友人の中ではトピ主さんは友達じゃなく金づるなんじゃないですか?

いくら欲しいの?

🙂
くまみ
なんか話がブレブレでよくわかりませんけど、要はトピ主さんはいくら払って欲しいのですか? 自分は行く気が無かったから44,000円(+手数料660円)欲しいの? 友人のチケット代22,000円(+手数料660円)が欲しいの? ここがよくわかりません。 あと、宿泊キャンセル時に支払った5,000円はトピ主のキャンセルが原因で友人が負担する額と比較して十分な額なの?(ライブの前後って近隣のホテルは値段が爆上がりするけど…) まあ、普通はチケットを注文する前に支払い方法は確認しますよね?お金の受け渡しが当日なことと、支払い方法を当日決めるのはまったく話が違いますから。 このトピもそうですが、ほんとお金の話が下手だなと感じました。

ホテル代はいくら?

🙂
れあ
チケット代+手数料の半額で、22,330円を彼女に払って貰いたいのですよね? それでトピ主さんはなぜ5,000円を払ったのですか? ホテルも当日キャンセルなので代金を丸々支払わないといけないと思うのですが、1人5,000円で泊まれるホテルだったのでしょうか? もしかしてホテルがそこそこ良いホテルで一泊の代金(=当日キャンセル料)が、 27,330円(22,330円+5,000円)を上回るなんて事はないですか? もしそうなら、彼女がチケット代を払って来ないのも納得です。

当選した時に、金額を提示

🙂
とおりすがり
私は、精算は後日になったとしても 当選だった時に チケット代〇〇円 手数料 〇〇円 振込手数料〇〇円 合計 〇〇円 になります。 と金額を提示します。 すぐに払ってほしければ、 〇日までに送金をお願いします とお願いします。 ただ、今はイベントそのものが 突然中止になる事も有るため 当日精算、終了後精算することも多いです。 (中止になった場合の返金が面倒なので) 向こうから言い出すのを待つのではなく 自分から請求してもいいと思うんですけれど… なんで、請求しないんだろう?

請求しないと

🙂
たかなか
私の友人にも、こっちから言わないとお金のことを言い出さない人がいます。 お金を踏み倒すつもりはなく、ちゃんと用意しているけれど、 なぜか向こうからは絶対に言い出しません。彼女の中で、 「私がお金を請求したら彼女が払う」ということが ルーティン化しているのかもしれません。 私なら自分から率先して払うけどなあ、とは思いつつ、 払い渋りをするわけではないのでいつもこっちから請求してます。 で、トピ主さん、「謝罪した時に電子マネーで5,000円送金しています」 これをしちゃったのはまずかったのでは?彼女はもしかしたら、 「チケット代をいつものように請求してこないってことは、謝罪のつもりで チケット代を出してくれたのかな」なんて思ってるのかもしれないです。 宿泊代を相殺してお金を請求すべきでした。 まあ、やっちゃったことはしょうがないので、「チケット代〇〇円なので よろしくね」って改めて連絡するべきでは。

請求してください。

🙂
はねり
どっちが誘ったとかじゃなくて、チケット代は手配した方が請求するのが普通だと考えます。 手数料とか申し込み方によって違ったりするでしょ。支払った人しか正確な金額わかんないよね。 それに、支払った人が都合のよいタイミングで請求する権利があると思うからです。 私は基本チケットを渡した時にお金ももらう事にしています。当日が多いですね。 でも、チケット代が高額になるときは建て替えがしんどいから支払いの時に払って欲しいって言います。 イベントまで時間が空くとか、金額が大きいとか、チケットをすでに渡してるとかで先に欲しいならそういいなよ。 察してちゃんですよ。 自己都合で行けなくなった自分のチケット代は自腹です。これは当たり前の話ですね。 誘われなければ行かなかった、とか関係ないです。

何故請求しない?

🙂
おかしいよ
どちらが取ろうがチケット代は払うものでしょ! 言ってこない相手はトピ主の気の弱さを利用しているような。 あと、何故ホテル代をトピ主が払うのか? 人が良すぎにも程がある! 早く請求してください!!

ご友人は行けたのでしょう?

🙂
stella☆
トピ主さんがドタキャンしたせいでご友人もイベントに 行けなかったというのなら請求しづらいのも分かりますが、 ご友人は一人で行ったんですよね? それならチケット代と手数料で合計○○○○円だから 精算よろしくね! って伝えればいいだけだと思いますよ。

前もって代金もらうべし

🙂
辛子明太子
イマイチわからないが。 私はそこまでお人好しではないから、友人と行く場合、あらかじめ相手から代金もらいますよ。 今辞めたが、ファンクラブ入会していて、ある方のカウントダウンコンサートには行きました。 手数料はかかったか、忘れたが、かかったとしても貰いません。 新幹線代金、ホテルは各自出してだ。まだ電子マネーではないからガラケー時代ですが、一応は大人のマナーとしては一緒にいくなら 相手が必ずいくかをきちんと確しお金は事前頂くのが当たり前では? 電子マネーなどで、故障やらニュースなるから使用しません、今は。 お人好しならないで、きっぱりいかなそうや、支払いしなさそうな方とは付き合わないのがいいでしょう。一人の方がらくちんです。

「請求できますか?」

041
piano
???何言ってんの。払わせるに決まってんでしょ。 てかチケット取れた時点で「2日分22,000円と手数料330円だからよろしく」と言えば済む話ですよね? なんで言えない?言わないの?2万や3万のはした金とりっぱぐれても痛くもかゆくもない大金持ちですか?子どものころから「お金は汚いものだからさわってはいけません。お金の話もしてはいけません」と躾けられてきたとか? こういうトピ出てくるたびになんでそんなややこしいことになるのか、ほんとうに不思議なんだけど。誰が言い出そうと誰が取ろうと、自分のチケット代は自分で払うのが当然でしょ。立て替えなきゃならないなら、金額を伝えていつ払ってもらえるか確認するのも当然だと思いますが。 誘われなきゃ行かなかったなんて言うなら断りゃいいんだし、電子マネー云々のくだりは何が言いたいのかわからないし…いつもそういう感じですか?結局どうして欲しいのか、どうしたいのかが相手に伝わらないから、すべてがうやむやになっちゃうんじゃないですか?そのうち「いつも人に利用されます」なんてトピ立てそうですよね。 まぁご友人もどうかとは思うけど…問題はあなたの方にあると思いますよ。あなたが変わらない限り同じようなことは起こるんじゃないですか?

請求できる

🙂
かや
トピ友人のチケット代は、友人が支払うべきものです。 トピ主のドタキャンと、友人のチケット代の支払いは何の関係もありません。 なので、罪悪感を持つことなく、友人のチケット代を請求して大丈夫ですよ。 別問題として。 そのご友人、有耶無耶にして出来れば踏み倒そうとする性格なのでは? 普通は、チケット代教えてって友人から連絡してきても良いのに。 トピ主さん、普段からこの友人に利用されていませんか?

さらっと

🙂
おばちゃん
「良い席で良かったね、一緒に行きたかったよ。チケット代は○円だったので、次に会った時でも良いし、電子マネーなら…でお願いね」 もしホテル代などで相手に多く払わせてしまっている可能性を残していたら、「私のホテル代の差額と相殺してもらっても良いよ」でどうでしょうか?

立て替えたお金

🙂
westeast
返してもらうのは当たり前。 ポストが赤いのと同じくらい当たり前の事を何故こんな公共の場で確認しなきゃいけないんですか? わかり切ったことでしょ? 普通に請求すれば良いのに。 私の周りには居ないタイプです。 もし居たら借金しまくって踏み倒しますけどね。 だって請求してこないんですから。 要らないって言ってるようなものですよ。 もう少し毅然としたらどうですか?

えーどうしてそんな遠慮するの?

🙂
ゆっくりん
か疑問です。 100パーセント請求できるでしょ。その人は本当の友人ですか? 今回のようなことがあるから、と次回は二度とないことを伝えたうえで請求しないと。都合いい人にされてしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧