本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏なのにホットドリンクしか飲まないママ友

夏なのにホットドリンクしか飲まないママ友

レス548
(トピ主 2
041
nono
ひと
夏なのに、ホットドリンクしか飲まないママ友がいます。 はっきり言って面倒くさいです。 家に遊びに来るときは水筒持参で来ます。 温かい紅茶が入っているそうです。 最初、家に遊びに来た時冷たいお茶を出したら、 「私、冷たいのは飲まないんだ~」と言って全く飲みませんでした。 人の家に遊びに行く時くらい、そこで出たものを飲めば?って思います。 数人のママで喫茶店行った時、みんなアイスコーヒーなのに 一人だけ、ホットティーとか頼んだり・・・ 空気読めば?って思うのですが? すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ゆん
正直、何を飲もうと自由。 でも確かに出されたものは一口で良いから頂くのが礼儀。しかも水筒持参て…遠足のようですね。 ですが普段からホットしか飲まないと分かってる相手に冷たい飲み物を出すトピ主さんにも違和感。その人の為だけに飲み物を用意するのが面倒ですか? ママ友さんに理由は聞きましたか?持病とかかもしれませんよ?まぁ、ワガママかもしれませんけど…。

文句を言う理由は無いのでは?

🐱
猫の森には帰れない
よく分からないのですが、、、 訪問先に迷惑をかけないように自分のホットドリンクを持参する。十分空気を読んでると思います。 喫茶店で自分の好きなものを注文する。自分でお金払ってるんだったら注文したものにケチ付けられる理由が分かりません。 結論。トピ主さんが何を問題にしてるのか分かりません。

何がいけないのかわかりません・・・

041
あきこ
すみません、私も夏でも極力ホットドリンクです。 冷房が効いている中で、さらに冷たい飲み物を飲むと体調が悪くなることが多いです。 最近では夏でもコンビニにホットドリンクが置いてあって助かっているくらいです。 で、そのママ友さん、誰かに迷惑かけてるんでしょうか? 水筒持参ということは、お邪魔したうちのママ友さんに「私はホットで!」と 手を煩わせているわけでもないですし、喫茶店だって別に自分の分は自分で払うんですよね? なにか・・・問題があるのですか・・・?全く理解できません。 こういうくだらないことを言い出す人がいるから・・・、私はママ友建ってくだらないと 思ってしまいます。 もちろん私も子育て中の母親ですよ。 小学生じゃあるまいし、皆と同じ飲み物頼まないとおかしいなんて・・・それこそおかしいです。 大人だからこそ、銘々に好きなものを頼めばと思うのですが、違いますか? 私は仮に冬場に皆がホットドリンク飲んでいる所に、一人アイスを頼んだ人がいても 「お腹とか平気なの?」とは聞いても、それ以上でもそれ以下でもありませんよ。 よっぽど暇なんですねトピ主さん。

というか

🐶
ppch
人さまの家で自分だけホットドリンクを作ってもらう手間をかけないために、持参しているのだから、迷惑をかけないようにしている良い方だと思います。

きっとお腹が弱いんだよ

041
弱弱
私、夏でも冷たい飲み物で下〇する。 だからホットばっかり。確かに友人宅で「私は温かいので」 って言うの、悪いかな、とは思う。今は電子レンジもあるんで 「レンジで温めていいよ~」って言うと、大概はお湯を沸かして くれる良い友ばっかりなんだよね。 私の友達は、逆に冷たいコーヒーしか飲まない。だから その友人が来る時は、冬でも氷入れてアイスコーヒー 作ってるよ。別に面倒だとか、空気読め、とか思わん。 でも、そのママ友、持参するならいいじゃない? というか、そんなささいな事でグチるなら もう友達止めてあげて欲しい。

トピ主さんへ

😨
なんじゃもんじゃ
友人にもいますが、冷え症なので 夏でも暖かい飲み物 なんです。 トピ主さんはその方に理由聞きましたか?? トピ主さんに迷惑かけてる訳ではないので、 その辺り見守ってほしいです。 本人も冷たい飲み物飲みたいそうですが、後々体が冷えすぎて お腹にきたりしてしまうそうです。 そんな体質の方もいるって事、認識してあげてくださいね。

意味がわかりません

🐤
何か不都合でも?
夏でもホットの何がいけないのでしょ? 相手を煩わせたくないので、相手はホット持参できているのでしょう? なにかやっかみでもあるの? 空気って何?

どっちでもいい

041
チョコ
水筒持参はびっくりしましたが、我が家では「コーヒーでいい?」とか聞きますよ。飲めない人には紅茶を出したりしますので。 でも、麦茶の時は聞きませんね・・・。 もって来てくださるのならお出ししなくてもいいんじゃないですか? それに喫茶店では何を飲もうが自由です。 そんなふうにいうトピ主さんにびっくりしました。

ふーん

hot chai
世の中、そんなことでいらっとくる人がいるんですね。 私も夏でも温かいものを飲みますが、それが他人の迷惑になるなんて思ってもいませんでした。 ちょっと他人への許容範囲がちっちゃくないですか? 人の親になった人なのに・・。 人には色んな事情があるんですよ。 夏でも冷え性だったり、冷たいものを胃に入れる事で不調になったりするんです。 わたしは体が弱く、内臓を冷やすと持病が悪化するのです。なので、アイスコーヒーをがぶがぶ飲める人が信じられませんよ。 でも他人は人、自分は自分です。 みんな色々あるんですよ。 想像力の欠如ですね。

ちょっと

041
Sasa
一言。 何を飲もうと勝ってです。 温かい飲みのの方が身体にはいいんですよ。 南国海外在住ですが、こちらでは温かい飲み物が普通です。 空気を読むっていうのは本当日本人独特で人としての尊重はないのでしょうか? あなたのような日本人は本当に面倒くさい。

共感できません

041
くだ
なんでそんなことまでぐちぐち言われなきゃならんのか。 じゃあ、冬はアイスティー飲んじゃいけないんですか? 面倒くさい人ですね。 いや、暇なのかな。 いいですね。

はい?

💔
おばけ
えっと、、、まったくあなたの愚痴?は理解できませんが。 人により冷たい物が苦手でもそれはあなたにはまったく関係ないでしょう。 飲み物も持参なんですよね。あなたにわざわざ作らせる事もないのでしょう。 喫茶店で何を頼もうが、何故「空気よめ」になるんだか。 まあ、いやなんでしょ。 つきあうのをやめれば? 相手にとってもその方がいいでしょう。 わけわかりませんな。

本当に

041
麦茶
愚痴だわ 体は冷やさないほうがいいの 何処も冷房しているから体が冷えきらないように温かいのを飲むの

面倒くさい

041
アンサー
そうやっていちいち愚痴るアナタが。。。 空気読まないとかじゃなくて、体質の問題もあるんですよ。 万人が万人、夏にアイス飲まなきゃ駄目な理由は何?

冷たいんですねぇ

困った
空気を読むも何も。 そのママ友の気持ちを読んであげたらどうなの?って思いました。 多分、ひどい冷え性なんじゃないですか?その方。 もしくは 二人目のお子様を希望されているけれど、なかなか妊娠しなくて困ってるとか。 誰でも、夏は冷たいものが飲みたいです。 でも我慢してるんです。 何かのために。 自分であたたかい紅茶を持参するなんて、 あなたのことを思ってのことじゃないですか。 わずらわせてはいけない、って。 なにが面倒なんでしょう。 私には、トピ主さんの方が、面倒だと思うし、冷たいなぁ、って感じました。 そおっとしてあげてください。 強度の冷え性の私からのお願いです

反論でいっぱいになるでしょう(笑)

041
ホワイトザリガニ
きっとトピ主さんへの反論でレスがいっぱいになることでしょう。 ママ友さんはトピ主さんちに行く時は トピ主さんに迷惑かけないように自分で水筒持参なんだし 真夏だってお店にはホットも用意してあるんだから トピ主さんに「面倒くさい」なんて言われる筋合いはありません。 みんながアイスでママ友がホットだからって 「空気読め」って言われる意味もわかんない。 私も真夏でも暑いお茶派です。 もともと冷え症なのに どこに行ってもエアコンが効き過ぎで冷えちゃうので カラダのこと考えてホットなんです。 暑い時こそ熱いお茶でスッキリします。 好きなものを飲ませてよ!

ええ?空気を読むってそういうこと??

041
アラフォーパート主婦
温かい飲み物をくれ、と言ったわけでもない、持参する人に対してそれ以上何を望むんですか? まあ冷たい飲み物が無駄になってしまうから用意する前に言って欲しいかな、とは多少思っても仕方が無いかも知れませんが、空気を読めって、なんだかおかしくないですか? それって嫌でも我慢して冷たい飲み物を飲めって言ってるんですか? 喫茶店でのことなんて自分のお金で飲むのになんで合わせなくちゃいけないって思うんですか? 主さんはそれを空気を読むことだと思っているんですか? 今まで主さんはそういうちょっとずれた努力をしてきたんでしょうか…。 落ち着いて自分の発言を読み返してみてください。 ね?おかしいでしょう? すごく不思議だったので、レスが疑問形だらけになってしまいました…すみません。

お腹が弱いのでは

😑
ででで
私にも、夏場も温かい飲み物を飲む友人がいます。 お腹が弱いそうで、冷たい物は夏場でもお腹が痛くなるそうです。 その方も、何か事情があるかもしれませんよ。

いや、空気読まない、とかの問題じゃないんです。

🐱
あっちゃん
身体が必要としないんです、冷たい飲み物を。 てか、身体が受け付けないんです、冷たい飲み物を。 私も、真夏でもホットコーヒーじゃなきゃ、飲みません。 アイスコーヒーなんて、飲む気もしませんし、飲めないんです。 早い時期から自販機が冷たい飲み物だけになりますよね。 あれ、本当に困るんです。 もう、どうやっても身体が受け付けないんです。 そんな人も居るんです。 >面倒くさい、 と言われても、 >空気よめば、 と言われても、 どうしても身体が受け付けないんです。 そんな、あなたには到底理解できない人が、 世の中には確かに居るんです。 わかって下さい。

細か・・・。

041
ヘムレン
確かに、お邪魔したお宅では出されたものを飲んだ方がいいと思いますが、でも、ホットドリンクを要求してくるわけじゃなく、持参してるんですよね? それに、お店で人が何頼もうがいいじゃないですか。私も冷え性気味なので、夏でもホットドリンク頼むことありますが、私の友人達はそんな事で文句言ったりはしません。よかった。

理解不能です

041
46男
貴方に温かい飲み物を用意させているわけでもないのに、 一体全体、何が問題なのでしょうか?

どこが面倒くさいの?

🐱
love
トピ主さんがその人の分だけわざわざお湯を沸かしお茶を入れてあげた訳じゃなく、持参してきたのでしょ? 何もしなくて良いのだからかえって面倒がないではありませんか。 最初知らなかった時だって「暑いから麦茶で良いよね?」と声をかけてあげれば無駄になりませんでしたよ。 ましてや喫茶店ならば何を頼もうが自由でしょ。 ちなみに私の知人にも冷たい飲み物は一切飲まない人がいます。 健康と美容のためには温かいお茶の方がいいと言ってました。 私は夏は冷たい飲み物の方が好きですけど、かといってその人に対して面倒だとは思ったことがないですね。

いいんじゃないですか?

しゃら
おうちで飲み物をお出ししたら 私は熱い物しか飲まないから入れ直してちょうだい!と言われたわけじゃなくて 水筒持参なのでしょ? 喫茶店だって 一人だけ違うオーダーと言っても コーヒーや紅茶なら お店側はたいした負担にはならないはず。 健康法かもしれないけど ものすごく冷え性だとか 冷たい物を飲むとすぐお腹を壊すとか 飲みたくても飲めない事情があるのかもしれませんよ。 そんなに目くじら立てるほどのことではないと思いますが…? 皆がアイスコーヒーを注文する中 一人だけパフェや生ビールを注文されたら なかなか剛の者だな~! と思わないでもないですが(笑)

じゃ、冬なのに冷たい飲み物・・駄目ですか?

🐴
島馬
そんな事でケチをつけるなんて、アンタが意地悪だと思うよ。 冷たい飲み物だと、後でお腹の調子が悪くなる人だっています。 私も、アイステイーは飲みますが、コーヒーは、一年中ホットです。 どうして、ママ友と飲み物まで同じ物を頼まないと、空気が読めないのよ?? 貴方の家へ水筒に温かい飲み物入れて持参なんて、偉いですよ。『冷たいの嫌いなの。暖かなお茶入れてくれる?』って言われたんじゃないのだから、 文句を言う方が、失礼ですよ。

別に良いと思うけど…

041
ゆう
それくらいで愚痴るって、元々その人の事が気に入らないだけに聞こえます。 本当に仲の良い友達だったら、体調管理してるのね、ぐらいにしか思いません。 また、不妊の人は体冷やさないようにする人が多いので 夏でも常温以上の飲み物しか飲まない人はいます。 それを面倒臭いと言われてもねぇ、付き合うの控えた方が良いと思います。

変な人

041
マカロン
ポット持参ってのは変わってるのかも しれませんが、のみたいならほっとけば? あなたが入れないから持ってきてるだけ なんだし。 それに、別に誰が何を飲もうと お金を払う場所なら勝手では? 空気よめって。 あなた変な人ですね。 冷え性の人なら温かいものが よいですし、夏に温かいものを 飲むのは悪いことじゃないですよ。

自由はないのですか?

😣
さつき
貴女が怖いと思いました。 体調の都合とかいろいろあるし 持参してくるなら 楽ちん!と思います。 結局 彼女のことが好きじゃないんですよね。

何故面倒なの?

041
たまま
トピ主さんのママ友が自分で温かい飲み物を持ってくるのだから、それで良いじゃない? 多分、そのママ友は冷え性なのでは? 私の知人にも冷え性で夏でも冷たい飲み物を飲まない人がいるもの。 面倒な人でもないし、場の空気が読めない人でもないし、きちんと自分の体のことを考えてる人だと思えるけどね。

面倒くさいトピ主さん

041
あらまあ
そのママ友は持参してくるのですから、何も問題ないでしょ。 冷たいのはダメだから暖かいのを出してと要求されたわけじゃないのに。 空気読めばって、アイスだろうとホットだろうと個人の勝手でしょ。トピ主さんは自分の尺度でしか考えないのですね。 私は夏でもホットコーヒーが多いです。冷たいものを下手に飲むとおなかを壊すことがあるので。トピ主さんからすると空気を読めない人ってなわけ? 私の友達にはトピ主さんみたいな人がいなくて良かったです。

え?

🐷
むーん
すみません、何が気に入らないのかわからないのですが… 夏でもホット、別によくない? 私だけですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧