本文へ

我が家に遊びに来てばかりのママ友

レス28
(トピ主 5
041
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

ママ友とは、前に住んでいた場所で知り会いになり、今はお互いが車で2時間離れた場所に転勤になりました。

タイトルのとおり、ママ友が電話をしてきたら、必ず「遊びに行ってもいい?」と言って、旦那さんと娘さんと3人で遊びに来ます。ですが、ママ友の旦那さんが来るととても気をつかって、おもてなしみたいになって、とてもつかれます。我が家も娘5才と長男2才がいて、部屋はいつも散らかって、
前日に買い物(相手が急に病気になったりすることが多いから)、早朝から、
片付けなどして、お昼ごはんをごちそうしますが、旦那さんもいっしょなら、せいぜい1年に1回にしてほしいです、断って、年に3回くらい、遊びに来ます。車はあぶないのでママだけでとはいえません。電車は疲れるから
嫌だと言います。

前に住んでいた時は「毎週遊びに行ってもいい?」と言って来ていました。(そのときは近いのでお茶のみでしたが)

家には何回も来てますが、相手の家には一度しか遊びにいったことがありません。
そのときは、うちの夫と息子は留守番して、私と娘で電車で2時間かけて遊びに行きました。相手の旦那さんも仕事で留守でした。

11時にまちあわせで17時の電車でかえるから16時ごろにママ友の家を出るねと言ってましたが、11時ごろに電話をすると、家事をしている様子で、30分待たされて、「ごめん待った?今から足らない、食材を買うから
車でまって」と言われ、もどるとまた「あれも買いにいくね」と言われて、

家に入れてもらえたかと思ったら、洗たく機をまわしたり、そうじを始めて
食事がでたのが、14時30分ごろで、私たちは16時には帰えらないといけないのに。ママ友がとってもルーズでずうずうしく思えました。

私って気難しいですか。

ランキング

レス

とっとと・・・

😠
みつばち
友達やめることをおススメします!! 読んでいて、非常にお友だちの非常識さが伝わってきました しかも、そのご主人もよく一緒に遊びに来ますね~ 車で送って行って、どこかで時間をつぶして、また迎えに来ればいいのに~ 主さんが嫌がってるとは夢にも思ってないんでしょう! わたしなら、お断りですね

どうして断れない?

💡
両方の家の中間地点とか、外で待ち合わせて遊べないの? お互いに対等な状況を作れば、気を遣うこともないでしょう。 家だと『帰って』とも言いずらいでしょう? 外なら『そろそろ帰ろう』って言えるじゃない? 今度『遊びに行きたい』って連絡来たら 「その日は、どこどこで何時から何時まで遊ぶ予定だから、良かったら現地集合ね」 って、言えるように近場の公園や遊戯施設を探しておいたら? それか、相手と同じように『一切の気遣いを辞める。』口だけ申し訳なさそうに『ごめんねぇ~』 とか言ってればいいよ。相手がそういう人なんでしょ。目には目を、図々しい奴には無礼講。 お客様扱いなんかするから、図にのるんだよ。 嫌なら『嫌』って言わなきゃ、まさか弱みでも握られて言えないの?

大変ですね~外で会いましょう!

041
おばちゃん
旦那様までお呼びして、年3回とは大変ですね~ そのママ友さんちのお子さんと娘さんが同い年なのかな? 家もすでに離れているし、来年はもう小学生ではないのかな? 家にご招待してまで続けたいご関係ですか? もし、そのママ友とも娘さんとも関係をつづけたいなら、 今後は外で会いましょう。ご主人に下の子を預けてね。 5歳の女の子なれば、オシャレなレストランを除いては、 お昼一緒に外食しても周りに迷惑にならないし、後は 一緒に中間地点で映画をみるとか、何かしらの イベントに一緒に行くとか、そんなお付き合いの 方が気が楽だと思いますよ。 一度訪問した時のママ友さんの態度を見れば、家にお招き する大変さも分かってると思いますから、 「家はお互い掃除や食事大変だから…これからは外で会おう」 と本音を言ってもいいと思いますよ。 もしくは、旦那様をどうしても入れたがるなら、公園でバーベキュー とかね。

普通じゃないですか?

041
自分の人間関係なのだから、自分でコントロールすれば良いのでは? 年に1回にして欲しいなら、年に1回だけOKすれば良い。 相手に何一つ文句も言わず、自分の外面は良く保っておいて、「察してよ」は無理だと思います。 ルーズな人と普通の人が付き合えば、どうしたって普通の人が我慢させられている気分になりますから、我慢したくなければ自分でコントロールするしかありません。 相手はルーズな人なんですから、ハッキリ言われない限りは相手を不快にさせていることにすら気づけないと思います。 ルーズな人と「察してよ」という人だと、このままの状態がズルズルと続くだけです。そして半分は自分の責任です。

さすがにママ友の旦那さんはNGですね。

041
mako
家族で親しくしているなら別ですが、そうでないなら×ですね。 気使ってくつろげないですし、会話するのも気使いそうですね。 それに自分と価値観が合わないなと思ったらら徐々に疎遠にしていいと思います。 今子供が小学4年と2年生になりましたが、その間色々なママ友が出来ましたがその中で丸10年ずっと仲良くしているママ友は1人だけです。 価値観が自分と同じなので楽ですし、子供が大きくなっても友人でいたいなと思っています。 「家には交替で遊ぶようにしましょう。今回は我が家でしたので次は○○さん宅でお願いしますね」と提案してみたら意外と向こうから疎遠にしてくれるかも知れないですよ。

友達関係って呼べる?

😨
小雨
2時間かけてでも会いたい関係なのかしら? 向こうさんは家族揃って来る。 これってね、ある意味「家族でお出かけ♪」「家族サービス♪」の意識で来てませんか?あちらさんは。 あなたが2時間かけて遊びに行っても、行って良かったのかどうだかわからないままでしょ? 家族ぐるみでお付き合いがあって、お互いのご主人同士も仲良くてってなってたら、そうそう切れないかもしれないかもしれない。 でも、そうじゃなかったら徐々に疎遠でいかが? 連絡があったら「ん~・・・その時期ちょっと都合がつきそうにもないのよ~。都合つく日に こ ち ら か ら 連絡するね~」じゃ、ダメ?

いえいえ

小金虫は金持ちださん
全然、気難しくありませんよ。 貴女の本文を読みながら、そのママ友に疲れてしまうほどです。 ママ友と離れていてよかったと思うほどですよ。 私も経験あります。 【今度ゆっくりお話しょうね】と挨拶程度で言った事がその晩、 ご夫婦揃って来ちゃったりとかね。 だから直ぐ家に来る人と思ったら、 【貧乏暇なし】と言って避けていました。 でもそれも若かれし頃で50代になってくると 友人家族ぐるみのお付き合いもなくなりました。 -----好かれるも嫌うも人に対して程々が肝心ですね-----

ペースの合わない付き合い

😉
たいまま
こんにちは お友達はトピック様とはペースが合わないんですね トピック様は向こうの旦那さんまでお世話して、とても世話好きな方にみえます お友達もそれに甘えているって構造です でも、遠方に住んでいるんだし子供が小学校に入ったりしたら今に来なくなると思いますよ 私も核家族でこのようなことを言うのはなんですが、周りの人を見ると同居を経験されてる人は相手の生活のペースを思いやることをわきまえてる方が多いです ふつうお友達の家に旦那さんまで連れて行きませんよね 相手に気を遣わせます

あー、たまにいますね、そんな子

041
かえる
自宅に呼んでおいて、友人知人が来るとやたらと家事をし出す子っていますよね。 専業主婦なので他にいくらでも時間はあるだろうに、あれはなんでなんだろう??と私も疑問に思ってました。 私の知っている子は夫婦仲の悪い子で、旦那さんに大事にされていない子でした。 なので他人から家事を良くするね、って誉めて欲しいのか?とその他の友人達と言っていました。 だけど2時間もかけて行ったのに、ちょっと失礼なご友人ですね。 私も同じ感想です。 気難しくないと思います。 しかし、そのご友人が平日働いてらっしゃるのなら話はまた別ですけどね。

断わりましょう。

🐤
ママ友同士も思いには温度差があると思います。 ママ友一家を貴女が義理で接待する必要はまりません。嫌ならきっぱり御断りしましょう。それで疎遠になってもいいじゃないですか。断り方も難しいと思いますが頑張って断わりましょう。

前から気づきませんでしたか?

sakura
転勤前のお付き合いの時に手際の悪い方だって気づかなかったのですか? 来客があってから買い物、掃除、洗濯って・・・考えられません。 私の知り合いにも、口を動かしだしたら(話し始める)、手が動かない人がいて、お邪魔してから随分たって食事を出していただけました。(だいたい食事やおやつなんかは事前に用意しておくのが私には当たり前なのですがね) 正直 あまりにの要領の悪さに唖然としたことがあります。 お互いの違いがはっきりと見えてきたので付き合いが疎遠になりました。 電車で2時間も離れてるのにまだお付き合いしたいですか? そして、ご主人付きの訪問なんて私なら断りますがね。

外で会う

041
ma-
旦那さんがいっしょだと気を遣いますよね。何のために遊びに来るの…?と。 精神的にも時間的にも負担になるのでしたら、「遊びに行ってもいい?」と聞かれたら私も出かけたいからどこか中間で会わない?と誘ってみるのはいかがでしょう。それでも「行きたい」と言われたら「じゃ、今度時間のあるときにね」とかわしましょう。 お友達はあなたが喜んでいると誤解しているのかもしれませんし回数を減らしていけたらいいですね。

気難しいと言うより…

🐤
funfun
解ります。こういう人います。マイペースなんですよね。 相手の気持ちや都合はお構いなしで悪気はないけど溜まるみたいな。 あなたは優しそうに見えて腹に一物って感じで顔にも口にも出さない でも上から目線でいつもしてあげているって不満だらけ。 お付き合いはギブアンドテイクが基本だけど 「遊びに行っていい?」って聞いているので断ればいいのでは? 断らずに約束して招いて愚痴って私には解らない。

気難しくないよ

041
花見にいこう
私もイライラしそうです。 家族ぐるみでない限り旦那さんが一緒なんて嫌ですし。 でもそういう人って、さりげなく伝えてもこっちの不満は理解してくれなさそうですよね。

友人なの?その人

🐷
ミニ豚
そのママ友といて、杏さんは楽しいですか? そうでないからトピで皆に問いかけたんでしょう。 ハイ、その人 かなり図々しいです。旦那さんも一緒なんてありえない。 第一、あなたを大事にしてない。 ママ友でも普通の友人関係って、お互いの立場を思いやるから 成り立つんだと思いますが。 疎遠でいいと思いますよ。

うわぁ・・・

041
haru
こちらがご主人までおもてなししてるのに そのルーズさでは馬鹿らしくなりますね。 外で会うことをお勧めします! お互いの中間地点にあたるようなところで、いいところはないですか? 遊び場じゃなくても、ショッピングモールなんかでもいいんじゃないでしょうか。 お食事して、ぶらぶらして、、。 それでそこでもあちらのご主人が同行してこられるようなら 子供を見てもらってる間にママ同士でショッピングを楽しんじゃいましょう。

トピック主です

041
トピ主
みなさん。トピックを見てくださり、アドバイスをどうもありがとうございます。 年に3回、家に遊びにくることについて、私は心が狭い。ママ友の家に招待されたのに不満に思うことに 批判のレスがつくのではと思っていましたが、私の考えは普通の感覚だったのですね。 ママ友の娘さんとうちの長女は同じ歳です。 以然、住んでいた時も一度だけ、遊びに行ったことがあります。 その時もだんどりが遅く、12時に行ったのに15時ごろに食事が出ましたが家が同じ市内で近かったので 気にはなりませんでした。 彼女はうちに来る時はいつも1時間遅刻してきたり、ルーズだとは思っていましたが、 まめに連絡はしてくれるし、相談も新切に聞いてくれたり、人の悪口は言わないし、そのこと以外は良い人なので 私が「だめなの」と断っても。「あの日は、この日は」とおされて、ついうっかり、いいよと言ってしまっていました。 ママ友はどうしても家がいいみたいです。 前は娘さんが入院してばかりだったので、外で会うのは体に悪いのかな。今は、ママ友が年に2回ほど、倒れたり、病気がちなので 仕方ないと思っていました。

この度の連休も家に来ます。

041
トピ主
家に来るのをレジャーにしていると言った方がいましたが、まさにそのとおりです。旦那さんは仕事が忙しいので、ママ友の罪滅ぼしでといった感じでついて来ています。 旦那さんは遊びに来ても食事のあとは別の部屋で仕事をしています。 ママ友は「休日は家族でどこにも遊びにいけない、あなたの家に行く以外は」と言っていました。 私がこの前、娘と2人で行ったのは、やっぱり夫と一緒だったら悪いと思ったからです。 私が会いに行った、次の月にママ友が倒れました。普段は普通だけど、神軽が弱く人に合わせたり、無理をすると、病弱で体にくるようです。 この連休に、ママ友が「夫が仕事で休みがないので、娘といっしょに泊まりに行ってもいい?それともあなたたちが家に来てもいいよ。」と言われました。 もう相手の家に行くのはごめんだし、泊られるのはなんか嫌だったので、次は相手が旦那さん抜きで日帰りで遊びに来ることになりました。招待するのは今年初めてです。 トピックをたてる前に聞いてれば断わったのに、約束してしまいました。 ママ友が旦那さん抜きで遊びに来るのもみなさんだったら、あつかましいと思いますか?

もう良いじゃないんですか?

😑
やっぱりね
トピ主さんのレス、読ませて頂きました。 やっぱり「家族サービス」かあ~。 あなたのお友達を悪く言うようで申し訳ないのですが、私ならもういいかな、お付き合いは。 来てくれて楽しい時間を過ごせるならそのまま付き合いますが、あてにされっぱなしのお付き合いならいらないですもん。 ましてや、遊びに行った後具合が悪くなるほどの無理をさせてしまう(と思ってしまう)のなら、余計に。 >ママ友が旦那さん抜きで遊びに来るのもみなさんだったら、あつかましいと思いますか? あくまでも、私なら・・・ですが、来てもらっても楽しくない、精神的に疲れるのならば、断っても良いと思うけど。 あなたに執着するほど、今そのママ友さんにはお友達いないの? って言うか、これから子供さんの成長につれ、生活拠点での知り合いは不可欠だと思うけど。

今から断ったら?

🐤
ぴいこ
そんなもやもやした気持ちで無理してお付き合いしなくていいじゃないんですか? 要領の悪い友人のようだから、当日の朝に断ったって支度おわってないだろうし。 友人宅に自分の夫つれていったり、きっと鈍感な鈍い人だろうからドタキャンになっても気にしないと思います。  

今から断るに賛成

041
おばさん
お子さんが病気になったとでもいって断ったらいかが?

トビック主です

041
トピ主
またまた、レスをありがとうございます。 ママ友は家に来る前に必ず、私からは言わないのに「今度のお昼ごはんは、ギョーザパーティはどう?」 (ギョーザって、たくさん包むし、小さい子がいると大変ですよね。) とか自分は作らないのにリクエストします。「ギョーザはちょっと」と言うと、「じゃあ、ピザは?簡単な作り方、教えるよ。」 と言われ、じゃあ自分で作って持って来たらいいのにって思ったりして、ずうずうしいと思ってました。 こちらはガレージが一台しかおけないので自分の車を近所のホームセンターにおいて帰ってきたりしてとても気を遣ったりして 来たら食事、デザート、お茶、こちらの用意したお菓子を出しおもてなしをしていました。 やっぱり、連休に来てもいいよと言ってしまいましたが、前に招待された時のことを思い出して嫌になったので、 息子が高い熱を出したからごめん、と言ってことわりました。 むこうは、一方的に「わかった、大変ね。じゃあ夏に行ってもいいでしょ?ねえ、いいでしょ?必ず、行くね。」と言っていて、 自分は遊びに来てとは一言も言わず、みなさんのレスの通りだなと思いました。

もう、付き合うのやめたら?

🐱
なな
もう、付き合うのやめたらどうですか? 今の家の近所じゃないなら付き合いを止めても問題ないでしょう。 今後は何を言われても「用事があるから無理、ごめんね」で押し通したら?用事の内容を聞かれても「用事は用事よ。またねバイバイ」で押し通して断る。 あとはハッキリ「旦那様まで連れて来る貴方とはもう付き合いたくない」と言うかどちらかでしょうね。 私は独身ですが、旦那様を連れてママ友宅に泊まるなんて非常識だし、貴方の旦那様が可愛そうです。貴方の旦那様も、そうとう我慢してるんじゃないんですか? 貴方の旦那様の不満が爆発しないうちに、早く縁を切ったほうがいいかもね。

トピ主さんエライ !

🎶
ソレデイイノダ
トピ主さん投稿、28日。 続、29日の返答が、 >そのこと以外は良い人なので >私が「だめなの」と断っても・・おされて、ついうっかり、いいよと言ってしまっていました。 >仕方ないと思っていました。 >約束してしまいました。 だったので、だめだコリャ、いつもの「でもでも」「だって」さんだと思っておりましたが、トピ主さんお見事! 本日、30日には >・・・からごめん、と言ってことわりました。 ヨシ! 頑張りましたね! 小町の皆さん(私も含め)、この手の事はみーんな経験あるんですよ。 さあ、後はもうひと仕事!   こちらからは絶対連絡しない事。相手がまた何か言ってきたら、「ごめーん、親戚が」「ごめーん、他の友達が」「夫の同僚が」・・などなど、まず相手には親しい訪問客は彼女だけではない、という印象を与えながら序々に距離を取り、そして最後は縁切り出来れば良いですね! ただしそのタイプの人物は「今からそっちへ行く」「突然、前触れなく家族全員ドアの前に!」 ・・など、一方的な強硬手段もやりかねないタイプですよ。 その時は毅然としている事は勿論、トピ主さん本気で怒らないと!頑張れ!

トビック主です。ありがとうございました☆

041
トピ主
皆様、いろいろとアドバイスをしていただいてありがとうございました。 何も私だけが義理でおもてなしすることはないのですよね。 こちらは毎回きちんとおもてなしをしているのに一度だけなのにあんな招待を受けて、なおさらだと思いました 。 そして、今回、思っていることをみなさんに聞いていただいて、気分がとってもすっきりしました。 聞いていただいてありがとうございました。

よし!

041
do
でもさ、会えば結局不満が残るんでしょ? ルーズだし迷惑だなー。。って。 次も会いたいの? それがなければいい人でも、それがあるからその人なんですよ。 ここがポイントですよね。 それはなくならないんだもの。 そこまでひっくるめて、わざわざ会いたいのか その人との関係を今後何年何十年と続けたいのかとか。 きちんとおもてなしするから喜ばれてると思います。 正直家でおもてなししんどいのよ。。。うちは子供二人いるんだから! ってはっきり言って、外で会おうって言ってみたらいいと思います。それでゴネるなら、本当に自己中のひどい人で >そのこと以外は良い人なので にはならないと思います。 多分「部屋汚くてもいいのよ」 って言うと思うけど、 「そもそも他人が家に来るのに気を使わないでいい状態ではいられないので、それは無理。気になっちゃうの。こんな状態を見られちゃったなあ~とか。それにこんな部屋に招待したのかって旦那に怒られちゃうよ!旦那も実はよその子が来るのあんまりよく思ってなくて。いたずらされたことがあって。いつもいい顔してなかったの。我慢してくれてたんだ。だからもう我が家は無理」でどう?

そうだ

041
do
ママ友って言ってますけど わざわざ車で2時間かけて会いにくるような人なら 私ならママ友ではなく、友人だと思います。  ママ友って、子供いなかったら自然と疎遠になってしまうような 本来ほどほどのお付き合い程度でしかない相手 子供つながりの友人のことだと私は思うんですけど。 だとしたら、わざわざ2時間かけて会いに行かないし、きてほしいとも思わない。 そこまでしてお互い会いたいならもう子供抜きで会える関係じゃないと私は無理だわ~。ママ友だったら面倒くさい!って思っちゃう。  子供さんたちがときどき電話したり文通してるくらい仲良しならママ友として来るのもありだと思うけど。  根本的にこの方とのお付き合いを今後どう考えてるのかしら。 この関係何年も続けたいのかしら。。。

レスをどうもありがとうございます。

041
トピ主
doさん、レスをありがとうございます。 もう、家には招待しないつもりでいますが、相手の家に行くのはごめんだし、外で会うとしても相手はルーズで時間を守らないで腹が立つだろうし、多分、その前に家で(私の家で)会う以外なら、体力がないので向こうから断ってくるんじゃないかなと思いました。 なので断り続けるしかないのでしょうね。 今回、皆さんから教えて頂いて、気が付いたのですが、私は相手の都合の良い人なので、家に来るのを断って離れて行くのならもう、仕方がないです。 今の家に引越す前に2年ぐらい、今よりももっと離れていた場所にママ友が住んでいたことがあってその時は、たまにとか、お互いの誕生日の時に、電話をしたりして、それくらいでちょうど良かったのですが、相手が一方的に甘えてしまうといい関係がだめになってしまいますね。 私も、もうすぐ夫が転勤になる時期なので引越すかもしれないので遠くに行くかもしれないし、ママ友の近所になるかもしれないです。(苦笑) どちらにしても、自分や家族が大事なのでそちらを大切にしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧