本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏といえばスイカとメロン。 でも食べれない…(涙)(駄)

夏といえばスイカとメロン。 でも食べれない…(涙)(駄)

レス23
(トピ主 1
041
のんこ
話題
初めまして。30歳になるのんこです。

夏といえばスイカとメロンが頭に浮かぶかと思いますが
実は私、スイカもルメロンも小さい頃から嫌いなのです…(涙)
スイカとメロンはとにかく味がダメ。
スイカは塩かけて食べれば甘くなるよ~って言われて食べてみても吐いてしまったり、メロンも熟すれば熟するほど~って言われてもダメです。

最近やっとメロンパンが中にメロンは入ってなくて表面にお砂糖が降りかかっているパンだということに気が付いたぐらいです(恥)
表面は網目がメロンに似てるからメロンパンって言うだけでやっとホイップ入りのメロンパンを口にすることが出来ましたが…。

加工されてるメロン味…例えばメロンクリームソーダ、メロンシロップは好きなのに(恥)

両親と姉はスイカ、私は桃かリンゴ(実はバナナもダメ)…というのが物心ついたときからずっとです。

よそにお邪魔する機会があっても相手方からのお気遣いでスイカかメロンを戴くことがありますが齧るのに一苦労、飲み込むのに一苦労…どこまでも自分が情けないと感じてしまいます。

私のような経験をされている方、もしくは身近にいらっしゃる方、おられますか?
スイカもメロンもダメ…やっぱり珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

041
チロリアン
スイカ、メロン、それにイチゴもだめです。 でも、女性は果物好きが多いから よそにおじゃますると、出されるのですが 断るのに苦労してます。

私も!

041
紫陽花
メロンは特に食後食べると吐き気して、冷や汗が出てきます。 スイカは青臭くて好きでありません。 食べられないわけではないので、よそで出された時にはふつうに頂きますが、心の中では泣いています。

私の父が全くダメです。

041
winterkid
私の父・63才はスイカ・メロンを食べるのは難しく、バナナやリンゴ、ミカンなども苦手なほうです。 よそのお宅で果物を頂くときには、少しは食べるようにした後、「子どもが欲しがっているから」とさりげなく譲ったりしていました。 父の「苦手さ」をしっかり聞いたことはなかったのですが、のんこ様のお話を聞いて「本当につらいんだな」と改めて思いました。気付かせてくださって、ありがとうございます。 今後は、父に「一口くらい」と無理強いのような形では、勧めないようにしたいです。

はい!ここに

😨
スイカはお腹が弱いので食べられません。よく冷えたスイカは、特にだめです。味は好きですが。 メロンはアレルギーのため食べられません。 果汁が入ったシャーベットなどもひとくち食べると、喉の奥がイガイガしてきます。

うちの夫が

041
たまま
すいかとメロンが全くダメで、訪問先で出されて食べるのが大変と言うことがあります。 私の友人知人や親族でもメロンやすいかが苦手という人が複数いるので すいかやメロンが苦手な人って割といるような気がします。

夕張メロン

🐱
めろんぱんな
結婚するまでメロンが嫌いでした。 お中元に夕張メロンをいただき、1歳の娘に食べさせると、目の色がかわりました。 そんなに美味しいの?2玉あるし、熟し過ぎたら勿体なしで、食べてみたら・・おいしい!これなら食べられる。 あれから10年以上、同じ方からやはり毎年いただきます。 今では来るのが楽しみです。 同じ赤玉めろんで、夕張の近隣の市でできたものも食べたことがあるのですが、味が違う。 さすが夕張メロン、おそるべし。と思いました。

私はトマト

041
ホワイトザリガニ
わかりますよ~、どうしてもダメなものってありますよね。 私はトマトがダメ。煮てもダメ。トマトケチャップもダメ。 どうしても食べられない。 クチに入れるとそれまで食べた物までもどしてしまいます。 田舎なのでご近所さんがキュウリやナスと一緒に新鮮なトマトを持ってきて下さるんです(泣) メロンとスイカが食べられないことを情けないなんて思わないで。 これも私たちの個性のひとつだと思いましょう!

良かった~やっと同じ人がいた

041
寧々
私も スイカ メロン嫌いです。 理由は… カブトムシのエサのイメージあって… カブトムシのエサを人間が食べる…考えられないんです… 好物の方 ごめんなさい。 メロンは別に理由があって 食べた後の口に残る苦味も駄目で… 果物全体が苦手なんですが 特にスイカ、メロンが駄目ですね。 余談ですが 冬の代名詞の『みかん』も凄い苦手です。 一房もいらない。 唯一、一くち二くち食べられるのが 桃、梨です。

だからって悪しざまにいうのはどうかと

041
kurumu
万人に好かれるものなんてないと思います。 ただ、旬のものである以上好きな人も多いのに、そこまで悪しざまに書く必要はあるのでしょうか。 私はトピ主さんとは逆にクリームの入ったものはかなり苦手です。 触感、味すべて駄目です。 ですがここでどう嫌かは書きません。 苦手なら黙ってよけるくらいの品性は持ちましょう。

メロン…

041
Hanako
好きではない。だから買わない!あの甘さに隠れているえぐみ熟すほど嫌いになる。スイカは大丈夫だよ~

はーい

🙂
abc
 私もスイカにメロン、食べないです。キュウリも駄目なので、瓜系になるのかな?それら全般苦手です。  4人家族のうち、私だけが苦手です。 家族以外の、まわりを見ても話しても、「瓜が苦手」は少数派のようです。 例えば、サラダに入っていたキュウリを食べないでいると、大抵「え?嫌いなの?」と言われます。  そこからスイカもメロンも駄目と話すとちょっと驚かれます、まあ、他愛もない話しなので、ふうん、とか、へぇーとかですけどね。  ここで、どれくらいレスがつくか、ちょっと興味あります。

同じく食べれません。

041
奈乃
トピ主さんこんにちは。 私も、メロンとスイカが全く食べれません。 共に、幼稚園の時に初めて口にしたと同時に、吐いて救急車で運ばれて以来、一切、口にしていません。 ただ、夫は大好きなので、私の分まで食べられると大喜びです。 家族や友人からは、珍しいとよく言われますよ。(笑)

私は、アレルギーです

041
あらら
私は、メロンもスイカも好きなんですが、ある時から食べると口の周りや喉がむずむず、腫れぼったくなってしまったので、今はほとんど食べません。余所のお宅で出された時は、果物アレルギーで食べられない旨を説明します。トピ主さんも、アレルギーなんでと誤魔化してしまっては?

普通にいると思いますよ。

041
あとぴこ
 私もスイカ・メロンはダメです。理由はアレルギーだから。    食べると喉・耳の奥が痒くなって唇も腫れるほど。ですから食べません。生の果物のアレルギーを持つ方は結構いますので、こちらアレルギー業界?ではそんなに珍しい事ではありませんよ。  ただ好意で出してくださった方には、ちょっと悪いなって思いますよね。でも食べたら死ぬかもしれないから、やっぱそこはお断りしちゃうけど。

トピ主です。

🙂
のんこ トピ主
こんにちは。のんこです。 スイカ・メロン両方苦手だというのは私だけではなかったのですね…(涙) 好物の方にはあんな美味しいのに何で嫌いなの?!って言われちゃうかもしれないです(汗) スイカ農家・メロン農家の方たちが愛情込めて育て、出荷して下さっているその気持ちは十分に伝わっているんです。 だからこそ10代の頃から毎年家のテーブルにスイカもしくはメロンが並ぶと大げさですが土下座して「スイカさん、メロンさん。 今年も私食べれないけどゴメンね」ってやるのが当たり前になってました。 さすがにもう30にもなったんだから大げさに土下座辞めておこうかと…(苦笑) ひとつ言い忘れました。 トピックにする必要ないのでは?というご意見がありました。 スイカとメロン食べれないのは私だけなのかな?と聞いてみたかったのです。 ずっと気になっていたのでトピック立たせていただいた次第です。 ご理解いただけるか分かりませんが…。

ぼくも

041
けん
あまり好きではありません。とくにスイカ。 味とニオイかな..。なんだか皮あたりに達すると、カブトムシになったかのような虚しい気持ちになるんです。あとタネをガリっとかむのも嫌だったな。けど出すのも嫌で全部飲んでいましたが、そんな自分も嫌でした。一番嫌だったのは、でかいスイカを苦労して持って帰って、冷蔵庫に無理やりスペースを作って冷やしますよね。それで夕食のあとなんかに、さあ今日はスペシャルデザートのスイカだぞう!と切り分けますよね。それが甘くなく水分もないパサパサでタネばっかりのハズレスイカだったときの家族の絶望した顔といったら本当に悲しいものでした。オマエみかんやりんごとは話が違うんだぞ!と。すべて子供の頃の記憶です。今は品種改良が進みタネが少なくなったし、味も良くなったと思います。が、好んで食べないのは、そんな記憶があるからかもしれません。 世間にはウリ科アレルギーという症状があって食べられない人もいるそうですよ。

いますよ

041
くだもの
うちは子供二人と私(母)がダメです。 イネ科の花粉症からくる口くうアレルギーで、スイカメロンなど瓜科の野菜果物が食べられません。 良くいますよ。 トピ主さんはアレルギーではないですか?吐いたと書かれていたので…

メロン苦手です

041
ひより
舌がびりびりしてしまい、食べられません。 バナナもあの食感が苦手です。 スイカは好きでは無いけど、あれば食べるって感じかなぁ~。 書いていて、私は果物全般が苦手なんだなぁと思いました… 唯一、梨は大好きで 買って食べたい!と思う果物です~。

私もアレルギー

041
mii
子供の頃は、両方とも大好きだったのに 数年前から あれ? 喉の痛みや腫れが出るように・・・・ それ以来 食べたくなくなりました。

確かに…

041
Hanako
キュウリは食べられない。本当にメロンは買わない!スイカもこの頃では、カップスイカ。食べなくなりましたね。まったくメロンは無駄に甘いし裏にえぐさ隠している。ごめんトマトも好きじゃない

最初はバナナだった

041
neneko
現在はアレルギー持ちだから食べるとイガイガして嫌いだったんだと解りました。 昔給食に出るバナナが苦痛で、牛乳でなんとか飲み込んでいました。なんせ「残すのは悪い事」という時代でしたからね。(よく聞きませんか?昼休みも給食食べさせられてたとか)高学年になってまるまる1本なんて…。 メロンは好きだけど食べると喉の奥が痒いというかイガイガというか。 桃もリンゴもメロンもマンゴーもオレンジも…食べた後口の中が痒くなるか全身痒くなります。野菜も幾つかでます。 多分トピ主さんもアレルギーじゃ無いですか。花粉症ですか?

私もです

😢
ぷらむ
アレルギーじゃないですけど嫌いです。 他の家族はスイカもメロンも好きなのに。。 特に妹はメロンを半分のままでスプーンで贅沢食べする程 (私が食べないのでその分多く食べられるので(笑)) メロンパンは昔ながらの形だけメロンのは好きだけど、ちょっと高い生地がメロン風味とかメロンクリーム入りは食べられません。 高級だから気を利かせて出てくる事ありますよね。 何も言わずに手を付けずは悪いので食べられませんと言います。 お店もデザートがメロンって多いですよね。 お店の場合基本は同行者に食べてもらいます。 ホテルのレストランでデザートがメロンを使ったもので見た瞬間にうおっ!?となりレストランの方が気をきかせ対応してくださりました。 他のフルーツを使ったものに作り直してくださいました。 なので他の人にあげづらい雰囲気のお店とかの時は注文時にメロンNG伝えます。 きっと今の時期水分たっぷりで美味しいんでしょうね~

解りまっせ

041
チキチータ
私も食べれないわけではないですが、苦手です。吐いたりはしないけど、厚さ1センチ以内でいいかな…夏場にスイカを山ほど出してくれる人いますが、反射的にお腹が痛くなりますねぇ。 メロンはもともと高いからそんなにお会いしませんが、食べたいとは思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧