本文へ

「遊びに行きます」と言って来ない人達

レス54
(トピ主 0
041
サマースノー
仕事
今年の3月に勤務先から徒歩5分くらいのところにマンションを購入しました。30代の女性です。 購入前、同僚達はマンションのことを聞いてきて、私もネットで間取りや外観を見せたりしていました。3LDKのほぼ新築マンションです。 みんな口を揃えて「うらやましい」「絶対、遊びに行くから呼んでね!」と言っていました。 引っ越しも済んで落ちついた5月頃から、うちでお茶でもしない?と同僚を誘っていますが、忙しいとスルーされています。 男性の同僚達は、残業で遅くなったら、泊まらせてもらうかも!と言っていたので忙しいなら、うちに泊まってもいいよと言っていますが具体的な話は出ません。 同僚、後輩全員同じ感じです。ちなみに今は、忙しい時期ではありません。 みんな、うらやましくて僻んでいるのでしょうか? マンション購入前の「遊びに行く」は社交辞令だったのでしょうか。 最初から、遊びに来る気がないなら気を持たせるようなことは言わないで欲しいのですが。 同僚達が泊りに来ることを考えてお客さん用の布団を何組か購入してしまいました。 食器類も大勢遊びに来ることを考えて揃えています。 もう、誘わないほうがいいでしょうか。 また、遊びに行くつもりがないのに「絶対に遊びに行く!」なんて言ったりするものなのでしょうか。

ランキング

レス

ズバリ

041
それは
残念ながら社交辞令です。 長年の友人ではなくて、同僚ですよね? 遊びに行きたい、いいな~なんて挨拶程度に言いますよ。 >みんな、うらやましくて僻んでいるのでしょうか? ないないない! そんな考え方だと、空気が読めない人になって敬遠されますよ。 周りにとっては、どうでもいいことなんではないかな?そうでなかったら、誘ったときに乗ってくるし、とんとん拍子に日にちが決まるはず。 例えで言うと、出産と一緒ですよ。誰しも、赤ちゃんの写真を見せられたら、「かわいい」「会いたい」「抱っこさせて」って思ってなくても言うってことです。

社交辞令です

041
ホワイトザリガニ
真に受けちゃったんですね。 うらやましいとか、絶対遊びに行くからね、というのは 一応言っておく、という社交辞令なんですよ。 お布団も食器も無駄になっちゃいましたね。 無理に誘っちゃだめですよ。 本当に来る気があったら連絡してきますから。

社交辞令ですね

041
シバ犬
誘っているのは会社の人だけですか? 私なら仕事仲間の家にわざわざ行きたくないなあ~面倒だし、気を使うし。 誘っても来ないと言うことは、単純に行きたくないんだと思いますよ。 まあ、会社の近くの新築のマンションを買う~という話しになれば、流れ的に、いいなあ、とか、遊びに行きたい~くらいは社交辞令で言いますよね。 誘うのならお友達とかにしたらどうですか? ところでトピ主さんは独身?既婚者? 独身だったら、男性の同僚が行くのもどうかと…既婚でもよくないですけど。

友達いないのですか?

041
ビオレU
たぶん「うらやましい」「遊びに行くから呼んでね」は社交辞令だったのでしょうね。もう誘わないほうがいいと思います。 新築マンションを買って、お布団も食器もたくさんそろえたのなら、会社以外のお友達や親を呼んでもてなしたら?彼氏さんとか。それとも会社の人以外誰も呼ぶ人いないの?? それと一つ、男性の同僚たちの「残業で遅くなったら泊まらせてもらうかも!」に「うちに泊まってもいいよ」って(呆) そういう発言て、それを聞いてる他の女性たちは引いてると思いますよ。もちろん他の男性も。だらしないもん。こういう発言するってことは恋人いないってことですか?この発言を聞いてる他の女性は「あの人とは友達になるのやめよう」って思うし、男性は「あの人とは付き合えない」って思いますよ。 トピ読んでいて、男女両方から人気ない人なんじゃないか?って感じました。

社交辞令

041
ソネット
遊びに行くよ・・は社交辞令。 逆に・・「遊びに来てね」・・は普通、社交辞令です。 だから、言う方も応える方も社交辞令と受け取っている(=暗黙の常識)ので、今回、誘われて呼ばれても、それも社交辞令(だからスルー)と社員の皆さんは思っている。 呼んでもスルーなのはそういう意味。 購入前の「絶対行くよ?」などの前向きな言葉は、トピさんの新築への祝いの気持ちやトピさんのメンツを立てる(持ち上げる)ためのお世辞。 社員の皆様とは会社内だけのお付き合い。皆さんそう思っている。プライベートにまで押しかける迷惑はしない。トピさんと特別親しい親友が社内にいるなら、その人は別ですが。 また、 「遊びに行く」には「新築祝い」のお包みが必要。だから、特に義理がある人以外は行かない。行けば、自分が家を購入した時に呼ばなくてはいけないし、相手がお包みを持ってくる。その面倒さも嫌。 特にその会社では、そういうことをしない慣例なのでは?そうでないと、次に新築の人~その次に新築の人~と皆、人を呼ばねば~というプレッシャーで困る。家庭人には無理。皿も無し。 一度、呼んでスルーなら、もう放っておけば?

同じことをしてしまいました

🐶
みき
職場の人の自宅なんて、かなーーーーーーり親しい人以外は行きたくないです。仕事で遅くなっても、よほどの事情(災害など?)で帰宅できない場合を除き、自分の家に帰りたいです。タクシーを使っても。 >うらやましくて僻んでいる と発想できるということは、主さんが「私は羨ましがられる立場なんだわ♪」と思っているってことですね。そういう上からの雰囲気があふれていたら、絶対遊びに行きたいとは思わないです。 ただ、うれしそうに「マンションを買ったの」と自慢されたら、一応職場の同僚ならので、和を壊さないために「いいなー。遊びに行かせてね」といいます。社交辞令ですね。実際には、行かない。仕方なく行ったとしても、一度限り。まず、行かない。 私自身がマンションを購入したとき、主さんと同じことをしてしまいました。こっちは浮かれてハイになってしまって。今思えば、顔から火を噴きそうです。 今は、職場ではなく、普通に友達が遊びにきます。職場の人とは、職場でだけ仲よくするようにしたほうがいいですよ。同僚以上に親しくなれば、自然と遊びにきてくれます。

それ、社交辞令ダヨ

041
にんにん
よっぽど親しい関係でなければ、遊びに行く必要ないし。そんな時間つくるなんてメンドー。

単なる同僚なら行かない

041
りり
友人でないなら、もう誘わない方がいいです。 単なる同僚を呼ばないで、友人を呼んだら? マンションなんて羨ましくないでしょう・・トピ主が自慢げだったから 行きたくないんじゃないの? 「遊びに行く」は社交辞令です。

まず行かない

Cat
同僚達からすると、「あ~、やっちゃったな~」って感想じゃないですかね。完全に社交辞令です。 そもそも「会社の近くに住みたくない」し、「しかも徒歩5分って……」って感じですかね。仕事とプライベートは分けたいし、会社にそんなに愛着ないし、転職したらどうするの?っていう。 今後は、「行ってもいい?」って言ってくる人もぼちぼち出てくるかもしれませんが、興味本位と好奇心なだけで、決して「うらやましくて僻んでる」訳じゃないことは頭に置いて、浮かれすぎないことです。

泊まるはないよ…

😀
ミキ
既婚にしろ未婚にしろ、男性同僚の「残業~泊めてもらうかも!」を真に受けるところにびっくりです。 しかもそのためにお客様用布団を用意したって…絶句。 そんなもん、その場だけの冗談に決まってるでしょう? 「遊びに行くよ」は社交辞令の場合と本気の場合がありますが、異性の同僚からの「泊まらせて」は社交辞令と言うか冗談に決まってます(本気だったらその方がおかしい)。 トピ主さん、ちょっとずれてない?

そこ追求する?

041
なな
すごいなぁ、トピ主さん。 私がもしその状況だったら、 「あ。。社交辞令だよね。」 で終わりにしますよ。 逆の立場で、 たかだか職場の人間が、マンションを買ったって話に、トピ主さん興味持てますか~? 嫉妬も何も、どうでもいい人の話。 内心はそんな所じゃないですかね。 そりゃ、「マンションを買った」って話をふられて、間取り図まで広げられちゃ~、「すごーい!見てみたい~」くらい言わなきゃ間が持たないでしょ。 トピ主さん、 職場の人間以外に誰か、マンションを見てくれる人はいないんですか? 会社は仕事をしに行く所で、どうせ仕事をするなら、なるべく人間関係は円滑に。。 その程度の温度しか持ち合わせていない人がほとんどだと思いますよ。 トピ主さんだって、 「○○さんだからこそ、招きたい」わけでなく、誰でもいいから自分のマンションを見て欲しいだけですよねぇ。。

それは

🐷
むーん
誰が聞いても社交辞令ですね。 トピ主さん30代になられるならわかってください。 マンションご購入おめでとう。くらいの意味でしょう。 友達じゃなく、単なる同僚でしょう。普段から社外でのお付き合いが盛んなら別ですが。

社交辞令ですが

041
もりそ
基本的には「家を買った、偉い!」とほめておいた方が無難 という社交辞令だとは思うのですが、実際に自分だったら 来られたら嫌だ、行ったら迷惑だろうなと思うからの 善意とは思います。(嫉妬とかでは無いと思います) ただ職場の同僚が引越しをして新居に招いてくれるなら ちょっといい手土産持って遊びに行きたいのが人情だと 思いますが…。 今後誘わない方が良いかについては、 誘わない方がよいだろうとしか言いようがないです。 もしトピ主さんが残念に思っているなら残念ですね。

個別に?

🐤
個別に誘われたらいきにくいでしょうねえ。 >男性 ありえないー!社交辞令でしょう。 むしろ誘うなんて「オレ、狙われてる?まずいな彼女いるのに~」と思われること請け合い。 学生時代のお付き合いではないのですから、会社の同僚や後輩でホイホイ遊びに行く関係は 生まれにくいと思います。 >つもりがないのに「絶対に遊びに行く!」 たまにいますよ、そういう人。 どうしても招きたいなら「うちで打ち上げしない?」とまとめて呼べばいいのでは? 新居祝いとか面倒くさいな~と思う程度の関係なのだと思います。

日程を提示

🐱
ちぽ
具体的に○○日にどう?とか、2日ぐらい日にちを設定してお誘いしたらどうでしょう? それでもスルーされたら、やはり社交辞令ですね。

社交辞令だよ。

041
ひより
決して僻んでいるからでは無いですよ~。 よくある社交辞令。 親しい友人ならまだしも、同僚の類いなら社交辞令。 人んちって落ち着かないもんだよ。 ましてや泊まりなら尚更。残業疲れで人んち泊まるなら、疲れてても自宅に帰りたいよ。 気ぃ遣うし疲れ取れないし。 繰り返すけどそれが同僚てだけなら尚更。

羨ましくて僻んでいるだなんて…、

ヤダヤダ
あなた、歪んでいますよ。 ま、会社から徒歩で行ける距離にファミリータイプのマンションを購入したのをアピールしたから、社交辞令で遊びに行くと言ったんでしょうね。 ちなみに私だったら全然羨ましくも何ともないですね。 会社と目と鼻の先に住みたいとは思いませんので。 食器も寝具も無駄になっちゃいましたね。

どうして真に受けるか不思議

041
ポロン
同僚とのやりとりを、そのまま真に受けるのが不思議です。 長年の親しい友人でもないのに、みんな会話の流れでそう言ってるだけですよ。 トピ主さん自身は、「社交辞令」はしないのですか? 会社の同僚という関係なら、付き合いの中で社交辞令は必須です。 もし逆にこっちが社交辞令で「お誘い」の言葉を言っているのに、真に受けて本当に 来られたら迷惑します。 勤務先から近い所って便利なようだけど、私は敬遠します。 ONとOFFがはっきり区別が出来ないし、自分が有休で休んでいる時に同僚に会ったらイヤだし、 何よりも退職したあと、ばったり会うのが一番イヤですから。 賃貸ならともかく、購入はあり得ません。

社交辞令かな

041
マカロン
会社の近くに同僚の家があっても 泊まりに行かないな。 だって、泊まるってことは忙しいの でしょ?だったら、会話楽しむより 寝たいです。 ホテルの方が気楽でいいな。 ホテルがとれなかったりしたら、 もしかしたら、お願いするかも しれませんが、私は同性だからね。 男性の同僚の場合は、普通は異性の御宅に 泊まりになんていかないですよ。 そりゃ、会社の近くで家買ったと 鼻息荒くいわれたら、 社交辞令で、とりあえずいいなあ。 遊びにいってもいいですか? 仕事柄泊まりが多いなら、 泊まりにいってもいいですか? くらいはいうかもね。 真に受けない方がいいですよ。 お布団は社内以外のお友達が泊まりに くるときに使ってください。 でも、その年齢になって、 社交辞令かどうかわからないのかな。 少しびっくりです。

社交辞令だと思います

041
ふぁいが
真に受けたトピ主さんが悪いのではありません。 世間の人々は結構嘘つきなんです。 でも、社交辞令のレベルはコミュニティによって違います。 強いて言えば、そういうコミュニティと気付いていなかったことが 悪かったのかもしれません。 私も家を買ったとき、同僚から「遊びに行きたい!」と言われました。 職場から遠く、ほぼ観光地のような場所にありますので皆には遠出して 貰うことになりますが、一応、良かったら遊びに来ない?と誘ったら 全員来てくれました。 観光も予定せず、ただただ我が家に来てくれました。 ものすごく仲が良い同僚というわけでもないですし、お局が先導したとか そういうこともありません。 普通にたまに仕事帰りに一緒に飲む程度の仲です。 一度誘ったのですからもう誘わないほうが良いでしょう。 多くの女性は、社交辞令という名目で嘘を平気でつけるものです。 僻んでいるとかではありません。 心にもない嘘を社交辞令という大義名分で言える人々というだけの話です。 残念でしたね。

でも気にしないで

041
ふぃにこ
社交辞令かもしれないし、本当に忙しい時期なのかも。もちろん、ひがみがまったく入っていないこともないかも。 でも、そこまで、深刻に考えないで、「そういうひともいるな」位で、ほかの方を誘えばいいじゃないですか。 大学時代の仲間とか、親戚とか。 職場の仲間だけで人間関係が完結するのはもったいないです。職場の人を本当に誘ってあげて、布団まで買うなんて、親切でいい方だなと思います。 私も社交辞令は嫌いで、いくとか呼ぶとかいっているのに、実際に実現しないと、「そういう人なんだな」と、やっぱり気持ちの整理に一呼吸とります。トピさんが同僚だったらよかったです。

良かったじゃない、来なくて

041
木賃
会社の人達が来なくて寂しいですか? 会社の人間なんて会社でだけ会っていれば充分、かえって良かったと思いますが。 仕事が遅くなった等と言ってしょっちゅう男性社員が泊まりに来たりしたら、一体どれだけ面倒くさいことになるか、そう思いませんか? 女性一人住まい(ですよね?)の所に男性一人で来る訳にも行かないだろうから、男性社員が泊まりに来るとしたら複数ってことになりますよね。泊まり客があった後にはシーツやタオルを洗濯して布団乾して…と色々と家事も増えます。私だったら同僚の為にそこまでしたくありません。 新居でパーティを開きたいなら、お友達を招きましょう。その方が楽しいですよ!

社交辞令でしょ

041
ハイビスカス
それにしても「僻んでる」とは…皆さんが遊びに来ない理由はトピ主のそういう性格にあると思います。 よく年賀状や転居のお知らせに「近くにお越しの際にはお立ち寄りください」の文章があるでしょ?あれだって社交辞令です。けどトピ主さんは真に受けて訪問しちゃいそうですね…。

珍しいですね

💋
さとっち
逆に来てほしくないのに「行かせて!いつならいい?」としつこくされて困ってるパターンを小町でも時々見かけますが、今時トピ主さんみたいな人は珍しいですね。 あくまで仕事での付き合いと割り切っている職場なのでは? 何か趣味でも始めて趣味友達をたくさん作ったらいかが? 呼ばれたら喜んで来ると思いますよ。

善意

目玉焼き
多分、あなたが嬉しそうにお話されていたから、周りの方も気を使ったのでは? 気分良くお話をできる様に盛り上げてくれてたのでしょう。 いい方達だと思いますけど?

社交辞令

🐤
みか
あらら、布団まで買っちゃったんですね。 仕事関係の人って来ませんよ。 どっか遠い観光地とかだったら泊りに来てくれるけど 近場だったら誰も来ないと思う~。 私がそうだったから。 県外に住んでたときは頻繁に人が遊びに来てくれてたけど 地元に帰ったら、新築マンションだろうが、誰も 来てくれなくなりました。(笑)

違うから

041
行かない
何でただ遊びに来るかもが泊りでもになるのか全くわかりません。 男性も泊らせるんですか? 随分軽くて非常識。異様で驚きます。 食器もたくさん買うとか普通ではないです。 トピ主さんが期待してる「嫉妬ですよ」ではありません。 自分の家に人を呼ぶのはせいぜい身内とか親しい友達やかなり親しい同僚くらい。 簡単に異性を泊めるとかやめといたらいいですよ。っていうか社交辞令だから来ないと思います。

>「絶対に遊びに行く!」なんて言ったりするものなのでしょうか

🐱
ぬくぬく
私は言いません、だって主さんの様に社交辞令が通用しない人っているし。 下手に「遊びに行く」と言って、本気で取られ強引に誘われたら困るし。 言うとすれば、いいね・素敵だねくらい留めます。 まあ遊びに行く気はあっても、実際友人同士でも「今度ユックリ会おうね」と言いつつ、なかなか会えないと言う事はありますから。 会社の方達も、もしかしたら同じ様な感じなのかもよ? でも具体的に日にちを決めた訳でもないのに、先走って食器やら布団を用意したのは主さんの暴走でしょう? まあ別に同僚達が全てな訳でもないし、主さんも友人いますよね? 友人でも招いて(コレも無理強いはダメ) 食器や布団思いっきり活用しては? それと会社の同僚男性を泊めるのも、どうかと思うよ? 主さんが独身でも既婚でも彼氏持ちでも、そして同僚男性が独身でも既婚でも彼女持ちでも。 男女が同じ家で泊まる事自体が、あらぬ疑いをかけられても仕方ない状況で、それを良しとする会社は余りないと思うんですが・・ 同僚達を誘うなとは言わないけど、シツコクしない方が良いでしょうね。 来る気があるなら、いつか来ますよ。

無口になっちゃいます!!

041
良く喋る女
そんな事、いちいち真に受ける方が変ですよ!! 社交辞令です。 羨ましいとか妬みとかじゃなく、自慢しているのは貴女では♪ 特に親しくなかったら早々、遊びに行かないし、泊まるなんてしないですよ~ 自意識過剰だと思いますが…

社交辞令・・・かなぁ

041
ん?
あなたの文章からいくと社交辞令というより冗談じゃないですか? たとえば・・・たとえばですよ。 もしあなたが大豪邸を買ったとしましょう。 部屋数も20~30あるくらいね。 もちろん、バスルーム・トイレ・キッチンだって何箇所もあるようなね。 その話をしているとき「いいな~、部屋が余ってるなら住まわせてよ~。」 と言われたら、そんなの冗談だってわかりますよね? 泊まらせてなど、そういうノリで言った社交辞令だと思います。 本当に男性が泊まったら大問題でしょ・・・。 まあ、普通は仕事とプライベートは分けたいって人が多いですからね。 仕事以外でのつきあいや宿泊はしないのがマナーでしょう。 みなさん家庭や恋人もいるでしょうしね。 会話の流れで社交辞令は言ったとしても、真に受けたらだめです。 あなたのマンション購入という自慢話に乗ってあげただけですよ。 うらやましいと思うことはないでしょうが、せっかくうれしそうに自慢しているなら、 それにあわせてあげようという気遣いってところですかね。 冗談で話を盛り上げて、あわせてくれたんだと思っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧