初めて投稿します。よろしくお願い致します。
私は20代後半の会社員、女です。
最近、同僚の様子がよそよそしく感じたので、少し迷いましたが、本人に思い切って聞いてみました。
すると「自分は今まで会社の同僚達と遊びに行く時に、ミノミノを誘ってたのに、ミノミノは自分の友達と遊ぶ時に、A(同僚です)の事は誘ったのに、自分の事を誘ってくれなかった」と言われたのです。
同僚(Tとします)は社交的で、会社の同僚達と遊びに行く事も多く、私もたまに誘ってくれたりしていました。
逆にAはおとなしいタイプで、友人も多くないと聞いており、最近親しくなった事もあり、私の友人の集まり(女性のみです)に誘いました。
Tは女性のみの集まりなどに興味がなさそうなのと、Aとは親しくなく、グループ(あまり好きな書き方ではありませんが)も違った為、誘おうとは思っていませんでしたが、誘って欲しい、と思っていたなんて、悪い事をしてしまったな、と反省しました。
「ごめんね、次回は誘うから」と言ったところ、笑顔が戻ったので安心していました。
ところが、翌日から職場で会っても無視されるようになりました。
朝も帰りもです。
私はお互い分かりあったつもりでいたのですが、何か他にもあるのだろうか?と思いましたが、職場で無視されるようになった為、何だか聞きづらくなってしまいました。
ある日、ロッカーの名札がなくなっており、一緒にロッカーにいた親しい同僚(Sとします)と一緒に探したところ、ゴミ箱からくしゃくしゃになった名札が見つかりました。
そこへTが入ってきました。いつもなら話かけてきたりしないのですが、この時だけ「あれ?どうしたの?名札。ひどい事する人がいるね」と言いながら、目が笑っていました。
私はTがしたのだと確信しました。
続きます。