本文へ

Webデザイナーについて

レス1
(トピ主 0
041
KMR
仕事
実際に携わっている方からお聞きしたいです。 将来性やお給料、目指したキッカケなど教えて下さい。

ランキング

レス

「好き」で「楽しい」と思えないと無理な業界かも

041
Web子
大学卒業後、Webデザイナーとして6年間Web制作の会社にいました。 今は結婚して主人の転勤で退社、そのまま独立してフリーランスで同じようにWebの仕事をしています。 自分がまだ中学~高校生の頃はWebの黎明期で 新しいもの好きの父がPCを買ってきてインターネットに繋いでくれました。 (当時はまだダイヤルアップとかだったな…笑) イラストを描くのが好きだった私は独学でホームページを作り、イラストを公開したり、訪問者と交流したりしていました。 それが楽しかったっていうのが「きっかけ」ですかね。 高校卒業後は専門的な勉強を4年間し、無事希望の職に就く事ができましたが、 お給料は安かったですし、全然上がりもしませんでしたね。 この業界、珍しくないですがブラックギリギリ&裁量労働制だったので 残業代や手当などもなく徹夜当たり前の世界でした。 でも、オフィスはオシャレで、服装や髪型はもちろん、社内で漫画、ネット、昼寝も(制作の糧ということで)OKの自由な環境だったので 楽しい事は楽しかったかな。 そんな環境でしごかれ、独立した今、おかげ様で仕事はそれなりにあります。 今も昔も楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧