本文へ

月経困難症、辛いです…

レス11
(トピ主 2
ひまわり
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 いま20代、高校生の頃から月経困難症で毎月薬に頼っています。酷い時は、倒れて意識が朦朧としてしまいます。 お聞きしたいのは、「月経困難症は治るのか」ということです。 具体的に言うと、薬に頼らずに生活したいのです。 婦人科で診てもらった所、「治らない」と断言されました。一生薬で抑えるしかないと… 子宮系の病気は一切見つかりませんでした。 ということは、単に体質?でしょうか。 自分の努力次第で治るものなら治したいです。 それともやはり、婦人科の先生の言う通り一生付き合っていくしかないものなのでしょうか? 月経困難症を克服された方、または今同じ辛さを感じておられる方、どなたでもご意見をお聞かせ頂ければと思います。 本当に治らないのであれば、厳しいご意見も受け止めます。 ただ、まだ希望があるのであれば教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ピルは試しましたか?

041
マローン
小さな子宮筋腫がいくつかあるので、 その為月経痛と出血量が酷かったです。 貧血になったので低用量ピルを処方されました。 私も最初は薬に頼るのはどうかと思ったのですが、試しに2周期飲んだら、 生理が随分楽になりました。 私の場合はQOL(生活の質)が上がりました。 私も薬には抵抗がありました。 ただ、私の場合は効果があったので、薬の副作用と効果を天秤にかけた場合、効果をとろうと思えました。 副作用もきちんと医師の管理下で服用であれば(定期的に健診を受ける、また異常があった場合すぐに受診するなど)気にする必要は余りないと思われます。 人により効果は様々ですが、試す価値はあると思います。

いいと言われるものはどんどん試す

041
シャンパン
子宮卵巣に病気がないのに、そこまでひどいのは、やはり体質から改善していくといいと思います。 現在の「薬に頼っています」の薬は具体的には何ですか? ロキソニン・ボルタレン系の要するに痛みどめでしょうか? もしそうなら、やはり効き目にも限界があるし、根本解決にはなりません。 たとえば漢方薬。それこそ種類も証も膨大すぎて自分に一番合うものを見つけるまでには何種類も試す必要があると思いますが、それでも一つ一つ試す価値はあります。たとえば体内を巡っている『気』を流す作用のあるものや『於血(おけつ)』という滞った状態の「血」を流す作用のあるものを飲むと身体がスっと楽になったりします。あと本来は胃腸薬として有名ですが「安中散」は効能にもちゃんと生理痛と謳われていて、私には効くので生理中は安中散を飲んでます。いろいろ勉強して試してみるといいかも。もちろん最初は漢方医や漢方薬局の薬剤師さんに相談に行って。 他は鍼灸治療に通ったり、整体で身体の歪みや股関節の歪みを整えたり。 それとプラセンタのサプリが私には効きましたよ。 続きます

続きです

041
シャンパン
それと、月経困難症とのことですが、症状はどんな感じなのですか? 腹痛がとにかくひどくて寝込んでうごけない、倒れるほどなのか、それとも 痛みというよりは身体の倦怠感やぐったり感が強くて寝込んでしまい日常生活を送れないのか。 もし後者の場合、甲状腺機能低下症などの病気が隠れているかも。 元気ホルモンである甲状腺ホルモンが足りないと、「生理」という身体の中で起こる大仕事をこなせないのです。健康な人なら多少のつらさはあってものりきれることが、甲状腺機能低下のためにものすごくものすごく大仕事になってしまい、寝込んでしまう、なんにもできない、生理後もしばらくつらい、という症状が出るようです。甲状腺機能低下症を調べれば、主な症状のところにちゃんと出てます。月経困難と。甲状腺機能低下症だとしたら治療が必要になります(甲状腺ホルモン剤を飲むことになります)一度調べてみてもいいと思います。 毎月の排卵や生理って、身体にとっては大仕事なんですよ。 子宮や卵巣に病的なものがないのにそこまで辛いのは、他の原因をさぐる必要があるかもしれません。

ありがとうございます。

ひまわり トピ主
ご丁寧なレスをどうもありがとうございます! >マローン様 低用量ピルがいいのですね。私も婦人科の先生に薦められましたが、恥ずかしながらどのようなものかよく解ってはおりません。 その時は排卵をコントロールする(止める?)ような事を仰っていたと思いますが…。 それを聞くと、低用量ピルを使う事に少し抵抗がありましたが、何でも試してみない事には分かりませんもんね。 貴重なご意見をお聞かせ頂きありがとうございました。

ありがとうございます。

ひまわり トピ主
>シャンパン様 薬は鎮痛剤の「ロキソニン」を服用しております。飲まないと倒れると分かっている(思い込んでいる部分もあるかと思いますが)ので、 最近では生理が始まりそうな時期から飲むようにしています。漢方につきましては、婦人科の先生に相談してここ一週間くらい「ツムラのケイシブクリョウガン」を一日二回服用しています。これは体質改善の効果があるのだとか。まだ実感はありませんが。 具体的な月経痛の症状ですが、鎮痛剤を飲まなければ立っている事が困難になり激しい吐き気(時に嘔吐)を伴います。 全身の倦怠感もあるにはありますが、とりあえず腹部の鈍痛が主です。貧血のような感覚もあります(実際に計測してはおりません)。 また脚全体(特に太もも)が常に冷たいです。常時腹巻は着用しています。 先日、鎮痛剤を服用したにも関わらず仕事中に倒れてしまい、職場の同僚に迷惑をかけてしまった罪悪感から真剣に体質改善を考え整体にも行きました。全身がかなり凝り固まっていたそうで、そのせいで月経痛が酷いのかもとも言われました。 プラセンタとは、飲み薬ですか?それは生理時だけでなく、日常的に服用する必要があるのでしょうか。

私もピルで治りました

041
ピザあら
痛みが来たときは顔は蒼ざめておなかが痛いのがずっと続いていました。 ピルを数か月のんで、生理も定期的にきてから外出の予定もたて易くなりました。 ピルをやめたあと生理痛がなくなっていました。ホルモンのバランスが 崩れていたのが調整されたのでしょうかね?試してみる価値はあると思います。 ただし、肥ったように思います。気のせいでしょうか?

ピル飲んでました

041
ゆうママ
私も月経困難症でした。 動けず1日中寝て吐いたりしていて産婦人科に行って検査しても何の病気も出ず…。貧血だとは言われましたが…。 低容量ピルを出してもらったら少しは改善されました!経血の量を減らすという説明を受け飲んでいましたが、生理周期はズレたりしなかったです。 そして出産したらなぜか治りました。今は少し体がダルいくらいで寝込むほどはないです。

当帰芍薬散

041
なんじゃもんじゃ
私も娘も当帰芍薬散が効きました。

出産を機になくなりました

🐤
PINO
私も、学生時代からひどい月経困難症でした。 毎月、一日は寝込んでしまうくらい酷い腹痛で、病院の薬でなんとかやり過ごしていました。 薬は生理痛が来てからではなく、痛くなりそうな前に飲んでおくと少しはましだっと思います。 当時の先生もおっしゃっていましたが、一番いいのは出産だと。 しかし、こればっかりは個人のタイミングなのでどうしようもないですが、 私も20代の半ばに出産をしてからは、すっかり楽になりました。 しかし、最近は運動不足な月に限って、生理痛が少し重くなるので毎日1時間のウオーキングなど 軽い運動はするようにしています。 冷えや血のめぐりは、生理痛と関係しているみたいです。

私は改善されました

🐶
ブルー
私も高校時代から酷い月経困難症でした。 授業中や就業中に倒れる事も良くあり、1度は電車内で倒れ救急車まで呼ばれました。 現在は30代ですが、ここ5年ほどは改善されています。 年に1、2度薬を飲む事がある程度です。 私はまず食生活を改善させました。 根菜や豆類を沢山摂り、体を冷やす食品は出来るだけ摂らないようにしたんです。 あと朝は本葛粉の葛湯を飲みます。 これで子宮を温めることが可能です。 あとは足首を温めることも心がけています。 足が冷たいと、お腹も冷えやすいですから。 でも一番改善の実感があったのは、生理前辺りから生理後まで卵と肉類を摂らないことでした。 食べ物で体を温めるには、相当な時間が必要です。 多分、数ヶ月から数年単位でしょう。 そんなに時間を掛けても、実感がなければ続きません。 私がここまで続けられたのは、この即効性のあった偶然からです。 花粉症も酷いのですが、これも軽減されました。 卵と肉類の全排除は難しいですが、お昼以外は絶対と思って心がけています。 パンやケーキもNGです。 でも自分のためですから頑張れました。 良かったら実践してみてください。

ピル飲んでます。

🙂
りんご
本当にツライですよね。私の場合は産後3年ごろから出血量がすさまじくなり、外出できない状態でした。下着はもとよりズボンや自宅のソファまで汚してしまったこともあります。どうしても外出が必要な時はオムツ型のナプキンをしていました。 病院では機能性月経過多と言われたように思います。貧血でどうにもならなくなって低用量のピルを処方されました。 飲み始めて一カ月くらいは吐き気があったのですが、その後なんともなくなって飲み続けて2年くらいになっています。ビックリするくらい出血量が減って本当に助かっています。 かかりつけの先生がいればよく相談してみてください。相性が合わないなと思ったら違う婦人科を訪ねてみてもいいと思います。私も3軒目の婦人科でやっと楽になれましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧