本文へ

実家がきたなくてびっくり(駄)

レス19
(トピ主 0
041
ポテト
話題
先月、妊娠中の体調がおもわしくなく、入院することになりました。いつものように家事ができなくなり、誰かに助けてもらわないと生活できないほど、具合が悪くなったのはうまれて初めてで、すごく戸惑いました。 退院後、夫が出張で飛び回っていることもあり、実家に五年ぶりに泊まったのですが…あまりに掃除されておらず愕然としました。こんなに汚かったっけという。 私も、毎日掃除機をかけるようなキレイ好きではありませんが、口や身体に触れることの多い水周りは毎日サッと掃除してあります。 しかし実家は、水垢だらけの台所のシンク、カビ色のまな板、かなり赤くなったお風呂場に洗面器…。 すぐにしゃがんでガツガツ掃除したかったのですが、それはできないので(体調と母への遠慮から)すぐに自宅へ戻ってきました。 思えば、妹の家に行った時も、床にお菓子のゴミが散乱していて青ざめたので、もともとそういう大らかな家族だったんだと思いますが…正直、親までもそうだったっけという…。 私は幼児に携わる仕事をしており、おむつを替えるのも泥だらけの子供の面倒をみるのも特に不快ではないのですが、母からは、綺麗好きのあんたは子供育てられないよ、と言われています。そうなのかな…。でも、毎回帰宅後手洗いせずに料理する母をみて、乳幼児を抱かせるのは怖いと思ったのは神経質かも…。 久しぶりに実家に帰って、汚いなあと感じたことのある方いらっしゃいますか。里帰りはしましたか。

ランキング

レス

嫌ですよね

マリア
私は昔留学で海外に行ってました。 帰国後、実家に戻りあまりの汚さに愕然としました。 主さんのご実家とは違う感じですが、ゴミ屋敷のようでした。 私もそこに又住むのでかなり物を棄てて綺麗にしましたが、その後結婚し家をでたら又同じ状態に… 親は昔の人間なので物が捨てられません(泣) 私は綺麗好きではありませんが、断捨離を知ったことから物を少なくといつも考えてます。 今は親も高齢なので余計綺麗にしようという気がうせているので諦めてますが、主さんのお母様がまだお若いのなら掃除の本や断捨離の本など読ませてみればいかがですか? ちなみに実家に行く時は常にマスクしています。 綺麗好きではない親を持ったことは本当に悲しいと感じています。

汚い話でごめんなさい

041
母予備軍
私は大雑把なタイプです 掃除も週2程度です 結婚してすぐ、実家の台所で「G」を2匹目撃しました 翌日も1匹目撃しました… その瞬間、里帰り出産という単語は私の頭から消えました 実家から去る時「G」ホイホイを無断で設置し逃げました 特に私の実家は水回りが汚いです マグカップは内側が茶色くなっている 三角コーナーは黒くなっている(カビ?) 洗面器はカビだらけ… マグカップ・三角コーナー・洗面器(などの小物類) はそんな高価なものではないので 私は新しいものを購入することを勧めましたが親に拒否されました お身体を大切にしてください 心の健康も大切だと思います

人間はね歳をとるんですよ

041
たま
親だって人間なんです。 あなたが子供の頃から歳をとらないわけがないではないですか。 歳をとれば今まではっきり見えていたチリや埃も気づきにくくなる、気軽にさっと済ませていた家事も億劫になる。ますます面倒くさくなる。 仮に本人は同じように家事をやっているつもりでも、他人が見れば穴がある。50才や60才だって老眼ですからね。 本人は綺麗に洗っているつもりのグラスも、若い人の目から見ると小さな洗い残しや曇りがある、それが歳をとったということ。 それを「こんなに汚い」と言って責めたてるのか、自分が率先して家事を助けるのか、それはあなたの愛情次第ですよ、あなたもいつまでも子ども気分ではいられませんよ、人の親になるのでしょう? 助けてあげたいけど悪阻で動けないなら迂闊に批判だけのセリフは言わないことです。 そして悪阻と衛生と赤ちゃんと親に対する愛情を自分の中で折り合いをつけましょう。 他人がどうこう指示できる話ではありません。 悪阻が酷いとはいえ、帰る実家の無い人達も沢山います。 実家に帰れて受け入れてくれるお母様が健在なだけでもあなたは幸せなんですよ。

私もです!

😨
汚実家
まるで廃墟です。原因はあるのですが私には何もできないので、実家捨てました…。ほんとは通ってる産婦人科が車で一時間かかるので、実家だと裏に産婦人科あるので里帰り出産したかったけどやめました。 帰ったときは目眩がしました。実家に母一人になってから掃除一切していないので、虫のわいた布団、蜘蛛の巣だらけの天井、ほこりだらけで掃除機しても窓あけても埃とカビとヤニの臭い。 お風呂はもはや使用不可能、トイレは…控えさせていただきます。台所はもはや真っ黒(かび?) こんなとこに住んでる母が恐ろしく、もう母が死ぬまで帰ってこないことを決心しました。子供産まれても、帰りません。 事実上の絶縁状態です。 こんな実家もあるんですよ~…

わかります!

041
わん
私の実家の話かと思うほど共感しました。 うちの場合は、親が離婚して母が家を出たので母の家の話になりますが、結構きたないです。 母は愛犬2匹と暮らしていますが、家は毛だらけほこりだらけで、実家に行く時は少々汚れてもいい服で行きます(笑) 家族で一緒に暮らしていた時はそんなに汚れていなかったのですが、母一人になり、隣県に住む兄一家もあまり帰省しないのも 拍車をかけどんどん汚れていったようです。 母自身もあまりきれいではない環境を好んでいるわけではないのですが、人が訪ねてこない、一人だと料理もしないので台所なども 手入れをしない…となっていったようです。 私もトピ主さんと同様、きれい好きなほうなので自分の家はわりときれいに保っています。 実家に行く度掃除をしたいのですが、やるからには何日かかけて徹底的にしたいと思ってしまって なかなか実行できずにいます。 ただ近々久しぶりに兄一家が来てくれるかもしれないとのことなので、一緒に掃除をしようと思っています。 私が義姉の立場だったら引きますもの…。

里帰りしてません

🐧
まだら潔癖
お気持ちわかります! 私も昨年出産しましたが、 産前、里帰りした際に居心地の悪さを再認識し 産後は一度も里帰りしていません。 母が物を溜め込む人で、以前から物で溢れていましたが、 歳と共に掃除もかなり雑になってきたのか、 全くしていないのか、廊下や階段は埃だらけ。 洗濯の分別や水周りは気になるようなのですが、 食べ物を出しっぱなしにするのか夏はGも出ます(恥)。 とてもではありませんが、赤ちゃんを安心して ハイハイさせられるような環境ではありませんし、 実家のキッチンでは離乳食を作る気も起こりません。 何より寛げません。 独身の時は帰省のたびに不用品の整理をしていましたが、 捨てる物の中に入れたはずの物が次回の帰省時に見つかったりして 当時ですら全く断捨離が進まなかったのに…今は諦めかけています。 ですから、周りで里帰り出産やゆっくり帰省してきた という話を聞くと、羨ましくて仕方ありません。 そんな私はハンドルネーム通り、まだらに潔癖で 自宅はきれいにはしているつもりです。 が、母が我が家にくると、水周りの掃除を 始めるんですよね(苦笑)。わけがわかりません。

実家に2度目行ったとき

🐱
あまり帰省しない。
通販のダンボールがここかしこ山積みでびっくり。 親と会うときは外食だけで家に行くこと あんまりないから最近はわからないけど、 母の話だとダイニングやらリビングやら母の洋服作りの 場と化しているそうです。 話聞いて、おじゃましたら悪いなとますます思いました。

世代なのかどうなのか

Cat
実家が汚すぎてもう4年くらい帰ってません。因みに実家は都内。私は生まれも育ちも東京です。24歳で結婚するまで実家に居ましたが、とにかく部屋が片付かない。当時うちの親は「Catが汚くしてる。片付けないから部屋がどんどん汚れていく」と毎日のように罵られていました。 結婚して家を出て、当時の夫が潔癖症に近いくらい綺麗好きだったためと、元々私はいらない物は捨てる人だったので、すっきりした部屋で暮らしてました。結婚していた間は義家優先でいたため、自分の実家に夫婦揃って行くのは年に2回ほど。そのうち妹も家を出て実家の様子が一変しました。 とにかく汚い。母親が働いていたのを考慮しても、まな板はカビ、洗ってあるはずのお皿、コップは汚れがついたまま、床はいつ掃除機をかけたかわからない。洗濯物は取り込んで窓際に丸めてあり畳まない。私と妹が家を出たにも関わらず物が増え、部屋は布団一枚やっと敷けるくらい。「私が汚している」はずだった家は、実は物が捨てられない両親が集めたガラクタでいっぱいで、あの不衛生なキッチンで汚れたお皿に盛られて出てくる料理が食べられず、その後帰省してません。てか、無理です。

親の老いを感じませんか?

041
アラフィフですの
アラフィフ女性、親は70代後半です。たぶん私がトピ主さんくらいの年齢のとき、帰省したときに実家がなんとなく薄汚れているのにびっくりしました。実母は私なんかよりもきれい好きで、潔癖症なのか?と疑っていたくらいだったからです。 でも掃除のときの様子を見て分かりました。本人は手抜きをしているつもりは無いのですが、隅のホコリやちょっとした汚れがもう見えないんですね。ああやっぱり、うちの親も人間だからなぁ。としみじみと思いました。 今は妊娠中で時期が悪いですから、無理して体を動かす必要ないですが、見えないふりをしてあげるのも必要だと思います。ほこりじゃ人間死なないくらいに思ってね。

たまさんに同意します

041
ミントチョコ
そうそう、実家って大人になってから、 特に主婦になってから見ると、汚く感じますよね。 事実、若い人の家よりちらかってるし、不衛生な割合は 高いと思います。 でもね、多分お母さまも、トピ主さんの年頃には 「汚い!!」って思ってたんですよ。 私やトピ主さんの世代は、まさに脂ののりきった世代だもの。 仕事に家事に育児に精出して、 子供のため、家の維持のため、 自分の心地よさのため、来客のために 家を清潔に、心地よく整頓したり飾ったりすることに 気を配りますよね。 しかしもう年をとってくると、 子供もいないし、しんどいし、ママ友もこないし、 楽なほうを選ぶんですよ。それはもう、仕方ない。 特に出産前後の母親は神経質になりますから、 人の家の汚さは気になると思いますが、 お世話になるのだからすべて思い通りにはいきません。 でも大丈夫。気持ちの問題はありますが、 赤ちゃんがそれで病気になることはまずないですよ。 かくいう私も、実家や義実家の汚さは気になることありますよ。 でも、仕方ない。自分もいずれ行く道だものと自分に言い聞かせています。

親が年とってくると子どもがするんですよ

🎶
らら
私の母も私が小学校のころあたりから祖母の家に行くたびに「お母さん、汚れが貯まってる~」と愚痴りながらあちこち掃除していたのを覚えています。 成人して離れて住んで数年したころから、実家に帰ると家の汚れが目に付くようになってきて、「ああ、これがお母さんの言っていた年寄りは汚れが気にならなくなるということか」と、今度は自分が掃除するようになりました。  いつまでも親がしてくれるばかりじゃないんですよ。 目も悪くなるし気力もなくなってくるので掃除が行き届かなくても平気になります。 だから子どもが大人になったら帰省=家の手伝いになるんです。  もっと早くに実家の現状に気づけたらよかったですね。 健康になったら是非いろいろお手伝いしてあげてください。

どうなんでしょう?

041
匿名
部屋が汚いのを老いが原因だと書かれている方がいますが、 主人の実家は二世帯同居で、80代の義母と60代の義姉がそれぞれの部屋 を掃除していますが、80代の義母が掃除している部屋は綺麗、 60代の義姉が掃除している(?)部屋は絶望的に汚いです。 脱いだ服も積み重なっていて、部屋のあちこちに山ができ、 鏡は曇って見えません。 気にしないのか、部屋の戸を開けているので、見えてしまうんですね。 私が帰省するのは、他人が訪問することの多いお正月とお盆ですので、 普通の人なら普段より綺麗に掃除するはずの時期です。 今は義母の部屋にお邪魔するので大丈夫ですが、義母が亡くなったら、 絶対に不潔な家になるので、帰省しないつもりです。 だから、極端に汚い部屋は老いが原因ではなく、本人の責任だと思います。

里帰りしませんでした

😉
えこえこあぞらし
老いがどうのとおっしゃっている方が羨ましいです。 うちの母は50代でケアマネージャーとしてバリバリ働いています。 人付き合いも大好きで、しょっちゅう飲みに行っているし 家にもよく人が来て飲んでいるのよーなんて聞かされていました。 2人姉妹ですが、複雑な事情がありわたしも妹も早くから実家を出ていたし 表面上は普通にしていましたが母と距離を置いていたのもあって 家に行く事が殆どありませんでした。 が、わたしの結婚後関係が戻りつつあったので 久しぶりに遊びに行ってみるとゴチャゴチャしていて汚い。とにかく汚くて臭い。 1日後に遊びに来た妹にこそっと話すと「そこまで汚くなくなーい?」 いやいや、あんたが来るまでにわたしが必死に掃除しましたから!! 勿論色々理由をつけて里帰り出産はしませんでした。 家が汚いから、こんな所で赤ちゃんを育てたくないなんて言えませんので 「主人と離れたくはない、2人で乗り越えたい。」とか言いました。 孫を家に連れて来れば?と言われても行っていません。 逆に遊びにきて!楽しみにしてるね♪としつこく言っちゃっています。 えっそう?じゃあ行こうかしら~?となりますし。

お掃除サービスをプレゼントすれば?

041
水泳好きな高齢者
70歳代女性です。若いかたがたのレスが多いですね。 親の家がもともと汚いとか、親が年取ってお掃除が出来なくなって来たとか、皆さん悪口を書くばかりで、其れについての対処法が書いてありませんね。ただ親(母親)がきれいにしないと、文句を言っても、問題の解決にはならないと思います。 親の家が汚くても、それは親の能力の反映だと思います。だったら行った時に、手助けしてきれいにお掃除してあげるとか、トピ主さんの様に身体的制約のある方や、遠方にお住まいだったら、お掃除サービスの契約をして、お年を召して、家事能力の下がったご両親を助けてあげたらどうですか? 私も70歳を過ぎてから、お掃除、殊に丁寧なお掃除が面倒になりました。ですから定期的に家事サービスに来てもらって、家をピカピカにお掃除してもらっています。これも老後経費の一部だと割り切っていますので、ケチケチしません。 お年を召した親御さんのお掃除能力に付いて文句を言ってばかり居ないで、対処法を考えたらいかがですか?

高齢者

🐤
もんち
ウチもそうです。 多分50代過ぎた辺りからだと思います。 掃除炊事洗濯、全てが億劫になり、細かいところに気がつかなくなります。 老眼のせいもあるでしょう、脳も老化しているのです。 性格そのままに、ズボラになった感じです。 本人達が気にしていなければ、いいとは思いますが。 ちょっとこれはやばいかも?と思ったのは、夏に実家に帰省した時。 冷蔵庫に冷やしてある麦茶が腐りかけていたこと。 多分味覚も臭覚もぼやけてきている。 このままだと、簡単に食中毒など起こしそう・・・と思い、くれぐれも古くなった食べ物飲み物だけは絶対に口にしないように注意しました。 親はいまいちピンときてなかったようですが。(本人達の自覚がないので) ウチの親はもともとズボラ気質だったため、年を取ると更に拍車がかかった感じです。 キレイ好きの人も、多少年齢の影響は出ると思います。 (昔の人はそういう意味でも同居して、家事を世代交代して家の中をキレイに保っていたのでしょうね) 帰省しなくてもいいですが、もうそういう年齢だと認識してご両親のことは気に掛けてあげてくださいね。

ものすごーく分かります

041
くま
私も几帳面でも綺麗好きでもなくどちらかというと適当な人間です。 ですが実家に泊まると、さすがにゴミはないのですが 物であふれ、そこらじゅうにいろんな物が汚く置いてあるし 本棚もまったく整理されずゴチャゴチャとしている… 作り置きのお茶を入れる容器も茶渋だらけ。 冷蔵庫もぐちゃぐちゃでかなりビックリしました。 母は割と綺麗好きで掃除が好きというイメージがあったので いつぐらいからこうなってしまったのか…驚きました。 年とともに面倒になるのでしょうか。 子供のころはとても綺麗な家だったんですけどね。 ちなみに夫は相当な綺麗好きなんですが、夫の実家もとても汚いです。

うちもです

🐧
こまき
子供の頃から感づいていました。 我が家が汚いということに… 古い、汚い、かゆいの三重苦でした。 大学で1人暮らしが始まった時はもう天国でした。 二度とあの家には帰るまいとさえ思いました。 ひどかったアトピーも良くなりました。 汚部屋DNAってあると思います。 母方の祖母、母、伯母とその娘に完全に受け継がれています。 基本物が捨てられない。物が多く表に出っ放し。 お客さんが前もって来るとわかっている時くらいは なんとか綺麗にできるのですが…その時だけ。 数年前に建て直しして綺麗になったのに…やはり効果なし。 この間帰省中にキッチンを使う機会があったのですが もう気分が悪くなりそうでした、汚すぎて。 旦那さんのお母さんが見たら卒倒します。 そんな環境にそだったおかげか、建築とインテリアの仕事に進み 我が家は無駄におしゃれです。 完全に反面教師ですね。 出産で実家に帰っている友人が本当に羨ましいです。 恐ろしくて1週間以上帰れません…

びっくり

😨
sonflower
実家が汚いということですが、 それなら自分が片づけを手伝う、 ということにはならないのでしょうか? 歳をとっているからもう億劫で、 というのもありましょうが、 それほど体力気力に問題がなくても 単に片づけの苦手なお母様もいるはず (それに、片付けは母親だけの仕事では ないと思っています)。 あんまりおおっぴらに片づけられるのが 嫌なお母様もいると思いますので さりげなく、がポイント。 うちは、実家と主人の実家に泊まりましたが 自分の実家はさりげなくトイレなど 目につかないうちに掃除をしてきました。 夫の方は、自分で手出しはできませんでしたが (なんでも自分でやりたい母なので) 掃除機をかけることを促してみました。 なんて偉そうに言ってしまいましたが 自分自身が実は片づけと掃除が苦手なのです。 子どもたちに将来実家に近寄ってもらえなくなるかも・・・

綺麗好きですが…子供は3人育てました

041
掃除が趣味のアラカン
たぶん 元々の性格では…と思います。 私の周りの女友達を見ていると、 女性は妊娠と子育て初期には かなりの確率で子育て環境を清潔にしていました…が、 その後は元々の性格に戻っていくと思えます。 >綺麗好きのあんたは子供育てられないよ、と言われています。そうなのかな…。 いいえ、違います! 私はアラカン世代ですが、3人の子育ては完了(孫はまだです)しています。 我家は日々の手入れが行き届いているので、いつでも来客OKです。台所の棚や引き出しを自由に使ってもらっても大丈夫です。 友人たちには「いつ行ってもモデルハウスの様に清潔ね」と言われます。 >毎回帰宅後手洗いせずに料理する母をみて、乳幼児を抱かせるのは怖いと思ったのは神経質かも…。 帰宅後の手洗いは子育ての基本ですし、 食中毒などの予防には、調理中の小まめな手洗いは必須ですよ。 以上、いくつかのレスに見られる「年齢」は、 80代以上を除き、関係無いと思いますし、 トピ主さんは神経質ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧