本文へ

友達とその旦那もケチ

レス41
(トピ主 0
041
ママ
ひと
友達が今の旦那さんとお付き合いしている時に、その二人に食事に誘われ三人で食事に行きました。支払いの時に、私の分は自分で払い、おごってもくれなかった。友達の彼氏(今は旦那)は私たちよりも9つも年上で、一度家にお邪魔した時は、イイマンションに一人で住んでて、いい車にも乗ってて明らかにお金持ちです。友達も、私に気をつかってお金はいらないよとも言えないのか?と思いました…もし、私が逆の立場だったらそうします。 そして、その友達も結婚して、私の家に遊びにきても手土産なし! 私だったら絶対に持っていくのにと思うとムカツク…というか、呆れてしまう。 なんか、価値観?が違って距離を置きたい。

ランキング

レス

言いたいことはわからんでもないけど

041
話にならぬ
ただねぇ。 他人が食べた分を奢らないことが「ケチ」なのか自分が食べた分を人に押し付けることが「ケチ」なのか。 人のことを欠呼ばわりする前に一度よく考えてみたらどうよ。 私なら自分が食べた分を他人に払ってもらえないからと相手をケチ呼ばわりする人はさっさと切り捨てますけど。

距離おいちゃっていいよ

041
えみ
主さんが常識あります。 彼氏は私の友人もご飯に誘った時 ちゃんと友人のぶんまで出してくれました。 彼女の友人をこっちから誘ったのに出させるなんて恥ずかしいでしょ 今の夫もそうです。 いくら友人の家といえど、手土産なしなんてありえません。 距離をおいたほうがいいです。 そういう人達はこっちの考えを伝えてもも変わらないし 距離をおくのがいいね。 主さんが結婚出産しても知らん振りだよ

トピ主さん、嫌な思いをしましたね。

041
みー
ケチもそうなんでしょうが、それより前に気が利かなくて常識がない 感じがしますね。 夫婦共にそんな感じでは夫婦共にそういうタイプなのでしょう。 そういうタイプは本当に疲れますよね。 私だったら、もう家などに招待しないし会いにもいかないですね。 だんだんと疎遠にするかな。

図々しい

041
ずーずーB
私はあなたと距離を置きたいと思いましたけどね。 自分より稼ぎがいいんだから奢れって… 図々しい。

距離をおけばいい

041
くずきり
トピ主さんおいくつですか? 言葉の使い方とか、失礼ですが品のない感じ。 若い方なんでしょうか? 自分の彼女の友達にまでおごる理由なんかないですよ。 おごってもらえばうれしいけど、 それを当然と思うトピ主さんが勘違い女。 いつでも男性はおごると思ってるんですかね。 手土産の件ですが、 私だったら持っていくのに・・・とおっしゃってますが、 実際持っていたことはあるんですか? ないんだったら人のことは言えませんよ。 確かに価値観が違うんでしょうね。 お友達はきっと困らないと思いますよ。 とっとと距離を置けばいいと思いますが。

半分同意

🎂
ワイフ
手土産のことに関しては私も同感です。 手ぶらではぜったいに行きません! でも裕福なら、ただの友達である貴女に奢らなければならないのでしょうか? 私はそうは思いません。 夫が高額所得者でも、友人は同等ですから、奢る奢られるはないのです。 奢るのは、友人の誕生日やなにかのお世話になった時です。 または、あちらがごちそうしてくれる方なら 今度は家がと・・・順番に奢りあいます。 友人付き合いは同等にしたほうが上手くいくと思っています。 奢ってくれて当然と思っている貴女とは価値観があいそうにありません。 彼女も同じ気持ちでは? ところで貴女は、お友達のご自宅に行かれた時手土産は持って行ったのですか?

離れるのは無し

041
Hanako
離れなくていいです!そういう人達と思えば良いかと…ケチならケチでいいです!それなりに付き合えば私はそうしてますよ…何んでもいいですよ~

疎遠で良いよ

🐱
love
ほとんどのお金持ちには無駄金を使わないという共通点があります。 自分が贅沢する分には惜しまなくても、他人に使うお金は相手によってとてもシビアです。 トピ主さんにご馳走しても今後メリットがないと判断されてしまったのでしょうね。 トピ主さんなら損得よりも義理を大切になさるのでしょうが、その友人夫婦はそうじゃなかったと言うことです。 疎遠で良いと思いますよ。

わかります。

🐱
はな
単に奢ってもらいたいだけ?なんて批判もありそうですが・・・ わかります。付き合っていく中でお礼をしたりされたり、ご馳走したりされたり・・・これの価値観がずれている人と付き合うのは面倒です。 距離をおきましょう。そっと離れましょう。 私は、そういうことに気付かない人は、申し訳ないですが、家庭環境がよろしくないんでは・・と判断します。 だから、深くは付き合いません。

置けば?

041
31
合わないと思うなら距離を置けばいいと思います。 私から見たらお友だちは単に気が利かない人のように見えますけど。

あなたもね

041
akireta
距離おいたらいいじゃないですか。 相手が金持ちで年上だったら奢ってもらって当然?そりゃ違うと思うなあ。 そりゃね、その状況ならついでに奢ってあげたらスマートだと思うけどね。 でも、そうしなきゃならないってわけなじゃないし。 >私の家に遊びにきても手土産なし あなたはイイマンションに伺った時は手土産持って行ったの? まあ、手土産なしは大人としてありえないかなあ。 あなたがたは、学生のころからの友達じゃない? あなたに対しては、子供時代の習慣のままなのかもね。

私も距離置きたい。

041
あおい
距離を置きたいと思うなら置いたらいいんじゃないですか。 でも私が主さんの友人なら主さんとも距離置きたいですけど。 友人宅へ遊びに行く時に手土産がないのは常識ないなとは思いますが、 こんなとこに書くほどはムカつきません。 そういう人もいるか、程度です。 長年の付き合いなら改めて手土産がなくてもなんとも思わないし・・ それよりも、自分の彼氏が金持ちだからといって どうして3人で食事に行ってあなたの分まで出してあげなきゃならないの? 年上だろうと男だろうと、原則は自分の分は自分で払うでしょ? 払ってくれたら有り難いけど、「払ってくれない」「ケチ」とは思わないな。 あなたはもしかして、デートの時の支払は全部男が持つべきという考え方の人?

うん そうしよう!

041
ぬー
向こうも そう思ってるよ。 自分の食べた物のお金を払うのも渋る。 奢られて当然と。(御馳走しますと呼ばれてでもなく、付き合いの長さも深さも関係なく) 私ならそうする とか 持っていく とかあるけれど、 実際には その立場になったことはないんでしょ?

どうぞ

041
サハラ
心の赴くままに、好きにしたらいいと思います。 わざわざトピを立ち上げるほどの内容でもなかったですね。

うーん…

041
MAME
あの時払ってやった…とか言われたらイヤだし、いくら相手の彼氏が年上だからって、自分の分は自分で払うべきと思いますけど。 手土産は、育った環境の違いもあるのでは? 私の友人も、コンビニの100円のお菓子しか持って来ない人がいますので。 距離を置くも置かないもトピ主さん次第では? それか、今後は家への行き来はせず、外で会って必ずワリカンの付き合いでもいいし。

どっちがケチだか・・・

041
うに
「おごってもくれない」「私に気をつかって」って何様ですか? 確かに私だったら食事もおごるし手土産ももっていきます。 が、それでいちいちトピ立てて距離を置きたいってなんだかな~ 食事に誘ったからって必ずおごらなきゃいけないわけでもないし 手土産も気心の知れた友達ならなしでも気になりませんよ。 相手が年上とか金持ちかも関係ないし。それを引き合いに出してくる トピ主さんはケチというより卑しいなと感じました。

どうして?

🍴
小心者
ん~ よく解らないですね。。。 主さんおいくつですか?

そんなことを言う貴女もケチでは

041
慶子
ケチはケチのことをよく知っているといわれています。 全くその通りだと思います。

ケチなのはトピ主

🐱
猫型ロボット
自分で食べた分ぐらい自分で払いましょうよ。 他人にたかるのってみっともないですよ。 トピ主が奢ったなら文句もいいたくなるでしょうけど。 手土産についてはトピ主は持っていっているの? また遊びに来た友人をもてなしたりしているのかな? 貴方にも友人にとってもお付き合い止めるのが一番でしょう。

そうですね

041
ET
距離を置きたければ置いた方がいいと思いますよ。

距離置いたら?

041
ゆうママ
付き合いが長いのですよね? 毎回遊びに行くのに手土産もってこいって思われてるなら、私なら遊びに行かないです。 仲のいい友達なら、気を使わない存在でいてほしいです。 手土産が欲しいなら、自分がその人の所に行く時に先に手土産持っていけば、相手も気が付いて今度からは持ってきてくれるかもしれませんよ! 「自分だったら」じゃなくて、実際してみては?自分が先にしなで、友達に要求するのはどうかしら。。。

いるよ。そういう人。

🐶
手土産なしでした。
私の場合は、友人の結婚が決まったとき、友人と旦那と私でファミレスで 会ったけど、その時は10年以上前だった。友人は私に払わなくていいから 旦那が払うからと言って旦那も払ってくれるつもりだったようだけど、 断って自分で払ったよ。 それから、10年後彼女はなんやかんやケチになったようで、 私が最近新婚新築で呼んだら、手ぶらだったよ。彼女の家に 呼ばれたときは自分手土産持ってったよ。 そして、何度か立て続けにウチに来て、いきなり 「ウチには呼べない。夫は呼べばいいのにと言うけど...。」 と言ったよ。ギブ&テイクの不公平の始まりだったね。 ことあるごとに遅刻、変更、ドタキャンの連続&グチ→嫌味ばっか になっていき、最近は電話も出たくないし、今度から年賀状も辞める。 ま、興味も無い娘の写真だけ年賀状立て続けに10年貰ったけど 全部、シュレッダーで~す。そんな感じ。疎遠でいいよ。

いるいる

🐤
こぼけ
そういう人います。 あれは忘れもしない。とても有名な花火大会の日。 友達の家に集まって花火鑑賞をすることに。 みんなそれぞれ手土産持って集まりました。 問題の夫婦も並ばないと買えない有名なロールケーキを2つ持ってきてくれました。 みんなサンドイッチやら焼き鳥やらたくさんお土産が集まり、まずはビールで乾杯。当然夫婦が持ってきたロールケーキはデザートとして会の後半に出されました。 でもみんなお腹いっぱいだったので2つあるロールケーキの内、1本だけ食べ、残りの1本は残ってしまいました。 場所を提供してくれた友達には小さなお子さんがいましたし、トイレやら台所も借りたので、普通に普通に考えたら、そこのお宅に明日でも食べてね。となりますよね?ところがこの夫婦(子供なし)。もうお気づきかと思いますが、残ったの?じゃあ持って帰る。と言って自分の手土産を持って帰りました。この場合はケチとかの問題ではなく、常識・非常識?マナーの問題でしょうね。 腹が立つというより、男女問わずあんな相手と結婚しなくてよかった。と満場一致の意見となりました。(笑)

あなたは

🐤
みか
お若い方ですか?10代とか? 3人で食事して、折半にされたのかと思いましたよ。 自分が食べたのは自分で払ったんですよね? 払ってくれると思って高いもの食べたのかな? 普通はおごってくれませんよ。 てか、おごってもらう気満々なとこが痛い。 それから、イイマンションに住んでいようが、いい車に乗っていようが 本当のお金持ちとは限りません。 マンションも車もローンでいっぱいいっぱい、カツカツな生活です。 (たぶん)見栄っ張りなだけで実は貧乏な人っていっぱいいます。 まあ、もう少し見栄張って、主さんにおごってくれたらいいけどね。 そこまで気が回らないんでしょう。なんせ生活がカツカツだから。 なので、手ぶらで家に来るんですよ。 私の知人も「泊めてくれ」って手ぶらでやってきて、お風呂と朝食を 食べて行きました。生活カツカツの人の知恵ですかね? ケチというか、お金がないんですよ。 あなたも若いね~。

いまだに忘れられない

041
らぶ
10年前に夫の大学時代の友人の結婚式に家計費から 3万祝儀を包みました。 新婚旅行はハワイに行くというので餞別を別に少し渡しました。 お土産は免税店でタダでもらえる貝殻のネックレスだけでした。 夫が気の毒でしたね~。 自分の友達じゃなくてよかったと思いました。

反省しました

041
けちっこ
類は友を呼ぶ… トピ主様も節約家ではありませんか? 私は自分で認める節約家、トピ主様と同じような気持ちになった事あります。 よくよく考えてみたらケチ臭い自分に自己嫌悪、改めて反省させて頂きました。 人に対して心の内でも求めるのはみっともないから気をつけたいです。

手土産はそりゃおかしひとつでも

041
かず
手土産は 形としてあればありがたい。 でも なんで あなたに おごらなきゃいけないの? なにか世話してあげました? あなた品ないですよ。 あなたがケチ

ケチな人って・・・・・

chica
心までも貧しいんです。実際にお金があっても、無くても。 私は生理的にダメです。 疎遠でOKでしょう。

どうぞご自由に

041
アキ
ただ、私自身の価値観で言うのであれば、 >友達が今の旦那さんとお付き合いしている時に、その二人に食事に誘われ三人で食事に行きました。支払いの時に、私の分は自分で払い、おごってもくれなかった。 自分で食べた物の代金は自分で払うのが当然。 誘われて出かけた食事であっても、良い年をして「奢ってくれるのが当然、奢らないなんてケチ」という考えを持つトピ主さんも、タカリ根性とでも言えば良いのかな、ケチ臭いです。 >私の家に遊びにきても手土産なし 私も友人の家に遊びに行くときは手土産を用意します。 ですが友人が遊びに来た時には相手の手土産の有無などは気にしないので、トピ主さんの考え方に浅ましさを感じてしまいます。 まぁどっちもどっち、「類友」なのだと思います。 距離を置きたければお好きにどうぞ。

一般的に

ひろ
手土産はトピ主さんに同意するでしょう。 おごりはふざけるなでしょう。 自分で食べた分は払いなさい。当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧