本文へ

職場の同僚からメールの返事がない

レス17
(トピ主 1
041
ひとみ
仕事
パート勤務、職歴10年のひとみです。(40代、フルタイム経験有) 今年からある職場に勤務、30代のAさん(男性)と同じ仕事をしています。 私は8月いっぱいお休みをいただいているのですが、聞きたいことがあってAさんにメールをしました。会社に聞いてもよかったのですが些細なことだったのでいつも一緒に仕事をしているAさんに気軽にたずねてみよう、と思ったのです。 が、返事がありません。いつもならきちんとお返事くれるのに。 メールの内容で、どう返事してよいかわからなかったのか。 30代の若者ってそんなものなのでしょうか。 返事がなかったからといって、すごく困ることではないのですが 何だかモヤモヤします。 私は頂いたメールには必ず返信するから。 メールに返信しない人っていますか?

ランキング

レス

たくさんいますよ

💔
メル
メールの返信無視する人なんてたくさんいます。 そんなことで悩むなんて女子中学生みたいですね。 それとも、Aさんに恋愛感情があって仕事にかこつけてメールしたのですか? 普通、仕事のことって会社に連絡します。 社会常識です。 10歳年上、仕事にかこつけてのメールで恋愛感情有…。 そりゃ、返信しないでしょ。

気があると思われてさけられている

🐤
ひよこ@
普段からその男性によくメールをしているんですか? そうだとしたら、誰に聞いても良さそうな内容をわざわざその男性を選んでメールするっていうのは、「このオバさん、俺を狙ってるな」と思われていると思います。返事したら気があると勘違いされたら嫌だからしないのでしょう。 相手のほうからもよくメールが来るなら、同僚として仲がいいと思われているでしょうが、あなたのほうからだけメールして彼が返事している状態だったんなら、迷惑だと思われていると思います。1.会社にメールする。2.女性の同僚にメールする…で、他に聞く相手がいない場合のみ男性に仕方なく連絡する…のが誤解されないと思いますよ。

電話の方がいい場合もあります。

🎂
メールは面倒
メールの悪いところはいつくるかハラハラしてしまうところですね。 うまく使いこなさないとストレスになりますね。 すぐにききたいことは電話したらどうですか? また、メールをすぐに返さない、電話にすぐに出ない のは気づいてないか、興味がないか、軽んじられてるかなんですよね。 メルアドは信頼のおけるきちんとした方と交換しましょう。

私にもあり

041
残念
きっと忙しいのではないでしょうか? 男性は特に 内容は? いつでも聞けたことであれば警戒したんではないでしょうか? 男性は保身的なのでね

頂く?

💡
ぷれぜんと
>私は頂いたメールには必ず返信するから。 でもあなたのメールは同僚にとっては「頂いた」メールじゃないですよ あなたはお願いしている立場でしょ? ごちゃごちゃいうくらいなら会社に電話すればいいのに。 自分がやりたくないことを聞きやすいからって同僚に聞いて、思うように返信が無ければもやもやって・・・ 我儘ですね

面倒臭いなぁ

041
サハラ
トピ主さんは休職中だけど業務上のことで、会社に聞いてもいいことだけど 些細なことなので一緒に仕事をしているAさんに聞いたんですよね。 以下、Aさんの気持ちを想像してみました。 俺の今の仕事に関係ないことなのに、なんで俺に聞いてくるんだ? 友達だと思われてる?は?!忙しいのに。 そっちは休職中で暇かもしれないけど、俺は(トピ主さんと) プライベートな付き合いもないし、するつもりもないし 面倒臭いから放置しとこう。 って感じじゃないでしょうか。 他に聞ける人はいないんですか?些細なことだからと言っても なぜAさんに聞いたのですか?個人的なメールのやりとりを する仲でしたか? もう一度聞くようなことはしない方がいいと思います。 どうしてもその質問の答えが知りたければ、会社に問い合わせ下さいね。

たまたま、メールを見なかったか。。。

🐱
鼓童Fan
もしくは、 内容が難しくて返答に困られたのではないでしょうか。 (どんな人でも、すべてのことを知ってるわけじゃありませんから) 「いつも、そうだから」といっても、 場合によっては、忘れることもありますよ。 人間は精密機械ではないので、 100%決まりきった行動をいつも取れるわけじゃないのです。 後半部分のあなたの書き方から、 なにやら・・・、あなたは、自分のしていることや自分の考えが いつも、周囲に受け入れられる、と思っていらっしゃって、 そうでなかったら、周りがおかしい、と思う性格をされているように感じます。 もし、勘違いだったらごめんなさい。

いますいます

041
今回は匿名で
メールに返信しない人いますよ。 Aさんへのメールは携帯あてですか?PCあてだと私は見ません(業務であまりPCを使わないのです)。 聞きたいことがあってメールなさった場合、疑問形の文体ですよね。~なんですか?って。 Aさんが普通に元気に働いてれば返信する可能性が高いですけど、Aさんがどんな状態なのかわからないですもんね。すごい大病を患ってるとか、仕事で大失敗しちゃったとか、彼女とうまくいっていないとか… なにかトラブってる可能性もあります。 どうしても返事を聞かなきゃ困るならひとみさんがいうように会社に聞くのが早いですよね。 私なんか会社の元同僚(後輩)に 「ご飯いかない?」とメールしたら「いいですね、いつにします?」ときたので「○日か、△日か、×日か…」と空いてる日を教えたら返事こなくなりました(笑) というように失礼な人もいますから。

会社に聞こう

🐷
なお
 休み中にという事は、プライベートの携帯にメールしたのですか?それとも、社内メール?    あなたのメール、相手にすれば、「何で、そんな事をプライベートの携帯メールで俺に聞く?会社に電話して聞けよ。」って感じなのでは?  今までは、仕方なく返信していたのかもしれませんが、度々なので嫌になったのかもしれません。  そもそも、何が聞きたかったのですか?その内容にもよります。  それに、その男性は既婚者ですか?迷惑なのでは?  パートのおばちゃんだったら、会社に聞きましょう。面倒だからと、個人にメールで聞いて返信を求めるのって、相手には迷惑です。

一体何を?

😉
ロード
メールで何を聞いたんですか? 休みに入る前の申し送りで忘れていたことを伝えたならともかく、 そうでないならば9月にトピ主さんが出社したときに対応するので問題ないでしょう。 というか、トピ主さんは海外在住ですか?それとも変則勤務?? 今年から働き始めて8月いっぱいお休みって、普通、有給休暇足りないでしょ?

些細なこととは

041
休み中
内容によるのではないでしょうか? 休み中にわざわざ個人的にメールする内容だったのですか? 正直なところ、休みに入ってる人からメールなんか要らないかな。こっちはいつもと変わらず通勤して、社内で働いてるのだから。 それが返信しなくても支障がないような些細な内容だったら特に。。

メールの返信を待つのは諦めて、会社に聞いてください。

😨
トマトラーメン
ささいな事でも、メール返信がないなら、会社に直接電話して聞きましょう。 「Aさんにメールしたけど返信がなくて」とは絶対に言わずに、そのささいな事だけを聞いたらよいですよ。 休職前はメールのやりとりありましたか?普段からメールしてない人なら仕方ないと諦めましょう。

レスありがとうございます

041
ひとみ トピ主
皆さんからの率直なレス…気持ちが晴れました。 現在の仕事を初めて半年。Aさんは、新入りの私の係(?)としてなんでも聞くよう上司から言われてメルアド交換をしたのです。が、この半年で1度しかメールのやり取りをしていません。それもAさんから私にメールが届き、私が返信したのであって、私からメールしたことは1度もありませんでした。 皆さんのレスも参考にさせていただきますが、おそらくAさん、忙しくて忘れているのでしょう。 恋愛感情を…というのは笑ってしまいました。(すみません)そうですよねそういうこともあり得ますよね。 とにかくありがとうございました!

本心を隠してのいいわけですね

💔
本音をいいましょう
>皆さんからの率直なレス…気持ちが晴れました。 本当に晴れたんですか? Aさんからメールがこないだけで悩んで発言小町までに投稿したのに? >現在の仕事を初めて半年。Aさんは、新入りの私の係(?)としてなんでも聞くよう上司から言われてメルアド交換をしたのです。 上司からメルアド交換するように指示されたのですか? あんまりメルアドって会社のパートと社員で交換しないですよね? >皆さんのレスも参考にさせていただきますが、おそらくAさん、忙しくて忘れているのでしょう。 みんなのコメントで忙しくて忘れてるって意見なくない? 40代のパートのおばちゃんに恋愛感情もたれても困るから返事しないっていうコメントが多いですよね。 ちゃんと、現実をみましょう。 >恋愛感情を…というのは笑ってしまいました。(すみません)そうですよねそういうこともあり得ますよね。 休職中で寂しくなってAさんにメールしたんですよね? 恋愛感情をひた隠しにしてメールの返信がないだけでおろおろしてる40代パートのおばちゃんに笑ってしまいました。(すみません)

質問です

041
葉子
>が、この半年で1度しかメールのやり取りをしていません。 >それもAさんから私にメールが届き、私が返信したのであって、私からメールしたことは1度もありませんでした。 とあるのに、 >が、返事がありません。 >いつもならきちんとお返事くれるのに。 ですか? 話が矛盾しています。 Aさんに好意を持っているのでは?

忘れてないよ

🐷
なお
 忙しくて忘れているんじゃなくて、故意に返信しないんです。だって、会社に聞けばいい事だから。  会社に電話すれば済む些細な用件でメールされる事に、迷惑なんです。    恋愛感情…、40代のパートのおばちゃんですから、私も笑っちゃいます。 恋愛感情があると、メールするきっかけを作りたくて、相手には、何でそんな用件でメールしてくるのか疑問に思うようなメールでも、返信が嬉しくて送りたくなりますよね?  誤解されるような事、しない方がいいですよ。

質問

💔
ファイナルありさ
ささいな仕事の質問って、どういう内容で送ったのですか? どうゆう内容で送ったか教えてくれないと、なぜ、返信しないのかわかりません。 だって、ささいなこととはいえ、仕事の質問って普通無視しないでしょ? どんなに忙しくても 「僕はわかりません。会社に聞いてください。」 くらいは返信があってもいいはずです。 ささいな質問に返信がなくて、おろおろして発言小町に相談って。 やはり、その男性に恋してるんだと思います。 いまだに、ささいな質問は会社に聞いてないでしょ? それで、別に困ってないでしょ? だって、休職中に寂しくなってAさんと連絡とりたかっただけなんだから。 もう、素直に認めてください。 10歳年下のAさんに恋してるんですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧