本文へ

仲良くなりすぎた同僚との関係について

レス10
(トピ主 2
041
らっち
仕事
初めまして。30代男性、らっちと申します。 昨年6月から2人でペアになって業務に携わっているAさん(30代女性)との関係について相談に乗っていただきたいです。 Aさんはお話をするのが大好きで、仲良くなるとプライベートのことでも何でも喋ってしまうタイプです。 Aさんもそのことは自覚しています。 私は今年の4月頃からAさんと特に仲良くなり、プライベートの話をたくさん聞きました。 下記はその「ほんの一部」です。 ・6年付き合っている超俺様タイプの彼氏がおり、現在は同棲している。 ・彼氏は仕事が忙しく、帰宅はいつも24時過ぎ、本当に忙しい時期は数日帰宅しないこともある。 ・彼氏のお母様も一緒に同棲している。 ・彼氏のお母様は精神を病んでいる。 これでも本当にほんの一部です。 こういった話をたくさん聞いた私は、Aさんのことがとても心配になり、また好きになってしまいました。 そして、Aさんの話に共感するだけに留めておけばよかったものを、彼氏のことを悪く言ったり、離別を勧めるような踏み込んだことまで言ってしまいました。 Aさんは、7月頃まではそれまでと同じように仲良く会話をしてくれていたのですが、月日が経つにつれ、少しずつ私と距離を置くようになりました。 そして12月(今月)初旬には、名前を呼ぶとワンテンポ置いてから低い声で返事をする、会話中も目を合わせようとしない、軽く冗談を言っても真顔、会話中時々とても嫌そうな顔をする、といったような状態になりました。 返信部分へ続きます。

ランキング

レス

仲良くなってないですよ

041
てんてん
嫌われてますよ。 好きでもない男から、彼氏と別れろなんて言われたら、不愉快でしかないですよ。

続きです

041
らっち トピ主
そこで先週、2人で話し合いの場を持ちました。 結果、2人のチームワークの維持のため、せめてまともな(普通に人と人とが会話をするような)コミュニケーションを図りたいという私の希望をAさんは承諾くれました。 しかし、Aさんは「一度ダメと思うとずっとダメなタイプ」(女性はそういう方が多いと思いますが)らしく、やはり嫌なものは嫌そうでした。 そういうAさんを見た私は、まともなコミュニケーションを私自身が希望したにもかかわらず、「業務に影響が出ない程度の最低限の情報交換だけをしたほうがAさんは安心するのではないか」と思い始めました。 そしてここ数日は、挨拶と作業のダブルチェック時しか言葉を交わすことがなくなってしまいました。 正直、どうすればいいのかまったく分からず迷っている状態です。 私の本心は、今もAさんのことが大好きで、Aさんには笑顔になって欲しいです。そして楽しく業務に取り組んでもらいたいです。 そのために私はどうするのがベストでしょうか。 相談内容は以上です。 厳しいご意見もお待ちしております。よろしくお願いいたします。

勘違い

🐱
えりり
続き前ですが、罪な女性ですね 彼女にとっては愚痴は憂さ晴らしであって、相談ではなかったんですよ 勘違いして距離を詰めてくる同僚をうっとうしく思ってるんでしょ 我に返って淡々とした同僚にお戻りください

距離感のない男

😠
ちゅら
人のプライバシーに土足で上がり込んだことを棚に上げてまともなコミュニケーションを持ちたいなんてどの口が言うのですか? 全く反省してませんよね。あなたと仲良くなんてしたくないんです。 淡々と仕事をしてください。あなたの望みは叶いません。

まぁ・・・

041
mini
あなたが必要以上に彼女に踏み込みすぎたのが原因ですよね。 彼女を好きになったから~って言い分なんでしょうけども それでも彼女からしたらあなたは、恋人と別れろと言って来たり、彼氏の悪口を言って来たりする嫌な奴ですから。彼女があなたに嫌悪感持つのは当然 二人で話し合ったみたいだけど、これからどうしてほしい~なんて希望を言う前に謝罪したんですか?あなたのせいで関係悪化したんですよ。 まずは謝罪が先ですよね。 「あなたの彼氏を悪く言ったり、離別を勧めたりして嫌な気分にさせてしまって申し訳なかった。プライベートな事に踏みこみすぎてしまって反省してる」この一言がない限り、彼女があなたを許す事はなく、いつまでもギクシャクして当然では? 謝ったからって恋人を悪く言われたりして嫌悪感は消えないでしょうが・・ 一番必要なのはあなたの謝罪ですよね。そしてその後はその恋愛感情は消すこと。 彼女は仕事仲間だと割り切って恋愛感情は隠す。 この二つをまずはあなたが示して、今後の関係なんてそのあとの話では? せめてまともなコミュニケーションを~なんて望むのなら、その前に自分がした事の落とし前つけろって話ですよね

続き・・

041
mini
>私の本心は、今もAさんのことが大好きで、Aさんには笑顔になって欲しいです。そして楽しく業務に取り組んでもらいたいです。 そのために私はどうするのがベストでしょうか。 まずは自分が彼女を不快にした事をちゃんと謝り、相手にされてないんだから職場に恋心も持ちこまない。 そして「もう余計な事(彼氏の悪口とか離別を促すとか、彼女の恋愛に関する事すべて)は口出ししないから」と約束し仕事に徹する。 あちらにどうしてほしいか希望する前に、自分が謝罪とその態度を改めるのが先ですよね。 それを聞いて(見て)彼女がどうするか・・後は彼女が考える事です。 謝罪されても許せないと思ったら、「もうこの人とは合わない」と思ったら、今後も態度は変わらないかもしれませんが・・ そうだとしたらそれはそれでもう仕方ないと割り切って、「ツライです」とか言ってないで、「俺はそれだけ彼女を不快にさせてしまったんだな・・」と受け入れ仕事に徹するしかないです。

ペア変えてもらったら?

041
じゅん
あなた、勘違いしちゃったんですね。勝手に好意を持つのはいいけど、勘違いだった、避けられたと思ったら しつこくしないで。 笑顔が見たいっていうけど、あなたが側にいたら彼女は笑顔になれないんですよ。もう。 あなたも辛いでしょうから、上に言ってペアを変えてもらうのが一番いいと思います。 それが出来ないなら、ここは職場、仕事のみに専念して下さい。仕事以外の会話はしない。

トピ主です

041
らっち トピ主
皆様ご意見をいただきありがとうございます。 プライベートに踏み込みすぎてしまったことに関しては、Aさんの前で頭を下げて謝罪しました。 Aさんの反応は「いっいえ、そういうことをされると逆に申し訳ないです・・・」といった具合でした。 それにしても女性というのは、彼氏と別れるつもりがないのに 「同棲していなければ彼氏とはとっくに別れてるんです」 「別れるためには○○○することが必要なんですけど、それをすると彼氏が困るから・・・」 「○○○がないから今は別れられないんです」 なんていう話をするものなんでしょうか? こういった言葉を聞いたからこそ、別れを勧めたんですが・・・

そうですね・・

041
mini
>なんていう話をするものなんでしょうか? するんですよ(笑) 女性に限らず男でもするよね。 それを真に受けて調子にのって話しすぎて嫌われた・・そういうことでしょ。 あとあなた別れを勧めただけじゃないじゃない、その彼の悪口言ってますから。 自分でも書いてるじゃない、共感程度に留めておけばよかったんですよ。 それを踏み込みすぎて必要以上に別れを勧めた、必要以上に人の彼氏を悪く言った。 やりすぎたのが原因です。 自分で彼氏の事をグチグチ言うのは愚痴、でも第三者には悪く言われたくない! なぜならそれはまだ私の彼氏だから。 自分で別れたい~とぼやくのはいいけど、他人に勧められると腹が立つ。 やりすぎたからこうなったんじゃないですか。 加減を間違えましたねって感じです。 もう謝罪したのなら後はすることないですね。 あとどうするかはアチラが決める事、「○○してください」とお願いするのもおこがましいことですよ。 アチラが許して仲直りしてくれたら仲良くすればいいけど、そうでないのならもう終わり。 仕事だけして仲直りは考えない事です。

普通じゃない

😑
通りますよ
好きでもない男にそんな話をするなんておかしい。 勘違いされるのを覚悟の上か好意を寄せているならまだしも、勘違いさせておきながら嫌悪感を持つなんて自己中にもほどがある。 主さんは悪くないと思うよ。 そんな人からはさっさと離れよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧