本文へ

彼氏のことを好きな女の子のこと

レス18
(トピ主 9
041
さくらもち
恋愛
初めまして。20代前半・女性です。 女友達から彼氏に度々メールがあり、それが嫌です。 彼・私・女友達とも関西出身、女友達は現在関東に住んでいます。 彼と私は交際5年で関西在住・半同棲中です。 彼は、男女問わず友人関係が築ける性格です。 以前彼女からメールで告白されたが、遠回しな表現で当時は気づかず、時々1対1で会う等、親しい友人として接してきたようです。 その女友達は、私の事を知らないのか、帰省の度に彼に「来月に帰省するけど予定はどう?」「少しで良いから会えない?」とメールをほぼ毎月送ってきます。私は面識はありません。 一方私は、高校から大学まで女子校育ち。男友達もコンパの経験も数える位です。 私は女友達より後に知り合い、付き合いました。初めての彼氏です。 時折この女友達以外にも女友達との付き合い方について、よくケンカになります。 付き合ってからの数年は、連絡を取ると私が嫌がるため、メールが来ても返さないようにし、この女友達含め異性の友人とは連絡を取っていないそうです。 そんな彼を信用して、時々小さなヤキモチを妬きながら付き合ってきました。 つい先日、その女友達から手作りクッキーが彼氏の実家宛に届いたことが分かりました。女友達はパティシエです。 彼の誕生日のプレゼントで、力作だったそうです。 幸か不幸か、彼はその時期帰省せず、もうクッキーは処分されているそうです。 これを知り、付き合ってから毎月連絡が来るのも嫌で、プレゼントまで来たことがとてもショックでした。 彼は特に返答していませんが、私は一言彼から1付き合っている彼女がいること、2彼女が、連絡が来るのを嫌がっていること、3連絡をもらっても2人では会えないことの内の1つでも言いから言ってはくれないかな、と思っています。 私が彼に多くを押し付けているとは思います。何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼も女性も自由に行動できる

041
のり
彼はまだ結婚していないので、彼には女性を自由に選ぶ権利があります。 そして他の女性も彼に自由にアプローチする権利があります。 だからトピ主さんにはどうしようもない、他の女性を拒めるのは彼氏だけです。 けれど彼はどうもトピ主さんの存在を伝えることも拒むこともしていないようですね。 今まで何度も彼には不快だと伝えたそうですが、それでもその女性に何もしていないということは、彼は彼女との交遊を断ちたくないということ。 拒めるのは彼だけなのだから、その彼が何もしないのならトピ主さんは黙って彼の意思を尊重し、我慢するほかないのではないですか? 結局、トピ主さんは付き合う相手を間違えているんですよ。 男性の中には彼女とそれ以外の女性をあからさまに区別してくれる人もいます。 私はそんな男性を選んで付き合ってきたので、トピ主さんのような悩みを抱えたことは一度もありません。 異性関係についての考え方の違いは埋まりません。 初めての彼氏のため、彼以外の男性は考えられないかもしれませんが、これが良い機会です、「好き」以前に「彼とトピ主さんは合うのか」を考えてみてください。

気持ちはわからないでもないけど

あるる
主さんの気持ちもわからないではないけど もう少し彼を信用してあげてはどうですか? 5年の付き合いで半同棲なのですから、 彼はあなたときちんと向き合ってくれていると感じますし、 その女性からメールが来ても、返事もしていないのなら、 彼はきちんと対応してくれていると思いますよ。 あまり彼にいろいろ言い過ぎると、 「俺を信用してくれていないのかな」「面倒くさい女だな」と マイナスの印象しか残さないと思います。 どんなにしばっても、彼の心まではしばることはできないんです。 北風と太陽という寓話のとおり、 優しくしてあげるほうが彼はあなたのことを好きで居てくれるんじゃない?

嫁でもない君に言われると君を捨てるかもよ

041
しゃもじ
ただ、会わないでとだけ言って置く事ですね。しつこい女は嫌うのが男です。

うーん

041
冷茶
トピ主さんの不満は当然のものです。 彼は女友達とは連絡とってないんですよね?度重なる誘いを「断ってる」ではなく「返事を返していない」と。 本当かなぁ?だってそれが事実なら、その彼女はメールを全て無視されてて彼の現状が全く分からない状態なのに、誕生日にいきなり手作りお菓子を送りつけたりする? 彼は実は連絡とってるかも?まぁどちらにしても、彼女は彼がトピ主さんと半同棲中だと知らないから誘うのをやめないのでしょう。 彼がきちんと伝えてくれないなら、また同じようなことがあるでしょうね。今度実家にプレゼントが届いたら、彼の家族から彼女に連絡とって事情説明してもらうか、荷物に貼られてくる伝票をもらってトピ主さんが直接連絡したら?

似たような男性と付き合っていたことありました

041
こぶた
男女分け隔てなく(?)友達になれる人と半同棲していた事が有ります。 でも私の元彼の場合、結局仲の良い女性とは陰で関係を持ったりしていたんですけどね(別れる時に怪しいものを列挙したら全部認めました(笑) なので、その彼の態度は私的には信用できません。 信用できる男女共友達の多い人も居ます。 ・彼女(彼氏)が出来た時点で自分の仲間にちゃんと紹介する ・その後は余程の事が無い限り恋人に誤解されるような行動は取らない ・異性と基本二人きりにはならない(相談が有る時は彼女にも意見を聞く) ・個人的なプレゼントは断る(彼女が信用している人物なら別) 要するに彼女に信用して貰える行動をちゃんと取れている人ですよね。裏で何をしているか判りませんが少なくとも彼女にキチンと説明が出来る人。 貴女の望んでいる1と3はもっと早くに彼の方が取るべき行動だと思います。半同棲中なのに貴女の存在を周りに知らせない彼の気持ちが理解不能です。 彼を思う気持ちも大事ですが、見極めて自分を大事にする事も必要ですよ。 まだ20代前半なら尚更今の彼をちゃんと見極めましょう。 焦らないでね。

相手は主様の存在を知らない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の言わんとする所、よく分かります。 主様の感情は、全く自然で正常なものです。 主様も十分感じているのではないですか? 本当の問題は、彼女のことではない。 彼氏の姿勢にあるのだということを。 主様は本当に、彼と付き合っているのでしょうか? 彼に、その認識は十分ありますか? 彼の行動は、「主様に縛られたくない」意識がありありです。 とても彼女のいる男の行動ではないです。 彼は、機会あれば、二股でも三股でも出来る性格と思います。 正直、主様と彼とは、価値観が、男女の許容範囲が、 相当かけ離れているように思います。 このまま仲を継続しても、主様は悲しい想いの連続な気がします。 彼に一度キッパリと、「自分には彼女がいるから」と 彼女にメールしてもらいましょう。 難色示すようなら、彼とは別れた方がいいです。 一緒にいることの満足より不安の方が大きくなることでしょう。

彼にも下心あり

Tommy
ほかの女性に彼女がいることを伏せる男性には、 下心があります。男女関係なく友人だって、 彼女出来たって知らせますよ。 彼も自分がもてている状態にまんざらでもない。 これが現実です。 男女問わず友人が多くても、そのへん きっちりできる男性たくさんいますよ。 隠す=下心、です。 そしてあなたがちょっと舐められているようにも 感じます。 ただ、恋愛は自由ですから、その扱いに対して どうするかは、あなたの態度しかありません。

のり様

041
さくらもち トピ主
のり様 ご回答ありがとうございます。 >今まで何度も彼には不快だと伝えたそうですが、それでもその女性に何もしていないということは、彼は彼女との交遊を断ちたくないということ。 拒めるのは彼だけなのだから、その彼が何もしないのならトピ主さんは黙って彼の意思を尊重し、我慢するほかないのではないですか? 本当におっしゃるとおりです。 私は主張が強い方なので、ここまで悩むのであれば、もっと冷静になってパートナー探しをするのが賢いのだろうな、と思います。 また友人ににも同じような意見を言われることもあります。 過去に4年ほど同棲経験があり、その後彼氏の浮気が発覚→破局、痛い経験をした後に冷静な視点からパートナー探しをした友人がいるのですが、現在妊娠中で新居も立て、順風満帆です。旦那さんから愛され、不安が少ないことをよく言っているので参考にしたいのですが、特に取り柄がないので次の出会いがあるのか不安で踏ん切りがつかないこともあります。 こちらに質問した理由も、よく読み返してみるとまとまっていなくて読みづらい中、的確なご回答ありがとうございました。レスが付くのか不安だったのでうれしかったです。

あるる様

041
さくらもち トピ主
ご回答ありがとうございます。ホッとする回答に涙が出てしまいました。 彼は穏やかな性格の、草食系男子なので荒立てることがとても苦手です。だから、返事をしないことが精一杯の私への誠意だ、と繰り返し言われました。よく言われるのは「もっと信用して」という言葉です。 しかし、彼自身、私が2人目の彼女で恋愛に対しては遅咲きです。大学に入ってから初めて彼女が出来たそうです。 彼は学歴も就職先も大手で、贔屓目に見ても頭の回転が速く、高身長・童顔。 高学歴な女性や魅力的な女性からアプローチされることもあり、前の彼女と交際時からフラフラした態度を取っている事がありました。私自身、友人から恋愛関係になりました。 高校まで女の子とデートはしても付き合うまでにいかなかったようで、モテることは嬉しい様子。私も恋愛経験がなかったのでこの気持ちは分からなくもないです。でも、女の子から手紙をもらうこともあったので、付き合ってからはいつも心配でした。 その後私が恋愛や仕事のストレスで体調を崩したため、社会人になってからはだいぶ誠実になった方だと思います。 私が彼の変わった変化にもっと目を向けなければいけないと思います。

しゃもじ様

041
さくらもち トピ主
本当にそうですよね。不安になるとはいえ、重いと思います。 信頼する姿勢も大事ですよね。反省反省です。 ご回答ありがとうございました。

冷茶様

041
さくらもち トピ主
限られた文字数でうまく説明出来ていない中、私の不安をくみ取って頂き嬉しかったです。ご回答ありがとうございます。 私も彼を信じたい気持ちはあるものの、冷茶様と同じ疑問があります。 私は彼の家族と面識がありません。男女交際について親と話す習慣がないようで今後結婚等になれば初めて会う形になるでしょう。そんな立場で込み入った話も出来ず、彼を信じるしかありません。 私が気づいた限りで彼も気を持たす事をしています。数年前海外滞在中にその女友達宛に絵葉書を出した、仕事で関東出張中に彼女のお店の前まで行っていました。(彼女は別の支店に異動し会わなかったようです。また彼も店の前まで行っただけだと言い張ります。)本当に最低な事ですが彼の携帯をこっそり見た時に「前来てくれた店から異動した」という旨の文面だった為、その際、彼の送信メールはありませんでしたがやりとりがあったと思っています。携帯を見たことを白状した上で猛抗議しました。 いつもケンカになってしまい、自分を保つことで精一杯です。メアドを控えてあるため、何度も彼になりすましてメールを送りたい、彼女として牽制のメールを送りたい気持ちと戦ってきました。

こぶた様

041
さくらもち トピ主
過去の経験談をお聞かせ下さり、ありがとうございます。信用できる彼氏の条件、正に私が求めるものです。 今は体の関係がないのを祈るばかりです。呑気なことですが、私と付き合う前からアプローチがあるのだからタイプなら付き合っていただろう。だから友情やモテて嬉しい気持ちこそあれ付き合うまではいかない子なんだろうなと思っていました。ちょっと言動・挙動が変わった子でしたので。 私自身恋愛経験がなく、どこまで譲歩しどこまで求めていいのか手探りです。私もヤキモチが過ぎるのですが、父が不倫をしていたのが影響しているのだと思います。仲のいい父娘ではありましたが、父のことを愛して尽くしてきた母を思うと切なくなります。 だからこそ信用させて安心してほしいと彼にも話しています。 少し参っているからだとは思いますが、彼が後悔してくれるのであれば死んでしまおうか、或いは急に音信不通になったら改めてくれないか、とネガティブな想像が働くこともあります。母のことを思うととても死ぬことは出来ませんが。 今までも彼の前で情緒不安定になったので一度、離れたら死ぬんじゃないか不安になる、と彼に言われたことがありました。

ヤマト発進様

041
さくらもち トピ主
ご回答ありがとうございます。私の気持ちを代弁して頂きました。 実は付き合ってからずっと不安なのにはもう1つ訳があります。 この女友達と別で、彼にはずっと前から憧れの女性がいます。向上心が強く、お嬢様学校からアメリカの大学へ進学しMBAを取った同年代のキャリア才女。現在も大手企業の総合職でバリバリ働いている人です。 私と付き合う前に作ったクレジットカードは勿論、数年前に携帯を見た際のパスワードも彼女の誕生日でした。 ちなみにその才女には米国人の恋人がおり、彼氏にその気はないようです。 普段寡黙な彼が、facebookのメッセージで彼女宛に長い文章で近況報告を送っていたことがありました。 同じく向上心が強い彼は彼女のように海外駐在かMBA留学を目指しています。 一方私はこの3月にストレスで体調を崩し退職しました。現在求職中ですが、彼は私との結婚は考えていないようです。 この才女ならすぐ結婚を決意しただろうなと思うとやりきれません。最近では私にも留学をしたら?英語学習も進めてきます。私自身彼と知り合ったのは海外だったので苦ではないですが比較されているようで辛いです。

お礼

041
さくらもち トピ主
皆様から具体的なアドバイスが頂けて本当に感謝しています。 私自身色んな事を抱え混乱し、今後どうするかということがみえていないままです。 満足に皆様からのご意見にお答えするより次から次へと現状報告をしてしまい、申し訳ないです。 少し父と母の話をしてもいいでしょうか。 (2に続く。)

お礼その2

041
さくらもち トピ主
我が家は自営業です。職人気質だが明るい子煩悩な父と数字に明るいがおっちょこちょいな母で経営しています。父も母も同い年で若い時には容姿が良かったのか今の私よりはるかに華やかでした。(とはいえ古い時代、告白された数が共に多かったという意味です。)母は初めてデートした父と交際、年若くして嫁ぎました。母は元々すごく一途で、私を生んだ後も父が休みの時も経理などの仕事でほぼ年中休みなしで父より働いています。 見た目には一家仲良く見えますが父は元々気軽に女性と2人で食事に行くことが多く一時期はダブル不倫をしていました。母は知らないふり、私も直接指摘したことはありません。 父もそれなりに母に優しくしていますが、母のドジな所にイライラしている部分があり、でも堅実な母なしでは店が成り立たないのでそのために婚姻関係を続けている部分が見受けられます。事実家を新築した際はすべて一括で買いました。裕福な家ではないのでひとえに母の努力の賜物だと思います。 私は母のようにずば抜けた特技はありません。ですが、半同棲先が我が家(彼は会社の独身寮に入っています)、特に家事も分担なしでやっている自分と重ねてしまいます。

Tommy様

041
さくらもち トピ主
とても分かりやすく考察して頂きました。 そうですよね。これまでも魅力的な女性と知り合うと様子が変わるので 不審に思い携帯を見ると、そういった女性と少しでもお近づきになりたいのかメールをしていた時期はありました。一種の英語コンプレックスがあるのか、特に高学歴・海外経験がある女性に弱いです。 知り合った時には私の方が英語を話せていたのですが、持ち前の向上心で英語もかなりのレベルに達した彼です。一方の私はあまりにも華やかな経歴の女性が多いので敵わないと諦め、いつしか英語から遠ざかってしまいました。 恋愛は自己責任だから、現状に不満なら自分が動くしかない。 分かっているのに割り切れず苦しいです。 私はすごく彼との結婚願望が強いのですが、(正直仕事を辞めて結婚に逃げた言気持ちもあります。)彼は今すぐ結婚は無理だからといって家賃を一部負担してくれています。 節約家なので、20代ではありますが共通の趣味の海外旅行は自分が行きたいのについてきてくれるから、という理由で全額出してくれます。 それでも、根本的なところでなかなか安心できません。

返レスありがとうございます。1

041
こぶた
レスを見て益々似ているなぁ~と思いまたレスしてしまします。 実はうちの父もそうだったんです。父を尊愛してきた母を簡単んに裏切りました。母はその時期壊れていました。今はそれなりに夫婦を続けています。 だからでしょうか、優しそうな元彼に惹かれ半同棲をし、彼の疑わしい行動に心荒れ、言い訳を信じながらも不安に襲われその挙句が彼に依存してしまった… 私も元彼と付き合ったのは二人目でしたから、彼しか居ないと彼にピッタリ寄り添っていましたよ(笑) そこから自分で気付けるまで4年…長い時間かかりました。 私から別れると言った時元彼は縋って来ました、でも、私はもう疲れていました。信用して裏切られ、裏切られて自分を卑下し、周りを巻き込んで大騒ぎ…自分は人間としてどうなの?とさえ思いました。 なので一人になる事を決めました。一人になって人間に戻ろうと。 その時仕事で迷惑をかけていた(彼との事で寝不足遅刻が多かったのです)同僚と仕事を真面目にするようになってからお付き合いする事になり、今では幸せに暮らせております。 すみません、続きます。

返レスありがとうございます。2

041
こぶた
長文失礼します。続きです。 なので、彼を見極めてね、とレス致しました。 返事をしないのが証拠…それは証拠ではなく、彼が面倒なので放置してあると言う事だとも言えます。 周りに同棲中の彼女が居ると言えない事は何か言ってますか? ともかく、彼のお友達との付き合い方に納得できないとか嫌だと思う気持ちがあって、彼の方もお友達に事実を伝えられない(隠したい)のであれば、残念ながら貴女と恋愛に対する考えが違うのだと捉えた方が良いかも知れません。 貴方が考えるべきは、もし彼と恋愛に関する考え方が違った場合、自分はどうするのかと言う事でしょう。 好きだから、と言う気持ちは分かります。 時間がかかってしまうのも分かります。 でも、ここから更に時間を無駄にするべきかどうか? 彼は今後変わると思いますか?貴女が死んだら変わると?でも死んじゃったらその時そばにいるのは貴女じゃありませんよ、悔しくない? 貴女が彼の行動に振り回されるのではなく、強くなって欲しいです。 乱暴に言えば、男は彼一人じゃありません。 もっと誠実な人も沢山いますよ。 貴女らしく頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧