本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今週福島にいきます。おすすめおしえてください

今週福島にいきます。おすすめおしえてください

レス6
(トピ主 0
😨
かとびー
話題
2泊3日で、福島へ旅行に行きます。 1日目:伊藤若冲展 2日目:松島海岸瑞巌寺見学 3日目:伊藤若冲展 宿泊は、福島市内。上記のメインイベント以外予定をたてておらず、どこに行こうかな。 おすすめありますか?車は運転いたしません。 また福島市内で買えるお土産でおすすめがありましたら、教えてください。 今回は一人旅なのですが、ひとりでも入れそうな飲み屋もあれば情報をください。

ランキング

レス

そうですね…

041
もも
福島市はあまり観光地ではないので、観光目的だとちょっと物足りないかもしれませんが、ブラブラのんびりするにはいいところです。 若沖展の美術館周辺は、街に近いけど閑静で素敵な場所です。美術館から正面の通沿いにある喫茶店も落ち着いていて大好き。天気がよければ芝生にごろりするのもお勧めです。 また、福島駅からは電車一本で飯坂温泉に行けます。温泉はもちろんですが、都会では考えられない懐かしいシステムの電車なので、乗っているだけでも楽しいと思います。 お土産は、この時期は何といっても桃ですね!福島駅西口のコラッセに行けば、県内の地酒やお土産も買えますよ。 飲み屋さんはあまり知らないのですが、中心部に近いところであれば「満腹」「川鳥」「山女」など餃子屋さんが沢山あります。 よい旅になることを願っています!

手軽でウマい

041
tama
2年前まで福島市に住んでいました。 先の震災で悲しいことになってしまいましたが、福島は美味しいものの多いところです。 おひとりの旅行、車を使わないとのことなので、福島駅近くの、とにかく入りやすく手軽なお店を。 福島駅構内、うまか亭(回転寿司) 福島駅から徒歩5分、餃子会館(餃子屋) この2店は、今でもわたしが行きたいなあと懐かしく思い出すお店です。 福島在住時、子育て中だったので、子連れでも入れるようなお店しか行けませんでしたが、そんな気軽な雰囲気にも関わらず、美味しかったなー。うまか亭は店員さんの雰囲気もよく、餃子会館は職人風のご主人と奥様二人で切り盛りされている小さなお店です(でした)。 おみやげはそうですね。福島駅近くに「こらっせ」というビルがありまして、その1階に特産物ブースのような場所があります。 そこなら会津のものもそろうので(せっかく大河ドラマもやっていることですし)、わたしだったら会津の伝統工芸品やお酒などいいなあと思います。 以前そこで会津漆器のお椀買って帰りました。

おいしいお土産&一人飲み

041
A―A
太陽堂『むぎせんべい』…やさしい甘さで何枚でも 日夏『黒糖まんじゅう』…一口サイズの黒糖の香り豊かなおまんじゅう 柏屋『クリームサンドクッキー 野の花』…おまんじゅうで有名な老舗ですが、洋菓子レベルも相当 いずれも駅ビルのS-PALで購入可能 一人でも大丈夫のお店 『みちのく居酒屋 のん太』…リッチホテル斜め前にある立体駐車場の前の一方通行(「中央通り」と言うそうです)道沿いにある(地図検索でだいたいの場所はわかるようです)、普通の居酒屋さんですが、カウンターに空きがあれば、テレビもあるので一人でも大丈夫です。私(女)も、福島に行った時は一人でも行きます。(週末しか行ったことがないので、平日の夜の様子はわかりませんが…) ご参考になれば幸いです。 美術館に行かれるのかと思います。じっくり鑑賞できますね。素敵なご旅行になりますよう…

福島の三大銘菓といえば!

041
じゅんくん
福島土産なら、 ・三万石の「ままどおる」 ・かんのやの「ゆべし」 ・柏屋の「薄皮饅頭」 これでキマリでしょう! あ、うちは両親が福島出身で、必ずこれらをお土産に買ってきます。 部署にいわき市出身の先輩がいたときは、先輩が「ままどおる」だったので私は「薄皮饅頭」にしてました。 私が好きなのは「チョコままどおる」ですが、震災後はしばらく製造中止してたみたいで…今は売っているかしら?? 車を使わないと観光のオススメは厳しいですね。。。 あぶくま洞とか、会津若松とか、大内宿とか、喜多方ラーメンとか、色々あるんですけど。 震災後のGWに親戚のお見舞いに行った際、会津若松に寄りましたが、風評被害で観光客もほとんどおらず…。 まだまだ風評被害があるようなので、お金を使ってきてあげてもらえたら嬉しいです。 のんびり楽しんでいらしてくださいね!

お時間が有れば・・・

041
レパコも美味しいよね
福島駅から徒歩10分(と、サイトには書いてある)のダイユーエイトのフードコートで、凍天を食べて欲しいです。是非、揚げたてを。 草餅をホットケーキの粉で包んで揚げたようなお菓子なのですが、私はコレが好きで、帰省の度に毎日食べて太ります。 同じ階にスーパーも有りますので、総菜売り場に「イカにんじん」が有ったら食べてみて欲しいです(漬物売り場かもしれないが)。 お正月料理?ですが、最近は、年中お土産売り場でも見かけます。 >じゅんくんさん 「チョコままどおる」は販売していますよ。でも、10月~5月の販売なのです。 私のお土産のお勧めは「駒田屋本舗 みそぱん 5個入り(315円←確か)」です。福島駅ビルのエスパルで売ってますよ。 個人的には、山形土産になっちゃいますが、ラフランス味のカルピスをリピート買いしています。(山形のお店もエスパルに入っているのです) 乳製品が大丈夫なら、「みそ漬処 香の蔵 クリームチーズみそ漬 KURA-DAIGO(蔵醍醐)(1050円←確か)」もお勧めです。

今なら

041
ふぉ
モモ狩りシーズンではなかったかしら?福島市あたりから北へ向かうと春にはモモ畑がピンク色に染まってきれいなので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧