本文へ

ワキガについて聞きたいです!

レス19
(トピ主 1
041
カサ
ヘルス
ワキガについて聞きたいです! いま高3でこの前部活を引退しました そこから?たまに?ワキガの臭いがするみたいです その臭いが強くなるのは生理のとき? そんな気がします ワキガの臭 いってどのタイミングで臭うのですか? ワキ汗をかいたあとなのですか? それとも体質上何もしなくても臭うものなのですか? それまではワキガってわかっていたけど制汗剤とかで問題なかったし 臭いについて言われたことはなかったし気にしていませんでした。 部活を引退して運動量が一気に減ったからですかね? 関係あると思いますか 最近はネタっぽく臭いよ~とか言われたことあります 気にしないふりしたけどちょっとショックだったし… 残りの高校生活楽しみたいんです! また、来年から大学生だし気にせず 思いっきり遊びたいんです! そのためにも夏休み無駄にできないなと思っています! どんな対策方ありますか? 病院行った方がいいのですかね!

ランキング

レス

直接塗るタイプ

🐤
ange
制汗剤はスプレータイプですか、直接肌にぬるタイプですか? 私は、すごく脇の匂いがきつくて、スプレータイプでは 匂いがおさまらなかったので、直接肌にぬるタイプを 使ってみたところ、大分匂いが気にならなくなりました。 病院の形成外科に相談したところ 汗腺ごととらないといけなくて、その分肌がくぼみます、 と言われたので、やめました。 腋臭の場合保険はきくそうです。美容外科では保険が きくかどうかは私は知りません。 まずは、いろいろな会社の(ロールタイプ)制汗剤を試しては いかがでしょうか。

常に臭うよ

041
める
汗をかいたときだけと思っているのは本人だけで、常に臭っています。 だからふだんからしっかりケアしてください。 食べ物や衣類の素材にも気を遣ってください。 お願いします。お願いします。

しっかりケアしましょう

041
めえめえ
何もしなくてもにおいますよ。ワキガは遺伝で、生まれ持った体質なのでどんなに清潔にしていても残念ながらにおいます。 とりあえず、汗をかいたらこまめに拭くこと。必ず除毛すること。それと、固形タイプの制汗スティックを使うといいと思います。 シューッのタイプはにおいが混ざって最悪な事態になりかねません。 私の一番のおすすめは、レセナのドライシールドパウダースティックです。白い固形のりのようなタイプで、この商品を使うと一日中においません。そればかりか、二日間くらいは効果が続くので、次の日うっかり塗り忘れてもひやりとせずに済みます。 一個980円くらいで、量は少なめなのでちょっと割高ですが、他の商品は完全ににおいを防ぐことができなかったので、うちの必需品です。 軽めの人ならロールオンの液体タイプでもいけると思います。 自分もワキガ体質なのに、他人のワキガ臭はやっぱりきついです。それだけに、エチケットとして自分はしっかりケアせねば!と思ってます。

「体臭がおじさんみたい」

🐧
じんべえ
うちの妹が高校生のとき、体育の授業のあとで着替え中に友人に言われたらしいです。陰でコソコソ言われるよりもストレートに言ってくれるほうがましとはいえ、うら若き乙女にはあまりにも残酷なひとこと。本人も落ち込んでいましたが、それでわきがが治るわけじゃなし。「なんとかして体質を変えなきゃいかん」ということで色々調べて見ると、肉食を減らして和食中心の食事がいい、特にすっぱいものや海藻をたくさん食べると体臭が少なくなるという情報が・・・。それまで嫌いであまり食べなかった酢の物や梅干、海藻料理を食べ、ジュース類を飲むときは必ずクエン酸を少し混ぜて飲むようにしたところ、ひと月ぐらい後には体臭が気にならない程度になりました。病院に行く前に試してみるといいと思います。

いつも匂います

041
かな
たまに冗談で言われるって。。。 友人は勇気を振り絞っていってくれたんだと思います。 なかなかいいづらいことだから。 青春を謳歌したいなら。。。 早く手術してください!

汗の種類?

🙂
ぴのこ
たまに、って感じ、わかります。 彼氏がワキガなんですが(はっきり聞いたわけではないけど、耳垢が湿ってるタイプだと言ってたので) 普段はワキの下をくんくんしたって全然臭わないのに、たま~にほんのりワキガの臭いがします。 その時の体調とか、汗の種類?とかあるんじゃないかなぁと思ってます。 わきがの人じゃなくても、食べ物やストレスなんかで分泌される成分が変わるそうなので。 どうしても気になるなら、病院で塗り薬などの治療を受けることもできますし 軽度のわきがの場合、脱毛(レーザー脱毛等)で改善されることもあるようなので まずは親御さんに相談してみるのが良いと思いますよ。

ワキガは治りません

041
ワッキー
まず、ワキガは治りません。 ワキガは汗をかくとキツくなります。 着ている服の素材にも左右されます。 予防策としては、わき毛をマメに処して清潔に保つこと。 脱毛するとかなり軽減されます。 そして私が愛用しているのはデオナチュレソフトストーンという、塗るタイプの臭い消しです。 これを使うようになってからは、真夏でも気にならなくなりました。 主人に直接臭いを嗅いでもらって確認しているので、確実です!(ちなみにワキガありでも幸せな結婚してますよ♪) 薬局で普通に売っているので試してみてください。 女子ですもの、気になって当然です。 いえ、ワキガの男性も気にして欲しいくらいです。 自分の臭いも気になるのに、男女問わずワキガのキツイ人には本当に参ります! 予防をして、楽しい毎日を送ってくださいね!

病院へ行きましょう

041
言わぬが花
ワキガの人に面と向かって臭いとは言えないです。 余程親しくなければ。 多少臭くても言わずに我慢します。 あえて口に出すのは、我慢できないほど臭いからです。 真面目に言うと、あなたがショックを受けて、友達の縁が切れると思うから >ネタっぽく臭いよ~ と言うんです。 社会に出たら言って貰えませんよ。 無言で避けられ、陰口を言われます。 手術で直せるなら学生のうちにやってしまいましょう。 とにかく病院へ。

医者にかかるのが一番かな

😭
リーサルウェポン
>それまではワキガってわかっていたけど制汗剤とかで問題なかったし臭いについて言われたことはなかったし気にしていませんでした。 他人は、よっぽどでないと「臭い」について言いません。言われなかったこと=臭わない、ではないのです。 それと、 ワキガの臭いだけじゃなくて、汗の発酵した臭い(酸っぱい臭い)もかなり問題で、それが重複してたりしないか考えてみてください。 この場合は、着衣を煮沸消毒(乳酸菌を殺菌)したり、重曹水で中和する必要があります。洗うだけでは菌が残るので、すぐまた臭うようになります。 昔は中性洗剤じゃなくて、弱アルカリ洗剤が多かったのでこういう問題は少なかったんですけどね。 ワキガ+発酵汗臭のダブルパンチは強烈です。

レス

041
ゆな
運動しなくても匂いますよ。 自分は匂わないと思っても周りは匂います。 気になるのなら、風呂上がりにリフレアを塗ると匂わなくなりますよ。

ワキガ臭と永遠におさらばする方法をお教えします。

041
ワッキーマン
こんにちは。 ワキガは手術しても治らないことが多いですよ。 そしてワキガは体質なので一生付き合っていくことになります。 悩んでも仕方がないので、とっておきの方法教えます。 まず、通販サイトで<焼きミョウバン メール便>で検索してこの食品添加物である白い粉を入手して下さい。 100gで200円前後で売ってます。 一生使うので、500g入りぐらいの物を定期的に買うと安く買えてお得でしょう。 焼きミョウバンって聞いたことは、あると思いますが、この粉、水に溶いて脇にスプレーするなんていう巷の方法じゃ 全然効かないですが、この粉をタッパーか何かに移し替えて、化粧用パフで風呂上りに粉のまま塗ってみて下さい。 風呂上りでまだ湿っている内に塗ると良いです。 以後は脇に汗をかくごとに都度パフパフと叩くだけです。1週間も続けると、以後はもうまったく臭いません。 感動レベルですよ。 アポクリン汗腺が成分で委縮するので、脇汗もかきにくくなり、汗と反応して強力な殺菌をしつづけます。 稀にかぶれる人はいるそうですが、それさえなければ、これ以上の方法はないでしょうね。

追補

041
ワッキーマン
巷の制汗剤とかは高い上に、その時だけです。 半日もしたら臭います。 ワキガ体質の人は冬でも制汗剤を使うので その費用は1万円を軽く超えます。 ワキガが酷ければ、肌着や、服の脇部分も、黄ばみますので、 洋服も痛むのが早く高くつきます。 制汗剤も染み出ると、洋服に付着し、時には灰色になったり、 黄土色になったりします。 アポクリン汗腺から出る汗は、普通の汗腺から出る汗と違って 濃くてドロッとしたりしている硬い系の汗ですからね。 菌も好んでガッツいて速攻食います。 何も手立てしないわけにはいかないという焦りと苛立ち。 しかし、焼きミョウバンの粉なら、見事にすべてクリアーします。 1.Tシャツや、服の脇部分が黄ばまない 2.手入れさえ継続していれば、まったく臭わない。脇の下の菌も常時0? 3.費用は月、50円??? 制汗剤の20分の1 4.ワキガ体質であることを忘れるくらいの幸福度が味わえる 5.口に入っても大丈夫な安全な食品(添加物)である安心感 6.50年以上これを使い続けてた女性がいること。(効果と安全性の立証?実績)

部活終わりはシャワーしてましたか?

🐷
はと胸
部活終わりにシャワーを浴びたり制汗シートで拭いたのでしたら、 ある程度臭いが取れていたのではないでしょうか 汗や体質が変わったというより、 部活が無くなって、かいた汗を流す事がなくなったから臭うようになった そんな気がしました 韓国式垢すりで垢がボロボロ取れた時は、臭いが激減しました 夜お風呂に入って、寝て、朝起きたら既にほんのり臭っていたのが 一日気にならない程度に減りました (一応毎日お風呂に入って日本式の垢すりは使っていました) 数日で臭いは復活するので、汚れが溜まると臭いが強くなるんだろうと 思っています 韓国式垢すりを毎日やると肌を傷めかねないので、 週に1~2日やってみるといいかも? 毛を処理して垢すりの邪魔をしないようにする 湯船であたたまり垢をふやかす 一度石鹸を付けた手で軽く洗う 垢すりでゴシゴシ もう一度石鹸であらう こんな感じです

「ネタっぽく」言われるっていうのはね…

041
ハル
物凄~く気を使って言ってくれたということなんですよ。 貴女もちょっとショックを受けられたように、とてもデリケートな問題なんです。 >臭いについて言われたことはなかったし気にしていませんでした。 言えないんですよ、なかなか。 ネタっぽく軽く伝えても、ショックを与えてしまうから。 ワキガの人ってご自身では臭いに気付かないそうですが、最近気になるということは、臭いが強くなったりしているのかもしれません。で、ご友人も満を持してネタっぽく言ったんだと思います。 焼きミョウバンか病院を試してみては?

わきがじゃないけど臭うケースもあるみたいですよ。

💍
かるめん
なので、一度病院に行くのが良いと思います。 人から指摘された以上何らかのケアは必要だと思いますが、どういうケアをすればよいか教えてくれるかも。 刺激の強い食べ物(肉、玉ねぎ、にんにく)等を大量に摂取するのもあんまりよくないのだとか。 体質改善も少し必要かもしれませんね。

ワキガのプロが再びお邪魔します。

041
ワッキーマン
カサさん、こんにちは。 色々と言われてショックでいるかもしれませんが、 これから先、きちんと対処していけば、何ら普通の人と変わらず 暮らしていけますので大丈夫です。 もう一つだけ耐えて聞いて下さい。 カサさんは、高確率で、スソワキガの可能性があると思います。 ご自分で調べて、確認されてみて下さい。 しかし、ミョウバンは刺激が強いのでここには使わないで下さい。 その代わり、別の物を紹介します。 これはお風呂に入った時に優しく殺菌するソープです。 <洗って殺菌できる低刺激・弱酸性の洗浄料>で検索されてみて下さい。 クリアレ〇クスという製品です。 これはパラベンフリーで何と言っても殺菌剤独特の匂いがない優れものです。 微かに飲み物のカ〇ピスのような香りがしますが、嫌な匂いではないと思います。 恐らく女性に受け入れられるのはこれぐらいしかないと思います。 これは顔も洗浄できる優しさです。 それでいて、吹き出物やニキビなども、簡単に消してしまうほどの 殺菌力も持っています。 これで毎日洗えば問題は解消します。 ご参考になれば幸いです。

これしかない。

😀
岡田
手術。 私は、主様と同じ。匂い、汗も年中半端なく もう、それは、大変でした。 6年前に、思い切って手術を受けて、汗、匂いに 悩ませられる事はなくなりました。 手術と言っても、おおげさなものでは、ありません。 小さい穴をあけて、アポクリン腺を取るだけなので 後、包帯をしたりと落ち着くまでに2週間かかりますが それを乗り越えたら、本当にラクになります。 しなければ、ずっと同じ。勇気出して下さい。

ありがとうございます

041
カサ トピ主
みなさんありがとうございました。 さまざまな意見が聞けてとても参考になりました。 実際にやってみようと思いました 親にもいって一度病院にいってみます これからは他人に迷惑をかけないよう ひとつ補足として、 臭いと言われたことにはかわりはないのですが 特に仲がいいこではなかったです クラスメイトの1人という感じです その子がどういう気持ちで言ったのかはわかりませんが、、、

その後どうされましたか?

😀
にこにこ
臭いの問題はとてもデリケートですよね。 周囲は気を遣ったりして本心を言ってくれない事が多いし。 主様の冗談ぽくいった方は あまり仲良くない方とのことで 思っていることが口に出てしまうタイプだったのかな? と思いましたが、そういう方は珍しいですよね。 私は当時ちょっと苦手ながらも 腐れ縁で仲良くしていた子と二人で卒業旅行に行ったときに 〇〇ってわきちょっと臭うかも? と、言われすごくショックでした。 その子は誰にでもズバズバいうタイプの子です。 いわれる前から自覚もあり それなりに対策もしていたのですが 自分が思っているより臭うものなのだと いろいろと悩みました。 クリームなどの防臭 体質改善 食生活なども見直しました。 手術までは勇気がなく踏み込めません。 もし主様が手術や何かよい対策が 見つかって前向きに過ごされている事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧