本文へ

ワキガ症状について教えてください(8歳女子)

レス6
(トピ主 3
🐴
ポピー
ヘルス
タイトルの件でよろしくお願いいたします。

もうすぐ8歳になる女児の母親です。少し前から汗をたくさんかいてしばらくすると脇が臭うことがあり(汗の塊のような臭い)、先日は学校から帰った際にフワッと臭いました。その後すぐにシャワーを浴びさせ脇を洗うと臭いは消えます。

ここで教えていただきたいのですが、上記のような症状はワキガなのでしょうか。

私のイメージするワキガ症状は、いつもどんなでも時も臭うもなのですが、娘のように汗をたくさんかいた後のみ臭う場合もそうなのでしょうか。

ちなみに、娘は手汗をよくかく、耳垢は湿っているタイプです。
両親はワキガではないものの、父は脇に鼻を近づけると結構汗臭く(耳垢は湿っている)、私(母)は手汗、脇汗が多い(耳垢はカサカサ)です。

正直、まだ小学校低学年なのに汗臭い(ワキガかも)なんて可哀想で仕方がないです。。。とりあえず次の登校日は登校前にシャワーを浴びさせ、脇には制汗スプレーを吹きかけようと思います。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
ねむり
普段から臭うわけじゃないですが、汗をかくと臭います。 耳垢も湿ってます。 現在2人目産後3ヶ月ですが、産後しばらくは体臭がきつくなるのが憂鬱です。 汗をかかなくてもちょっと臭います。 とりあえず脇だけでしたら、私はデオナチュレのソフトストーンを朝に塗ると夜まで臭いません。 ドラッグストアに売っているので買ってみて下さい。 8歳の女の子が朝からシャワーは大変だしかわいそうだと思うので、これを塗ってみてください。

トピ主です

🐴
ポピー トピ主
ねむり様 レスいただきありがとうございます。 ねむり様も同じような感じなんですね。それは幼少期からでしょうか? アドバイスに基づいてさっそくデオナチュレを通販サイトで購入してみました。まだ届いていませんが、さっそく使ってみようと思います(私も一緒に使ってみます。)。 幸いまだお友達などに指摘されていないので、今後そのようなことがないように全力で対策しようと思います。ありがとうございます。

手術した者です

🙂
mi-
第2次性徴ころから匂い始めますよ。 娘さんは少し成長が早めなのかな? とは言っても、未成年に手術はできませんから、クリームやリキッド、ジェルなどで防ぐことが大事です。 スプレーより効果があります。 うちは最初に私が手術しました。 子ども2人のうち1人は、クリームを塗りケアができているので手術していません。 もう1人は、あまり気にしていなかったので、社会人になる前に成人してから入院で手術しました。 この手術は一番効果がある物といわれていますが、完全に無くなるものではなく、マシになる程度です。 医師からもそう説明されます。 娘さんの時代には、別の治療法が期待できるかもしれませんね。 匂うかどうかは、汗の質にもよります。 スポーツでかく汗は匂わないないのですが、冷や汗やムシムシした時に出る汗は匂います。 腋毛があるなしも違うので、お年頃になったら安全な方法で脱毛の指導してあげてください。 ちなみにロート製薬「リフレア」は デオドラントクリームとジェルがあって、お勧めします。 高額なものが良いとは限りません。ドラッグストアにも置いてあります。 夏場はリキッドやジェルが良いのですが、アルコール?が入っているので肌が弱い人はクリームが良いです。 娘さんが過剰に気にしないよう、お母さんが気を付けてあげてほしいです。

私も耳垢湿ってます

🙂
えらい
私が臭いを気にしたのは大学に入ってからです。 親が気づいてくれるなんて素晴らしい、トピ主えらい! 汗かきだから、早く分かったのかもしれませんが、思春期になる前に気づけたのは大きいですね。 私も夏場に気になって皮膚科で薬をもらったりするぐらいでしたが、ねむりさんと同じで1番はデオナチュレでした。 デオナチュレを使ってから、臭いを気にしたことはありません。 オススメです!

トピ主です

🐴
ポピー トピ主
mi-様 レスいただきありがとうございます。 ご自身もお子様も手術を経験されたんですね。mi-様は幼少期からですか? その後改めて調べてみたところ、切除ではないミラドライという手術方法もあるようで、かなり高額ではありますが必要があればそれも検討しようと思いました。 また、リフレアのミストタイプは最近娘が臭った際にその日に薬局に行って購入しました。試しに昨日の朝それを片方の脇のみに塗布して夜に両脇を比べたところ、塗布した方の脇は全く臭いませんでした(塗布しない方の脇はほんの少し臭う程度でした)。リフレアも良さそうです。アドバイスありがとうございます。 私自身辛い気持ちはありますが、この件で娘に悲しい思いをさせないように私が全力でサポートしようと思います。ご回答ありがとうございます。

トピ主です

🐴
ポピー トピ主
えらい様 レスありがとうございます。 やはりデオナチュレがオススメなんですね。皮膚科の薬よりいいとは素晴らしい商品です。制汗剤等はたくさんあるので迷うところですが、そのようにアドバイスいただけて助かります。まだ届いていないのですが到着を楽しみにしたいです。 私は多汗症ではあるものの、臭いで悩んだことはなく、娘にこのような事態が生じるとは思っておりませんでしたが、早めに気づけたことは幸いでした。また、ご親切な皆様に色々と教えていただき大変助かります。娘本人はまだこのことに気づいていないので、陰ながら全力サポートしようと思います。改めましてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧