本文へ

パート勤務のモチベーション

レス16
(トピ主 2
041
パン
仕事
開いていただきありがとうございます。 30歳、主婦です。 結婚前は大好きな専門職を他県へ引っ越してまでやってしていたのですが 私には仕事と家庭の両立は厳しく、やむなく退職しました。 主婦業や、その後婦人科系の持病にかかったこともあり、 その後はパートタイムでの本当に様々な職種に チャレンジしましたがどこも長続きません。 理由は、もともと人間関係が苦手で、密接なパートの人間関係 (表面上は上手くやるんですが内心ストレスでいっぱい)、 仕事も全く興味が持てず、全てが負荷となり持病が悪化し、 半年~一年で退職するというのが毎回の流れです。 やはり自分の分野から離れた仕事にはどうしても意欲が湧きません。 探し尽くしましたが、特殊な自分の分野でのパート勤務は みつかりません。。 もっと柔軟になれたら・・・ 本当に悩んでいます。 ご意見ください! 何を甘いことを言っているんだと不快に思った方、ごめんなさい!!

ランキング

レス

辞めても困らないからすぐに辞めるんでしょ

041
mishisa
お気持ちや状況はとても理解できます。 でも、「辞めても生活出来る」「食べていける」から、気持ちの上で選り好みが出来るんですよね。 本当に「やめたら食べていけない」と切羽詰っているならば、多少の辛さはあってもどこかで折り合いつけて、割り切ってパートやっていくと思うんです。 30歳なら、まだまだたくさんパート先はあるでしょう。辞めてもすぐに次が見つかるんですよね。だからカンタンに辞めちゃう。 本当に悩んでる?って思いますね。

できないことを楽しみましょう

🐷
ごはん
できる事がサクサク進んでいくのは楽しいものです。 できない事ができるようになるのはもっと楽しいですよ。 どんな仕事でも職位でも成長過程が一番楽しいと思います。 人間関係も同じじゃないでしょうか? わかりあえなくて上っ面だけでも、コイツ嫌いって思っても それを出さずになんとなく上手くやっていければ そんな自分ってスゴイと感じる事もできます。 そうすればストレスを上手く吐き出す方法も身に付いてきますよ。

私も辞めまくってます。

pink
私は何がしたいとか特にないまま、パートを選びます。 でも、ここは田舎のせいか、人間関係が難しく、関わるなら もう面倒だからと。サッサと辞めてしまいます。 生活が支障なければ、ガツガツ稼ぐ必要もないのなら、 別に私じゃない人がやればいいんだというスタンスが 確立されまくりです。そのかわり、自分にほぼお金を かけません。 パート勤務とは案外難しいものなのではないでしょうか? やはり、主婦は主婦の家庭の仕事もあります。 安い、近い、短いで選びがちですが、どこか落とし穴が ありますね。やはり、人間関係ですかね。 仕事はそこそこできても人との関係は超えがたい何かが パート勤務には潜んでいますね。 そこを超えるか超えないかはその人の考え方なので どちらもありですよ。私は超えられませんでした。

ご意見

041
りく
職場では活き活き働かなくてはならないみたいな脅迫観念から逃れることです。 働くことにモチベーションなんて不要なんですよ。 お金が必要、外に出たい、暇つぶし、そんな理由で働きに出て職場がその条件を満たしてくれればそれ以上に期待しないことです。期待しないから失望もしない因って長く働けるということになります。

給料が安いから

🙂
一生労働者
お気持ち分かります。ずばり給料が安いからではないでしょうか。 私も特別好きで仕事してるわけではありませんし、専門職ではないので学生時代の 勉強を生かしてるわけでもありません。 ただ、正社員なので数十万円の給与に有給休暇をいただけます。パートだと月数万円から多くても10数万円ではありませんか。誤解を恐れず言えば、たった数万円のために 月の多くの時間を犠牲にするなんてバカバカしいと思ってしまいます。 正社員になったら仕事は続くと思います。

えーと

🐤
よめこ
持病があるようだから、無理して働かなくてもいいのでは? 働かなくてもやっていけるならそれが1番ですよ。 それか短い時間とか週3くらいのお仕事、たくさんあるし。 私の職場にもいました、週5のパートなんですが その人は仕事が大変だったり人間関係もあったからかもですが 初っ端から「私、週3くらいで時間も3.4時間で良かったのに」と半年間散々言って辞めました。 働く時間や日にちは最初から判ってたのに、なぜ応募したのか?不思議でした。 こっちは半年間教えてきてのに(ろくに覚えてくれなかったけど) だったらすぐ辞めてくれたほうが良かった。 半年無駄だった!!と思ってしまいました。

なぜ働くのか

041
匿名
私はパートに出て3ヶ月が過ぎました。何度辞めようかと思ったことか。でもとどまり、今に至ります。 働く意味はなにか自問自答してみてください。他の方も言っていらっしゃるように、お金が欲しい、外に出たい、暇つぶし、、 自分はなんで働くのか、じっくり見つめ直してからお勤めしてください。 私は50代。親の介護も先々あります。孫の世話もあるかもしれません。そして、熟年の夫婦間問題も現実としてあります。いかに自分が自分らしく生きていけるか、この年になると、ストレスにも負けないようになるものです。 どうかご自分は将来どうあるべきか、どうしたいか、よくお考えになり、モチベーションを意識することなくお勤めができるように、意識を再確認してみてはいかがでしょうか。

ある程度、向き不向きはあるのかもしれません。

🐶
鼓童Fan
この仕事だけ、と決めていたら 就ける職種の幅が狭くなったり、 職業差別意識にも繋がってしまうかと思いますが、 ある程度の、向き不向きというのは、誰しもあるかと思います。 たとえば、細身の腕の方が 30kg以上もあるものを持ち運びする仕事をしろ、と言われたら かなり難しい面がある、といったように、 人には、できやすいことと、できにくいことがあると思います。 あなたも、以前されていた職種に限定せず、 他の職種も視野に入れられた方が良いかと思いますが、 自分にとって、「こなすのが難しいと感じる仕事」を 除外して、仕事を探されると良いかと思います。

なぜ働きたいの?

😑
転勤族の妻
暇つぶしと小銭稼ぎでパート勤務しています。 ベストな職場ではなくても、辞めちゃったら家でぶらぶらしてるしかないし小金も入らないので、次の夫の転勤までは続けます。 「たった数万のために自分の時間を奪われるのはいや」という方もありますが、暇しなくて済んでお小遣いにもなるのは私にとってはありがたい話です。 トピ主さんがパート続かないのは、辞めた専門職に未練があって「私の居場所はここじゃない」って思いがあるからではないでしょうか。 パートでなくフルタイムだったらその専門職の仕事に就けそうですか? 現在は病状も問題なくて小さなお子さんがいないなら、フルタイムでその専門職の求人を探した方がいいと思いますよ。 フルタイムなら収入も増えるでしょうから、家事で手の回らなくなる部分は割り切ってお金で解決(外食、お惣菜を買う、家事代行サービス)。 とりあえずお金には困っていないのでしょ。 やりたくない仕事で体調崩すくらいなら、好きな仕事で忙しい思いした方がずっといいんじゃないですか?

私もパートやめたことがありますよ

🎶
yume
私もパートやめたことがあります。 精神的にしんどいなあと思いました。 派遣でもあります。 一緒に働いている方もみんな思っていましたよ。 なかには、正規社員で若い女性に はやくやめたほうがいいと真剣に言っている方もいました。 今は在宅で仕事をしています。 私にはこの働き方があっているなあと 最近感じます。

結局

041
匿名
要約すれば、 「以前の専門職がやりたい、でも主婦業との両立は出来ない」 ということですよね。  であるならば、 ・主婦業をあきらめて(家事サービス、外食など)専門職に復帰する ・主婦に徹して専門職は諦める あと、極端な解決法としては ・別居婚 ・離婚 でしょう。 そんなにやりがいのある天職を見つけたというのに、なぜ中途半端に「良妻でなければならない」と自分を縛るのですか?たぶんご主人もそんな完璧な主婦業、求めてないでしょ? 自分で自分を縛っていませんか?

パートさん採用してる側です

041
管理職40代女
はっきり言って、過去の栄光にすがって不要にプライドが高いだけでしょう。 転職を繰り返しているみたいですし、そういう方は面接でだいたい分かります。 働こうという意欲が乏しい、それなのに自分はバカじゃないって主張だけは一人前ではありませんか。 若いしバイトやパートなら採用されやすいと思いますが、それも今だけでしょ。 前職をやめた理由を聞いたときに、トピ内容の様に言われて採用する所はこれからは少ないでしょう。 すぐに辞められては大変迷惑なんですよ、忘れないでください。

病気と仕事

041
ディアマンテ
認めたくはないでしょうけど、やっぱり専門職というプライドが邪魔をして「私はこんな平凡な仕事をする人間ではない」という思いが強いのでは? あと、仕事が嫌なのと病気とは分けて考えたほうがいいですよ。 もちろんストレスは健康にとって良くないことですが、 何となくトピ主は「他人の非難を避けるために病気の悪化を辞める理由付けに利用している」感が否めないのです。 本当は人間関係が嫌だから辞めたいのに、それを言うとプライドが傷つくので、病気の悪化を理由にすれば誰も文句言えないだろうという計算が見えてしまうのです。 本当に仕事のせいで病気が悪化するなら、仕事などやめてしまえば治るはずです。すっぱり治してしまってください。 もしそれで治らないのであれば、病気を辞める理由付けにするのは止めて、仕事の悩みは悩み、病気の治療は治療で分けて考えてください。 人間の脳とは恐ろしいもので、嫌なことから逃れるために、無意識にどんどん病気を悪化させてしまう場合もあります(全ての人がそうだとは言いません)。気を付けてください。

トピ主です

😢
パン トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 様々な立場から、意見が聞けて参考になりました。 ただ、誤解があったようですが私は常識のない辞職を繰り返しているわけではなく、未経験で自信のない職場の場合は体験の出社をお願いして、無理な場合はその段階で辞退をしています(2か所ありました)。 他の職場は、半年は必ず続けていますよ、雇用主にも極力迷惑がかからないように繁忙期を避けたり、次の人ががみつかるまで続けたり・・やめる人間なりの最善はつくしています。

トピ主です、2

041
パン トピ主
パート先によっては、良・悪企業ありますが、時間や通勤を考えるとそう選ぶこともできませんよね。私の場合は前職が専門的すぎて、経験を生かせないためどこも「未経験OK」の職場を選ぶことになります。 そういう職場は、転職率が高く、人間関係も複雑な場合も少なくありません。そんな環境でも、大抵半年頑張ると仲間に入れてもらえます。そこまではできます。問題はその後・・「トピ主さん、あの人に言いにくいから言っといてもらえるかな」「トピ主さんの方が上手だからこれもやっといてくれる?」ある職場では、「早く子供を産んだほうがいい」と善意でしょうが毎日言われたり、男性社員にセクハラまがいにべたべたされたり。休憩中愚痴を散々聞かされ・・・限界です。好きでもない仕事我慢してやってるのに!!!前職でも多少ストレスはありましたが仕事への満足感から、なんでも我慢できましたが、今は我慢ができないのです。その後微熱が続き、定期検査で数値が悪化し、会社側と相談し、数か月後に退職します。 パートは私にとっては割に合いません。割に合う方のみがすればよいですよね。 結論が出てよかったです。 ありがとうございました。

なめられやすい人、使われちゃう人っていますよね~

041
このままもっと
あれって何なのでしょうね? 社員さんでもパートさんでも新人パートを見抜くというか見下す判定がやたら早い見る目のある人って確かにいます。 一緒に入った私は社員に「あ、いいよいいよ私がやっておきますから」なんて言われてお菓子まで貰ってるのに、ドアはさんだ裏ではもう一人のパート女性に「これやっておいてくれる?」と言い放っているのが聞こえました。 同じ仕事なのに…まあ雑務だから実際誰がやってもいいのでしょうけど。 どういうわけか私はトピ主さんと真逆でどこに行っても一目置かれかわいがられてしまうんです。 部署外から正社員での引き抜きのお誘いが仕事中にこっそり電話で掛かってきたり前職から再雇用の電話が何度も来たり。 恐らく仕事できる人にはよくある体験談のはずですけど、トピ主さんには信じられないお話かな? 本当にできる人、というのはどこぞの限られた居場所でしか能力を発揮できないというのはありえない。 そんなのは逆に専門職であってもそこそこの仕事しかできていないはず。 人間誰しも自分のカード、配られたカードを自分で考え操り、そこで精一杯の成果をあげたり残したりして生きていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧