本文へ

49才で早期退職。再就職について

レス13
(トピ主 1
🙂
まるこ
仕事
49才で会社が早期退職を募集し、かなり悩みましたが、早期退職しました。31年勤務しました。
既婚者の為、主人にも相談しての決断でした。残ってもこの先、今までのような環境で仕事ができるのか(出向もあるかも)不安があり、ただ人間関係は長く働いてきて、居心地は良かっです。もちろん辛い事もありましたが。
転職活動は、退職してから失業保険もらいながら活動。コロナ禍もあり、思うように正社員の一部上場企業などは、もちろん受かる事も無く。
地元求人なら…と、ハローワーク求人に切り替え、いくつか受け、パートでまずは働きました。
今までの職種とは違う分野で。
しばらく頑張っていましたが、正社員の募集をしている会社を見つけ、挑戦したら受かり、転職しました。
ブラック企業で、残業が異常でした。
事務でしたが、40~60時間は普通に残業ありで。入社してから2ヶ月ぐらいした頃、4人退職する事なり。
私も家庭との両立を考え、やむを得ず4ヶ月で退職しました。
その後は、再度パートで別の場所で勤務。パートのままでは満足いかなく、その後また別の会社で契約社員。
結果、契約社員で勤務した場所で、体と心を壊して退職。
自分が嫌になりました。が…それでも理想を求めて挑戦して行きたかった結果です。
そもそも、事務ではなくて、ある職種に興味があり、その分野でキャリアを積みたいと思い、会社は転々としてしまいましたが、パートや契約社員で複数の会社を転々としてしまいました。
体を壊した直近の会社は、業務内容の一部が、大変だった事は事実ですが、一番の問題は人間関係でした。
今は、家族と話し、パートでいいから、心と時間に余裕を持って、やりなれた仕事(業界)でいいんじゃないの?
と。
30年勤務した会社を退職して、後悔をずっとしてました。
結果、転職を転々しました。
同じような経験された人いますか?
乗り切れましたか?

ランキング

レス

15年早かっただけ

🙂
かんぱん
定年退職(65才として)しても、きっと「私は正社員じゃなきゃ!」「私には正社員になる価値がある人材!」と、プライドだけが残り、そのプライドに苦しむんです。 ただそれが、早まっただけです。 同じ世代の専業主婦ですが、大学出てもほとんど専業主婦だと、パートでもなんにも気にならず働けます。 まず正社員を選ばないからパートなのです。 そう!プライドなんて立派な邪魔なモノを持ってないから悩みもしません。 そのプライドがなくなったら、仕事も続くし、心理的にも退職した自分→ただの女性の現実を受け入れられるんじゃないでしょうか? 31年も働いて来たんだから、そんなに簡単にプライドはなくならないと思います。ゆっくり自分を解放してあげて下さい

私も転職を繰り返してます

🤔
わーまま
辞めたことではなく、辞める前に次の所属先を決めなかったことが敗因だと思います。 私も会社の部門閉鎖による退職を経験してますが、告知から退職まで少なくとも30日以上ありましたよね?私の場合は3カ月ありました。 有給消化を採用面接に充てて、退職の翌月から勤務、という形をとった方がよかったんじゃないかな。 なぜなら、職歴ではなく学歴の門前払いがある時代だからです。 31年間勤めた会社を49歳で退職したということは、トピ主さん、最終学歴が高卒ですか? 一部上場企業は大卒の門前払いがあるんじゃないのかな。 そのあたりの自分の市場価値を考えたら、転職先が絞られて不利になるかどうかということは、在職中に中途や新卒入社してくる社員と話せばわかった事だと思います。 今は、やりたい仕事の道筋をつけているんですよね?そうしたら、雇用形態は二の次で、先に進むしかないです。 そう書く私も、職種を絞って転職を繰り返してます。私の場合は短大卒なので、当然門前払いされてますよ。 それでも、子育てが一区切りしたら復職できるよう、パートでも職種は厳選してます。 因みに私の身を置く業態の事務は、「残業2時間程度」と募集があっても、月の残業80時間超えるようなところです。年俸制で、みなし残業が40時間。 それを超える残業が「2時間」ってことみたいです。 社会保険料を抑えるために、3カ月だけは残業40時間で許される、という社風。 だから、事務だから早く帰れる仕事ではないし、業種としても残業やむ無し、と思ってます。トピ主も残業ばかり経験しているなら、そういう業態なんじゃないですか? 今後の職探しについて書きますと、ハローワークでの募集要綱は、年齢と性別の制限をかけたらダメという決まりがあるので、ハロワで見つけた求人は他のサイトで募集かけているか調べ、年齢制限や学歴制限を確認してから応募した方がいいですよ。

30年勤務 お疲れ様でした

🐱
とら猫
辛抱したのですね 素晴らしい事です。 後悔しても始まりません。 今迄の職種に拘る事もなく 違う職種にも挑戦してるんですよね。 まずは体調を整えてから 再度挑戦しましょうよ。 以前 旅行で出雲大社のお守りを買いました。そこに書いてあったのが 家を買うのも縁  貯金も旅行も縁 「仕事も縁」 とありました。 続かなかった会社は 縁がなかったのですよ。応援してます!

時代が違いすぎる

🙂
かりな
わーままさんの言う通り、昔と違い、大卒も資格の一つなんです。 私は55歳専門卒で均等法一期生世代。一部上場銀行員でした。当時は均等法は出来たものの、四大卒の女性をどう使っていいかわからず100人以上いる同期で仕方なく一人だけ採用する時代でした。 トピ主さんは私より4期下なのでだいぶ大卒も増えた時期だったと思いますが、優秀な高卒を会社は逃さず、また、高卒公務員も花形でしたね。 あれから30年。一部上場コールセンターに入り驚いたのは 『あの大学?!』 と地元で言われる4大を出た女性は正社員。私たちはどんなに仕事ができても契約だったことです。正社員試験は受験自体数年後でした。 気づいたのは経営者も均等法より若かったり、世の中の当たり前が変わったことです。 前の会社はそれなりの退職金をもらっても勿体無いと思いますが、トピ主さんの繰り返される転職もまた今の時代の当たり前なのです。 幸いお子さんはお母さんが働くことに慣れている様子。その時その時でしなやかに生きてください。

43歳で早期退職しました

🙂
おばちゃんパート
私も43歳で早期退職しました。退職金3倍という条件に、目がくらみました。 出世して部長になれるわけでは無し、もういいかな、年金もそれなりに貰えそうだし…朝から晩まで雑用でこき使われ、男女平等など絵にかいた餅の時代でした。 引かれる税金の事を考えると、扶養で働くパートさんが羨ましかったです。だからか、退職後は迷わずパートしか選びませんでした。最初の数年は趣味を生かした仕事で、家での準備が大変で時給に直したら300円くらいだったと思います。その後短期の契約パートを繰り返し、その後8年間は親の介護で無職。 漸く解放されたと思ったら、コロナ禍で…長時間拘束される扶養から外れるパートしかありませんでした。結局身体のあちこちガタがきて退職。 運よく扶養内で働ける体力的に楽な仕事のパートが見つかったので、年金を貰える迄頑張ろうと思っています。 定年まで正社員で頑張った友達は、それなりに金銭的に余裕があると思いますが、パートでいろいろな職種を経験できて楽しかったと思っています。 早期退職しても、定年まで勤めても、後悔する事は皆さんあるのではないでしょうか? 自分で決めたんだから、過去の事を後悔なんてしていないで、やりたい事をしてください。あっという間に年を取っちゃうよ。

それ普通でしょ

🙂
急募
募集内容を鵜呑みにして期待してイザ仕事にとりかかるとキツい仕事で残業てんこ盛り こんなケースは自分も経験済み。それでも長期間やりましたよ ひとつ言えることは体力づくりしておかないと体がもたない仕事が多いですね それに親切丁寧に教えてくれることはないと思ったほうがいい 残業については40時間前後は普通の会社なら普段からやっていることなので 80時間超えたらマズイレベルです。 いずれも募集内容には記載はありません。記載したら応募がありませんからね それ以外のメリットをたくさん記載して煙に巻く手法で合法なんです。 特にキツい仕事内容は文字ではうまく形容できませんからどうにでもなるんですね 親切丁寧も同様で、どの程度が親切丁寧かしきい値がありませんからね なので常に募集してるとこは気をつけたほうがいいかもね

私は

🙂
ゆかたん
トピ主とは反対で、任期付の職業であるため、長く就業できるところにはしがみついていますよ。 目の前にあるもののありがたみを分かっているので。 早期退職するにしても、どうして転職先を先に確保しなかったのでしょう。 吟味すれば、なかなか決まりません。 それでも、よりよい職にありつこうと思えば、転職先をしっかり見極めアプライする余裕もあったはずです。 トピ主は挑戦したから失敗したのではなく、考えなしの見切り発車であったから、当然のごとく失敗したのです。 ぬるま湯に浸かりすぎましたね。 挑戦は続けたらよいと思いますが、年齢に関して社会はシビアです。 さまざまな手段を考えるべきです。

井の中の蛙。

🙂
りん
このご時世49歳で退職なんてびっくり。 49歳で退職していい正社員の求人はめったに ないのではないでしょうか? 私は、妊娠・出産がらみで退職し、8年間 専業主婦した後、働いています。 正社員には一度も応募してません。 まあ、独身時代は大手企業だったので福利厚生が しっかりしていたので、その後、パートや 契約社員で勤めたところはブラックぽいところも ありましたね。 いろんな、職業を経験できたことはおもしろかった ですが、大手企業で正社員で働きたかったと いう思いを抱えながら過ごしてきました。 逃した魚は大きかったということです。 まあ、トピ主さんも気持ちを切り替えて 働いて下さいね。 しかし、一番、傷つくのがずっと正社員を 続けてきた友人がパートは格下だと見下げた 発言をすることです。(一般論として) その発言が私を貶めていることに本人は 気付いていないのかもしれませんが? 私も辞めずに正社員をしていたら、そんなことは 言われないのにとけっこうプライドは傷ついています。

49歳

🙂
ふねさん
その年齢での退職なら普通は退職後に正社員になろうとは考えないです。大黒柱なら仕方ないですが。 リストラではないんですよね? もちろん働くのは大事。でも今から新しい仕事に挑戦してキャリアを積むのは遅すぎるのではないでしょうか?やりたいことがあるならせめて30代のうちに資格を取ったり転職したりするべきでしたね。 40代50代はもう今までの努力の成果で給料をもらう年代です。 育てて貰える年代ではないのです。 主さんの理想と会社から求められるスキルが合っていないから上手くいかないのですよ。 退職したことと新しい事に挑戦することは分けて考えた方が良いと思います。 辞めてしまったものは仕方が無いので今後仕事はゆるくパートで。やりたいことはプライベートで実現すればどうでしょうか?仕事以外の新たな挑戦はいくつになっても遅すぎることは無いですよ。

現実と向き合います

🙂
まるこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 後悔しても無駄ですし、 前向きに歩みます。 現実を受け止めて、無理のない事から再スタート切ります。 やっぱり、もうこれ以上転職を繰り返したくないのと、長く続けたいので、今の自分に出来る事からはじめます。 少し無理をしすぎました。 プライドが邪魔でした。自分をもっと好きになり30年勤務を誉めてあげ、これからは、第2の人生を時間無駄にしない生き方選びます。 大変な仕事でも楽しいと感じる事ができれば、最高ですから。

自信を持って大丈夫

🙂
都民男性
30年勤続ってすごいことだと思いますよ。後悔ばかりでなく自信を持つべきです。 早期退職後に経験した仕事は確かに残念な感じですが、それもまた経験と考えましょう。ずっと同じ会社にいた人がほぼ初めての転職で見誤るには仕方がないし、職務経歴上もちゃんと説明ができることです。人間関係で仕事を辞めることは一般的にあまりいいことだと思われませんが、ブラックな職場であればそうなるのも当たり前。次の転職の時はそのあたりを上手に説明してください。 以前の会社に残っていればという後悔はどうしてもついてまわるでしょうが、残っていればそれはそれで心を消耗したかもしれない。 次を決めずに早期退職したことについて色々な見方ができますが、一旦退職してゆっくり仕事を探すというのもそれなりに利点があったはずです。 49歳という年齢も気になるでしょうが、そんなこと考えても無駄だし、年齢を気にしない企業もあります。ここ数年の苦い経験は今後の糧にできますから、自分のこれまでの選択について後悔ばかりせず、良かったことも思い出してください。 思考は表に現れます。自信を持って前向きに取り組めば、トピ主なりの道は必ずひらけます。

勇気もらえました

🙂
まるこ
30年間勤務した事に自信を持って大丈夫と、コメント頂きありがとうございます。都民男性さんのコメントに元気頂きました。 かんぱんさんのコメントも、心に染みてます。そうですね。プライドなど必要ないですし、自分をその思いから解放してあげる事が大切ですね。 わーままさんのコメント、そのとおりだと感じています。 皆様ありがとうございます。 実は早期退職決めてから転職活動して正社員で内定を得ていました会社がありました。しかし理想と現実を思い知らされたのです。 実際の詳細では、有給消化中に内定した会社へ、研修勤務を目的に(一端はアルバイトの形で)週4日ほど短時間からはじめていましたが、職務が合わず戸惑いました。業界は詳しく書きませんが、私は人を健康へ導く仕事に関心がありました。何か自分に出来る仕事は無いか…と、それに携わる会社を探しながら結局は転職を繰り返してしまったのです。 新しいキャリアを積む事を目指してましたが、そこで初めてその業務に携わり、本採用前に辞退した経緯もありました。 途中で、事務関係の会社へ転職した事は、自分の望むキャリアチェンジとは異なる事だった為、不甲斐ない事をしてしまいました。 子供の教育資金もまだ必要だった為、やむを得ず、給与で判断してしまった経緯もありました。 人の為になる仕事は、と理想を高く思いすぎたのかもしれません。 仕事は何の職種にしても、人の為に繋がっていますよね。 家族にも言われました。 仕事は何の仕事でも、人の為に役立つのだから。と。 勇気を持って、今の自分に出来る事から、無理せずに、スタート切ります。

48歳「病気解雇」

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も48歳のときに健康上の都合 (整形外科系疾患・身体障害者) でかかりつけ医院の医師、職場の産業医からの勧めで引退しました。 私の場合は電話局で働く電気通信技術者で昼夜二交代制勤務でしたから「原則として超過勤務はありません」が緊急事態・災害派遣 (地震・台風・洪水) で全国出張ということも何度か経験しています。 病気の都合上ですから再就職はできないどころか、自分でも「もうこの体調では日常生活にも支障あり」でしたから、自宅療養・通院・軽度な買物だけです。 これを機会に、もともと電気通信技術者でしたから我家の「通信設備を一新」してみよう、在職中はお客様に提案していたことを今度は自分でも試してみよう と考え方が変わりました。 私は既に再就職できませんから残りの人生あと半分 (仮に50年として)、もともと在職中の仕事柄「数学」「物理学」が日常の世界でしたから、 「晩年になっても 高校数学・物理が理解し続けられるようにする」 が目標です。問題集を解くことが目標ではなく「なぜ そのような考え方をするのか」を追究するのが面白いんです。考え方を変えればこれが私の「再就職 (学生さんに戻る)」です。 私の場合、「病気」ですから後悔はないです。もともと幼児期から病弱だったからです。よくここまで生きてこられたものだと。ただ日々症状が変化し、苦痛に耐え続け「生きている意味があるのか」ということはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧