本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病室でインターネットが使用できる精神科の病院(都内)。

病室でインターネットが使用できる精神科の病院(都内)。

レス23
(トピ主 0
041
紫音
ヘルス
東京都内、または東京近郊でインターネットが使用できる精神科の病院はありますか? 閲覧ありがとうございます。近い内に精神科に入院する事になりそうなのですが、病室でインターネットが出来る病院を探しています。 個室、大部屋問いません。 自分なりに検索はしてみたのですが、情報が古かったり、お目当ての病院のHPに精神科の文字がなかったりで要領を得ませんでした。 ノートパソコンは持っていません。手元にあるのはデスクトップPCだけです。 今は遠方に住んでいて、自分の足で東京の病院へ赴くことが難しいため、こちらの場所をお借りしました。 入院費用がかかるためケータイは持たせてもらえません。 どうかご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなの無いよ…

😉
ロード
無理です。 インターネットは出来ません。 理由1.PCが無い 普通、持ち込んでもノートPCです。 デスクトップ機をどうやって持ち込む気ですか? 理由2.ネット回線が無い お高い差額ベッド代払えばネットの口がある病室に入院できる病院というのはあるのかも知れませんが、ケータイの費用が出せない時点で無理ですね。 理由3.精神科はネット不可でしょう? ネットの閲覧自体が病状の悪化を招く恐れのある精神科で、ネットが使える病院は無いのではないかと思います。 そもそも。 物理的にはネットできる環境だったとしても。 医師にダメ言われたらできませんよ…。

病室で何に使うの?

041
ブルー
病室でPCを使ってネットを見たいということですか? 携帯さえも持たせてもらえないのに、ネットの接続料はどうするんですか? 入院期間に、絶対必要なのでしょうか?(ネット接続が)

あったとしたら入院すべきじゃない

🐱
猫の森には帰れない
精神科でネットつかい放題なところがあるとは思えません。ケータイも取り上げられるのが普通でしょう。世の中色々なところがありますから絶対ないとは言いませんが、、、 それでは入院する意味がないからです。ちょっと世の中から隔絶されてゆっくりすること、自分を見直すこと、他の入居者との交流に集中してください。

お求めの情報でなくすみません

041
りる
仮にパソコンが持ち込める、あるいはインターネットが病室で常時見られる環境があったとしても、それが許されるかどうかを判断するのは入院先の医師です。 たとえここで「○○病院ならネットが病室で見られる」という情報が寄せられても、あなたの状態によっては許可されないケースもありえることをお忘れなきよう。(携帯電話もナースステーション預けになるケースもあります)

どういう事?

041
うん?
トピ主さんのおっしゃる「インターネットが出来る病室」とは、パソコン備え付けの病室か、有料(○分○百円など)で使えるパソコンがある病院って事でしょうか? それとも、有線LANがありデスクトップを持ち込める病室(病院)という事でしょうか? そもそも、近い内に入院する事になりそうって?誰に言われたのですか? 病歴があり予感がするのですか? まずは、主治医に相談してみましょう。 それとも、既に相談済みで自分で入院先を探せって言われたのかな?

回答にはなっていませんが、

041
すいかの種
病室にデスクトップパソコンを持ち込みたいと言うことですか?果たして、そんな精神科病棟があるのでしょうか…。いろんな病状の方がいるのが精神科です。中には、ネット依存症の方もいるでしょう。そういった患者さんにとっては、目の前にネットができる環境があるというのは毒だと思いますし。それに精神科は私物の持ち込みには厳しいです。「凶器になるもの」は特に。携帯の充電器など紐状の物はナースステーションで管理されることが多いので、多数のケーブルが必要なデスクトップの病室への持ち込みはまず無理だと思いますけど。それに、精神科ではない一般の病院や病棟でもデスクトップの利用は無理ですよ。電気代とか回線の利用料とか、ネットカフェのサービスじゃないんですからね。一部のセレブ対応の病院ならば別でしょうが…。患者の病状にもよるとは思いますが、パソコン(しかもデスクトップ)の持ち込みを許可する病院があるなら、私も知りたいくらいです。今一度、ご自分が何故、入院を必要としているのか、何のために入院するのかよく考えてみてはどうでしょう。

精神科

041
るる
精神科に入院となると大半の所が携帯電話すら所持させてくれないですよ 外界との連絡は基本的には公衆電話 インターネットなんて使える甘い環境じゃないです

精神科って

041
チョコ
情報を得ても、簡単に転院できないのでは?? かるい欝ですらセカンドオピニオンは薬を出すことはできず、 話を聞くことしかできないはず。 今のドクターが把握してる情報を紹介状をもっていくしか転院できないと思いますが、ネットが使えるからというだけで転院できるのか疑問です。 精神科の入院って患者さんに合わせて携帯を病室で使ってよいかどうかの判断をされるのじゃないですか? それと似たようなインターネットが使えるかどうかはここで聞いてもわかりませんよ。ここで使えると言われてもあなたが使えるかどうかはわかりません。

お役にたつかどうか

041
Nana
病状、病歴、診断、パソコンの事、転院可能か? などなどわからない事ばかりでお答え出来にくいのですが、、、。 五反田のNTT東日本関東病院は有料ですがパソコンの持ち込みが出来ます。 精神神経科と言う科はあるようです。 ホームページご覧になって下さい。

デスクトップPCを?

041
つきたてもち
デスクトップPCを病院に持ち込もうとする発想に驚きです。 携帯を持てない経済状況なのに個室に入院可能ですか? 差額ベッド代を払うのならスマホを契約した方が簡単です。 あなたのPCを見てください。 モデムはどこに繋がっていますか? 今まで入院したことはありますか? 入院のお見舞いに行ったことはありますか? 入院中は個人のスペースは限られていて必要最小限の物しか持ち込めません。 デスクトップパソコンを病室にもっていくのは現実的ではないです。

ホテルじゃない

🐷
本末転倒
病院はホテルじゃないです。 患者の為にネット環境整える意味がどこにあるのでしょう? パソコン含めた現在の生活が不健康だから 入院になるのではないのですか? パソコンから離れる事も治療の一環と受け入れるのが懸命です。

飛び込みで入院……できるかまず確認した方が

ハワイコナ
いいと思う。 「希望の… かかりつけじゃない病院の精神科に、即日入院」って、聞いた事ないから。 現在のかかりつけに紹介状出してもらって、初診受付して受診して・・ 主治医の許可がおりてはじめて入院 じゃないだろうかなー??

精神科ではありませんが

041
Kさん
普通の病院ではノートパソコンの持ち込みはできるところはあっても、デスクトップを持ち込めるようなところはまずないです。 まず、普通はベッドサイドに電源が1つしかないし、デスクトップだと起動音とかモーターの音がノートパソコンよりはるかに大きいからです。 また、デスクトップだとLANケーブルを差し込むタイプだと思いますが、病室でLANケーブルがきてるところは聞いたことがありません。院内か近隣に設置されてるwifiを拾う形が一番多いと思います。 一番いいのは入院する先の病院に電話かメールで問合せをしてみることだと思います。

具体的でなくてすみません

041
いりょう
 昨年、大きな病院に入院したとき、最上階の図書館でパソコン2台が解放されていました。誰も使っていませんでした。職場のサイトを閲覧したり、新聞サイトを見て毎日15分ほど使わせてもらいました。古いパソコンでした。  大きな病院に問合わせたらいいと思います。無線LANが使えて持ち込みのノートパソコンが使えると思います。ノートパソコン、安いですよ。

総合病院ですが、

041
みえ
精神科がある総合病院ですが、ロビーなどにインターネット環境が ある病院はあります。(有料) 開放病棟の場合、外出できるので、ネットカフェに行くと言う 手もあります。

多分無理です

🐱
経験者
まず解放・閉鎖病棟どちらもテレビがありません。 閉鎖病棟ですと携帯や音楽プレーヤーも没収されます。 割れ物、ひも状の物など持ち込み禁止。病室に仕切りのカーテンさえありません。 精神科は脳を休める場所なのでネットのような刺激物は禁忌です。 何を目的に入院するのか考えてみましょう。

あれ?

041
キュッキュ
無いと思います。 精神の病棟は精神を休めることを前提とした場所なので 基本的に何もやらせてもらえません。 仮にパソコンを持って行けたとしても 一日中噛付くことになりますよ。暇すぎて。 となると悪化しますよね? 大体のものは取り上げられると思ったほうが良いです。 例えばランケーブルもそうだと思うし、 私のときは巾着袋のヒモですら回収されました。 って言うか…病院って精神科の病棟じゃなくても パソコンや携帯電話の類は禁止じゃなかったでしたっけ…?

精神科は特殊

041
ぱんだ
都内の精神科の単科病院、大学病院や総合病院の精神科病棟などいくつかの病院に入院経験があります。 まず、精神科の場合は簡単に「入院させて欲しい」と言っただけで入れるような所ではありません。 救急車で運ばれた先に精神科病棟があったとしても、 峠を越したら通院先に転院という事も経験しました。 それ位、今迄の経過が重要視される科です。 今回、トピ主さんは入院だけをわざわざ遠く離れた東京の病院にしたいのは何故でしょうか? また、HPに「インターネット利用可能」とあっても、精神科の病棟のみ不可という病院もありました。 まずコード類が持ち込み不可で引っかかります。 携帯電話も決められたスペースでしか使えず、病室では使用不可とされていたりと 一般的な病棟とは規則が全く違います。 因みに上記の病院はかなりの規則の緩い開放病棟のみの病院です。 閉鎖病棟ならもっと厳しいです。 「何故精神科に入院するのか」、「どういう人が入院しているのか」ということを考えれば 何故パソコンやインターネットを利用出来る精神科の病院がなかなか見つからないかがわかると思いますよ。

無理です

041
ささのは
精神科入院の際には持込み禁止の所持品リストがあります。 そしてカバンの中もポケットの中も全部出してチェック。 ことにひも状のものは厳禁です。 コード、充電機器はだめだと思います。 病室では無理です。 症状が安定している方たちのために社会復帰の作業所とか親睦ルームがある所では使わせてくれますが。。。 これは時間が決められてスタッフさんが付いてのことです。 入院してすぐには許可されないでしょう。

持参は無理

koutaku
入院しそうとなれば。 >紹介状されてる事ですね。 「入院」必要とされてる病院ならその病院に聞いてもいいですが・・ ただほとんど病院側は「持参は辞退依頼される」ケースです。 >精神科でなくても持参していいのと悪いのはある。 当日入院なればナース、ケースWさん、担当医に荷物は立会いで、される。 (もし違反なのや危険なのあれば、院内で管理され、退院の時返します) >見舞いも家族や友人に依頼の荷物やモノなど厳しく、チェックされると思いますよ。

PCとかケイタイじゃなくて

041
ぼん
ネット環境を整えればいいのではないでしょうか まずPCかケイタイかという話ですが、通話機能がないイーモバイルはいかがですか 月1000円程度で通信し放題です 回線が遅いので動画などはみれません 本体はスマホやタブレットを使う事になりますが、ネット回線がコードなどいらないし、金額も固定で1000円以下だし 充電用にコード付きの充電器が必要となりますが、コードを1cm程度になる様に短く自分でするのはいかがでしょうか まずは出来る限りアイデアを考えて、病院に相談してみましょう お見舞いの際に毎回タブレットを持ってきてもらう程度ではだめなのでしょうか それか充電の時だけお見舞いしてくれる人に持って帰ってもらうとか 本体が2台あればつねにどちらかを病院ではない場所で充電しイーモバイルのカードを抜き差しして交換して使うとか~ 「入院費がかかるためケイタイは持たせてもらえません」 という記述が気になりました 自分でお金を稼いで支払いをすればOKなのでしょうか それならばノートPCやタブレットを購入することやネット回線費用を支払う事も可能となり、選択しも広がるのでは

そんな、病院はない。

🐶
kazz
精神科病棟で、病室の中で、自由にインタ-ネットができる環境? あるわけないでしょう。 肝臓疾患で、入院する病院で、【お酒が飲める病室は?】 と同じことです。

無理でしょうね

041
メロンさん
精神科という特殊なところですから、 パソコンが使えるという事が書かれていても 他の診療科での入院中には使えるけど 精神科は多分無理だとおもいます。 開放フロアにおいてあっても、精神科の 人はいけなかったりしますよ。 閉鎖か開放かもわかりませんし、 東京の病院に入院しなさいと どこから指示があったのかはわかりませんが、 病気を治療するより、ネットの出来る 病院をさがすってのは、ちょっと おかしいとおもいます。 とりあえず、治療に適した病院を ピックアップして、一個ずつ電話かけたら? まず、デスクトップは無理でしょうから、 みんなが使えるパソコンが使用可能か でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧