義実家について、、
なんというか本当にだらなしないのです。
あくまで『義』実家とやかく言うつもりはないのですが、少し愚痴も言いつつ投稿させて下さい。
義実家では犬を一匹飼っているのですが、それがひとつの大きな原因でして。
家中毛だらけなんです。ソファやラグはもちろんとこと、机の上も。
さらに机の上なんて 年に数回しか拭かないのか、彼がさりげなく拭いた際には布巾がありえないほど真っ黒に…
犬は基本的に出しっ放し。ケージは買ったものの、一度も使ってないよう。
犬を触っても手を洗わない。
犬を散歩(外)から連れて帰っても足を拭かない。
犬のごはん(普通のドッグフードも含む)を作るのに、普段料理に使う用の鍋を使用する。洗うタワシも私たちのと共用。
家中のタオルが犬臭い。毛だらけ。
犬が生理の時も放置。血を垂らしっぱなし。たまに気づくと拭くくらい。
また、エアコンをガンガンにかけたり(あっという間に身体が冷え切るくらい)
それを彼に注意すると、だってベロ出しちゃうんだもん☆といった具合。
そしてまた彼が、ベロ出してハァハァするのは体温調節してるだけでしょ、犬なんだから。と言えば
わ!犬なんて言わないの!…と怒りだす。
というかそんなキンキンに部屋を冷やす必要もないし、溺愛し過ぎじゃない?
などなど…。これって犬を飼っていたら当たり前の事なのでしょうか?
わたしもペット(大きめの小動物ですが)を飼っていますが、お風呂などに入れてペットの体を拭いたタオルや毛布を洗う時には、人のものと別々に洗濯しますし(臭いが移るため)、
ペットの食器を洗うときも、人のとは別のタワシ。もちろん抜け毛がひどければ、気がつく度にコロコロします。
わたしが神経質なのでしょうか?
なんというか、犬が嫌いなのではなく、
最低限、人間と分けるところは分けた方が…と考えてしまうのです。