本文へ

精神科に入院中の叔母の家族面談

レス12
(トピ主 3
041
ヘルス
私は30代の独身女性です。私には統合失調症のため、精神科に長期入院している独身の叔母がいます。 今まで母が叔母のキーパーソンになっていましたが、母が病気にかかってしまい、今は私が代理で叔母の病院から連絡を受けています。 先日叔母の病院から家族面談があるので、来てほしいと言われ、今度行くことになりました。どんなことを聞かれるのでしょうか。 また何か気をつけることはありますか。母の診断書を持っていき、しばらくは私が代理でつとめることを説明しようと思っています。 医療関係者のみなさんや精神科の家族面談を受けられたことがあるかたから、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の知人の事でもいいですか

🙂
海賊の妻
知人は、○さんは夫の兄、△さんは夫の妹が入院しています。 問題は年に何度か里帰り期間が有るそうです。一週間程度の里帰りを受け入れなければならず、その打ち合わせが有るという事でした。 そして必ずいつも引き受けていました。 ○さんの兄はまぐろのお寿司しか食べないし、冷蔵庫のビールは飲んでしまうし、トイレは汚すし、夫の兄とは言え男なので夫がいない時間帯は怖いと言っていました。まぐろのお寿司は回転寿司を3人分くらいずつ買うそうです。 △さんの妹はタバコを吸うので火の元が心配だし、暴言を吐くし、逃げ出す心配が有るしその間苦労が絶えないらしいです。 そういう訳で家族面談は里帰り中の注意点や、病状についての説明があり必ず来るように言われるそうです。 その他2000円程度の衣類のお店が来る時に声がかかり、買って上げる事も有るそうです。 ○さんの夫の兄は少し前亡くなりました。病状の変化の有る時も何度も呼ばれたそうです。 その他に医療費の支払いなどの打ち合わせも必要です。 誰も書かないので、知人の話で恐縮ですが知っている事を書きました。

リラックスして、優しく対応

🐧
絹子
医療関係者の方々は、よく勉強されていて、注意点やら話があるはずです。 精神科といっても、治療目的も出来るだけ早い退院を目的としているはずです。 叔母さまにとって、面会は良い刺激になるので、健康な人なら、優しい人助けと思って、やってみてください。 なるべくなら、他の患者さんの観察をしないとか、疲れさせないとか、であって 、短い時間でも、優しい安心感をおいてきましょう。

トピ主です

041
トピ主
病状についての説明や医療費の支払いの打ち合わせがあるんですね。 今まで母に任せきりだったので、家族面談については知識がありませんでした。医療費の支払いは、障害者手帳を取得しているので、特に問題はないと思います。 また、叔母は食事も介助が必要なので、退院できるかどうかは私にはわからないです。 月に1回会いに行っていますが、家族面談(主治医の先生との面談)のときにも叔母と会ってこようと思います。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。

冷たい意見を言うようですが・・・

🙂
たちょ
ほかに親戚はいないんでしょうか?結婚妊娠してもトピ主様がお世話するのは酷ですよ。

病院に行った経験はありますか?

😠
もう10年以上
家族面談ということ以前にトピ主さんは精神科の病院にいったことがありますか?待合室は完全予約制で他の患者さんや家族と一緒に待たされるようなことにはなりませんか? ひどい言い方かもしれませんが、総合病院とや通常の診療所とは待合室の雰囲気が独特で、経験のない方だとかなりのストレスになるかもしれません。 私も親族の病気のためにかなりの回数行きましたが、慣れることはありません。 ストレスを和らげるため読みたくて買っておいた本を持っていったりしています。 また本人との面会は患者の休憩室の一角等の場合、面会が珍しく他の患者さんが結構立ち寄ることがあります。(私はこれもストレスでした) これから精神的な体力がいることになると思われます。一人で引きつけようと思わず、母と同じようにしようとは思わないことです。お母様にとっては兄弟ですが、あなたは無理なく出来る範囲でしてください。 トピ主さんはお優しい方のようなので。

気負わずに

🙂
マリルリ
まだ間に合いますか? 精神科病院に勤務する者です。 病院の方から声が掛かったようなので、基本的には行って話を聞いてくれば良いのだと思いますよ。 どんなことで面談か、事前に話があると良いですよね。 あまり気負わず、取り敢えず行って話を聞いて、何か求められたら心のままに対応すれば良いと思います。 出来ないことは出来ないで良いのですよ。 あまり大げさに考えなくて良いと思います。

内科の看護師です

🙂
ナース
精神科ではありませんがうちの病院の場合でいいですか? 家族面談、インホームドコンセントの事ですよね? 質問されるというか今現在の病状の事を先生が話してくれるのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ!まあ聞かれるとすれば多分退院後に誰がお世話をするか?とか誰と住むか?とかそう言うことだと思うのでその辺を考えておけばいいと思います。 代わりにトピ主さんに来て欲しいと連絡が来たのだからお母様の診断書は別にお持ちにならなくても大丈夫です。 持ってこられても『ああ、そうですか』感じになると思うので…。

介護が必要でも、退院はあり得ます。

041
とらたぬ
現在は、精神科でも積極的な治療が必要ではなくなった患者は、出来る限り退院させる方向です。介護の有無は関係ありません。 高齢者も、事故や病気で障害をもった人も、介護が必要な状態で退院させられ、自宅介護が施設入所しているのですから。 服薬すれば激しい症状はなく、身の回りの介助を抵抗せず受けている精神障害者なら、退院の打診は十分あり得ます。で、自宅で介護が無理なら介護施設への申し込みをしてください、と。今すぐでなくても、数年以内にはそうなります、今から準備を…という話の場合もあります。

先ずは、お母様にお訊ねに

🐱
みずすまし
お母さまにお訊ねになるのが順当ではありませんか。 過去の経緯、サポートの範囲、今後の支援について、 その他留意事項を確認して置かれることが必要では。 トピ主さんの外に縁戚の方はいらっしゃらないので しょうか。叔母様なので、思いいれも一入と存じま すが、知識がなくては、対処できないことでしょう。 関係機関(包括支援センター、保健所、入所施設)か ら情報を入手して、今後の対応を考えられることを お勧めしたいと思います。

現状説明と、今後の相談

💄
病院勤務
家族面談でお呼び立てする場合、 ・病状説明・・・統合失調症に認知症状が加わったとか、あまり良くない方向の現状説明。 ・書類関係・・・障害認定、介護認定など、家族が書類を提出しなければならないもの。○○の書類をもらってきて、××に出してください、的なこと。 ・医療費・・・前期→後期高齢者など支払い額が変わる場合の説明。一時的に肺炎などで治療費がかさんだ場合はその説明も。  患者さんが高齢になると、「家族」も高齢化して、姪・甥・孫などが代理で来院される場合、実質「病院にお任せします」になることも多いですが、一応、さらっとお話はします。  要は「身内として書類を出してほしい」「こういう経過です、という話を、一応、聞いておいてほしい」「親や両親など、来院できない身内がいる場合は、話を伝えておいてほしい」という感じです。

トピ主です

041
トピ主
たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます。家族面談は9月の予定です。 母と叔母には妹がいるので、姪の私はできる範囲で代理を引き受けようと思います。 また、看護師さんをはじめとする医療関係のみなさんからのレスは勉強になりました。 退院についてはどうなるかわかりませんが、世の中は在宅介護の方向に進んでいるんですね。 そして、うちも患者・家族ともに高齢になってきたので、母に今までの経緯や今後の支援について確認したいと思います。 いろいろと不安もありますが、病院のスタッフさんや地域包括支援センターをはじめとした関係機関のみなさんの力を借りながら、代理を務めたいと思います。

トピ主です

041
トピ主
先日、家族面談に行ってきました。緊張しましたが、みなさまのアドバイスにより無事終了することができました。 私の親のことなどで何か変わったことがあったら、病院まで連絡くださいと言われました。 私と同じような立場のみなさんに参考になればと思い、レスをさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧